ID работы: 9365691

Третье правило Микеланджело

Слэш
NC-17
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Начиная писать в этом дневнике, я и подумать не мог, что выйдет в итоге. Теперь же я смотрю на исписанные страницы — и мне не по себе. У меня мало надежды, что эту потрёпанную тетрадку найдут не после моей смерти, которая может приключиться в любой момент. И лучше бы в итоге нашедший сразу пустил её на растапливание камина. Но если всё-таки ты, мой случайный читатель, ужасаясь, дочитаешь это до конца или захлопнешь на середине, решив, что не готов к подобному разврату — значит, ты ничего не понял. И это к лучшему. Потому что писалось оно единственно для того, чтобы нарушить третье правило Микеланджело. Прости меня, родной, но я не смогу не оглядываться. Я не смогу жить дальше, постепенно забывая о том, что было со мной в те два прекрасные предвоенные года. И с такой шокирующей подробностью я описал всё лишь для того, чтобы ни в коем случае не забыть. Чтобы сохранить в себе память о каждом прикосновении, о дыхании, согревающем мои губы, о запахе масляной краски, о блёстках в волосах. Ужасы войны постепенно вытравливают из меня понимание того, что есть жизнь. Не хочу. Когда я впервые убил человека, только мысль о том, что рядом Микеле, помогла мне остаться на плаву. Только мысль о том, что где-то он сражается за Францию, помогла мне выкарабкаться после ранения. Я уже почти не помню запаха свежей выпечки, не помню, как звучит весенний гвалт во дворе «Улья», я едва помню ощущения от объятия любящего и любимого человека. Мы все — лишь опалённые головёшки, и те, кто не стал обгорелым трупом, остался обгоревшей душой. Потому я так яростно цепляюсь за мысль о прошлом; без тех двух лет кто знает, что стало бы со мной на войне. Я много видел примеров того, во что превращаются здесь люди, которым нечего терять. Всё возвращается на круги своя, и вот опять я в двух шагах от Парижа. У моих ног накатывают на берег ледяные воды Марны. Я уже почти год как не знаю, что стало с Микеле, нас раскидало войной в разные стороны. Но твёрдо знаю одно — если у меня получится выжить, я потрачу отмеренное мне время для того, чтобы найти его. У меня нет другой цели в жизни, нет другого смысла. Нарушить очередное правило — что может быть проще. Я выбрал эту жизнь сам, и ни за что не откажусь от своего выбора, потому что, чёрт возьми, я был счастлив. Многие ли могут подобным похвастаться?

Обер-лейтенант французской армии, Шарль Луи 3 сентября 1916 года

Сноска: Битва на Марне была интенсивной, но непродолжительной — основное сражение началось 5 сентября, 9 сентября поражение германской армии стало очевидным, к 12-13 сентября был закончен отход германской армии к рубежу по рекам Эна и Вель. Приказ об отходе был встречен с полным непониманием. Битва на Марне имела большое моральное значение для всех сторон. Для французов она стало первой победой над германцами, преодолением позора поражения в франко-прусской войне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.