Часть 50
3 сентября 2020 г. в 22:08
Я почти дописала эту главу, но случайно удалила ее, перепутав с другой. Пишу я в вотпаде, а в нем нет никаких функций для восстановления утерянных рукописей. Вот и приходится теперь все по памяти восстанавливать. Удачи мне. И терпения.
Да, главное, терпения.
Ну и железных нервов.
Спасибо.
Этим местом оказывается многолюдный и довольно шумный ресторан с панорамным видом на залив. Вокруг — красивая природа, а на берегу отдельные беседки и навесы.
— Я знаю владельца, он готовит авторские блюда и коктейли. Таких больше нигде не попробуешь. — подмигивает мне Ян и ведёт к свободному столику.
Пока я с интересом оглядываюсь вокруг, Ян рассказывает историю знакомства с тогда ещё неизвестным, но талантливым ресторатором. Атмосфера в зале спокойная и размеренная, не смотря на количество людей. Здесь мне нравится намного больше, чем в том пафосном заведении, куда мы ходили в прошлый раз.
Брюнет отпускает мою руку и помогает сесть, придвинув стул. Прежде чем отойти наклоняется, кладёт руки мне на плечи и быстро целует в шею.
— Ай! — от неожиданности и щекотки я непроизвольно вздрагиваю. Улыбка расползается по моему лицу, и я слышу смех Яна на мою реакцию. Боже, я обожаю этот смех.
— Как насчёт устриц?
— Устрицы? — лукаво поднимаю бровь. — Я слышала что это афродизиак или типа того. Ты что это, соблазнить меня хочешь?
Он наклоняет голову набок, глаза как будто заблестели. Он тихо отвечает:
— Ты думаешь, мне нужны афродизиаки что бы тебя соблазнить?
— И правда. — бурчу под нос и снова прячу лицо в меню.
Этот мимолетный флирт отзывается теплом в животе, но голова все еще гудит после целого дня беготни из салона в салон. Интересно, Ян думал обо мне хоть немного?
— Ты сильно устала?
— М? — Поднимаю голову. Нужно перестать летать в облаках. — Все нормально. Просто слишком много свадебного за сегодня. Не удивлюсь, если мне сегодня будут сниться белые платья.
— Я думал все девушки любят шопинг.
— Шопинг — да, но это другое.
Ян молчит и пристально смотрит, что заставляет меня продолжит свою мысль после долгого вздоха.
— Все эти приготовления… мне немного не по себе.
— А ты? — Ян откладывает меню, и, не отводя пытливого взгляда, упирается локтями о стол. — Ты хочешь замуж?
Я чувствую, что краснею, и сбивчиво выпаливаю:
— Нет… То есть да, наверное. Когда-нибудь я заведу семью. Но не сейчас. И праздник организовывать я вряд ли захочу.
Черт, хотите стать мямлей за секунду — спросите меня как.
— Ты молодая красивая женщина. — он непонимающе сдвигает брови. — Ты обязательно выйдешь замуж в будущем. Разве ты не хочешь фату, букет, счастливых подружек?
Ян, кажется, пытается меня ободрить, но меня это неожиданно раздражает. Я выдыхаю и поднимаю равнодушный взгляд, внешне спокойная, но внутри меня смешиваются горечь тоски и разочарования. За то, что меня вообще это задело, хотя я и не имею права злость. Спустя два вдоха я отвечаю.
— Я не стремлюсь замуж, тем более ради глупой церемонии. Может, для кого-то это жизненная цель, но для меня это лишь ограничения. Моя мама, например, совсем не имеет подруг, и вся ее жизнь крутится вокруг готовки, уборки и сериалов. Она несколько раз уходила от папы, но из-за нас с сестрой постоянно возвращалась. Так зачем тогда вообще что-то начинать, если ничем хорошим это не закончится? Браки разве дают свободу? Они ее отнимают.
Я нервно закусываю губу. Я снова слишком дала себе волю, и злость быстро сменяется чувством вины. Вот этот мой язык, что б его!
— Мне жаль, что в твоей семье не было хорошего примера. Но, знаешь, есть и другие примеры. Мой отец… — Ян берет мою руку, а я удивленно поднимаю глаза. Кажется, парень искренне обеспокоен. Он несколько секунд смотрит сквозь меня, словно решается, но все-таки продолжает говорить. — Мои родители почти тридцать пять лет вместе. У отца непростой характер, но когда моя мать четыре года лечилась от клинической депрессии, он все время был рядом с ней, подавая мне пример. Он лежал рядом, когда мама не могла двинуться, успокаивал во время панических атак. Ни разу не отвернулся, даже когда она в истерике кричала что ненавидит его. Потому что это и есть семья. И это для меня лучший пример любви.
Мне хочется спросить его: «Почему же ты сам не женишься?», но понимаю, что ответ знать не хочу. Однако то, как откровенно он рассказал историю о своей матери, снова доверил сокровенное, трогает меня до глубины души. Я опускаю глаза и интересуюсь.
— Как твоя мама сейчас?
— Она давно вылечилась. Я тогда был подростком.
Я молча киваю. Теперь мне понятно, откуда в нем такая чуткость и терпение к моим тараканам. Он лечил маму, а теперь пытается лечить меня. Болезнь матери закалила его, научила справляться с собственными трудностями и заботиться о тех, кто в этом нуждается. Снова замечаю, что трясу ногой и приказываю себе успокоиться.
— Может, позовем официанта? — внезапно предлагаю я в надежде закончить неприятный разговор. Ян быстро меняется в лице, былая легкость и искры в глазах вернулись к нему.
— А знаешь, у меня есть идея получше. Пойдём.
Ян встает и подает мне руку. Он ведёт меня широким шагом, так, что мне приходится чуть ли не бежать за ним. В его движениях чувствуется возбуждение и беззаботность, а во мне рождается живое любопытство. Мы обходим половину зала и направляется к серой металлической двери с надписью «Stuff». Это кухня? Перед входом мы чуть не сбиваем официанта и оба хихикаем, словно два школьника. Но и тут парень не останавливается, а абсолютно беспардонно входит внутрь.
Меня сразу обдаёт жаром. Я угадала, мы действительно пришли на кухню, причем довольно большую, где множество людей людей трудятся над приготовлением различных блюд. Слышится стук ножа о доски, беготня, суета, и даже в одном из углов повар справляется с горящей сковородкой.
— Всем привет! — Брюнет кивком головы здоровается с поварами, и несколько из них в ответ машут, на секунду отвлекаясь от работы. Похоже, его тут знают. Он, в отличие от меня, чувствует себя непринужденно, и только его крепкая ладонь придает мне толику уверенности.
— Ян, а нам тут можно находится? — на всякий случай спрашиваю.
— О да. Сейчас это самое лучшее место в мире. — Почти в самое ухо отвечает брюнет. В его глазах горит огонёк озорства и самодовольства.
— Хм. Ну ладно. — соглашаюсь я.
Я бегло рассматриваю присутствующих работников. Интересно, кто из них шеф-повар? Кажется, Ян должен его знать. Я не сомневаюсь, что мы пришли сюда для того, чтобы поздороваться.
— Отойди, отойди. — Ян внезапно отодвигает меня с прохода, по которому проносится другой официант с полным подносом наперевес. Я, ойкнув, прижимаюсь ближе к Яну, опираясь плечом о его грудь.
— Где шеф? — Ян спрашивает у одного из поваров, но тут перед нами появляется высокий мужчина с чёрным кухарским колпаком.
— Шеф уже пришёл. — раскинув руки, объявляет мужчина.
— Эмир!
— Ян!
Мужчины обнимаются, хлопая друг друга по плечу.
— Брат, и по тебе, и по запаху кухни соскучился! — восхищенно протягивает Ян.
— Значит, больше по запаху моей кухни? — Эмир добродушно трясет указательным пальцем. — Я не удивлён, хитрюга. Сейчас же приготовлю вам.
— Супер! Ты ведь меня знаешь.
— Знаю. Но кто эта девушка, которая не знает нашу кухню?
— Я познакомлю вас. Это Юля. — он приобнимает меня за талию, притягивая к себе. Шеф протягивает мне руку.
— Здравствуйте! — жму его руку в ответ.
— Рад знакомству! Теперь ты знаешь всю кухню изнутри.
Он хлопает Яна по плечу и уходит, оставляя нас среди всей этой беготни.
— Он приготовит что-то специально для нас? Что там будет?
— Увидишь. — хитро отвечает.
Я поджимаю губы и снова осматриваюсь вокруг. Здесь жарко, в метре от меня на плите живым огнём горит что-то в сковородке, и мне становится слегка не комфортно от того, что мы, возможно, мешаем поварам выполнять их работу. Но меньше чем через минуту возвращается Эмир с тарелкой в руках. Когда он ставит ее на столешницу перед нами, оказывается, что в ней на горке из льда лежат небольшие темные… ракушки.
— Вот. — Ян с предвкушением показывает на тарелку.
— Приятного аппетита. Если ещё захотите, дайте мне знать. — Мы оба киваем. — Я пока что займусь другими заказами.
— Хорошо.
Эмир уходит, а я опасливо смотрю на тарелку. Это и есть устрицы? Ян без лишних слов берет одну ракушку в руки, выжимает на неё сок лимона, и я, не дожидаясь пока он станет меня кормить этим, решаюсь спросить.
— Это что?
— Устрицы.
— Они же… сырые.
— Мг. — выразительно мычит, и заливает в себя содержимое ракушки, запрокинув голову.
На его лице чистое удовольствие, он даже закрывает глаза, когда глотает. Берет ещё одну и снова поливает соком.
— Теперь твоя очередь. — игриво протягивает устрицу мне.
— Нет, я… — оглядываюсь по сторонам, в надежде найти нормальную еду. Только ничего вокруг нет, а Ян уже приблизил устрицу ко мне.
— Я уже съел, теперь твоя очередь. — он играет бровями. — Открой рот.
Я с опаской делаю, как он говорит. Ко мне в рот попадает что-то мокрое и мерзко склизкое, а когда оно проскальзывает к моему горлу, я с трудом подавляю рвотный рефлекс. Ян прыскает, глядя на меня, а я пытаюсь забыть, что только что проглотила моллюска.
— Это что за гадость? Как слизняк. — я морщусь. — Лучше бы мясо поели.
Ян, не переставая смеяться, прикрывает мне рот рукой и оглядывается.
— Тшш. Молчи, что бы Эмир не услышал, а то убьёт тебя.
Я морщу нос и пару раз глотаю, что бы перебить ужасное ощущение во рту. Лимон перебил вкус, но проглотить ещё одного слизняка я не готова. Ян съедает ещё пару устриц с выражением высшего блаженства, каждый раз эффектно заливает все лимонным соком и запрокидывает голову, смакуя лакомство. Я доедаю кусочки лимона, демонстрируя, что я и так довольна. Но через пару минут он снова приближает устрицу к моему рту, и я съедаю ее, а потом и ещё одну. Но каждый раз мое лицо забавно корчится, что веселит Яна до колик в животе. Мне самой смешно, да и третья устрица была не такой уж мерзкой. А есть из рук Яна еще приятнее.
Эмир вновь вскоре появляется рядом с нами, но на этот раз без слов кивает Яну и ведёт меня за собой. Я немного теряюсь, но Ян подмигивает, и я принимаю это за хороший знак. Шеф заводит меня к соседней столешнице так, что Ян все еще в поле моего зрения, и достаёт из холодильника какой-то десерт, дает ложку и предлагает пробовать.
Ух, ну вот, наконец нормальная еда! Хотя, нормальная — это слишком слабо сказано. Его десерт просто умопомрачительно вкусный, нежный и в меру сладкий, и я съедаю ложку за ложкой, пока Эмир рассказывает из чего он сделан. Ян наблюдает за нами с очаровательной улыбкой, и я замечаю это. Наверное, потому что и сама всегда ищу его взглядом. Я кокетливо салютую ему ложкой и съедаю содержимое, и вновь смотрю на Эмира, чтобы не обращать внимания на карие глаза. Только это сложно — я всем телом чувствую на себе его пристальный задумчивый взгляд, будто он что-то решает, а я задаюсь вопросом — связаны ли его мысли в этот момент со мной?
— Я никогда раньше не бывала на кухне шеф-повара. Это было удивительно.
Мы уже подъезжаем к его дому, а я все еще под впечатлением от прошедшего вечера.
— Я сумел поднять тебе настроение?
Губы сами растягиваются в улыбке. По правде говоря, прямо сейчас в моем животе порхают какие-то бабочки. Я никогда раньше не чувствовала на себе оценивающих взглядов, а Ян смотрит на меня не так, как другие. С долей интереса, заботы… как будто я действительно что-то значу. А это чувство несравнимо ни с чем.
— Да. — я облизываю губы. — определенно да. Спасибо тебе.
Я делаю глубокий вдох и смотрю на Яна. А он снова берет мою руку, целует ее горячими губами и опускает к себе на колено, не расцепляя пальцев. Неужели возможно чувствовать себя еще лучше? Я старательно избегаю мыслей о том, что будет потом, полностью погрузившись в ощущения здесь и сейчас. А прямо сейчас я в машине с Яном, который отлично развлек меня, подарил кучу эмоций и прямо сейчас держит мою руку в своей, не давая мне улететь высоко в небо.