ID работы: 9366417

Еще одна из рода Драгоциев

Джен
G
Завершён
42
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ну, привет, сестренка

Настройки текста
      Старинное, в тяжелой раме зеркало отражало щуплую фигуру отца, облаченную в дорожный плащ.       Рок стоял чуть поодаль, наблюдая за тем, как Астрогор готовится к переходу. Он не сказал сыну, куда, а точнее, в когда направлялся, лишь кинул небрежное: «В прошлое». Рок и не уточнял — привык не досаждать, а просто быть верным.       Парень невольно вздохнул, опуская голову и изучая каменный пол под ногами.       — Сегодня, — вдруг проскрипел голос Астрогора, и Рок вновь вскинул на него глаза, внимательно следя за отражением его лица в зеркале, — в лесу прошло еще одно посвящение, где новобранец получил свою метку. Сегодня в замок прибудет еще одна из рода Драгоциев, — объявил отец, все так же не оборачиваясь. — Встреть ее и проследи, чтобы все было хорошо до моего возвращения.       Рок с готовностью кивнул, но тут до него начал доходить смысл сказанных слов:       — Одна?! Это что, девчонка?       — Я это предвидел, — отрешенно, но с толикой обречения вздохнул Примаро, стоявший тут же, и первым направился к двери.       — Да, — тем временем кивнул Астрагор, через зеркало наблюдая за исчезнувшем в створках двери Примаро. — Она из другой параллели. Ее отец был великим часовщиком, полезным в некоторых делах, честно говоря, — на его лице мелькнула хищная улыбка, тут же исчезла, но Рок успел увидеть ее в отражении. — Не могу больше задерживаться, — сухо произнес отец и шагнул в раму, и серебристая гладь сомкнулась вновь, заглотив его тощую фигуру.       Некоторое время Рок не двигался, будто ждал, что отец вернется и объявит, что девочке не суждено стать частью Ордена. Но этого не произошло, и сын Духа Осталы медленно развернулся, тоже покидая залу.       В одной из галерей, выходившей прямо в лес, его поджидал Примаро, откровенно зевая.       — Много хлопот. Но хорошая девчушка, — отрешенно заявил тот, даже не посмотрев на Рока.       — Угу… Сколько ей?       — Девять.       — Ровестница… Опять малышня, — поморщился парень. — Только еще одной пары шкодливых ручонок нам и не хватало.       На его ворчание сереброкосый не отреагировал, даже прикрыл глаза и стал ждать.       И вот, во двор, в сопровождении стражника, вышагнула девчонка, низкая, худая, но очень серьезная — хищно оглядывалась по сторонам, словно заранее определяясь, кто ей друг, а кто — враг.       Рок обреченно вздохнул, вздрогнув на месте, и направился к ней. За ним последовал и Примаро, хотя мальчишку никто об этом не просил.       Страж, лишь передав шефство над юной Драгоций, тут же канул в небытие — исчез.       Рок бросил на девочку заинтересованный взгляд, а именно — на часы, которые она так трепетно прижимала к сердцу.       — Имя? — как можно более дружелюбно поинтересовался Рок, но девочка надулась, исподлобья зыркнув на него черными глазенками.       — Не так, — поморщился Примаро и сам присел возле новоиспеченной родственницы: — Как тебя зовут? Я, конечно, сразу могу сказать, но этот мрачный тип помешан на официальности.       — Не фамильярничай, — вставил Рок и вовсе отвернулся, но все равно наблюдал за ними через плечо.       Девочка глянула на Примаро таким взглядом, что тот, казалось, даже отшатнулся, но потом вполне миролюбиво ответила:       — Захарра.       — Я Примаро, а это Рок, сын хозяина замка.       — Ага, — обрадовалась она, будто услышав знакомое имя. — Дядя в лесу про вас говорил.       — Кто? — озадачился было Рок, но тут же взял себя в руки, вспомнив про зачасованного Родиона Хардиуса. — Вот кто охот до разговоров. Болтун… Ладно, идем. Отец, наверняка, приготовил для тебя комнату.       — Четвертая в ученической башне, — милостиво подсказал Примаро.       Рок не ответил, угрюмо зашагал впереди, слушая позади себя шаркающие шаги Захарры.       Но забыть о себе девочка так быстро не дала — только очутившись в мрачных объятиях галереи, она боязливо, но цепко ухватила Рока за руку, жадно рыская по сторонам, и, казалось, даже не собиралась отпускать.       Старший ученик долго гипнотизировал бледную ручонку, но, смирившись, двинулся дальше, услышав, как Примаро издал полусмешок полузевок. Что-то у провидца сегодня хорошее настроение — непорядок. Обычно ничто в нем не выдает человека.       Мысленно усмехнувшись, а внешне нахмурившись своим мыслям, Рок повел только обретенную сестру по мрачным коридорам Змиулана, невольно вспоминая себя на ее месте.       Наконец, впереди замелькал знакомый вход в ученическую башню. Рок неожиданно напрягся — почувствовал присутствие еще одного родственничка.       — Фэш Драгоций, а ну марш в свою комнату. Занятий сегодня не будет, учитель в отъезде.       На свет вышагнул мальчонка лет девяти и оскалил зубы, сверкнув хитрющими голубыми глазами. Но, завидев Захарру, вмиг помрачнел.       — Это кто? — по-взрослому поморщился он, не сводя с девочки цепкого взгляда.       Она, к своей чести, не растерялась — открыто хмыкала, явно показывая всю свою презрительность.       — Видит Время, они подружаться, — туманно изрек Примаро и, потеряв к ситуации всякий интерес, отвернулся. Рок неодобрительно вздохнул.       — Что? — в свою очередь возмутился Фэш. — Я не собираюсь якшаться с девчоками!       — Тебя никто и не просит, Заноза! — насмешливо выкрикнула девочка и, довольная придуманным прозвищем, выпрямилась.       — Марш. В. Свою. Комнату, — отчеканил Рок, яростно взглянув на брата. Тот цокнул, но не ослушался, развернулся и исчез, не забыв бросить на Захарру испепеляющий взгляд.       Она отпустила Рока и больше не цеплялась за его ладонь, видимо, осмелела. И тут деловито осведомилась:       — А кухня у вас где?       — Восточное крыло, первый этаж, — не открывая глаз, выдал Примаро. — Но ты заблудишься, поэтому не советую бродить в одиночку.       — А вот и нет! Не заблужусь, — Захарра показала ему язык, но, выяснив, что Примаро так этого и не увидит, посмотрела на Рока.       Тот застыл, не зная, что предпринять, и коснулся стрелой механизма, защищающего комнату. Он заскрежетал и раскрылся.       — До прихода учителя сиди здесь, — жестко и сухо приказал он, толкнув девочку внутрь.       — А если я не хочу?       — Тебя накажут…       — У, какие вы мрачные! Надо было с тем нахалом подружиться, он-то всяко разговорчивее…       Не став слушать девчоначье нытье, Рок запер ее, невольно выдохнув — вот же приставучая особа!       — Зря ты так, — тут же осудил Примаро.       — Как? Может ты занаешь, как обращаться с девчоками?! — огрызнулся Рок, вперив в того яростный взгляд.       Но Примаро не ответил, прерывисто вздохнул и был таков, оставив Рока одного среди молчаливых стен Змиулана.       И все-таки, он, наверное, погорячился с девочкой, ведь она совсем ребенок… Но он совершенно не знал, как вести себя с женщинами, хоть и маленькими!

***

      Комната Захарре понравилась, хоть и была мрачной и холодной. Девочка поежилась, с разбегу плюхаясь на аккуратно заправленную кровать, и уставилась в каменный потолок.       Она подумала о тех мальчишках, которые встретили ее в замке и невольно поняла, что сейчас они ее единственная, хоть и не очень желанная, семья. Особенно тот, голубоглазый нахал…       Девочка прерывисто вздохнула. Нет, нельзя ни о чем жалеть, иначе все ее старания будут зря. А ради мамы она готова была смериться даже с таким соседством.       Она глянула на гравированные часы, затем в окно. И тут произошло кое-что невероятное — гладь зеркала, стоявшего в угру, завибрировала, и вскоре из нее выпал тот самый вихрастый мальчишка, чертыхаясь и ворча.       Захарра так удивилась, что даже не тронулась с места, во все глаза смотря на мальчишку.       — Это зеркальный переход, — пояснил тот, заметив ее замешательство, и криво усмехнулся: — Темнота.       — Я знаю, — огрызнулась она. — Просто впервые вижу… Что ты тут забыл, а?       Мальчишка смутился, но тут же с вызовом ответил:       — Хочу показать тебе замок! Ты можешь отказаться, но знай, что никто из старших тебе такой милости не окажет…       Захарра нахмурилась, однако он прав, тот курносый Рок уж точно не горит желанием устраивать ей экскурсию, а девочке страх как хотелось осмотреть загадочный замок Змиулан.       И, пэтому немного подумав, она бробурчала:       — Ладно… Ты проведешь меня по переходу?       — Конечно, — фыркнул мальчик, — комната-то заперта, а пароль есть только у Рока и учителя… Хотя я тоже вхожу в Круг Старших учеников, — снова загордился он.       Захарра одарила его скептическим взглядом, но комментировать не стала. Наверняка он врет и просто зазнается.       Мальчик поманил ее к зеркалу, и она послушно соскочила с кровати, зацепив ногой покрывало и сбросив его.       — Неуклюжая, — не сдержался Фэш от едкого замечания.       — Кто бы говорил, врун!       — Я не врал, — процедил мальчик и, больше ничего не говоря, дотронулся часовой стрелой до зеркала.       Захарра завистливо присвистнула: у нее такой пока не было, но тот зачасованный в лесу сказал, что Астрогор обязательно пройдет посвящение вместе с девочкой и подарит ей часовую стрелу. Скорее бы!       Гладь зеркала послушно расплылась, пропуская детей через себя.       Вышли они в одном из темных коридоров, слабо освещенном грязными канделябрами. Фэш мигом зажег на кончике стрелы огонек, чуть разгоняя сумрак, и двинулся вперед. Девочка последовала за ним, с интересом разглядывая картины на стенах, на которых были изображены хмурые люди с крыльями — часовщики.       Она так увлеклась, что и не заметила, как Фэш вывел ее в небольшую и светлую залу с зеркальными стенами, из-за чего она казалась больше своих размеров.       — Сейчас я покажу тебе один фокус, — он хитро и немного злобно прищурился, девочка поежилась, но смело взглянула прямо ему в лицо. — Но ты девчонка, да еще и без часовой стрелы, можешь испугаться, — ехидно закончил тот, бросив взгляд на пустующее запястье Захарры. Девочка стыдливо прикрыла руку, но с вызовом ответила:       — А давай свой фокус! Спорим, не испугаюсь?       — Ну-ну, посмотрим…       Мальчишка опять взмахнул стрелой, и тут, словно из ниоткуда, возник стол, накрытый к чаю.       — Что, чаек решил попить?       — Тише, — прорычал мальчик, а потом хлопнул себя по лбу: — Нам нужно печенье, иначе тениды не придут… Быстро на кухню!       — А наэферить? — подняла бровь Захарра и, зная, что мальчишка не ответит, хмыкнула: — Еще не умеешь с едой, да?       — Много будешь знать — скоро состаришься, — огрызнулся тот, но потом добавил: — Я серьезно, у нас и не так наказывают непослушных учеников… — Но ты не бойся, — поспешил заверить Фэш, видя, что Захарра остановилась, — Рок нас не сдаст. Самое время проказов — время, когда учителя нет. А Рок нас не сдаст, — зачем-то повторил он.       — Уверен? — недоверчиво спросила девочка, припоминая мрачное лицо сына хозяина замка, но все же двинулась дальше за Фэшем.       Наконец, они вывернули в еще одну галерею, в конце которой располагались широко раскрытые двери, и из-за них доносился веселый грохот посуды.       — Вообще, — тихо начал Фэш, — можно было попросить у блюда, но в твою комнату его еще не поставили, а мое…       — Что?       — В общем, его забрали, ясно? — насупился мальчик, видимо, припоминая причину такого наказания.       — Яснее некуда, — гаденько улыбнулась Захарра, но все же развивать тему не стала, тихонько зашагала за Фэшем.       Как только они затаились на пороге, в нос ударили сладкий аромат выпечки и пряный запах какого-то мяса. Слюни наполнили рот, ведь Захарра с самого пребытия сюда ничегошеньки не ела!       Девочка затопталась на месте, нетерпеливо выглядывая за спину Фэша.       — Вон, видишь, тарелка со стрелками-хрустелками? Наш Примаро их просто обожает…       — Мы тенид собираемся вызывать или этого Примаро? — тут же встряла Захарра, заработав себе яростный взгляд.       — Их надо стащить, чтобы никто из поваров не заметил.       — Воровать в собственном доме? Ну и порядки у вас здесь!       — И не такого насмотришься, — отпарировал Фэш и вдруг широко улыбнулся, на его щеках вмиг сверкнули ямочки. — Ну, что встала? Действуй!       — Я?! — оторопела Захарра.       — А кто же? Или струсила? — недобро прищурился мальчик.       — Вот и нет… — Она надулась и боязливо заглянула в кухню. Возле злосчастной тарелки никого не было. Удачный момент, но… воровать?       — Ладно, — сдалась девочка под внимательным взглядом Фэша и осторожно юркнула внутрь.       Захарра видела, как мальчик спрятался за угол и больше не высовывался. Ну ладно, хоть смотреть не будет…       Она вздохнула и подкралась к столу, уже схватила тарелку, собираясь припуститься прочь, как…       — Эй, малиш, что это ты делать?       Девочка так и замерла, крепко прижимая к себе тарелку, и неоходно оглянулась.       Мужчина в колпаке с добрым улыбающимся лицом стоял над ней, весело скалясь. Захарра успела заметить странный отблеск в глазах — явный признак, что прибыл он из другого времени…       — Голодная? — неожиданно мягко спросил мужчина, садясь перед ней на корточки. Ей пришлось повернуться к нему полностью. — А знаешь что? Я подарю их, — он показал на тарелку с угощением. — В честь первого дня, — прокортавил он и почему-то погрустнел. — А теперь иди, пока никто не видит, — он шутливо толкнул ее в спину и пригрозил пальцем.       — Вы кто? — осмелилась девочка на вопрос.       — Жан-Жак — павар, — проговорил мужчина, не переставая улыбаться.       — Спасибо, — и Захарра юркнула за дверь, чуть не уронив стрелки-хрустелки.       Фэш с видом довольного нанимателя принял тарелку и зачем-то посмотрел на уходящего Жан-Жака. Пожевал губы и тихо поговорил:       — В его времени у него дочка осталась… Наверное, ты на нее похожа.       — С чего ты взял?.. Стой, так все-таки он не из нашего времени?       — Конечно, нет, — фыркнул мальчик, направляясь обратно. — Все лучшие повара жили в прошлом… Ну, это ты потом у Астрогора, если захочешь, спросишь. Он получше объяснит тебе здешние устрои. А теперь поспешим, пока тебя не хватились!       — Угу, — кивнула Захарра и припустилась за ним, обратно в зеркальную залу.       Путь назад занял немного времени. Вскоре они опять стояли возле накрытого к чаепитию стола. Фэш хитро пришурился, ставя на стол тарелку и извлек из кармана мантии золотые часы.       — Это Астрогор меня научил. Обычно, тениды пугливы, но их привлекает человеческое общество, ну, и, конечео, угощения, — он кивнул на добытые стрелки-хрустелки.       Затем он с самым загадочным видом раскрутил над столом часы и неожиданно швырнул их в одну из чашек.       Откуда-то потянуло холодом. Захарра поежилась, когда отовсюду сползлись длинные бесформенные тени, словно вырезанные из черной плотной бумаги. Они присаживались за стол, деловито, гремя чашками.       — Круто, да? — зачарованно проговорил Фэш. — Они потеряли свое будущее, но пытаются обмануть себя чаепитием, будто все еще живы…       — Угу, — не менее восхищенно кивнула Захарра, наблюдая за жуткими, но удивительными гостями. — Они ведь неопасны, верно?       — Нет, опасны тени, а не тениды… — Сказав это, мальчик почему-то нахмурился и поджал губу, но больше ничего не сказал.       — А ты, оказывается, крутой часовщик, да? — сказала девочка с долей иронии, но почему-то хотела, чтобы эти слова подбодрили нахмурившегося Фэша.       — Ага, — мальчик горделиво выпрямился. — Но ты тоже станешь хорошей часовщицей. Ты смелая, никогда не встречал таких отважных девчонок. Вон, даже тенид не испугалась.       — Много ты видел девчонок, — прыснула польщенная Захарра и довольно замолчала.       И тут случилось кое-что ужасное.       Тениды одновременно, как одна, издали пронзительный визг и исчезли. В зале потухли все свечи, оставляя лишь слабое зеркальное свечение.       — Что это? — прошептала Захарра, невольно хватая Фэша за руку. Тот не отпрянул, наоборот, спрятал девочку за себя и выставил перед собой часовую стрелу.       — Это затерянные… Кажется их тоже привлекло угощение. Стой за мной!       Как только он это сказал, одна из прозрачных фигур вынырнула из зеркала и налетела прямо на них, пройдя насквозь. Вскоре вокруг них сомкнулась сверкающее кольцо. И тут Захарре стало по-настоящему страшно, хотя она знала, что затерянные не опасны…

***

      Рок решил исправить первое впечатление перед малышкой Захаррой, поэтому шел к ней в одной руке держа часодейное блюдо, а в другой — ученическую форму: фиолетовое платье и остроносые туфли. Он только что наэфирил их, соблюдая основные нормы одежды Змиулана. Девчонок-то здесь нет, хотя в истории упоминается пара случаев, когда Астрогор взял на обучение девушек. Рок этого не застал.       Парень остановился возле механизма-двери и почему-то не почувствовал привычного жжения татуировки. Хм, непорядок.       И тут из-за поворота показался Примаро, быстрым шагом приблизившись к нему.       — Идем. Медлить нельзя, иначе эти хваленые фантомы напугают детишек насмерть. Ну, чего встал, воспитатель?       Рок смерил его презрительным взглядом, но все припустился следом, гадая, что же они натворили… Конечно, он уже догадался, что Примаро имел ввиду Фэша и Захарру, ведь давно предупредил об этом происшествии, сообщив, что они подружатся… Эх, почему Рок редко прислушивается к этому провидцу?       Вскоре они дрбежали до Зеркальной Залы, где и застали шалунов, прижавшихся друг к другу в окружении затерянных.       — А ну, прочь, — спокойно поизнес Рок, пустив в воздух спираль.       — Разбродились здесь, — прворчал призрак старика, но послушно отлетел, его примеру последовали и остальные, и вскоре Зеркальная Зала освободилась от затерянных.       Фэш и Захарра оглянулись и вскочили на ноги, понурив головы. Рок, уперев руки в бока, ожидал разъяснений.       — И? Что вы здесь устроили?       — Это я, — сообщил Фэш и состроил серьезную физиономию.       — Еще бы, — Рок глубоко вздохнул. — Ладно, я накажу вас, но позже, а теперь — марш в свою комна…       Он не договорил, потому что раздался громкий аппетитный хруст — это Примаро за обе щеки уплетал непонятно как оказавшиеся здесь стрелки-хрустелки. Рок недовольно уставился на него.       — Все-таки и Примаро нам удалось вызвать, не только тенид… — Весело фыркнул Фэш, обращаясь только к Захарре, но Рок его услышал.       — Вы смогли вызвать тенид? — недоуменно спросил тот, но в его голосе проскользнуло уважение — у него самого это получилось только в одиннадцать…       — Да! — крикнула Зазарра. — У Фэша это так здорово получилось!       — Зато она нисколько не испугалась! — выдал и мальчик.       — Хорошо, — вздохнул Рок. — Я расскажу учителю о ваших успехах и… ни слова об ослушании…       Его посоедние слова потонули в веселом визге, и вдруг Захарра подскочила к нему и крепко обхватила его, прижавшись к животу — до большего она не достовала.       — Спасибо. Все-таки дядька в лесу был прав, сказав, что ты хороший брат…       Рок так и замер, неловко опустив ладонь на темную макушку. И вдруг тихо выдал:       — Ведь мы теперь твоя семья…       Фэш подошел к Захарре и взял ее за руку, а Рок глянул на молчавшего провидца, и тот неожиданно одобрительно улыбнулся, даже пару раз хлопнув в ладоши.       — А семья — это навсегда… — Задумчиво изрек тот, и Захарра весело прыснула, отстраняясь. Она улыбнулась, сжав руку Фэша, и Рок неожиданно подумал, что Захарра уже сделалась для него близким человеком.       Он осознал, что теперь будет защищать эту девочку, но не потому что он обязан, а потому что он так хочет.       Захарра заметила его взгляд и весело хмыкнула, показав язык, и ловко сжевала стрелку-хрустелку.       Ну вот, сегодня еще одна из рода Драгоциев сделала семью Рока чуточку больше, и, честно сказать, он необычайно был этому рад.

***

Почти 7 лет спустя…

      Карета, запряженная малевалами поджидала снаружи, чтобы сопроводить Захарру в Чернолют, где ей предстояло учиться у Черной Королевы.       Девушка держала ту самую сумку-таймер с шестью отделениями, которой некогда хвасталась Василисе, и тоскливо оглядывала свою опустевшую комнату, где все так же было холодно и мрачно.       Конечно, после того, как Рок сделался хозяином замка, Змиулан стал более приветливым и светелым, но все же вся прелесть его заключается именно в хмурых каменных стенах и строгих, почти жутких правилах.       Девушка грустно вздохнула, перехватила поудобнее сумку и с разбегу нырнула в зеркало, которое было настроено прямо на центральный холл замка.       Снаружи ржали малевалы, и нетерпеливо клацала клювом Звездочка (Астровихрь!). Конечно, госпожа Черная Королева позволила Захарре забрать из замка и свою любимицу.       — И даже не попрощаешься? — раздался сухой вопрос и девушка застыла, медленно оборачиваясь.       Перед ней стоял Рок. Новый хозяин Змиулана и глава Ордена Драгоциев был хмур, как и всегда, но что-то в его чертах неуловимо изменилось. Неужто это… печаль? Да, на дне черных зрачков клубилась непонятная дымка, холодные искорки.       Девушка неопределенно мотнула головой. Неожиданно Рок сам подошел к ней и, на мгновение замерев в нерешительности, сгреб ее в охапку, сомкнув на спине свои костлявые руки.       — Может, останешься? — с детской и совсем непохожей на него надеждой спросил он, дохнув в шею.       Девушка быстро замотала головой.       — Тогда знай, что мы навсегда останемся семьей…       Захарра поджала губы, чтобы не зарыдать и, быстро отстранившись, кивнула ему: мол, обязательно.       — Попращаешься за меня со всеми?       — Давай сама, — хмыкнул Рок, и тут же зеркало характерно завибрировало, пропуская Примаро, Рэта и Дира.       — Я же говорил, что попытается уйти втихую, — заявил последний, ехидно усмехнувшись.       — Лишь бы не видеть тебя и не расплакаться… от жалости, — отпарировала Захарра, пожимая заносчивому родственнику руку.       Тот ответно сжал руку и вдруг сказал:       — Не думал, что когда-нибудь это скажу, но замку тебя будет не хватать…       — Нам, — не моргнув и глазом поправил Примаро, заработав гневный взгляд.       Захарра прыснула, стиснув оторопевшего Дира в объятиях.       — И мне вас тоже будет не хватать! Когда она повернулась к Рэту, тот протестующие поднял руки:       — Только прошу, без нежностей… Ладно, иди сюда, — и он быстро и порывисто обнял сестру, пряча взгляд.       Когда очередь дошла до Примаро, он тоже молча ее обнял и вдруг тихо, на самое ухо шепнул:       — Счастливая тебя ждет жизнь, Захарра. Ты главное никого из нас не забывай…       — Конечно.       Она отстранилась и вдруг с жаром спросила:       — Вы же будете меня навещать, да?       — Обязательно, — ответил за всех Рок и вдруг улыбнулся.       Захарра перехватила поудобнее сумку и махнув всем на прощание направилась к выходу. Но на полпути вдруг обернулась и бросилась к Року, крепко сжимая того в объятиях и утыкаясь носом в шею.       — Спасибо. За все спасибо…       Тот неловко обнял ее в овет и улыбнулся — она почувствовала, как дрогнул подбородок. Погладил по спине, волосам.       — Знаешь, мне все равно, кем ты стала и станешь. Для меня ты останешься той же девчонкой, которая вместе с Фэшем привела в ярость затерянных. Маленькой девочкой, не побоявшейся чужого мира. И уже спешащей навстречу новому.       Он отпустил ее, коснулся скулы, еще раз улыбнулся.       — До встречи, — обронила девушка, тоже улыбнулась и быстро зашагала к выходу, чтобы не разрыдаться.       — Стойте! — неожиданно пронзительно прокричало со стороны восточной лестнице.       Девушка обернулась, и на нее налетел Жан-Жак с корзиной чего-то дымящегося.       — Вот, малиш, твои любимые, — произнес он в своей обычной манере, вручая корзину, в которой оказалось свежеиспеченное печенье.       — Спасибо, — шепнула Захарра, обняла повара, который, не стыдясь, уже вытирал слезы.       Она приподнялась на цыпочки и звонко чмокнула того в щеку, захихикала и бросилась к выходу, чтобы уж точно не разрыдаться.       Но только сев на лунопташку, не выдержала — обернулась.       Они все стояли невдалеке и махали на прощание руками, что-то кричали, но она не услышала что — Звездочка, наравне с малевалами, взмыла в небо. Захарра махнула братьям в ответ, подставляя лицо ветру.       — Ты охотница до долгих прощаний, — где-то позади недовольно пробурчал Маар, но девушка даже не повернула головы в его сторону.       Она думала о том, что она начинала новую жизнь и о том, что независимо от этого у нее будет семья, которую она будет любить всегда.       Вечно.       …Впереди замелькал Чернолют, а позади остался дом. И Захарра каждый вечер будет вспоминать, как впервые ступила на порог Змиулана, как еще одна из рода Драгоциев стала важной точкой в жизни каждого из его жителей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.