Часть 2
15 мая 2020 г. в 09:04
Андрюша сидел на подоконнике и рассматривал двор, в котором жил уже три года. В сталинке на Котельнической набережной было хорошо, просторно, не то что в их с родителями хрущевке, откуда его выселили, когда узнали, что он гей. Приютила его как ни странно бабушка, которая всю жизнь проработала преподавателем в МГУ и оказалась более прогрессивных взглядов, чем её сын с невесткой. Андрей и сам не знал почему, но родители с бабушкой общались неохотно и редко, видимо, всё из-за тех же взглядов. Сам он бабулю обожал и не только в последние три года, а вообще. В те редкие случаи, когда им доводилось общаться, она умела увлечь его какими-то сказками, рассказами, поделками, да так, что он не хотел расставаться с Агатой Владимировной и тяжело переживал разлуку.
От размышлений его оторвали внезапно въехавшие во двор друг за другом две иномарки, и Андрей жадно уставился на них, забывая дышать. Он прекрасно знал, что сейчас из белой БМВ выйдет Митька Прошкин — статный блондин с фигурой бодибилдера и начнёт громко подкалывать своего соседа Никиту Тропинкина, у которого был чёрный Мерседес. Сам Никита обладал не менее высоким ростом, но более худощавый и стройный, он был спокойнее и сдержаннее.
— Я тебе говорил бэху бери, а ты как старикан в мерс влюбился. Старперская же тачка, братан, — как обычно громко разорялся на весь двор Митька.
Бабушка прошла мимо, глянула в окно и покачала головой.
— Вот шалопаи, опять гоняли где-то.
— Где, баб?
— Да за городом куда-то ездят, меряются всё. В детстве игрушками, в школе оценками, в институте дипломами. Один на бокс ходил, другой в шахматы.
— А они разве друзья?
— Друзья, Андрюшка, друзья. Не разлей вода, хоть и полная противоположность друг другу. Митька всегда балагуром был. Весь дом от него на ушах стоял, а Никита его защищал и выгораживал. Хорошие ребята, только не женаты чего-то. Зиночка на Митю жаловалась недавно, говорит совсем не хочет жениться. Девушек меняет как перчатки.
— А Никита? — с замиранием сердца спросил Андрей.
— Не знаю, у него-то родители пожилые были, давно уже умерли. Но и он не женатый ходит.
Андрей вздохнул и перевёл взгляд на машины и их хозяев. Никита как раз доставал что-то из багажника, пока рядом потягивался и красовался его друг. Однако, как бы не был прекрасен блондин, сердце Андрюшино заходилось, когда он видел скромного брюнета. От Никиты просто веяло внутренней интеллигенцией, но никак не предпочтениями в однополых отношениях. А жаль, Андрюша с удовольствием бы покатался на мерине.
Но вот звякнули бутылки, Митя подхватил коробку, что передал ему Никита, а тот захлопнул багажник и поднял с земли сумки. Перепалка продолжилась по дороге до подъезда, но слышался только один голос.
Андрей посидел ещё немного, подышал майским свежим воздухом и пошёл собираться на ночное дежурство. Он подрабатывал по ночам в Ленинской библиотеке, куда его пристроила бабушка и очень дорожил местом. Не хотелось подводить уважаемого в этих кругах человека.
***
Утром было свежо после дождя и первый троллейбус вез его до Китай-города, где он выходил и шёл до дома пешком. Зимой, конечно, он делал пересадку, но сейчас было грех упускать такое шикарное утро. Машин на дороге было мало, людей тоже и казалось, что этот город можно обнять руками и признаться ему в любви. Андрей очень любил утренние прогулки и радовался им всем сердцем.
Во дворе было тихо, как и всегда. Только дворник начинал свою работу, доставая метлу, чтобы сметать надоедливые липкие почки тополя.
Андрей уже подходил к подъезду и искал ключи в кармане ветровки, когда дверь внезапно распахнулась и из неё вылетел Никита. Андрей еле успел отскочить с дороги и обернулся, чтобы увидеть, как нестройной пьяной походкой Тропинкин идёт к своей машине, снимает её с сигнализации и пытается сесть за руль. Дальше он смотреть не стал и твердо подошёл к парню, выхватывая у него ключи из руки. Тот зарычал и повернулся к нему, сверкая глазами, но тут же сдулся и как-то обмяк.
— А, это ты.
— В смысле? — опешил от рыка Андрюша, но Никита уже плавно опускался на асфальт. — Ты чего? Может врача?
— К чёрту, сейчас посижу и пойду. Посиди со мной, а? — и он задрал голову, чтобы посмотреть на Андрея, но от выпитого его замутило, и он резко подорвался, чтобы очистить желудок в кустах.
— Мда уж, — вздохнул юноша и полез в рюкзак за влажными салфетками. — И как тебя только Митька в таком состоянии отпустил? Друг называется.
— Митька, — горько усмехнулся Никита, утирая лицо салфеткой. — Был друг и сплыл, враги мы теперь.
И всё той же нестройной походкой пошёл назад в дом. Андрюша посмотрел на чужие ключи в руках, захлопнул дверцу Мерседеса, да ткнул на кнопочку. Машина мигнула фарами и щёлкнула замком. Вроде бы всё как нужно сделал. Горе-соседа он нагнал около лифта. Тот ждал его, давя на кнопку.
Андрей вздохнул и решил, что бабушка не будет против, если он напоит Никиту чаем. Сам Тропинкин точно против не был и позволил затащить себя в чужую квартиру, где и плюхнулся на табурет в кухне.
Глядя на него, Андрей включил кофеварку, чаем тут не обойтись.
— Вы поругались? — тихо спросил он, ставя перед Никитой чашку с ароматным напитком.
— Вдребезги, — согласился тот и подпёр голову кулаком. — Сам дурак, понимаю. — Тут он надолго замолчал, Андрей даже начал волноваться. — Но сил моих молчать больше не было. Я ж думал, что он мне друг, понимаешь?
— Понимаю, — не стал спорить Андрюша.
— Вот. Я ведь его любым понимал и принимал. Всегда за него в драку лез. Устал молчать и скрываться. Правду ему сказал, в чувствах признался, а он…
Никита разочарованно вздохнул и пригубил кофе, а Андрей присел рядом и бездумно уставился в окно. В чувствах, вот оно что.
— Меня родители из дома выгнали, когда я им признался, — тихо сообщил он, но Никита уже спал.
Через минуту к ним заглянула бабушка, покачала головой и помогла перетащить соседа в гостиную, где стоял диван.
— Ты тоже ложись, с ночи ведь.
— Спасибо, бабуль, — поцеловал Андрей морщинистую щеку и обнял порывисто Агату Владимировну.
Уснул он не скоро, всё ворочался, разочарованно вздыхая, что вот и узнал про ориентацию, и она такая же как у него, только шансов всё равно нет. Если Никита влюблён в своего друга-красавчика, то на простого паренька и не посмотрит.
***
Никита открыл один глаз, осмотрелся. Затем второй. Оба глаза сообщали, что спит он в незнакомом месте. Голова гудела, во рту словно кошки ночевали, а факт нахождения неизвестно где раздражал. Выйдя из комнаты, он сообразил, что квартира по планировке похожа на Митькину и побрёл в сторону кухни, откуда раздавались аппетитные запахи.
Около плиты хлопотал симпатичный юноша, в котором он признал соседа с третьего этажа. Вот так номер.
— Эм, привет, — вопросительно поздоровался он и Андрей обернулся.
— Добрый день, — кивнул хозяин и внимательно присмотрелся. — Голова болит?
— Адски.
— Сейчас.
На столе появился стакан с водой, шипучка от похмелья и новая зубная щётка. Никита испытал неловкое чувство счастья и, благодарно кивнув, пошёл в ванную. Когда он закончил на столе его ждал роскошный завтрак с французскими тостами, шкворчащими колбасками и кофе. Кажется, кофе здесь он уже пил.
— Ты прости, что приходится со мной возиться. А Агата Владимировна дома? — внезапно вспомнил он кто тут ещё живёт.
— Нет, она на работе. Кушай, не торопись.
— Ага, спасибо. Я не хулиганил?
— Нет, не успел. Вот, — и на стол легли ключи от машины. — Ты хотел пьяный за руль сесть, я не дал.
— Спасибо, — улыбнулся Никита и уставил в тарелку.
— Ты извини, что я не в своё дело лезу, но там во дворе уже пару часов Митька сидит. Вы вчера поругались, ты говорил, но думаю он хочет помириться, — тихо сообщил Андрей.
Никита встал, чтобы посмотреть в окно и усмехнулся. Друг сидел прислонившись к Мерседесу и, кажется, спал.
— Думаешь?
— Не знаю, мне так кажется.
— Ну подождёт, у меня роскошный завтрак, — улыбнулся ещё раз Никита. — Спасибо. Составишь мне компанию?
И Андрей составил. Хоть какая-то иллюзия дружбы, потом будет что вспомнить. После они вместе помыли посуду, и Никита оказался вполне дружелюбным и веселым.
— Идём, — кивнул он в сторону улицы.
Андрей не стал спрашивать зачем ему идти к Митьке, но подумал, что Никите может понадобиться поддержка в лице ещё одного гея.
Митька уже отчаивался и хотел звонить в полицию, ибо понятия не имел, где искать друга, когда тот вышел из подъезда. Да ещё и не один. А с ним!
Он встал, отряхнул задницу и хмуро уставился на парочку.
— Я смотрю ты за ночь двух зайцев одним выстрелом подстрелил? — на удивление негромко спросил он.
— Только одного, — усмехнулся Никита. — Отпустило?
— Да.
Андрей не особо понимал, что происходит и скромно стоял рядом.
— Ну так вы теперь встречаетесь что ли и мне вас поздравить нужно? — посмотрел на него Митька.
— Чего? — весьма неинтеллигентно спросил Андрей.
— Ты идиот, Прошкин. Но надеюсь, что да, — и Никита как-то тепло посмотрел на своего утреннего спасителя. — Сходишь со мной на свидание?
— Я? — тоненько уточнил Андрей и захлопал ресницами. — А как же Митя?
— А я дома посижу, спасибо, — заржал названный идиот и похлопал друга по плечу. - Даже не уговаривайте вам свечку держать.
— Я ему признался в своих чувствах к тебе, — уточнил Никита и мягко улыбнулся.
— Два идиота, — констатировал Андрей. — Надеюсь, что ты мне всё подробно расскажешь.
И он счастливо улыбнулся Никите. Кажется, на мерине он всё-таки покатается.