Часть 1
1 мая 2020 г., 23:03
Темное небо, усыпанное бисеринками крошечных звезд, накрыло город, будто огромным пуховым одеялом и осело вниз, придавливая здания и жилища людей своим весом. Теплый апрельский ветер подгонял редкие машины под окном моей квартиры, которые, казалось, стали тише ездить, приглушая свои звуки, чтобы не нарушить идиллию, воцарившуюся в ночном мире.
Я смотрел в окно, ища в силуэтах прохожих и неоновых вывесках какие-то глупые знаки свыше или знамения, обязательно дающие мне понимание, что я должен делать. Мое сердце стучало в такт всему миру, и я чувствовал себя спокойно и умиротворенно, когда сзади подошел он и нежно обнял за талию.
-Опять тебе не спится.
Я не ответил.
-Все думаешь, что было бы, не соверши ты этих глупостей пару лет тому назад?
Я едва заметно стиснул кулаки, опирающиеся на подоконник.
-Да, а ты ведь не изменяешь себе и своим привычкам. Все такой же инфантильный и бесхребетный...
-Заткнись!
Я пытаюсь вмазать этому назойливому типу, но вечно промахиваюсь.
-Ну, ну, к чему же такие радикальные меры, я просто стараюсь тебе помочь, - прошептал он, прибавив миллиард мурашек, похожих на мелких ползающих навязчивых насекомых.
Я пытаюсь отстраниться, но его длинные руки-щупальца только крепче прижимают к себе мое тело, почти перекрыв мне доступ к кислороду. Кричу, зову на помощь, молю заметить меня с окон четвертого этажа, но получаются только слабые нечленораздельные звуки с хрипотцой в голосе.
-Наверное, именно таким и видят тебя люди. Жалким, без чувства собственного достоинства, украшающего свое существование лишь облаком сигаретного дыма.
Я не хочу это слышать. Я борюсь, перехватываю его тонкие локти и пытаюсь вывернуть их в сторону, но у меня ничего не выходит.
-Сколько лет прошло с того момента, как тебе отказала мисс Z?
-Даже года еще нет, - выдавил я из себя с мучительной болью слова-незнакомцы.
-О, как блестели ее глаза, когда она смотрела не на тебя! Наверное, теперь она счастлива с тем милым мистером. Как его там звали?.. А впрочем, не так уж это и важно, не правда ли? Знать о том, что он спортсмен, закончил университет с изумительной успеваемостью и работает на высокооплачиваемой работе достаточно. Ты ему и в подметки не годишься, мой мальчик.
Я раскрыл рот от немого охватившего меня ужаса. Не могу слышать это, не могу осознавать правдивость изречений этого ублюдка, проникшего ко мне в дом.
-Или вспомнить твои юношеские годы. Помнишь, как ты всю ночь писал сочинение на конкурс талантов? В твоих глазах полыхал огонь, создавая пожар в твоем сердце от осознания своего труда. Ты не сказал об этом никому...
-Прекрати! - в горле ком, а руки трясутся.
-...потому что был уверен в своем успехе. Помнишь, как ты усталый, но уверенный в своей победе пришел в школу? Как сладостно вспоминать лицо той девушки, когда она выиграла. Ни с чем не сравнимый вкус. Я и сам признаю, что ее работа была великолепной, ей потом еще долго припоминали этот фееричный успех. Твою работу потом потеряли. А может и кинули в мусоропровод.
Жадно хватаю ртом воздух. Я в тисках, не могу шевельнуться. Окно закрыто, но холод пронизывает насквозь. Он странный, начало его берется не с улицы, а будто изнутри меня. Будто каленым железом этот мерзавец ставит на мне свой отпечаток, удваивая мои страдания физической болью. Я все больше его ненавижу.
-Синяки не делают тебя краше. Ты что с ними, что без них уродец.
Смех. Сдавленный, низкий, еле слышный. Меня бы посчитали психом, узнав об этом незнакомце.
-А помнишь твой опыт в баскетболе? Ты же все еще любишь эту игру.
-Не смей.
-Из-за чего ты отказался? Проблемы со здоровьем, бедолага. А существуют ли они на самом деле? Может все дело в том, что как бы ты ни старался, тебя просто не замечают? Ты просто тусклое пятно на фоне ярких талантливых подростков, действительно стоящих хоть каплю уважения и гордости от взрослых.
Внутри все кипело, а слезы кипятком жгли ресницы и тушили свой огонь о кожу моих щек. Отчаянно хотелось заткнуть уши руками, зарыться в мамины объятья, как маленький ребенок и спастись от этих хлестких ударов кнутов, оставляющих неизлечимые шрамы на сердце. Детские несбывшиеся мечты, утраты молодости, неудачи и бесконечные ряды поражений. Вот о чем говорит этот человек.
-Ты бесполезен, мой друг, абсолютно. Тебе не место среди этих уникальных личностей. Даже твои познания в географии, которыми ты так кичился всю жизнь, ограничены.
Я обмяк и упал на холодный пол. Ноги не держали, руками я бил себя по лицу, беззвучно вопя от своей беспомощности и ненужности среди этого продуманного муравейника, кишащего нужными людьми. Мне здесь просто не место. Я здесь совершенно ни к чему.
Я оглянулся назад, выискивая того самого, удивительно много знавшего обо мне человека, но не найдя в пустоте комнаты даже намека на пребывание здесь посторонней личности, я осознал всю нелепость этой ситуации.
Ведь этим мерзким типом и ублюдком был я сам.