ID работы: 9356836

Голос совести

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

-

Настройки текста
Лю Хао на поверхности нравилось. И тепло, и светло, и окружение поприятнее, чем в Дисине. Да и люди в большинстве своем оказались созданиями вполне безобидными, с ними не приходилось гадать, чем и откуда прилетит. А уж водить их за нос было легче легкого. На горизонте солнечного существования грозовой тучей маячила лишь одна проблема — деньги! Работать и жить на зарплату? Увольте! Промышлять кражей кошельков было мелко, и себя так все равно не обеспечишь. Хотя запросы у него, как Лю Хао считал, были скромные — хорошая выпивка, красивая девушка и небольшой особнячок, желательно с садом. В идеале все это в соседней провинции. В Лончэне слишком часто мелькал Посланник в Черном, чтобы город считался комфортным местом обитания. Осталось только найти средства. К финансовому вопросу Лю Хао подошел тщательно. Банки отпали сразу — полно охраны и электроники. И какими бы простаками люди ни были, записывать серийные номера купюр они давно научились. По тем же причинам он отверг самые дорогие ювелирные с эксклюзивными украшениями — слишком легко опознать. А вот магазины классом пониже, с ювелиркой массового производства, удостоились самого пристального внимания. Лю Хао даже устроился курьером, три месяца развозил почту, чтобы, не вызывая подозрений, изучить примеченные места. И вот настала судьбоносная ночь, когда он собирался заложить фундамент своей безбедной жизни. Лю Хао отсчитал нужное количество шагов вдоль задней стены намеченного здания, выудил из кармана фонарик, быстро посветил на уровне глаз, отыскивая оставленную два дня назад царапину. Провел по отметке пальцами — убедиться, что не ошибся — и послал короткий импульс. Из-под пальцев посыпались первые песчинки, как вдруг за спиной кто-то произнес: — Не советую. Он подскочил и обернулся. Никого. Лишь большой черный кот сидел на пожарной лестнице соседнего здания. Лю Хао вернулся к стене, но тут голос раздался снова: — Может, все-таки передумаешь? — Чего? — Лю Хао принялся лихорадочно озираться. — Говорю, может, передумаешь? — повторил кот. — Стыдно же потом будет. «Говорящий кот? Яшоу? Или глючится? Вроде, не употреблял...» — Ты кто? — Лю Хао вытаращился на кота. — На сегодня — считай, что твоя совесть, — фыркнул тот. Лю Хао поперхнулся. Чего-чего, а совести у него не водилось, и моральными терзаниями относительно неправедно нажитого он никогда не страдал. — Сам подумай, — продолжил кот. — Сейчас ты развалишь эту стенку, магазин обчистишь. Приедет полиция, посмотрит, поймет, что ничего не понимает, и вызовет спецотдел. А у людей, между прочим, первый нормальный выходной за месяц. Не стыдно, а? — А должно быть стыдно?! — Так лучше сейчас, чем потом, — рассудительно заметил кот. — Испортишь людям выходные. А у них работа тяжелая, нервная. Хочется в кои-то веки отдохнуть, пропустить по пиву, родню навестить, а тут, понимаешь, ты. Напакостить норовишь. Нет бы о людях подумать! Они же обидятся. И будет тебе не только стыдно, но еще и очень больно. — Это если поймают! — отмахнулся Лю Хао. — Поймают, — покачал головой кот. — Эти чем злее, тем быстрее. У сестрицы Хон, кажется, свидание намечалось. А уж как братик Хэй отреагирует... и представить боюсь. Он только утром из вашего подвала вернулся. — Какого подвала? — не понял Лю Хао. — Да из Дисина, — кот нервно дернул хвостом. — А ты там бывал? — Лю Хао с любопытством уставился на кота. — Бывал, — кот снова дернул хвостом. — Обстановка мрачная, публика нервная. Ни тебе рыбки не дали, ни молочка не налили. — Молоко ему в Дисине подавай! — Лю Хао резко подпрыгнул, уцепился за лестницу, пытаясь дотянуться до кота. При всей бредовости разговора, хотелось проверить — глюк или не глюк? Поймать не удалось, а убедится в реальности — вполне. Глюки так больно не царапаются. Кот взлетел на две ступеньки выше, прошипел возмущенно: — А что такого! Я кот, я люблю молоко! — Я тоже молоко люблю, — обиженно вздохнул Лю Хао и слизнул кровь с разодранной чуть не до кости ладони. — И яблоки. И вообще, мне здесь нравится. — Ну и живи, кто ж тебе не дает! — кот разве что плечами не пожал. — Но закон-то нарушать зачем?! Вот неблагодарный! — Это почему я неблагодарный? — огрызнулся Лю Хао. — Было бы за что благодарить! — Я с тобой мудростью делюсь. Можно сказать, жизнь тебе спасаю, а ты пререкаешься. Еще и руками хватаешь! — кот аж усы встопорщил от возмущения. — Это как ты мне ее спасаешь? Лю Хао окончательно запутался. «Ведь ничего не употреблял же. Может, в кофе подсыпали?» — Месячная командировка в Дисин, — отчеканил кот. — С разгребанием какого-то вашего хитровышитого геморроя! И тащиться обратно, чтобы сдать придурка, решившего грабануть ювелирный? Да братик Хэй тебя просто пришибет, чтобы не возиться. У него от этого вашего Дисина, между прочим, характер портится. — Б-братик Хэй? — Ну, хозяин его так зовет, — пояснил кот. — Это ваш Посланник в Черном. Или наш. Он у нас столько времени проводит, давно пора ему собственный кабинет выделять. — А-а-а... — проблеял Лю Хао. На что-то внятное его уже не хватило. — Вот-вот, — назидательно продолжал кот. — Понимать должен. Человек только вернулся. Отдохнуть хочет, на диване поваляться, время с лучшим другом провести... — Знаешь, — робко произнес Лю Хао, — кажется, мне уже стыдно... — Вот и хорошо! Лю Хао готов был поспорить, что гадский кот улыбается. — Так я пойду? — уточнил он, пятясь вдоль стены к выходу из переулка. — Иди, — милостиво кивнул кот. Лю Хао сделал еще несколько осторожных шагов, потом развернулся и припустил прочь, только пятки засверкали. На этот вечер с него хватило и странных котов, и ненормальных разговоров. А уж как фамильярно этот самый кот отзывался о Посланнике... Может, и не врал! Проверять на собственной шкуре не тянуло. Скромная должность курьера внезапно показалась Лю Хао не таким уж плохим вариантом.

***

Когда топот убегающего горе-грабителя стих, Да Цинь потянулся и спрыгнул с лестницы. Приземлился он уже человеком, прислонился плечом к стене и вытащил из кармана мобильник. — Ну как? — нервно поинтересовался Линь Цзинь на другом конце. — Проще простого. Мелкий какой-то преступник попался, несерьезный, — фыркнул Да Цинь. — Я бы с ним справился, даже не прислушайся он к голосу разума. — Но он прислушался? — Прислушался, проникся и сейчас драпает в сторону честной жизни. А я рву когти в сторону офиса. — Погоди, — последовала короткая пауза. — У меня тут еще один сигнал. — Ладно, — Да Цинь вздохнул. — Давай координаты, но с тебя тарелка рыбешки. — Да, замначальника! Уже бегу в магазин! Да Цинь отыскал на карте нужный адрес, сунул телефон обратно в карман, снова перекинулся и полез наверх. На четырех и по крышам выходило быстрее. Все-таки вовремя Линь Цзинь усовершенствовал детектор темной энергии. Надо намекнуть шефу Чжао, что в этом месяце их гений точно заслужил премию. Конечно, незадачливому грабителю он слегка наврал, и никто его убивать не стал бы, но насчет плохого влияния Дисина на профессора Шэня сказал истинную правду. Тот как заработался, так из модуса Посланника и не вышел, тут ни о каком уюте, умиротворении и гармонии даже речи нет. И на характере шефа Чжао месячное отсутствие профессора Шэня сказывалось самым худшим образом. В общем, стоило постараться, чтобы никто не испортил этим двоим выходные. Тогда в офис вернутся вежливый и доброжелательный профессор и веселый, дружелюбный, а не кидающийся на всех, начальник. Да Цинь спрыгнул с крыши, промчался через лужайку, взобрался на дерево, устроился поудобнее на толстой ветке. Прищурился, всматриваясь в участок особо густой, почти непроницаемой черноты у забора, и устало поинтересовался: — Ты уверен, что хочешь это сделать, а?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.