ID работы: 9359482

Бывало и не такое

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Вы издеваетесь? — обречённо спросил Эйрис, переводя взгляд с отца на мать и обратно. — Вы же понимаете, что это не смешно, да? Я не могу на ней жениться, она же моя сестра!       Родители свой замысел смешным не считали. Хотя он и шуткой-то не был: пошутить можно было и получше. С этим Эйрис и Рейла (которая стояла рядом и тоже явно надеялась, что над ними просто прикалываются) без всяких слов согласились сразу же.       — Сын, — с чувством собственной правоты сказала принцесса Шейра, строго поглядывая на слегка стушевавшегося мужа (принц Драконьего Камня всегда был менее храбрым, чем сестра, то есть жена), — пойми, это нужно для…       — Для спасения мира непонятно от чего и непонятно когда! — не выдержал Эйрис. — А я не хочу спасать мир, может быть! Об этом вы не подумали? А может, всё ваше пророчество — болезненный бред, об этом вы не задумывались никогда!?       — Не груби матери!       Семейный скандал набирал обороты. Сейчас мать начнёт орать, отец снова достанет свою книжку, из которой и вычитал про то пророчество, потом Рейла заплачет… Всё это, с небольшими вариациями, повторялось уже столько раз, что становилось скучно. Эйрис с надеждой посмотрел на дверь. Где-то там Тайвин и Стеффон, наверное, играли в карты, пока он ругался с родителями. От этого становилось ещё более обидно. Почему семьи лучших друзей не пытаются против воли их женить, а ему, Эйрису, с самого рождения, если не раньше, не оставили никакого выбора? От этих мыслей справедливый гнев только усилился.       — То, что ты хотела переспать со своим братом, не значит, что тут все такие ненормальные! — громко крикнул он.       Мать открыла и закрыла рот, отец побледнел, сестра покраснела, а Эйрис понял, что слегка перегнул, и поспешно дал дёру. Вслед ему уже неслось:       — Да как ты смеешь так со мной говорить! Ты — неблагодарный!..       Что ещё о нём думали родители он не узнал, потому что был уже далеко.       И что это им в голову ударило, что надо устроить свадьбу через две недели? На этот вопрос ответа не было, да и не сильно хотелось его узнавать. Сильно хотелось только сбежать — и желательно подальше. Вольные Города казались неплохой идеей, но там, по слухам, готовилось очередное (уж какое оно там было по счёту) Восстание Блэкфайров, то есть Эйрису Таргариену ловить было нечего. Скорее уж его будут ловить. Нужны были свежие мысли.       Свежие мысли в лице Тайвина Ланнистера и Стеффона Баратеона нашлись в богороще Красного Замка, где они сосредоточенно сочиняли как можно более социально приемлемое письмо невесте Тайвина Джоанне. Судя по разбросанным вокруг исчерканным обрывкам бумаги и валявшейся в траве пустой винной бутылке, сочинялось письмо с большим трудом.       — Меня женят на Рейле через две недели, — гробовым голосом поведал Эйрис, когда ему дали отдышаться и хлебнуть из второй, пока что почти полной бутылки.       — А что так? — не понял Стеффон. — Вы же их почти переубедили. Мама говорила даже, что они собирались искать вам другие партии.       — Тётушка Рейль верит в людей, — вздохнул принц, — и зря. Там уже и платье с плащом пошили, как оказалось.       — Печально, — согласился только сейчас окончательно оторвавшийся от своего письма Тайвин. — И что ты теперь будешь делать?       План действий составлялся долго, хотя большую часть этого времени выясняли, кто из троицы пойдёт за ещё одной бутылкой вина. В итоге идти не пришлось никому, потому что бутылка пришла сама — в руках заплаканной и злой Рейлы. Та, выслушав остаток пламенной речи родителей (было там и про чувство долга, и про наследие предков, и много ещё всякой мути), тоже решила, что смиряться с судьбой больше нельзя, и пошла искать брата и его друзей, чтобы вместе решать, как избавиться от эдакой судьбы.       — Я убегу, — тихо сказала она после того, как её успокоили и отобрали от греха подальше бутылку. — Сегодня же ночью возьму и убегу отсюда.       — А вот с этого момента надо бы повнимательнее к деталям, — сказал стратегически мысливший Тайвин. — Куда побежишь? С кем? Как убедишься, что вас не поймают на первом же перекрёстке?       Об этом романтичная принцесса явно не подумала, зато теперь друзья эти вопросы всерьёз начали обдумывать. В итоге, забраковав как негодные планы побега за Узкое море (Блэкфайры бы не прониклись семейной драмой однозначно), в Утёс Кастерли или Штормовой Предел (там будут искать в первую очередь, а Стеффон и Тайвин не собирались просто так бросать друга) и в Дорн (тамошняя принцесса была лучшей подругой Рейлы, а значит у неё искать тоже догадаются), четверо заговорщиков составили идеальную схему.       — Что ж, — злорадно усмехнулся Эйрис, — не хотели по-хорошему, так мы вам устроим, что мало не покажется. Верно, сестрёнка?       Рейла довольно улыбнулась.

***

      Король Эйгон Невероятный, сам бывший по молодости той ещё головной болью для старших, довольно спокойно относился к подростковым бунтам и прочим побегам из дома хотя бы потому, что сам в своё время всё это практиковал в приличных масштабах. Поэтому он не сильно удивился, когда услышал, что все трое его внуков пропали ночью из столицы, прихватив с собой молодого наследника Утёса Кастерли. Разве что участие последнего Эйгона слегка удивило — Тайвин Ланнистер казался ему слишком серьёзным для такого дела.       А в общем и целом король принял новость об этом побеге философски, чего нельзя было сказать о некоторых его детях.       — Отец, их надо догнать, пока ещё не поздно, — кипятилась Шейра. — Они же на всё пойдут, чтобы не допустить этой свадьбы. Я так и думала, что надо следить за ними повнимательнее!       Её муж Джейхейрис вяло поддакивал, но в его глазах было заметно смутное сомнение. Эйгон всерьёз подозревал, что сын сейчас вспоминает собственную свадьбу, прошедшую тоже с побегом прямо из-под венца, — и начинает о чём-то задумываться. Рейль, стоявшая от брата с сестрой на некотором расстоянии, улыбалась вежливо, но слегка зло. Она никогда не скрывала своего отношения к идее поженить Эйриса и Рейлу.       — За своего сына я не боюсь, — спокойно сказала она, когда Шейра слегка успокоилась. — Нагуляется и вернётся. А ты, сестра, порадовалась бы — у тебя дочь замуж выходит.       И она продемонстрировала всем письмо, полученное лично от Рейлы прошлым вечером — незадолго до побега.       — Предлагаю всем незаинтересованным покинуть помещение, — благоразумно сказал до того помалкивавший Дункан Малый, просматривая письмо и передавая его Шейре. — А то тут сейчас будет очень громко. Очень.       Покидая помещение под крик: «Моя дочь и какой-то жалкий рыцарь!» — Эйгон поймал на себе взгляд устроившегося на подоконнике ворона. Ворон смотрел на него в упор, в маленьких чёрных глазах виднелось неприкрытое злорадство.       — Дуррраки! — крикнул он подозрительно знакомым голосом.       Эйгон был склонен с этим утверждением согласиться.

***

      Сир Бонифер Хасти успел уже смириться с тем, что всю жизнь свою проживёт с одиночестве. Не сложилось у него с любовью: вроде и нашёл себе подходящую девушку, а та оказалась принцессой, к тому же обрученной со своим братом. Поэтому Бонифер твёрдо решил никогда больше не влюбляться. Хватит с него и одного раза. И вообще, раз уж на то пошло, то он всерьёз начал задумываться о том, чтобы посвятить себя Вере. Защищать обездоленных, помогать всем нуждающимся…       Дверь за его спиной открылась, пропуская в септу четверых (судя по звукам шагов) посетителей, а потом закрылась, громко при этом хлопнув. Осторожнее надо быть, хотел сделать замечание Бонифер, но сдержал себя.       — Мать твою налево, Хасти, — весело сказал один из вошедших, — кто же так гостей встречает? Мы к нему спешили, аж из дома сбежали, а он к нам даже не повернётся.       Тут какая-то ошибка, подумал Бонифер. Принц Эйрис же должен быть в Королевской Гавани. У него же скоро свадьба…       — Ты там как вообще? — спросил принц. — Ноги затекли что ли?       Бонифер медленно поднялся на ноги, развернулся лицом к непрошеным гостям и так и замер. Правда, замер ненадолго, потому что в него на бешеной скорости врезалась принцесса Рейла — в грязном дорожном платье, с растрёпанными волосами, но всё равно самая красивая на свете. Чтобы не упасть, он сделал шаг назад и чуть не повалил статую Воина, перед которой только что стоял на коленях.       — Ты представляешь, — щебетала она, — мы сбежали прямо перед свадьбой, а теперь приехали к тебе, чтобы мы с тобой могли пожениться, то есть, если ты не против…       — Короче, — перебил сестру Эйрис, — септон у вас тут имеется?       Септон нашёлся, но оказался каким-то нерешительным. Он, видимо, боялся королевского гнева (хотя ему стоило бояться гнева принцессы Шейры — насчёт деда Эйрис с Рейлой не переживали) и всеми силами пытался придумать какое-нибудь оправдание своей трусости.       — Я не могу заключать брак без участия родителей невесты, — упирался он. — К алтарю принцессу должен сопровождать её отец или сам король. Без них я отказываюсь проводить свадебную церемонию.       — Но ты подумай, — увещевал дипломатичный Стеффон, — Эйрис же её старший брат, он может выдать сестру замуж. А то дед с дядей пока соберутся, пока доедут — это сколько времени пройдёт. А нам сейчас надо.       — Нет, — отвечал септон, — нет и ещё раз нет.       Переговоры зашли в тупик. Даже предложение Эйриса подвесить служителя культа над открытым огнём и держать, пока тот не зажарится, (предложение, вынесенное в шутку, но серьёзным тоном) не вызвало желаемого эффекта. Наконец, до того молчавший Тайвин взял дело в свои руки.       — Ладно, — сказал он, — новые боги нам не помогут в этом деле. Пошли искать чардрево.       Дерево нашлось нескоро — только ближе к ночи. Вернувшись уже затемно в скромный замок Хасти, три товарища обнаружили там идиллическую картину: Рейла, быстро освоившаяся в роли будущей хозяйки, гоняла слуг и ругалась на всех за то, что плохо убираются и «это что, паутина?». Бонифер, благоразумно созерцавший со стороны, смотрел на неё влюблёнными глазами, хотя ему самому совсем недавно прилетело за то, что не следит за порядком у себя дома.       — Нормально, — сказал Эйрис, — за сестру я не переживаю. Слуг вот только жалко.       Старые боги оказались намного приятнее новых хотя бы в том, что служителей культа не имели, а процедура заключения брака была проста как палка. Свидетели имелись в избытке — все восемьдесят два крестьянина, жившие на земле дома Хасти, выдавал невесту замуж её брат, церемонию провёл кое-как припомнивший рассказы бабушки, Беты Блэквуд, Стеффон. Пригодился и прихваченный с собой из столицы плащ с треглавым драконом, пошитый для совсем другой свадьбы.       Гуляние, последовавшее затем, запомнилось всем слабо. Ну, то есть Эйрис помнил, как открывал пятую бутылку вина, а вот что было дальше — уже нет. Стеффон к тому времени был, кажется, под столом, а Тайвин, до такого состояния не напивавшийся принципиально, уже ушёл спать. Рейла с мужем (до сих пор было странно думать о сестре как о замужней женщине) сбежали куда-то и того раньше, но это было нормально и никого не удивило. Впрочем, отсутствие молодожёнов на свадебном пиру веселья не испортило.       Короче, проснулся Эйрис на полу, с жуткой головной болью, и тут же его глаза сфокусировались на чём-то страшном — лице матери, нагнувшейся прямо над ним и выглядевшей так, словно она была готова убивать. Хотя она и была готова убивать, причём не только непокорных детей, но и вообще всех, кто попадётся под руку. Надо бы попытаться разрядить ситуацию, мелькнуло в голове.       — Привет, мам, — как мог весело сказал принц, — а мы Рейлу выдали замуж вчера, ты представляешь? Бонифер — нормальный парень, ты не ори на него слишком громко.       То, что было дальше, наблюдавший издали (он всё-таки не был лишён чувства самосохранения) ворон пересказал потом королю Эйгону одним ёмким словом:       — Барррдак!       Ворон как всегда смотрел в самую суть вещей.       — Да ладно, — сказал Эйгон, отчётливо припоминая, как сам искал своих детишек по всем закоулкам королевства и как в своё время точно так же искали его. — Бывало и не такое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.