ID работы: 9360424

Вот бы увидеть тебя вновь

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это лето стало для нее незабываемым, разделившим жизнь на до и после. Для Сани открылся целый новый мир - ослепительно-яркий мир тусовок с друзьями... И Юрой.

***

Так, нужно обязательно взять с собой биту. И завязать хвостик - так, вроде, круче. Тихо выглянуть в коридор и проверить, что делает Сергей. Он уснул у себя за столом. Хорошо. Обуться как можно тише и закрыть за собой дверь, поддерживая щеколду пальцем, чтобы щелчок был беззвучным. Всё. Свежесть вечернего воздуха обдала Санино лицо, и она направилась в Молодежный, растворяясь в сумерках. До недавнего времени Казарина не имела возможности гулять так поздно, поэтому не могла остановиться, любуясь вечерними дворами. Серые многоэтажки, многие окна которых уже светились желтым светом; покосившиеся скамейки, облюбованные местной молодежью - все это для нее было новым и загадочным. То тут то там сидящие на лавках гопники, потягивающие дешевое пиво, нервно отводили взгляд от проходящей мимо них девочки - слишком уж угрожающе выглядела бита в ее руках, лучше не нарываться... Так, петляя по кварталам, она, наконец, пришла в любимый их компанией клуб - Молодежный. Ах, Молодежный! Рай для бунтующих подростков. Здесь можно было за относительно небольшие деньги выпить и развлечься, провести время с друзьями и не только... Саня сегодня задержалась из-за неустанно следящего за ней брата, поэтому вся компания уже успела собраться. - Не ну прикиньте, они реально хотят провести контрольную по теме, которую мы даже не прошли! Я ебал, пошли они! - распинался Царь, крича так, что его было слышно еще на подходе к их столику. Рыжий лохматый парень активно махал руками, выражая свое недовольство, и случайно заехал другу по лицу. - Ай! Ну ты чего, нельзя аккуратнее?! - вскрикнул Артур, хватаясь за ушибленное место. - Прости-прости, - поспешил извиниться рыжий. Все повернулись к только что пришедшей Казариной. - Здорова! А вы, я смотрю, даже тут школу обсуждаете. Больше не о чем говорить что ли? - Да это, блин, они все никак не уймутся со своей школой! А мы тут вообще-то очень важные вещи обсуждали! - криво улыбнувшись, сказала Яна, сидя у Ивана на коленях. Эти двое никогда не стеснялись проявлять свои чувства на публике, так что остальные то и дело смущенно отводили взгляд, когда они целовались. Саня подсела за столик рядом с Юрой, который все никак не желал отлипать от бутылки с пивом. - И что же это такое "важное"? - весело ухмыльнулась светловолосая. - А ты как думаешь? - Юра, наконец, поставил почти пустую тару на стол, азартно глядя Сане в глаза. - Да я не буду играть в сраную угадайку! Колись давай! - Да в Зону он ходил, - флегматично произнес Артур. Белецкий с досадой закатил глаза. - Ну вот, весь кайф ломаешь... Я-то думал, она все же угадает. Казарина удивленно уставилась сначала на ребят, потом снова на Юру. - Да ну? В Зону? В ту самую? Серьезно? - в ее глазах искрился интерес, - И что? - Да, Юрец, рассказывай. Я вот только слышал слухи всякие, но ты сам знаешь - все это сказки от брата сестры жены дяди прабабки соседа. А правда, что там... Ну эти... Зомби ходят? - Иван понизил голос так, что из-за грохочущей музыки его было едва слышно. Белецкий пару секунд пытался держаться, но потом все же не выдержал и в голос рассмеялся. - Пха-ха-хах, кто? З-зомби? Ах-ха-хах.. - он никак не мог остановиться, но все же взял себя в руки, - Может еще спросишь, не водятся ли там вампиры? Тут уже засмеялись все, и только Иван смущенно опустил взгляд. - Ладно, ладно. Да не парься ты, щас расскажу. В общем, ничего подобного там нет. Обычно там, в принципе. Просто город, только заброшенный. Хотя, конечно, страшно там, че уж скрывать. Там такие штуки есть.. Ну вы, наверное, слышали - аномалии. Чуть не туда шаг сделаешь и остается надеяться, что помрешь быстро. Не всем везет. Может так выломать, что мать родная не узнает. А бывает даже не заметишь, что вляпался. Я слышал, какой-то чувак даже домой вернулся, не заметил ничего. И умер. Сердце остановилось. Вроде как, паутина там какая-то была... Рассказывая все это, Юра чувствовал себя безмерно крутым. Ведь только крутые ребята становятся сталкерами, верно? - Ну, ты будь осторожнее, ладно? - мягко сказала Саня, придвинувшись к Юре поближе. - Да не ссы, все будет заебись! - он улыбнулся своей фирменной улыбкой, вызывающей желание ему верить. - Да. На самом деле, ей действительно было немного страшно. Ведь там погиб когда-то друг Сергея, потеряла глаз Ольга - его девушка, из-за влияния Зоны она и сама пострадала - родилась альбиносом. Ничего хорошего там нет, какие бы чудеса и прибыль от них не таило это место. Однако, в городе все пересказывали друг другу истории о сталкерах с придыханием и неугасаемым интересом, как о неведомой стране чудес. Нельзя не проникнуться ее манящим зовом, который каждый житель города всегда ощущал на границе сознания. Зона не просто рядом, она проникла внутрь каждого в той или иной степени. Некоторые настолько боялись этого чувства, что уезжали из города. Но Саня ни за что бы не уехала. Что-то здесь такое было, что она не смогла бы оставить. Ночь пролетела незаметно. До закрытия клуба оставался час, и все начали расходиться. - Тебя проводить до дома? - Они как раз стояли у входа в Молодежный, когда Юра спросил Саню. На улице уже не было темно - первые лучи солнца окрашивали верхушки домов в ярко-оранжевый цвет, ослепительно отражаясь в окнах. Было тихо и свежо, ему просто хотелось прогуляться с Казариной по пустым улицам. Без всяких причин. В прочем, было бы глупо пытаться их выдумывать. - Да, я не против. У меня, конечно, есть бита, и никто бы меня не тронул, - словно доказывая свои слова, девушка качнула в руке эту увесистую штуку, - но на улице так здорово, что было бы преступлением отказать тебе, - Саня улыбнулась, - Я же знаю, тебе нравится гулять в это время. - Хех, ну пошли тогда. Они шли молча, лишь изредка перекидываясь мало значащими репликами. Говорить не особо хотелось. Для них обоих это было что-то сродни медитации - просто идти вдвоем, поглядывая по сторонам, слушать гул ветра и звуки проезжающих вдалеке машин, скользить взглядом по пустым дворам, еще не оскверненным дневной суетой. То что надо после шумной ночи. В какой-то момент Саня почувствовала, как ее пальцы переплелись с Юриными. Он взял ее за руку. Не будь она немного пьяна, наверное, ужасно смутилась бы. Но сейчас все было просто и понятно. Вот идет она, а руке тепло. Хорошо. Сжала его пальцы покрепче. Вот так они дошли до самого подъезда. - Хоть бы Сережа еще спал, - с надеждой произнесла Саня. - Да по-любому дрыхнет он, не волнуйся. - Ага... Девушка понимала, что сейчас самое время сказать то, что она давно держала в себе. - Юр, я это... Эмм... "Нет, не сегодня. В другой раз." - Что? - Белецкий недоуменно смотрел на нее. - Да не, ничего. Пока. Нежно заглянув парню в глаза, Саня крепко обняла его на прощание. Тот в ответ приобнял ее. - Ну пока, увидимся. Казарина поднималась по лестнице, тяжело дыша, и не могла перестать думать об этих невысказанных чувствах. - Какая же я дура! - зло прошептала она, стискивая в ладони ключ от квартиры.

***

Сегодня важный день. Они должны проникнуть в Зону, дойти до места и забрать дорогущий артефакт, который в прошлый раз они банально не смогли унести - он весит килограмм двадцать при своем небольшом размере и представляет из себя треугольную рамку из чего-то пористого с бронзовым отливом. Юра тогда пытался сунуть его в рюкзак, и без того набитый хабаром, но с такой ношей дальше было нереально идти. Он не совсем понимал, кому и зачем может понадобиться эта штука. Вроде как, при нагревании в треугольнике какое-то поле появляется... Да в общем, на это Белецкому было плевать. Главное - за это заплатят не меньше ста тысяч. - Ну что, пошли? - Это было скорее утверждение, чем вопрос. Никита ждал парня у подъезда, лениво протирая очки салфеткой. - Ага. Как сегодня пойдем? - он беспокоился о патрулях, но напарнику доверял, Никита на этом деле собаку съел. Он наизусть знал как, где и в какое время появляются менты. Да уж, Юре с его "послужным списком" в три похода до Никиты еще далеко. - Через западный лаз. Ну тот, где через подвал здания на границе нужно лезть. - Да понял я, че ты как с маленьким! - Юра обиженно скрипнул зубами. - Хм. На самом деле, Никита и не считал его взрослым. Глупый малолетний щенок, который лезет куда не следует, но везучий на артефакты. Вот как он видел Белецкого. Мужчина в очках поднялся со скамейки и они спешно побрели в сторону того здания - вроде как, это была раньше какая-то страховая контора - это место забросили еще лет за пять до Посещения. Трехэтажная постройка была обнесена забором, за которым простиралась Зона. Мало кто знал, что одно из заколоченых окон подвала было хитро взломано, так, что если не знаешь, не заметишь. Осмотревшись по сторонам и убедившись, что никого нет, Белецкий первый влез в небольшую дыру, плюхнувшись в темное нутро подвала. Своим падением он поднял в воздух пыль, отчего сразу закашлялся, громко и надрывно. - Да тише ты! - шикнул на него Никита, занятый тем, что закрывал окно, через которое они залезли, куском фанеры, - Хочешь, чтоб нас заметили? - Кха-кхх.. Прости. Горло саднило, а глаза уже начали слезиться - аллергия на пыль, но Юре было так стыдно предстать каким-то размазней перед опытным напарником, что усилием воли он все же подавил позывы кашлять. Ничего, надо всего лишь подняться по лестнице и выйти с другой стороны, и вот она - Зона. Ну как Зона... На деле, ближайшие двести метров ей не являлись, просто военные оградили, так сказать, с запасом. Тем лучше. Есть время настроиться. Нет, пожалуй, Юра не верил во все эти сталкерские суеверия, ему банально не хотелось в них верить. Разве может в мире существовать что-то настолько иррациональное, не поддающееся логике? Нет, ему хотелось все это объяснить здравым смыслом, хотя бы для себя. Что, вроде как, здесь просто действуют такие физические законы, которые человечество пока не изучило. И все тут, никаких сверхсущностей и прочей лабуды. Но каждый раз, когда он входил в Зону, его не отпускало это страшное чувство чужого присутствия, будто прямо в душе копошатся, следят изнутри. И никакие самовнушения не помогали. Никита советовал просто расслабиться и позволить "этому" делать то, что оно делает. Неприятно, но нужно смириться. Наверное, и это можно объяснить, только пусть этим ученые занимаются, а он сюда за деньгами пришел. Вот так он думал, проходя через этот "предбанник". Уже виднеется конец улицы - там начинается непосредственно Зона. Юра полез в карман за гайками. С беспокойством он уже свыкся. - Как думаешь, та штука на месте? - Ты же хорошо ее спрятал тогда, вряд ли кто-то полезет в ту квартиру. И действительно, прямо перед дверью в подъезд раскинулась огромная "комариная плешь" - чтобы ее обойти, нужно там такой кордебалет станцевать... Никто просто не полезет туда, слишком запарно. - Да... И все равно, как-то не по себе, - парень нервно усмехнулся, - Я такие дорогие еще не выносил отсюда. Серега обещал, что шестьдесят процентов мои. Не придумал даже еще, что куплю на них, хах. Мужчина поправил очки и тоже достал увесистую гайку. - Ничего, успеешь еще. Прицелившись, Белецкий швырнул железку прямо в центр оазиса слегка обугленного асфальта. И оказался прав - с каким-то надрывным треском, металл воспламенился, а через пару секунд рассыпался в труху. Он бы и так туда не стал наступать, но больно уж хотелось убедиться. Так, виляя по переулкам, перешагивая через странные лужицы и обходя вмятины, они дошли до того самого дома. Это была жилая когда-то пятиэтажная панелька, таких было много как в городе, так и в Зоне. Да и по всей стране, в общем... Они прижались как можно ближе к стене, медленно пробираясь к двери - хоть на сантиметр вперед и все, поминай как звали. Расплющит в лепешку. Шаг за шагом, Юра, наконец, шмыгнул в спасительную тьму подъезда, а за ним и Никита. Сердце в груди колотилось как бешеное, но Белецкий старался не подавать виду. Они поднялись на пятый этаж. Вот и дверь в ту самую тридцать шустую квартиру. "Наконец-то! " - радостно подумал Юра, доставая из шкафа тот самый артефакт. - Ух, тяжелый зараза!.. Апчхи! Как же я блин ненавижу эти пыльные халупы! Хоть бы прибрался тут что ли кто-нибудь... Ха-ха. - Аккуратнее, давай мне, а то уронишь еще, - Никита поспешно забрал артефакт из его рук и убрал в свой рюкзак. - Давай посидим минут двадцать и выдвигаемся обратно. - Окей, пошли тогда на кухню что ли... Покурим. Планировка этой квартиры была точно такой же, как дома у Юры. Было даже как-то странно видеть почти что копию собственного жилища в таком удручающем виде. Он уселся на старую табуретку и полез в карман за сигаретами. Никита сел напротив. Разговаривать не особо хотелось, так что они просто молча курили, думая о своем. Юра устремил взгляд в окно. Без людей Зона заросла травой и кустарниками, и с высоты пятого этажа походила на лес, где почему-то кроме деревьев росли еще и дома. Но была в этом своя мрачная красота. Ярко-изумрудная листва прекрасно гармонировала с серыми многоэтажками. Было очень тихо - никаких насекомых и животных, только еле различимый гул, источник которого определить не представлялось возможным. "Вот бы Саня это увидела, ей бы, наверное, понравилось... " - подумал парень. Саня... Они ведь в прошлый раз так мило держались за руки... На самом деле, Юра понимал, что их отношения давно уже не дружеские, но боялся говорить на эту тему. Вдруг, своими словами он бы все разрушил? Нет, лучше пусть все будет как раньше. Остается только наблюдать за ней со стороны, наслаждаясь встречами. - Пора идти. Белецкий лениво поднялся, отряхиваясь от пыли. Лицо чешется. Но ничего, сейчас надо сосредоточиться на той аномалии внизу. Спускались они как-то нарочито медленно. - Ну ты чего там плетешься как дед-пердед? - недовольно крикнул Юра обернувшись. - Да иду я, рюкзак тяжелый. Никита, поправив лямки, действительно поторопился спуститься. Белецкий уже нетерпеливо открыл тяжелую подъездную дверь и примерялся, как бы поближе к стене встать. Вдруг, он почувствовал резкий толчок в спину. Рефлекторно он подался вперед, делая несколько шагов. - Ты чего?... Ах! - не успел он толком вскрикнуть, как его прижало к холодной земле. Ощущение было, будто его масса увеличилась раз в сто. Дышать становилось нечем. - Прости, - тон Никиты не выражал, никакого сожаления. Юра хотел было что-то возразить, но не смог. Резкая боль. Хлопок. Темнота. Хотя смерть и наступила мгновенно, в последнюю секунду он ощутил ужасную смесь страха и всепоглощающего сожаления. - Мда... - только и оставалось сказать Никите. Он с легким отвращением смотрел на окровавленные останки теперь уже бывшего напарника, которые продолжало неведомой силой сминать во все более тонкий пласт. Что ж, зато все деньги при нем останутся. Редко когда выпадает возможность такую дорогущую штуковину раздобыть. Остается только найти другого барыгу - было бы крайне глупо продавать ее Сергею теперь. Тяжело вздохнув, он пошел вдоль стены. Аномалия разрядилась по краям, так что можно было идти свободнее...

***

Саня лениво потянулась, разлепляя глаза. - Угххх, - она часто издавала такие звуки, когда просыпалась, благо, никто ее не слышал, иначе бы она жутко смутилась. Солнце уже вовсю светило в окно, так что нетрудно было сделать вывод - уже день, час или около того. Сергея в это время дома не бывает, но проверить не помешало бы. По привычке. Натянув на ноги забавные тапки с котиками, которые подарил ей брат на 8 марта, девушка обошла квартиру. Никого, как и ожидалось. После всех умывальных процедур, Саня, наконец, побрела на кухню. "Жаль, что Сережи дома нет, чай бы мне сделал.. " Нет, она не ленивая, просто Сергей делал чай вкуснее. Да и вообще, одиноко как-то одной сидеть на кухне. С легким сожалением вздохнув, Саня села за стол с большой кружкой чая в руках. Спустя пару глотков, она поняла, что чего-то не хватает. - Хммм... И да, действительно. Она забыла достать что-нибудь из сладкого. Порывшись в шкафу, светловолосая выудила небольшой пакетик с конфетами. "Ха-ха, те самые" - подумала она с улыбкой. Эти же самые конфеты они тогда ели с Юрой во время их занятий по математике. Он тогда еще сказал, что не особо любит сладкое, но эти его любимые. За полтора часа занятий они не заметили, как умяли весь пакет, завалив стол фантиками. "Давно их Сережа не покупал уже... " С этими мыслями Саня привычно стала проверять уведомления в соцсетях, попивая чай с конфетами. Ее изрядно удивило, что Юра не был в сети уже два дня как. Недолго думая, девушка набрала сообщение: С: "Хэй, ты где пропадаешь вообще? Го сегодня ночью в Молодежный) " "Надеюсь хоть щас-то зайдет в ВК, а то без него в клубе как-то и не то совсем." Ее размышления о несчастной судьбе обитателей Молодежного, которые, должно быть, не выдержат ни дня без Белецкого, прервал звук открывающейся двери. "Странно, быстро он с делами разобрался.. " Сергей зашел в кухню, вид у него был какой-то поникший. - Привет, Саш.. - как-то необычно тихо сказал он. Казарину кольнуло неприятное чувство беспокойства. - Привет. Что-то случилось? Ты грустный какой-то. Ее брат открыл было рот, но все же продолжал молча стоять, теребя пальцами лежащее рядом полотенце. - Ты только не расстраивайся, пожалуйста... - сбивчиво начал он. - Да не тяни уже! Сергей тяжело вздохнул. - Юра.. Он... Он погиб вчера на задании. "Погиб вчера..." "Юра погиб... " "Юра..." Сказанные братом слова метались у нее в сознании, она все никак не могла осознать до конца. - Что? - на лице Сани застыло неестественное выражение: глаза широко раскрыты, а на губах было некое кривое подобие улыбки. Она будто ждала, что сейчас ей скажут, что это все шутка, розыгрыш.. Да, это просто шутка! Сейчас из-за угла выпрыгнет Юра с хлопушкой и выкрикнет "Ага! Повелась! Ха-ха! " Но прошло пять секунд, пятнадцать, а Белецкий так и не спешил появляться. Она не сводила взгляда с Сергея. - Мне сказали, что он угодил в аномалию. Саня не могла даже ответить ему. Внутри будто что-то оборвалось. Она с силой сжала кулаки так, что костяшки побелели. - Н-нет... Нет! - девушка сделала шаг назад, будто пытаясь уйти от правды. Сердце билось с бешеной скоростью, в глазах все плыло - от слез, которые она даже не замечала. Брат крепко обнял ее, успокаивающе поглаживая по спине, но сказать что-то не решался. Да и что тут говорить? Саня вцепилась в его футболку, из груди вырывались отчаянные всхлипы. Она уже не могла сдерживаться. - Юююрааааа! Юра! Юра... - ничего вокруг не замечая, она просто рыдала, раз за разом выкрикивая это имя, будто звала его. Но как бы Саня не пыталась докричаться до столь дорогого ей человека, он, должно быть, навсегда оставил ее. Сергею было невыносимо горестно наблюдать, как его сестра безутешно плачет. "Как жаль, что все закончилось вот так..." - с грустью подумал он.

***

День был очень солнечным, наверное, не самая подходящая погода для похорон, пусть и не самых настоящих. Сегодня все собрались попрощаться с Юрой Белецким. Пусть здесь и не было его тела, но Лиля все же решила, что могила у ее сына должна быть, так что договорилась о месте на кладбище. Людей было не так уж и много - из родственников у него была только мать и сестра, пришли еще его друзья из банды, Сергей, Саня и Ольга. Лиля не знала, кем ему приходилась эта девушка, но ей, в общем то, было плевать, кто пришел. Не до них... Орлова молча стояла позади Ани, опустив взгляд своего единственного глаза. Рыжая девчонка, так похожая на парня с фотографии на могильной плите, тихо хныкала, оплакивая своего брата. - Ну почему ты ушел, а? Зачем ты ходил туда? Юра, прости, пожалуйста, что я обзывала тебя неудачником! Я не считаю так на самом деле! Я... Мне просто было немного обидно, что ты перестал со мной дружить, как в детстве... Юра, я правда люблю тебя, пожалуйста, не покидай меня! - Аня захлебывалась слезами, совсем уже не разбирая, что говорит. Ольга мягко положила ей ладонь на плечо, что немного успокаивало. Больше всего на свете Аня сейчас жалела, что не проводила с ним время, когда была возможность. Саня стояла в прострации, смотря вдаль. Ярко-зеленая листва отблескивала от солнца, игриво шурша листьями от порывов ветра. Рядом с чьей-то могилой рос большой куст сирени, от которой даже на расстоянии ощущался приятный аромат нежно-фиолетовых цветов. Казалось, это кладбище бесконечно, настолько далеко простирались неровные ряды крестов и памятников. Сколько же здесь похоронено людей? Вернее не людей, а их пустых оболочек, лежащих в земле. Все они когда-то жили, влюблялись, грустили и радовались... А потом навсегда исчезли из этого мира, оставив после себя лишь мертвые тела. А от Юры и такого не осталось. Да и не важно это, наверное? Могила нужна в первую очередь живым, а не мертвым, чтобы было куда прийти, было где лить слезы, вспоминая моменты, когда дорогой человек был жив. Казарина перевела взгляд на людей, стоящих рядом со свежеустановленным памятником. Мать Юры молча стояла и смотрела на фотографию, не проронив ни слезинки. Можно было только догадываться, все равно ли ей или она уже исчерпала все свои возможности для проявления эмоций за эти несколько дней. Юрина банда, обычно такая шумная, совсем притихла. Яна сжимала ладонь Ивана, словно боялась, что и он попадет в неприятности и оставит ее одну. Царь и Артур просто стояли, каждый из них думал, как же теперь они будут без Белецкого. Ведь это он был их лидером. Вечеринки уже не будут прежними. Да и не только они... Вся их жизнь уже не будет столь счастливой без их дорогого друга. Так они думали, но вслух никто не решался говорить. Никому не хотелось осквернять искренность пафосом, какой присущ таким вот скорбным речам. И сама она тоже не хотела говорить. Разве можно выразить вслух всю ту боль, что она испытывает? Да и зачем? Для кого? Юра все равно ее не услышит. Да его тут даже нет! Он остался лежать там, в Зоне... "Интересно, он любил Зону? А меня? Эхх... Ну почему я тогда не сказала?" Невысказанные вопросы, ответ на которые уже никогда не будет получен. Саня уже не могла плакать, казалось, все слезы, какие могла, она уже выплакала ранее. Все уже начали расходиться, у могилы задержались только Саня, Ольга и Сергей. - Пойдем? - осторожно спросил Казарин. Меньше всего ему сейчас хотелось расстроить сестру еще больше. Хотя, наверное, больше уже нельзя было. - Сереж, ты иди, я догоню, постой у ворот. Я недолго. Старший брат вздохнул, но все же побрел к выходу с кладбища. Саня подошла поближе к нагретой солнцем гранитной плите и мягко провела по ней пальцами. Теплая... Ей всегда нравилось будто невзначай касаться Юры. Держать его за руку... Он почему-то всегда был теплее, чем она сама. Так что, для Казариной он был своего рода солнцем, которое согревает прикосновением. Сейчас же можно было лишь вообразить, будто тепло камня имеет что-то общее с теплом Юры. А воображать Саня не особо умела... Ольга положила рядом букет белых хризантем, который держала в руках все это время. Саня подняла взгляд, глядя на девушку, на которую ранее не обратила внимание. - А вы кто ему были? Или вы просто с Сережей пришли? - отстраненно спросила она. Орлова подошла поближе, всматриваясь в фотографию Юры. - Я?.. Да так, можно сказать, его наставница. Я сопровождала Юру в первый раз, когда он пошел в Зону. Он тогда был так счастлив, прямо светился от радости, хотя ничего особенного там не было. Редко можно встретить сталкера, так искренне любящего Зону. Но, похоже, это место никого не жалеет. Она смахнула слезу, но Саня стояла к ней спиной, так что не могла видеть. - Вот как?.. - Да... Мне... Мне так жаль, наверное, я плохо его обучила. Прости, Юра. - Он вас не слышит. Никого не слышит. - Я знаю. - Так значит, вы и сейчас занимаетесь сталкерскими делами? - не то чтобы это очень интересовало Саню, но диалог немного сглаживал некую вязкую атмосферу скорби, витающую в воздухе. - Да, занимаюсь. Я натаскиваю новичков, держу небольшой сегмент на рынке артефактов. - Понятно... Ну что ж, пойдемте, нечего тут стоять. Еще раз окинув кладбище взором, они вместе направились к воротам. В последний момент перед тем как идти, Саня зацепилась взглядом за стоящего вдалеке человека. Он был одет в красную кофту, вроде бы - поэтому она его и заметила, столь яркое пятно... Без очков она только это пятно и могла различить. "Похоже, не только мы сегодня пришли к могиле. Ну да, кладбище же, всегда кто-то приходит... " Пока они шли, она старательно пыталась не обращать внимание на чувство, какое бывает, когда сзади кто-то пристально наблюдает.

***

Дни тянулись медленно и серо. Каждый день начинался с того, что ее будил Сергей или Оля, которая временно переехала к ним. Казарин заверял, что она здесь, потому что в ее квартире ведется ремонт, но для Сани было очевидно, что брат просто не хочет оставлять ее одну после недавнего. Саня уже не знала что реально, а что из этого является ее сном или фантазией. Месяц назад ночью ее разбудил дверной звонок. Сергей почему-то не пошел к двери, так что девушка сама встала и открыла крышку глазка. Сфокусировав взгляд на человеке, стоявшем по ту сторону двери, страшный холод прошил ее насквозь. Во тьме подъезда, освещаемый лишь тусклой лампой, стоял бледный как бумага Юра, пустыми взглядом смотрящий, казалось, даже не в глазок, а прямо на Саню. Она застыла на месте, не в силах пошевелиться, а Белецкий все так и смотрел в одну точку. Наконец, она трясущимися руками потянулась к замку. Щелчок. Второй. Страшно, но нужно открыть дверь. Вдруг, она сейчас откроет, а там Юра? Вдруг, кто-то ошибся, и он не погиб, а был ранен и с трудом вернулся? Но за дверью никого не оказалось. Пусто. Прижав руку к груди, Саня смотрела на пустую лестничную клетку. Щеки уже были мокрые от слез. В ту ночь она совсем не могла уснуть, ее никак не оставляли мысли о Юре. Воспоминания о том счастливом прошлом, что утеряно навсегда. Конец декабря. Сергей тогда заболел и нужно было сходить в аптеку, но он не мог отпустить сестру одну, поэтому попросил сходить с ней Белецкого, они как раз закончили заниматься. Зимой темнеет рано, так что они шли по заснеженному району во тьме, освещаемой редкими фонарями - многие из них не работали, на что местные постоянно жаловались, но никто не спешил чинить. Холодный свет отражался от свежевыпавшего снега, так что пышные сугробы завораживающе сверкали. Юра о чем-то без умолку болтал, но Саня его почти не слышала - он замотался шарфиком на пол лица, что делало его речь еле слышной, да и на самой Казариной была плотно-прилегающая теплая шапка. Иногда он спрашивал, согласна ли она с его мнением, на что Саня просто кивала. Неловко немного, но разобрать его бубнеж из под шарфика было правда сложно. -...ешь они..пфпфф ...льно хо... т..пфф..... го. О.. геть, да?! - Юра гневно глянул Сане в глаза, выражая свое возмущение по поводу того, о чем он рассказывал. Что там такого эти загадочные "они" делают - да кто ж знает? - Угу... Обратно они шли уже молча, видимо, Юрин словесный поток иссяк. Перчатки Саня забыла дома, так что в какой-то момент ее пальцы совсем онемели от холода. Борясь со смущением, она все же попросила Белецкого взять ее за руку, конечно, просто чтобы согреться! Ничего такого, о чем можно было подумать! Юра не стал отказывать - постарался обхватить как можно большую часть ее кисти, делясь теплом. Это тепло... Как же его не хватает сейчас. В очередной раз всхлипнув, Саня закрыла глаза и сцепила пальцы рук, стараясь представить, что это не она сама себя держит за руку, а Юра, как раньше. Нет, это не работает. Тем же утром она рассказала о ночном происшествии брату, что заставило его насторожиться. Сергею действительно было страшно за сестру - она проводила в своей комнате почти все время, выходя лишь чтобы поесть или сходить в душ. Когда он заходил к ней, часто заставал ее просто лежащей на кровати в полной тишине. Можно было подумать, что она спит, но Саня смотрела в потолок. А теперь вот еще и это... Переезд Оли немного сгладил ситуацию, но все же нельзя отрицать, что смерть Юры сильно повлияла на Саню. - Саш, я тут позвонил Яне... Сходите погуляйте, она и друзей ваших позовет. Чего в четырех стенах сидеть, верно? - Сергей нервно улыбнулся. Раньше он бы, наверное, был рад, что сестра не шляется где попало, но сейчас... Ей определенно пойдет на пользу общение с другими людьми. В подавленном взгляде девушки на секунду блеснул интерес. Не то чтобы ей сильно хотелось гулять, но какая в общем-то разница? Уже через час она вышла на улицу. Яна с Царем ждали ее у подъезда. Видимо, договорились заранее. - Привет, Казарина! - рыжий по-дружески приобнял ее, - Ты как вообще, нормально? - Эээ... Да, нормально, - Саня неестественно улыбнулась, - Привет, Царь. - Это хорошо, что нормально. Не кисни, жопа свиснет, хе-хе, - Яна весело хлопнула ее по плечу, - пойдем, зайдем за Артуром и сходим куда-нибудь. Например, в парк! Жаль, Иван не сможет, у него там дела какие-то... Ну ничего, вчетвером тоже неплохо. Вот увидишь, будет весело! Всяко лучше, чем дома сидеть. Солнце ярко светило, слепя глаза. Жизнь била ключом, Саня уже и забыла,что может быть вот так. На детских площадках верещали дети, люди выгуливали своих собак. Бабки на лавках как всегда перемывали кости прохожим - вон Маринка идет в короткой юбке, шалава, наверное, а Петя-то явно наркоман! С одной такой скамейки какая-то старуха восклицала, размахивая указательным пальцем: "Я-то в советские времена оооо.... " Непривычно было снова окунуться в шумный мир суеты и... живых людей. Скорбь и вязкая тишина квартиры будто пропитали Саню насквозь, забравшись в каждую клетку тела. И все же, жизнь продолжалась. Наконец, они все вместе уселись около фонтана в парке. Ну как парк... Это скорее был небольшой сквер, он не пользовался большой популярностью, с тех пор как построили новый на другом конце города. Но это место не могло не очаровывать своей безмятежной атмосферой спокойствия. Людей почти нет, да и теряются они среди ароматных кустов чубушника и высоких ветвистых тополей, обволакивающий весь парк в ажурную тень. Старый фонтан тихо журчит, подставляя струи под солнечные лучи. Ребята разместились на лавочке, и только Царь, как всегда, уселся, словно птица на жердь, на спинку скамьи. - А помнишь, мы в детстве в этот фонтан залезли? - мечтательно произнес Артур, обращаясь к другу. - Ага, ты тогда еще в голубиную какаху вляпался! А-ха-ха-хах, - рыжий так смеялся, что чуть не свалился, благо, его схватила за локоть Саня. - Да не ври, это был ты, а не я! - Да-да, конечно, Артур ни за что бы не попал в такую ситуацию, слишком разумен и чист душой, ага? А-ха-хах, - Яна ехидно улыбалась. Как же все таки забавно его подкалывать. "Да, похоже, мне действительно нужно было выйти на улицу, развеяться... " - думала Саня. Хоть что-то было иначе, выпадало из бесконечной череды слез в подушку и страшных видений. Случай с дверью не был единственным. Юра виделся ей на долю секунды за спиной в зеркальном отражении, проходя мимо дверных проемов комнат, краем глаза часто можно было видеть его сидящим на диване. Это хоть и стало уже обыденностью, но каждый раз сердце пропускало удар, распространяя по телу дрожь. Сергею она больше не рассказывала, он бы точно начал еще больше беспокоиться за ее психическое здоровье. Медленно, но верно, солнце склонилось к горизонту, это означало, что пора расходиться по домам. Не то чтобы они не гуляли никогда ночью, но сегодня брат ждал Казарину дома, так что, попрощавшись с парнями, Яна с Саней побрели в сторону дома Казариной. - Ян... Это... Спасибо, что провожаешь меня, и что зашла за мной. Было правда здорово, - она слегка покраснела, смущаясь. - Ха-ха, да ладно тебе, ты ж моя подруга, естественно, я сделаю все, чтобы тебе стало лучше! Нам всем очень не хватает Юры, но пожалуйста, живи дальше. Мы все любим тебя. Знай это, - темноволосая широко улыбнулась, в ее темных глазах плескалось тепло. - Да. Этот район, где они сейчас проходили... Тут они жили когда-то с семьей в далеком прошлом. Сане было лет пять, мало что в памяти сохранилось. Но эти огромные старые качели прочно врезались в память. Сергей тогда качал ее, маленькая Саня весело взлетала навстречу ветру, а неподалеку сидели на лавочке еще живые тогда родители... Не особо задумываясь, девушка села на старую растрескавшуюся седушку, отталкиваясь ногами от земли. Яна не особо возражала этому порыву, она просто стояла рядом, наблюдая за подругой. Скрипит... Раньше не скрипела. Ну и ладно, так тоже неплохо. Раскачиваясь, Казарина устремила взгляд вперед, туда, где солнце на последнем издыхании озаряло все вокруг красноватым светом. Сегодняшний закат был почти что кровавым, но таким красивым... Деревья и дома отбрасывали длиннющие черные тени, не давая толком рассмотреть то, что попадало в эту тьму. Но из всего этого кое-что выбивалось. Только он тень не отбрасывал, ни длинную, ни вообще хоть какую-то. Юра стоял на перепутье и ничего не выражающими глазами смотрел на Саню. Заметив его, она перестала двигать ногами, отчего качели начали потихоньку останавливаться. Он не спешил исчезать, как это было раньше, стоило только задержать на нем взгляд. Нет. Белецкий словно ждал от нее действий, молчаливо звал. Или то, что казалось Белецким, чем бы оно ни являлось... Невозможно больше противиться. Хватит. Резко спрыгнув с качели, Саня со всех сил рванула к нему. Страшно. Так страшно, что кровь стынет в жилах, но больше нельзя это терпеть. Нужно догнать его. - Эй, ты куда?! Яна опешила от действий светловолосой, но не спешила бежать. Куда уж она денется? Детство в голову ударило, наверное... С такими мыслями она осталась на месте, флегматично глядя на пустую детскую площадку. Саня бежала на пределе возможностей. Вот же он, прямо перед глазами. Еще немного... Но по мере приближения, очертания Юры начали размываться. Когда Казарина добежала до того места, его уже не было. - Нет!.. - задыхаясь от бега хрипло прошептала девушка. Оглушительный стрекот насекомых из зарослей у дороги спутывал и без того сбившиеся мысли. "Где?" - отчаянно задаваясь этим вопросом, Саня нервно вертела головой, осматривая каждый из четырех концов дороги. И не зря. Он стоял там, на самом горизонте. Сдерживая слезы, девушка медленно шла в ту сторону, боясь "спугнуть" навождение. Колени так и норовили подогнуться, а все тело била крупная дрожь, что даже зубы стучали. Но все это было сейчас не важно. Пока она шла, эти пятьсот метров, казалось, растянулись на сотни километров. В голове бессчетное количество раз повторялась только одна мысль. "Не исчезай! " Было тяжело идти в гору, дорога была довольно крутой, так что ноги физически неподготовленной Сани ныли от напряжения. Но вот Юра медленно разворачивается к ней спиной. И уходит. Лицо его Казарина видела размыто, она была уверена - напоследок он улыбнулся. Последние метры она преодолела рывком. Конечно, Белецкого там уже не было. Не выдержав эмоционального напряжения, Саня прямо там, на обочине, села на корточки и разрыдалась. "Ну почему? Почему именно ты должен был умереть?.." Машин совсем не было, так что никто не видел горько плачущую девушку у дороги. Было хотя бы не стыдно. Утерев слезы, она подняла взгляд своих покрасневших глаз. Может быть, она сошла с ума? Солнце окончательно зашло. В воздух пробиралась ночная прохлада, легкий запах гари и чего-то еще... "А куда я вообще пришла? " - подумала Казарина, стараясь отвлечься от невеселых мыслей. Впереди простирался длинный забор с колючей проволокой, полузатертые буквы, которые она не смогла прочесть издалека. Чуть дальше можно было видеть ровный ряд покосившихся столбов электропередач. Провода на некоторых из них были оборваны и свисали прямо на землю. Жалкое зрелище... Не задумываясь особо, поддавшись мимолетному порыву, она побрела вперед, засунув руки в карманы. Перед тем как возвращаться, надо хотя бы освежить голову, успокоиться. Она неспешно шла вдоль серого забора, направляясь в сторону старых столбов. Надпись, которую она ранее не рассмотрела, гласила: "Трансфер. Сектор 9". - Хм. У нее не было ни малейшего представления, что это за сектор такой, так что, оставив немой вопрос без ответа, она двинулась дальше. Столбы, как оказалось, предназначались для железной дороги, которая тут проходила. Ржавые рельсы, заросшие сорняками, тянулись туда - за забор. Очевидно, эти пути были давно заброшены, ведь Саня не помнила, чтобы тогда, в далеком детстве, в этих местах был слышен шум поездов. Но несмотря на то, что железной дорогой давно не пользовались, шпалы источали оставшийся с давних времен запах креозота. "Ну и вонища" - подумала светловолосая. Сумерки обволакивали улицу, мир словно тонул в надвигающейся тьме. Ветер трепал волосы. Прохладно... Надо возвращаться. Но пройдя всего ничего в обратном направлении, к ней подошел внезапно откуда-то появившийся (и когда успел?) мужчина милицейской в форме. - Девушка, вы тут что делаете? - сурово спросил он. В любой другой день и момент, Саня бы испугалась и не знала что сказать от волнения. Но все нервы будто отключились, апатия постепенно накрывала ее, как темнота город... - Заблудилась. Пропустила нужный поворот, и вот сюда вышла. Давно не бывала в этих районах, не помню уже, что тут и где... - спокойно ответила Саня бесцевтным голосом. Мужчина недоверчиво глянул на нее, и убедившись по выражению ее лица, (которое, впрочем, трудно было прочесть), что она не врет, вздохнул. - Ясно. Здесь охраняемый объект, посторонним лучше тут не ошиваться. Зона, знаете ли. На секунду глаза Сани расширились. "Зона". - Хорошо. Доброго вечера, до свидания. - Да. Идите прямо по дороге, там перекресток, и дома начинаются. Вы увидите. В последний раз окинув взглядом границу этого мира с тем - страшным и загадочным - она быстрым шагом ушла в указанном направлении. "Так вот что ты хотел показать?.."

***

С тех пор у нее будто открылось новое дыхание. Смысл стал вновь возвращаться в жизнь Казариной. Хотелось понять его, прикоснуться к тому, чем жил Юра, к тому, что было важным для него, что он любил в том месте... В Зоне. Уловить то тонкое слабое присутствие самой Юриной сущности, что навсегда осталась там, где он расстался с жизнью. Поздними вечерами, когда Сергей уже спал у себя в комнате, Саня с интересом расспрашивала Олю об артефактах, аномалиях и их свойствах... Орловой было жаль ее - потерять друга, да и что уж там, любимого человека. Да, эти чувства были ей в полной мере знакомы. Поэтому она просто рассказывала ей байки про Зону, пока они пили чай. Что-то она сама видела, а о чем-то лишь слышала от коллег. - А потом с ней что стало? - затаив дыхание спросила Саня, в нетерпении услышать продолжение рассказа, пока Оля отпила немного чая. - А что потом?... Сидит она до сих пор, уж два года как. Глупо попалась, надо было всего-то подождать пол часа. Ну, что сказать, всякое в жизни бывает. Лена выходит уже через 3 месяца, так что, не долго осталось. Я обязательно ее встречу, - вздохнув, она сделала еще пару глотков теплого напитка. Орлова не замечала, но каждую частичку информации Саня старательно запоминала, чтобы в дальнейшем воспользоваться ей. Она давно приняла решение, лишь выжидая нужный момент. - Я только вместе с ней одно время ходила в Зону, после инцидента с "мясорубкой". Чего мы только не видели... - Взгляд Оли был устремлен в пустоту, мысленно она была там, в Зоне - Однажды мы шли мимо завода. Сталкеры стараются обходить его стороной, но это же Ленка, ей все надо было самой проверить и увидеть, хоть краем глаза. - А чего обходят? - вкрадчиво спросила Саня. - Ходят слухи, что там какой-то "бродяга Дик" обитает, и шумит. То ли аномалия это такая, то ли живет там кто-то или что-то... Никто толком не знает, но все, кто был в тех окрестностях, рассказывают о страшном грохоте из одного из цехов. Саня подставила руку под голову, серьезно нахмурив светлые брови. - Так вот, мы там походили походили вокруг да около, всю территорию болтами закидали... Ну, Лена тогда еще посмеялась, мол, понапридумали чуши всякой, хах. Хотели было возвращаться, как со стороны здания послышался протяжный металлический лязг. Веришь или нет, мы без всяких гаек пулей пробежали метров триста, перепрыгивая через небольшие лужи "зеленки", возле завода много ее... Только пятки сверкали, а так храбрились, вот мол, все трусы, а мы смелые, - Орлова издала легкий смешок, тепло улыбаясь. Наверное, это были хорошие воспоминания, - Да... Мне тогда было так тяжело после того как Коля... Эх. А Ленка была такой веселой и беззаботной, Зона ломает таких, но ей везло. С ней было хорошо, можно было забыться. А потом я почти перестала ходить туда, если только с Никитой раз семь за год, да с Юрой... - При упоминании этого имени, улыбка с ее лица исчезла. Саня лишь слабо сжала пальцы в кулак под столом. - Так, ну, на сегодня хватит историй, спать пора. Мне на работу завтра рано вставать. Спокойной ночи, Саш. - Ага, спокойной. Вернувшись в свою комнату, она уже знала, что спокойной ночь не будет. В сумраке небольшой спальни было трудно рассмотреть что-то без света, но это и не нужно было. - Я знаю, что ты здесь, - одними губами произнесла Казарина, глядя на особо глубокую тень на кровати. Он часто там сидит, если аккуратно сесть рядом и не смотреть на него особо, то можно даже немного побыть с ним. Так Саня и сейчас сделала. Аккуратно, не касаясь темного силуэта, мягко опустилась на кровать и отвела взгляд в сторону. От него веяло холодом, но разве можно было жаловаться на это, даже в мыслях? Пусть даже так, девушка не упускала возможность быть рядом с ним... С каким-то отголоском Юры, его тенью, эхом... Или как это еще можно было назвать? Она не знала. В такие моменты можно было ненадолго представить, что Белецкий просто здесь, живой, как ни в чем не бывало сидит в темноте. Через пару минут в комнате снова стало относительно тепло. Значит, здесь его уже нет. Немного обдумав план действий, Саня легла спать.

***

Тяжелую тишину нарушал скрип шагов по мерзлой земле. Саня ступала осторожно, смотря под ноги и кидая вперед гайку каждый раз, когда она чувствовала впереди неладное. Это был далеко не первый ее поход в Зону, так что места, где она сейчас шла, были ей хорошо знакомы. Впрочем, даже в первый ее поход было ясно - у нее определенно есть сталкерский талант. Она ощущала даже невидимые аномалии задолго до приближения к ним, будто на краю сознания у нее с рождения была отпечатана карта Зоны. В свое первое посещение она хоть и отправлялась в Зону с проводником, но все равно очень волновалась. Она и по городу-то плохо ориентировалась благодаря тому, что Сергей держал ее дома, а здесь она впервые, да еще и в таком опасном месте. Но стоило ей преодолеть границу, все переживания тут же развеялись. Ее окутало странное ощущение будто все здесь какое-то родное, будто она вернулась в давно покинутый ею дом. Саня не знала, откуда в ней это, должно быть, дело было в мутации, пусть и не сильной, но все же берущей свое начало и причину здесь, в Зоне. Обретя этот неуловимый контакт с брошеными землями, она поняла еще тогда, что в провожатом нужды нет. С того момента, она всегда ходила сюда одна. Вот и сейчас, она брела в одиночестве без какой-то особой цели - задание ей не дали, так что она просто осматривала каждый закоулок в поисках артефактов. Небо было мутно-серым, почти таким же, как растрескавшийся асфальт, покрытый слоем инея. То тут то там протягивали вверх свои голые ветви высокие деревья, создавая еще более гнетущую обстановку. Но для Сани это было не важно - в Зоне ее привлекли не виды и даже не деньги, а чувство общности, близости с этим местом, со всеми аномалиями и артефактами, с душами всех, кто оставил здесь жизнь. Все это она чувствовала. Если остановиться и вслушаться, в далеком шорохе аномалий можно было услышать, как кто-то шепчет. Голоса были разными, но все они говорили почти одно и то же. "Почему?". "Что?". "Помоги!". "Стой..". Скорее всего, это были последние слова перед смертью. Или, может быть, мысли? Саня не знала. Среди всех этих незнакомых голосов она пыталась выделить один единственный, Юрин. Но сколько бы она не вслушивалась в тихие восклицания теней прошлого, среди них не было того самого. А вот и излюбленное место сталкеров - старый ангар, заваленный каким-то металлическим хламом, который хоть и казался со стороны обычными железками, лучше было его не трогать. Здесь по неведомым причинам раз в несколько недель как по волшебству "рождались" артефакты. У ангара не было четкого графика, так что каждый сталкер старался просто зайти и проверить, вдруг именно он обнаружит сегодня здесь что-то занятное. Девушка осмотрела груду металла уже почти что профессиональным взглядом и, наконец, заприметила что-то в дальнем углу. Она медленно подошла, стараясь не задевать торчащие куски хлама - в них явно было что-то не то, и проверять это ей не хотелось, она просто доверилась своему чутью. На полу мирно покоился артефакт, который ранее ей не попадался. Это была тяжелая треугольная рама. Немного повертев его в руках, Саня пришла к выводу, что с таким весом ничего кроме него она сегодня не вынесет, а значит, можно собираться назад.

***

- А ты, Казарина, весьма и весьма везучая, - бородатый мужчина лет тридцати-сорока внимательно разглядывал принесенную девушкой штуковину, - ты хоть знаешь, что ты мне принесла? Казалось, он сейчас треснет от радости, предчувствуя огромную выгоду. - Нет, - светловолосая еще раз холодно взглянула на принесенную ей вещь. - Это, знаешь ли, "треугольник"! - Ох, и как я могла не заметить?.. - не могла не съязвить Саня. Она это делала не со зла, конечно, просто название артефакта ей показалось через чур прямолинейным. Никакой загадки! Мужчина закатил глаза и продолжил: - Такие встречаются не чаще, чем раз в пол года, а то и реже! В последний раз мне такой принес Рейзнер весной. Ох, жалко напарника его, тоже надежды подавал... Услышав знакомую фамилию, Саня оживилась. - Рейзнер? Никита что ли? - Ну да. Он давно ко мне не заходил... Тогда я его в последний раз и видел - принес он значит мне "треугольник", а как спросил его о Белецком, так он мне и сказал, мол, помер он, прямо на его глазах. Да уж, не хотел бы я такое видеть... Этот болтливый мужик все никак не умолкал, но Казарина его уже не слушала. Никита иногда заходил к ним домой, но никогда ничего не упоминал о том, что был в тот день с Юрой. Все это было очень странно и неприятное чувство шкреблось у нее под ребрами. Наспех забрав внушительную сумму, Казарина направилась в сторону Никитиного дома, благо, она знала, где он живет. Никогда она еще так быстро не преодолевала расстояние, как сейчас. Необъяснимая тихая злоба подталкивала девушку идти быстрее. Она шла перешагивая ступеньки на лестнице через одну. Саня вдавливала кнопку звонка, силясь затолкать ее в самую стену, чего, конечно, так и не произошло. Не было никакой гарантии, что Рейзнер дома, но Сане было некогда ему звонить. Благо, за дверью все же послышались приближающиеся шаги. Никита открыл дверь. - Привет, Саша, - взглядом из под очков он окинул пространство позади нее, - Ты без Сережи? - Да. Мне бы хотелось кое-что узнать. - Ну, заходи тогда. Нехотя, она все же прошла в квартиру и села на знакомое кресло. - Что ты хотела узнать? - немного настороженно спросил Никита. - Это правда, что вы последним видели Юру в Зоне? - в ее красноватых глазах читалась плохо скрываемая агрессия. У Сани были предположения, но она не спешила пока делать выводы. Мужчина немного растерялся, чувствуя, что долго скрывать не удастся. - А откуда у тебя такая информация? - Не важно. Так что? - Да, я был с ним. Ох, знаешь, он споткнулся и упал в аномалию... Я честно пытался его вытащить, но Зона в него вцепилась, его уже нельзя было спасти, - его лицо приобрело фальшиво-скорбное выражение, - Это был неудачный день. Я пришел туда с ним, надеясь вынести побольше артефактов, а в итоге вернулся с пустыми руками и без напарника. Так жаль... Тут уж Казарина не выдержала: - Так уж с пустыми руками?! А может быть хватит врать, а? - она встала с кресла, сжав кулаки, - Я знаю, что вы продали в тот день. К чему это вранье? Что вы сделали с Юрой?! Рейзнер закатил глаза и, флегматично поправив очки, с легким раздражением сказал: - Хорошо, ты молодец, не глупая. Мне, знаешь ли, нужны были деньги. Кредиты сами себя не закроют. А что тебе до Белецкого? Мало что-ли школьников, знающих математику? Одним больше, одним меньше. Ну так у тебя есть деньги, можешь нанять себе нового репетитора. Саня никак не могла собраться с мыслями, слишком много на нее навалилось. Она открывала рот и тут же его закрывала, не в силах выразить свои чувства. - Да, ты правильно поняла, я знаю о твоих сталкерских делишках. - В-вы! Да как вы.. За что?! - она непонимающе кричала на этого человека, - Для вас что, человеческая жизнь совсем не имеет цены? - Ты еще молода и неопытна, тонешь в эмоциях, отбросив практичность и расчет. Как я когда-то, хах... Что ж, жизнь тебя научит. - Я.. Я вас ненавижу! Да я вас.. - Ты меня - что? Заявишь на меня в милицию? Ну, удачи. Только ты вслед за мной отправишься если не в тюрьму, то в колонию. Вот и думай, надо ли оно тебе. А теперь будь добра, закрой дверь с другой стороны. У нее не было ни малейшего желания оставаться в этой квартире. Саня вышла, громко хлопнув дверью. Казалось, по венам сочилась жгучая ненависть, распаляя ее все сильнее. Этот ублюдок ради денег убил Юру. Саня не могла отделаться от невыносимого желания наказать того, кто совершил этот непростительный поступок. Она не проронила ни слезинки, твердо для себя решив, что отомстит.

***

Светловолосая прошлась по квартире, с любовью глядя на родные комнаты. На полках стояли фотографии семьи Казариных - родители, маленькая Саня, папа с Сережей, который был тогда в четвертом классе, еще совсем молодая мама до рождения детей... На ней Саня задержала взгляд подольше. Воспоминания о матери были такими далекими и нереальными, но все же нежная улыбка женщины с фотографии будто говорила: "Иди, все будет хорошо". Мимолетно коснувшись этой фотографии, Саня надела сумку с гайками и, еще немного постояв у порога, вышла из дома. Мысленно она попрощалась с Сергеем. Как жаль, что его сейчас нет дома. А может это и к лучшему... Сегодня идти в Зону было страшно. Множество раз Саня слышала от других о Комнате, что исполняет желания, и про "мясорубку", через которую нужно пройти. Но лишь немногие преодолевали ее, иные же там находили свой конец. "Если там исполняются любые желания, я обязательно дойду туда. Ты пожалеешь о том, что сделал." - гневно думала девушка, пока шла по холодной Зоне, зарываясь лицом в шарф от ветра. Ветер выл, раскачивая провода на покосившихся столбах, поднимая в воздух клоки "жгучего пуха", что летели прямо в лицо. Но это было ничто, по сравнению с тем, что ждало ее дальше. Страха больше не было. От этого гула закладывало уши, но деваться было некуда. В нем угадывались отчаянные стоны, что молили о помощи или непонимающе вскрикивали. Осталось немного. Вот уже жилые когда-то кварталы, за ними идет промзона и старая больница, куда Казарина и направлялась. С неба начал сыпать снег. Колючие льдинки яростно осыпали девушку, но она не обращала на это внимание, сосредоточившись на ощущениях от близлежащих аномалий. Обходя очередную "комариную плешь", ее взгляд зацепился за старые кости, лежащие чуть скраю. Причиной были остатки знакомой куртки, которую она так часто видела раньше на Юре в прохладные дни. Сердце пропустило удар, будто сжимаясь в комок. На глаза навернулись слезы. "Так вот ты где..." - с горечью подумала Саня, остановившись ненадолго, и пошла дальше. Ветер усиливался, нужно быстрее дойти. Голоса кричали все сильнее, но теперь это были одни сплошные "Убей его! ", "Давай, он заслуживает смерти! ". Она и не собиралась с ними спорить, да, он действительно заслуживает. Никита Рейзнер. С трудом переставляя ноги, девушка дошла до большого старого здания. Внутри было намного тише - ветер было почти не слышно, а тишину нарушали лишь ее собственные шаги и капли, что падали с потолка. Пока она шла по затопленным коридорам, то и дело перешагивая через стеклянные шприцы, разбросанные здесь в далеком прошлом, в мыслях ее вновь воцарился хаос. А вот и тоннель. Не совсем понятно, кому пришло в голову его здесь построить, но кто бы это ни был, своими действиями он привлек неведомые силы, что поселились в этих стенах после Посещения. Саня шла ровным шагом, не петляя, не уворачиваясь - ее чутье подсказывало, что ничего этого не надо, напротив, "мясорубка" требует доказать решимость. Проделав этот путь в двадцать-тридцать метров, она, наконец, вышла в небольшой коридор, будто и не было никакой "мясорубки". В голове мелькали сотни воспоминаний. О первом уроке математики с Юрой, о ревности, что она испытала в клубе, когда увидела его с незнакомой девушкой, о том, как он провожал ее домой, держа за руку. О похоронах, о страшных видениях. Все эти сцены всплывали в памяти, пока она медленно приближалась к Комнате. Среди этих мыслей ни одной не было о Никите. Говорят, Комната обнажает самые искренние чувства, и исполняет только настоящие желания, спрятанные глубоко в сердце. Абсолютно пустая серая коробка не выглядела как-то "волшебно", внушая девушке сомнения, но подавив их, она изо всех сил крикнула, упав на колени: - Пожалуйста, Юра, вернись! Но ничего не произошло. В комнате все осталось прежним, вода капала с потолка... Нет, это были ее слезы. Рыдая, она закрыла лицо руками, сидя на влажном полу. Лишь теплое прикосновение к ее плечу заставило Саню затихнуть и обернуться. - А? - подняв заплаканные глаза, она увидела знакомое столь любимое лицо. Юра сидел рядом, тоже на коленях, мягко улыбаясь. Те же светло-рыжие волосы, те же зеленые глаза. То же тепло. - Привет, - он заговорил первым просто чтобы разорвать тишину, хотя и не знал, что нужно говорить в таких случаях. У Сани не было сил ответить ему, так что она просто изо всех сил обняла его, уткнувшись лицом куда-то в шею. Ей не верилось, что это действительно он, было страшно, что когда она откроет глаза, Белецкий опять исчезнет. Страшно, что это все окажется сном. - Не оставляй меня больше, пожалуйста... - прошептала Казарина где-то у Юры под ухом. Он был слегка растерян, а в голове витал легкий туман. Не будь рядом Сани, он бы, возможно, ужаснулся, но она была здесь, вселяя своим присутствием спокойствие. - Не оставлю, - сказав это, он поцеловал ее в висок. Что ж, его старая жизнь кончилась в Зоне, а новая здесь началась. Обходя "жаровни" и лужи с "зеленкой", они, наконец, дошли до дыры в сетчатом заборе. По улице они шли, не отпуская руки друг друга.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.