Вечером с книгой у камина
2 мая 2020 г. в 21:39
Примечания:
Надеюсь, автор работы, к которой писалось, оценит.
К понравившумуся пейрингу.
Люди, эльфы, гномы, хоббиты – народы, населяющие опасный, но в то же время прекрасный мир Средиземья.
Долгое время я не покидал пределы Шира, что, впрочем, было явлением обыденным среди хоббитов. Но меня так неумолимо тянуло к приключениям, и эта жажда познать и увидеть прежде неизведанное становилась лишь острее, благодаря рассказам дядюшки Бильбо.
Старый плут повидал многое, хорошее и не очень. И я бы жестоко солгал, если бы сказал, что не хочу испытать что-то подобное, что и Бильбо, хотя и понимал, что путь приключений тернист и предугадать его невозможно.
Мало, кто мог понять меня.
Сэм, старый добрый Сэм, он любил покой, домашний уют. Сэмуайз Гэмджи никогда бы без серьёзного повода не покинул родные края, вряд ли он бы одобрил мои сумасбродные идеи скитаться по свету.
Были ещё Пиппин и Мерри, те ещё лихачи. Два весёлых, до смешного шумных, непоседливых хоббита, которые приходились мне, хоть и не так, чтобы близкой, но родней, однако им бы тоже был не понятен мой бунтарский дух, скрытый под обличием книголюба. Эх. Всё же есть что-то волшебное в чтении на поляне под деревом, где лес играет свою незатейливую мелодию, окунаясь в лучи солнечного света.
В какой-то момент я перестал ждать, что когда-то что-нибудь нарушит привычный уклад моей жизни, перевернет всё с ног на голову и затянет меня в пучину приключенческих ловушек, сражений и побегов. Нет, я не отчаялся, просто отодвинул мои мечты на задний план, загораживая их повседневными, насущными делами, мысленно соглашаясь с тем, что мне так и придётся провести всю жизнь в своей норе.
Но однажды всё резко изменилось. Настолько резко и быстро, что я даже не успел осознать, что таки сбылась моя мечта, как оказался между жизнью и смертью. Балансируя на острие клинка, того самого, моргульского, удар которого забросил меня в пучину боли и страха, я отчаянно цеплялся за тот прекрасный, нежный голос, который призывал меня жить. Смерть поймала меня в свои сети, но я не давался, разрывая путы руками, вгрызаясь зубами с диким желанием не потерять среди блёклого мира призраков голос. В какой-то момент я перестал ощущать что-либо. Будто меня погрузили с головой в ледяное, мутное озеро, откуда не было пути к живым. Но потом резкая вспышка света, и вновь я слышу голос. Я стремился к этому мягкому согревающему свету, которое источала та, которая так красиво пела, будто пытаясь вернуть меня к жизни.
Сейчас мы вместе сидим в библиотеке. В силу сложившихся событий, она не умеет читать на нашем наречии. Но прекрасно владеет нашим языком, что позволяет мне наслаждаться её голосом. Голосом, который имеет силу давать надежду, найти выход к свету из непроглядной тьмы. На её плечи свалилось не меньше бед, чем на мои собственные и это только те, которые мне удалось узнать. Сколько боли скрывают эти сияющие глаза, которые, как и я, заглянули в око смерти. Но сейчас всё это отходит на второй план. Она обнимает меня, разделяя мою боль об утрате родителей, и всё становится так незначительно. Сейчас важны лишь её дыхание на моей шее, её руки, обнимающие меня за плечи и её слёзы, стекающие по моей горечи.
Алиса, которая так много перенесла, оказавшись в совершенно незнакомом мире, сейчас находит силы поддерживать нас обоих. Она — человек (хоббит), схожий со мной по духу. Тихоня, мечтающая о путешествиях. Она хочет поднять свою голову, чтобы посмотреть мне в глаза, но я их закрываю.
– Нет нужды заглядывать мне в душу, Алиса. Ты и так, сама того не ведая, прочитала её.
Она не делает попыток посмотреть на меня, я это чувствую, когда Алиса прижимается щекой к моему плечу:
– Я буду чувствовать тебя.
Мои глаза распахиваются в ответ на её слова, которые так много значат для меня. Маленькая, но сильная, сильнее, чем она сама о себе думает.
– А я буду чувствовать тебя.
Ощущаю, как она улыбается, соглашаясь, и мои губы трогает улыбка.