Себя не переделать

NC-21
Завершён
139
1
автор
Фэндом:
Размер:
57 страниц, 17 544 слова, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
139 Нравится 33 Отзывы 32 В сборник

Мистер Совершенство и неуклюжая свинья

Настройки
«Где бы найти кавалера из восемнадцатого века?» - именно эти слова, сказанные начальником на работе всего пару дней назад, вспомнил Максим, слушая пьяный бред своего друга. - Сам мне скажи, разве кому-то нужен мужик из прошлого века? – ныл Костя, размазывая сопли рукавом, - я доисторический мааамонт! Максим застонал и вознёс взгляд к небу. Друг набрался до той степени, когда перестал переживать из-за своего внешнего вида. «А что это значит?» - подумал мужчина и сам себе ответил: - «Значит, тебе везти его домой.» Он наклонился к Косте, который методично постукивал лбом о столешницу. - Эй-эй! Не убивайся ты так! Даже я знаю как минимум одного такого человека. - Какого человека? - Который не прочь замутить с таким доисторическим мамонтом, как ты. - Правда? – на пьяном лице друга проступила надежда, которая, впрочем, так же быстро сменилась лёгким испугом, а затем страхом. Костя сморщился, как перезрелая слива и снова зарыдал. – Ты специально меня успокааиваешь! Нет таких людеей! «М-да! Терпеть тебя пьяного – вот непосильная задача.» Но Максим всё же улыбнулся. Он знал Костю так давно, что считал его своим братом. Глядя на расклеившегося друга, он мысленно поправил себя – «младшим братиком». - Я познакомлю вас! - Чего? – Костя поднял голову от стола, который снова испытывал на прочность лбом. - Если ты мне не веришь, братик, я вас познакомлю! - Ты познакомишь «нас»? - Я знаю человека, который рад был бы встречаться с таким доисторическим мамонтом, как ты. И я вас познакомлю! - Так ты не врёшь? Чтобы меня успокоить? – на лице друга снова мелькнуло плаксивое выражение, но он справился с собой и не заплакал. - Нет. Я не вру. – Максим вдруг понял, что это действительно хорошая идея: познакомить двух его абсолютно непохожих, но, кажется, абсолютно подходящих друг другу друзей. – Я познакомлю вас! - Спасииибо! – заорал Костя, хватаясь за его руку и начиная реветь – теперь уже от радости. - Оууу! – снова взвыл Максим, стараясь избежать участи быть измазанным соплями счастья.

***

Костя собирался долго. Подобрал костюм, чтобы подчеркнул фигуру и одновременно не стеснял движений. Долго примерял к нему разные аксессуары. Хотелось пойти без галстука, но рубашка, застёгнутая на все пуговицы и «без ничего» не смотрелась совсем. Чего-то не хватало. Можно было просто расстегнуть пару пуговиц – Максим всегда так делал и ему советовал. Но для Кости пара расстёгнутых пуговиц были сродни тому, чтобы пойти на встречу голым. Внутреннее чувство перфекционного прекрасного требовало заполнить пустоту под воротником, и мужчина выбрал тонкий галстук. «Не рабочий вариант, но и не плебейское ”ничего”,» - довольно подумал он. Добавил любимый серебряный зажим. Посмотрел в зеркало и отругал себя вслух: - Встреча с другом до полудня – какое ещё серебро!? Он аккуратно снял блестящий зажим и заменил его на бижутерию в цвет галстука. Ещё раз осмотрел себя в зеркале. Чего-то всё равно не хватало. Мужчина нахмурился. Чего? И тут же хлопнул себя по лбу. - Ну конечно же! Он выдвинул узкую полочку в шкафу, взял один из белых носовых платков безо всяких узоров и положил в нагрудный карман. Всё! Готов! Костя взглянул на часы. Он уже опоздал. Мужчина дошёл до двери и замер, размышляя, стоит ли вообще идти куда-то. Небольшим усилием воли он заставил эти мысли затихнуть. Максим в прошлые выходные терпел его пьяные выходки, практически на руках донёс до дома и уложил спать. Нельзя просто взять и не пойти к нему на встречу. Пусть он немного и опоздает. Костя открыл дверь, вышел, запер верхний замок, затем нижний. Оба на два оборота. Повернул ручку и толкнул дверь. Заперто. Только после всех выполненных действий он смог развернуться и пойти на встречу. Выйдя на улицу, он получил смс от друга: «Не торопись. Я рассчитывал, что ты можешь опоздать. Заказать тебе чая?» «Да, пожалуйста. Спасибо!» - ответил Костя и окончательно расслабился. Друг знал его настолько хорошо, что общение с ним было лишь в удовольствие.

***

Общаться с Костей было поистине сложно. Ему с трудом давалась социализация. Слишком скромный для этого мира. И никаких прикосновений! Он даже за руку не здоровался, не говоря уже об объятиях. Косте нужно было очень долго общаться с одним и тем же человеком для того, чтобы он начал воспринимать его как «своего», подпустил ближе и позволил остаться там. До сих пор только Максим сумел выдержать эту слишком долгую проверку на вшивость. Они подружились в детстве, когда неугомонный мальчишка переехал к ним в дом и они оказались соседями. Сначала он оттолкнул от себя Костю максимально далеко – своим панибратским поведением, отсутствием хоть какой-то дистанции и дружбой с дворовыми хулиганами, которые никогда не упускали случая поиздеваться над Костей. Однако, когда он впервые стал соучастником в подлом деле, то внезапно переметнулся на сторону Кости, вытащил его из улюлюкающей толпы, привёл мальчишку, в полном раздрае и со слезами на глазах, домой и извинился. - Я не прочь подшутить над кем-нибудь, - сказал он тогда, - но всё должно быть в каких-то рамках. И кажется, что твои рамки не такие широкие, как у нас. Сказал и оставил Костю одного. Дворовая шпана пыталась сделать и из него изгоя, но ничего не вышло. Максим не боялся ввязываться в драки, всегда давал сдачи и был по-прежнему крут: прыгал с гаража в сугроб первым, воровал жвачку из магазина и легко доставал сигареты и пиво. Одно местных хулиганов не устраивало: Максим не давал издеваться над Костей, но вскоре они приняли и это и от Кости отстали. Первое время мальчик не верил своему счастью. Его больше не караулили во дворе, не обзывали, не кидались в него чем попало. Его игнорировали. И это было так необычно, что мальчик не скоро начал привыкать к новому положению вещей. Через какое-то время он смог восстановить внутреннее равновесие, истощённое регулярными издевательствами. И в один прекрасный день даже нашёл в себе силы открыть дверь, подкараулив возвращение домой сорванца-соседа, и сказать ему спасибо. Они тогда проговорили пару часов, стоя на площадке между квартирами. И это стало первым шагом для их долгой дружбы.

***

Костя подошёл к кафе, поднялся по трём небольшим ступенькам и притормозил перед дверью. Тяжёлая створка резко распахнулась, отталкивая его. Сделав шаг назад, чтобы сохранить равновесие, мужчина понял, что падает. Он нелепо взмахнул руками и зажмурился, но удара о землю не последовало. Костя открыл глаза. В ослепительно голубом небе плыли пушистые облачка. Его держал, аккуратно поддерживая под руки, прекрасный незнакомец. Костя зажмурился и снова открыл глаза – незнакомец не пропал. Высокий, широкоплечий, с бледной, почти белой кожей, тёмно-синими глазами и чёрными волосами. Этот контраст так бросался в глаза, что Костя не мог не отметить: незнакомец был похож на аристократа. Ну, по крайней мере, именно так аристократов представлял себе Костя. А запах! Аромат дорогого парфюма не смог заглушить сильный и властный запах. Такой мог идти только от альфы. - Вы в порядке? – спросил прекрасный незнакомец безупречным глубоким баритоном, от звука которого у Кости, только что поставленного на ноги, они же и подкосились. - Спасибо, - пробормотал он, не прекращая рассматривать своего спасителя. Незнакомец на него не смотрел. Взглянул на часы и заторопился. - Позвольте, я придержу вам дверь, - попросил он, открывая дверь в кафе. Костя замешкался. В его голове он с мистером Совершенство стоял перед церковью и тот недвусмысленно звал его за собой… к алтарю. К кафе подошла парочка парней, но незнакомец поднял руку, останавливая их, и жестом пригласил мужчину пройти. - Спасибо, - сказал Костя, возвращаясь в реальность, и быстро прошёл внутрь. В голове всё кружилось. Мысли о том, чтобы познакомиться или хотя бы протянуть аристократичному незнакомцу визитку со своим номером путались в привычной стеснительности и в ещё большем страхе резкого отказа. Костя украдкой взглянул на незнакомца и встретил его прямой взгляд. - Не хочу показаться навязчивым, но у вас на воротнике нить. Костя сглотнул. Вот так! Ты тут мечтаешь о том, чтобы заговорить или даже попытаться познакомиться с мужчиной своей мечты, а сам выглядишь, как бомж. Он завертел головой, попытался высмотреть предательскую нитку, оглядел себя в зеркале, висящем в холле, но вскоре сдался. - Я не вижу, - почти шепотом ответил он, вжимая голову в плечи и чувствуя, как краснеет лицо. - Вы позволите мне? Тихая просьба вырвала Костю из мыслей о своей никчёмности: два часа перед зеркалом, а припёрся на встречу с лучшим другом весь в нитках! Он испуганно обернулся, но незнакомец стоял на месте и спокойно ждал ответа. «Кого ты обманываешь? Знакомиться? Ты даже заговорить с ним боишься!» - ругал Костя сам себя. Невидимая нитка «царапала» спину, будто гроздь репейных колючек. Костя двинул плечами, пытаясь сбросить неприятное ощущение, хотя и понимал, что всё это лишь в его голове. - Нельзя? – уточнил незнакомец, приподнимая одну бровь. Костя собирался отказаться, но желание побыть ещё хоть немного рядом с этим мужчиной, пересилило. «Всего одна ниточка. Уберёт и исчезнет из твоей жизни навсегда. Ну, хотя бы так…» - Можно, - ответил Костя и повернулся к мужчине спиной. В зеркале он наблюдал, как незнакомец подошёл ближе, протянул руку и невесомо снял с воротника его костюма тонкую белую нить. «Ну вот! Она ещё и белая!» Костя готов был провалиться сквозь землю от стыда: сколько же людей видело его безобразный вид?! - Ну вот, - прервал его самобичевание незнакомец. Он выбросил нить в мусор и добавил: - И вы снова безупречны! Щёки Кости вспыхнули, но незнакомец уже удалялся. И брошенное вслед «Спасибо!» оказалось ему не нужно. Пребывая в некоторой растерянности от произошедшего, Костя прошёл к столику, скрытому от основного зала за искусственной зеленью. Сел рядом с ожидавшим его Максимом, не отвечая на приветствия, прикрыл лицо ладонями и тихо выдохнул: - Кажется, я влюбился! - Чего? - Ой, Макс, ты бы его видел! Мистер Совершенство! Я, конечно же, всё испортил. А он такой красивый, такой высокий, такой… – Костя воскресил в памяти образ незнакомца и показательно принялся обмахиваться рукой. - Такой? – уточнил Максим, расплываясь в улыбке. Костя взглянул на него, но ответить не смог. Неожиданная встреча совершенно выбила его из колеи. Мужчина почувствовал, как с шеи на щёки лезет жаркий румянец и шепотом добавил: – Такой… я аж потёк! Костя оглянулся в сторону зала и обомлел: прекрасный незнакомец – нет, не его блеклый образ в голове, а сам мистер Совершенство – шёл к ним. Костя сглотнул. Незнакомец подошёл, поздоровался, пожал руку Максиму и сел вместе с ними. - Интересно, - сказал ему Максим, довольно улыбаясь, – я вас позвал на разное время, зная, что ты придёшь раньше, а Костя опоздает, и угадал минута в минуту. - Можно тебя? – попросил Костя, выползая из-за стола на полусогнутых от шока ногах, – кто это? Что происходит? - Я вас знакомлю, - ответил Максим. Увидел в глазах друга растерянность и пояснил: - Как и обещал. - Кому ты обещал? – зашипел Костя, повышая шёпот до максимально возможной громкости. - Тебе, пьяная ты морда! – Максим щёлкнул друга по носу. – Забыл? - Забыл, - ответил Костя, выглядывая из-за плеча, чтобы убедиться – прекрасный незнакомец сидел за их столиком. – Я не готов! – заныл он. Максим скептически фыркнул. Костя показал на себя и пояснил: - Я готовился ко встрече с тобой! Я не готов ко встрече с ним! Это всё – не подходит! - Ты выглядишь безупречно! Память услужливо подкинула Косте сцену на входе. Сначала незнакомец поймал его, упавшего с трёх ступенек, а затем чистил костюм от нитки. Позорище! - Я… я не могу. Это «он»! - Он? Кто? – Максим показал в сторону их гостя и сразу догадался, - так это «он»? Мистер Совершенство? - Да, - сквозь зубы процедил Костя, - это «он». Максим оглядел друга с ног до головы и тихо спросил: - Так вот почему под тобой лужа? - Что?! – вскрикнул Костя и подскочил на месте. Он заставил себя успокоиться. – Не смешно! Я не могу. Ты же знаешь… - Брат, - обратился к нему Максим, - ради меня! И Костя знал, что это значит. Ему придётся пересилить себя. - Я тебя ненавижу, - ответил он, позволяя взять себя за рукав и вернуть за стол. – Извините… - начал Костя. - Тебе не стоит извиняться, - перебил его Максим. – Мне следовало предупредить тебя заранее. Я, как обычно, повёл себя как обычно. – Он примиряюще улыбнулся, а затем представил их друг другу: - мой хороший друг Константин, а это бывший одноклассник, а теперь мой непосредственный начальник Дмитрий. Надеюсь, что вы найдёте, о чём поболтать, потому что я вас ненадолго оставлю. Не успел Костя ничего сказать, как друг махнул им обоим ладошкой и ушёл. - Очень приятно познакомиться! – сказал Дмитрий. - Мне тоже, - ответил Костя. Ему хотелось прекратить всё это и уйти, но он не хотел подводить друга. Оставалось сделать всё возможное, чтобы перетерпеть эту встречу до конца. Он выпрямился, но головы не поднял: смотреть на незнакомца не хотелось. - Максим говорил, вы хороший программист? - Да. - Но хороший ли вы человек? Костя вспыхнул. Поднял взгляд и встретился с насмешливым взглядом Дмитрия. Язвительный ответ застыл на кончике языка. Этот человек видел две из двух его неудач за сегодня. Для Кости это уже слишком. - А вы? - Никогда не мог достичь этого звания, - ответил Дмитрий, - людям почему-то всегда мало, сколько не старайся. - Вы плохой человек? - В определённом понимании да. Не терплю неудачников и нерях. А они вместо того, чтобы стать лучше, только и могут, что обижаться и строить из себя невесть что. Вы же понимаете о чём я?

***

Максим вернулся через десять минут. Костя сидел за столом один. Сминал в руках край скатерти и шевелил губами, словно что-то проговаривая. - А где Димка? - Ушёл, - глухо ответил Костя. - Как так ушёл? Ушёл и ничего не сказал? Костя кивнул и отвернулся. Его следующий вопрос Максим еле расслышал: - Ты решил надо мной поиздеваться, да? - Что? - Решил нас познакомить? Дурак я! Размечтался. Ты хоть видел его? Не мужчина – мечта! Он такой… такой… - Костя опустил голову и тихо добавил: - Ну почему ты мне не сказал?! - Ну какой такой? – спросил Максим, стараясь не повышать на чувствительного друга голос, - нормальный мужик. Ты ничем не хуже. - Я неуклюжая свинья! - С чего ты взял? - Он сам так сказал. Прямо мне в лицо! А ты ещё… - Костя окончательно расклеился, – мне нужно уйти. Немедленно! Максим остановил бы его, но знал, что будет только хуже. Если Костя сказал «немедленно», то его нужно отпустить. - Иди. Конечно, - сказал он, а про себя решил, что кое-кому придётся перед ним объясниться.

***

Утро понедельника было загружено настолько, что Максим даже забыл о том, что хотел поговорить с Дмитрием. Тот вызвал его сам. - На утренней летучке не стал тебе говорить, хотел сказать лично: у твоего отдела показатели падают. Тебе непременно следует с этим разобраться. - Разберусь, - ответил Максим и тут же вспомнил, зачем хотел увидеть друга. – Кстати, Дим, хотел с тобой поговорить по поводу встречи в эту субботу. - Я, честно признаться, тоже, - сказал Дмитрий, встал из-за стола и подошёл, - мне следует принести свои извинения. - Да уж не мешало бы. - Мне позвонили: в офисе сработала сигнализация. Пришлось срочно уйти. Извини, что не успел с тобой попрощаться. - Тебе позвонили? - Да. - То есть ты не «встал и ушёл»? - Нет, – Дмитрий нахмурился, - а почему ты спрашиваешь? - Костя сказал. А ещё он сказал, что ты назвал его неуклюжей свиньёй. Мужчины переглянулись. В истории явно что-то не сходилось. - Максим, - начал Дмитрий, - у твоего друга что с мнительностью? - Тысяча процентов из возможных ста, - ответил Максим. Дмитрий задумался. Он стал догадываться о том, что произошло. Образ строгого начальника медленно пропадал, уступая место другу. - Расскажи мне о нём, - попросил Дмитрий. - Как ты сам мог заметить, Костя очень стеснительный, и да, это неспроста. Ему очень трудно даётся близкое общение. Ты же сам просил кавалера из прошлого века. Вот он. Отношения на расстоянии вытянутой руки. Для Кости простые объятия – это уже подвиг. А прикосновения и того хлеще. - Что не мешает тебе его лапать, - проворчал Дмитрий. Максим сначала опешил, а затем вспомнил, когда и при каких условиях он «лапал» Костю. - Я рассказывал тебе, как мне пришлось везти домой и укладывать спать перепившего друга. Это было про него. – Дмитрий кивнул, он помнил. – До нашего первого рукопожатия прошло года два, как мне помнится. Дальше пошло проще. Кажется, он тогда понял, что я не кусаюсь. Ты сказал, что ради хорошего парня готов подождать. Теперь ты не передумал? - Макс, мне тридцать три. Я всю жизнь жду. - То есть, он тебе понравился? - Очень приятный молодой человек, - Дима улыбнулся краешком губ. Вспомнил этот безупречный вид, отточенные жесты и тонкий аромат, чуть спутанный запахом Максима. – Он не будет против? Он ничего не говорил про меня? – Максим так широко расплылся в улыбке, что даже в Дмитрии шевельнулась давно атрофировавшаяся мнительность. – Не надо так делать. Знаешь – скажи! - Ты мужчина его мечты! - Даже так? – ответ поразил Дмитрия. Такой недотрога, как Костя, и вдруг такая легкомысленность: влюбился в практически незнакомого ему человека. – А у него был кто-то до этого? Первая любовь? - Нет. - Может, ты не всё знаешь? - Я всё знаю! – ответил Максим, - чтобы затащить Костю в постель, нужно потратить два года ради первого шага «подержаться за руки». Вряд ли я пропустил бы что-то подобное. Дмитрий снова кивнул. Он узнал всё, что ему нужно было. В голове вдруг возникла ещё одна закономерная догадка. - Подожди-ка, выходит, что он девственник? Сколько ему лет? - В этом году будет двадцать семь, - ответил Максим. - Тогда понятно, почему он готов звать первого встречного мужчиной своей мечты. - Ну, не сказал бы, что Костя страдает влюбчивостью. Ты его чем-то задел. И я, глядя на тебя, совершенно не понимаю, чем именно, - пошутил Максим, - вы оба – самая странная парочка моих друзей. Удивительно, как я раньше не догадался сделать вас парой?! - Можешь дать мне его номер? - Нет. Сначала я должен с ним поговорить. – Максим встал и собрался уходить. – Он после субботы трубку не берёт. Потому что кое-кто не следил за своими словами, и теперь эта гипер-мнительная особа думает, что мужчина его мечты считает его неуклюжей свиньёй. Скорее всего он все выходные смотрел слезливые мелодрамы, наматывая сопли на кулак и поглощая мороженое тазиками. Если при следующей встрече ты увидишь толстенное чудище с покрасневшими глазами – это будет целиком и полностью твоя вина. - Только не лапай его больше, - попросил Дмитрий, не обращая внимания на тираду. - Ревнуешь? Уже? Не рановато? – шутливо спросил Максим. - В самый раз, - ответил Дмитрий и в шутку пригрозил: - Уволю! - Ох, скорее бы. Буду ходить к вам и в жилетку плакаться. Как вы оба. – Максим остановился у двери. – У нас всё? - Показатели в отделе поправь! – вернувшимся начальственным тоном приказал ему Дмитрий.

***

Костя чувствовал себя полностью разбитым. Неудачное свидание, которое и свиданием-то не назовёшь. Подчёркнутая прекрасным незнакомцем неуклюжесть и неаккуратность. Костя зажмурился и закрыл лицо ладонью. Он ужинал у себя дома, но воспоминания о грандиозном провале не переставали мучать его. Третий день он только и делал, что проклинал себя, то забираясь с головой под одеяло, спасая мир от своего существования, то в трёхсотый раз проводил генеральную уборку, чтобы хоть как-то привести в порядок мысли и чувства, а заодно и дом. Сегодняшний понедельник не добавил уверенности в себе. До работы Костя дополз совершенно разбитым. Он спотыкался на ровном месте, впадал в задумчивость посреди дороги, выбиваемый из периодов самобичевания людьми, которые врезались в него на полном ходу. Кое-как собравшись с силами, Костя заставил себя отбросить всё лишнее в сторону и полностью погрузиться в работу. Вечером, то и дело отгоняя от себя мысли о собственном ничтожестве, он смог без особых приключений добраться до дома. Запер дверь на оба замка, накинул цепочку, разулся, помыл ботинки, переоделся, почистил костюм, разложил вещи по местам, принял душ и приготовил ужин. И вот сейчас, когда дела, которые отвлекали его от тяжёлых мыслей, подошли к концу, внутренний голос снова тянул его на дно: «Ты мог быть знаком с этим мужчиной! Его позвали туда, чтобы он познакомился с тобой. Всего-то и надо было НЕ БЫТЬ НЕУКЛЮЖЕЙ СВИНЬЁЙ!» Костя застонал: он самый большой неудачник в мире! Никогда не ждал от судьбы ничего хорошего. Не надеялся даже встретить такого мужчину, как Дмитрий. Но судьба не пожелала оставить всё как есть. Подвела Дмитрия поближе, помахала перед носом и резко обрубила всякую надежду даже на простое общение. Костя принюхался: запах Дмитрия он помнил до сих пор. Такой сильный, такой властный, такой… совершенный! Мужчина резко вдохнул носом раз, ещё раз, затем всхлипнул. И тут же тяжело вздохнул. «Забудь о нём. Такой мужчина не для такого слабака, как ты!» Раздался звонок в дверь. Костя взглянул на часы. Может, соседи? Он подошёл к двери и взглянул в глазок. - Я не хочу тебя видеть! – закричал Костя, увидев за дверью Максима. - Ты ему нравишься! – крикнул Максим в ответ. - Что? – вопрос вырвался сам собой. - Что слышал. Ты! Ему! Нравишься! Костя открыл дверь, внимательно осмотрел друга. Не было похоже, что тот врёт. - Ты шутишь? – спросил Костя, молясь про себя, чтобы слова Максима оказались правдой. Максим поднял правую руку вверх, а левую положил на сердце. - Абсолютная правда, - ответил он, – требует дать ему твой номер телефона. - Ты дал ему мой номер? – заорал Костя. Подскочил к зеркалу, придирчиво оглядывая свой внешний вид. Затем вспомнил, что убрал звук на телефоне. Мужчина ахнул и бросился в комнату включать звук, считать пропущенные и ругать себя за собственную глупость. Оставшись один в пустом коридоре, Максим вошёл. - Я войду? Да, конечно. Заходи! – бормотал он себе под нос. В коридоре появился Костя, уткнувшийся носом в экран телефона. - Нет пропущенных. – Он поднял взгляд на друга. Махнул тому рукой, словно приглашая войти. – Тебе чая налить? Максим кивнул, однако это ничего не изменило. Его жест никто не заметил. Мужчина прошёл на кухню и оттуда крикнул: - Я не давал Димке твой номер телефона. - Ты что?! - Я жду чая! – ответил Максим, всем своим видом изображая партизана в плену: «делай, что хочешь, ничего больше не скажу». Это вернуло Костю на землю. Он включил чайник, накрыл стол и налил другу полную кружку чая. В голове творился непонятный сумбур и для того, чтобы от него избавиться, Костя достал из шкафа чистую посуду и принялся перемывать её ещё на один раз. Максим отпил большой глоток, довольно выдохнул и сказал: - Дима сказал, что ты очень приятный молодой человек. А во время встречи в субботу ты его неверно понял. К тому же его действительно вызвали на работу, и он ушёл по необходимости. И если ты не против начать с ним общение, он просит дать ему твой номер телефона. Я сказал, что сначала спрошу у тебя разрешения. - Ты не дал ему мой номер? – воскликнул Костя, - ты же знаешь, что он мне понравился! Теперь он будет думать, что я набиваю себе цену, что я капризная недотрога, что я зазнайка… - Тихо-тихо, - сказал Максим, - тихо! – он переждал, пока друг успокоится. – Я ему сказал, что тебе трудно сходиться с людьми, и он не против. Он давно жалуется мне, что все кругом шалавы, ни одного мужика приличного не найти. Такого, чтобы не позволял себя лапать первому встречному. - Это точно не про меня, - шепнул Костя. В душе возник призрак надежды на то, что судьба даёт ему второй шанс. Главное не проколоться. – Что ему нравится? На какие темы он любит общаться? Что я ему скажу? А если я начну тупить? Ты же знаешь… - Тихо, - снова сказал Максим, – просто будь самим собой. Это как раз то, что ему нужно. Поверь мне. Костя спрятал лицо в ладонях. - Самим собо-о-ой! – заныл он, - я всё запорю! Я не справлюсь! Макс, что мне делать? Максим подошёл, отнял руки друга от лица и взглянул ему в глаза. - Будь! Самим! Собой! И ничего не бойся! Вы отличная пара, и подходите друг другу идеально. Просто будь собой. Если что-то не так, говори. Если что-то не понял, спрашивай. Не бойся, Дима очень спокойный и терпеливый человек. Вы поладите. - А если я его не устрою? – захныкал Костя, - что я буду делать, когда он меня бросит? - Не рано ли обдумывать депрессию по поводу того, что тебя мужик бросил? Вы ещё даже номерами телефонов не обменялись. - Дай ему мой номер. Пожалуйста! – Костя схватил его за руку и умоляюще заглянул в глаза. - Вот чёрт! – сказал Макс, смотря на то, как их ладони соприкоснулись. – Дима просил тебя не лапать. - Чего? - У тебя пунктик на близости, у него – на чужих запахах. Чувствует всё, чему меньше месяца и ста этапов мойки. - Правда? – Костя отпустил друга и поднёс руку к носу. Понюхал и хмыкнул. – Спасибо. Буду знать. - А то ты вечно обо всех так и трёшься! – Максим сдёрнул друга со стула, начал тереться об него. Костя попытался его оттолкнуть, за что получил порцию щекотки. На какое-то время проблемы отступили – друзья затеяли шуточную потасовку.

***

То же ярко-голубое небо над головой, то же самое кафе, и снова Костя на его пороге. В этот раз пройти дверь удалось без проблем. Мужчина осмотрел себя в зеркале и довольно улыбнулся. За эту неделю он довёл Максима до белого каления своими переживаниями. Тот начал орать на него и материться уже на десятом телефонном разговоре. Костю это не остановило и ничуть не тронуло: он готовился к свиданию с мужчиной своей мечты! Дмитрий прислушался к советам и пригласил его в любимое и хорошо знакомое кафе. Даже столик заказал тот же. Костя издалека увидел, что мужчина его ждёт. Он медленно выдохнул, заглушил истерящий вовсю внутренний голос и подошёл. - Доброе утро! – радостно произнёс он и это оказалось всё, на что его хватило. - Доброе! – ответил мистер Совершенство, окуная его в водоворот своего аромата и вешая на шею балласт в виде ослепительной улыбки. Костя почувствовал, как земля уходит из-под ног. Он медленно осел на диванчик и опустил голову. «Делай только то, что он захочет!» - орал на полной громкости внутренний голос, - «Делай только то, что ему понравится! Не смей его спугнуть, ничтожество!» - Очень интересно, - сказал Дмитрий, - Константин, что вы сделали со своим запахом? «Чёрт! Этот Макс всё испортил!» Костя убрал руки под стол и принялся тереть ладони о брюки, стараясь затереть остатки чужого запаха. - Ну, Макс… - начал он неуверенно. К ним подошёл официант, но сказать ничего не успел. Дмитрий махнул на него рукой и прикрикнул: - Отойдите от нашего столика! – он на мгновение смягчился и добавил: - я позову вас, когда мы определимся с заказом. - Как вам будет угодно, - выдавил из себя опешивший официант. А Костя чувствовал себя, словно в духовке. Всё его тело покрывалось зажаристой корочкой румянца. Как только Дмитрий повысил голос, его властный запах всколыхнул воздух и Костя захлебнулся им. Он не мог шевельнуться, не мог выговорить ни слова. Стало трудно дышать. «Сделай хоть что-нибудь!» - ор внутреннего голоса раздался в голове с многократным эхом. - Можно мне выйти? - Конечно. Костя взглянул на сидящего напротив него Дмитрия и почувствовал, как подгибаются колени. Этот мужчина словно сошёл со страниц журнала «Мои влажные мечты». Костя сглотнул и вылез, вернее, вытек из-за стола. Дойти до туалета удалось с превеликим трудом: кружилась голова и шумело в ушах. Он закрыл за собой дверь и подпёр её спиной. «Ты не справишься! Ты всё просрёшь! Ты – НЕУКЛЮЖАЯ СВИНЬЯ!» - орал в оба уха внутренний голос. Косте пришлось до боли прикусить губу, чтобы прийти в себя. - Он пришёл! Я пришёл! Это уже полдела. Осталось только начать с ним разговаривать. Костя умылся холодной водой, несколько раз глубоко вздохнул и воспользовался небольшой хитростью: достал телефон и написал Дмитрию сообщение: «Мне нужно время.»

***

Когда он вернулся за столик, Дмитрий был там. «Хороший знак,» - мысленно сказал Костя сам себе. - Извините, - тихо сказал он, падая на своё место. - Не стоит извиняться. Я сам виноват. Начал общение с вопросов. Ещё и так требовательно, - спокойно сказал Дмитрий, - это было слишком требовательно? Костя кивнул, опуская голову. Властный запах словно парализовал его. - Извините меня, Константин, - вдруг сказал Дмитрий, - кажется, я снова напираю. – Он откинулся на спинку дивана. – Это всё работа. Командую подчинёнными 24\7. От этого тона нелегко избавиться. Постарайтесь не обращать внимания. Я не хочу вами командовать, но себя не переделать. Костя поднял на него взгляд. «Себя не переделать» - как раз это было хорошо ему знакомо. Он улыбнулся. - У меня обратная проблема. - Разве ж это проблема, - Дмитрий небрежно повёл плечом, - в наше время так трудно найти того, кому можно доверять, - он посмотрел Косте в глаза, - того, кому можно довериться. И утопая в этих лиловых глазах, Костя вдруг сообразил. - Твои глаза… - начал он. И не панибратское «ты», ни пристальный изучающий взгляд сидящего напротив мужчины, о котором он мечтал всю неделю - да что там неделю, всю жизнь – не смутили его. – Они же были синие! Дмитрий улыбнулся. Не сдержанно, как всегда, а тепло и очень искренне. Поднял меню в ярко-алой обложке, прислонил к подбородку и спросил: - А так? - Розовые, - ответил Костя и фыркнул от смеха. - Серые, - сказал Дмитрий, - и легко отражают любой цвет, что рядом. – Он отложил меню в сторону и глаза снова приобрели нежно-лиловый цвет, в тон его рубашке. - Здорово! – Костя вдруг понял, что смотрит мужчине прямо в глаза и не боится. Он зажмурился от удовольствия: как же это приятно – просто смотреть в глаза. К столику подошёл официант с заказом. Перед Костей он поставил большую кружку горячего чёрного чая и порцию яблочного штруделя. - Обожаю, как здесь готовят штрудель! – сказал Костя, как только официант отошёл. - Я знаю, - сказал Дмитрий, - у Максима спросил. На данный момент он превосходный переходник между нами. Костя вздрогнул. «Между нами» - эта фраза отозвалась так где-то глубоко в нём, что заставила поёжиться. - Я должен извиниться, - сказал он, - Максим предупредил меня о том, как вы относитесь к запахам. – Он снова начал тереть ладонью о штанину. Его голос становился всё тише. – Я старался отмыть его. - Не нужно извиняться. Запах Максима практически незаметен. Через пару дней он выветрится окончательно. Но вот ваш аромат, Константин… - Дмитрий замялся, но затем махнул рукой, - пожалуй, не буду больше интересоваться. Вас смущают мои расспросы. Разговор затих. Дмитрий пил чёрный кофе. Костя поглощал штрудель, запивая его чаем. Мысли внутри него то затихали, то становились громче. Человек настолько чувствительный к запахам и вопрос, который он не хочет задавать. В итоге, Костя не выдержал. - Что не так с моим запахом? – выпалил он. - Всё так, - ответил Дмитрий. Было видно, что он тщательно подбирает слова. – Ваш аромат – слишком прекрасен, чтобы быть правдой. Мужчину с таким запахом давно бы уже прибрали к рукам. – Дмитрий жестом притормозил ответ Кости. – Не хочу вас обидеть, Константин. Но скажите мне, что это ваш естественный аромат и я тут же позову вас замуж! - Я не пользуюсь усилителями, - обиженно ответил Костя. Он понял, на что намекает Дмитрий. Но объяснение было гораздо проще: – Последние три дня я не пользовался химией: ни шампунем, ни гелем. Это мой родной аромат. Он смотрел Дмитрию в глаза, не желая сдавать позиций. Предположение о том, что он использовал что-то искусственное, чтобы понравиться, его задело. - Выходи за меня! - Что? - Я же сказал, если это твой… - Это я помню. Ты хоть соображаешь, что говоришь?! Какой замуж? Нельзя выйти замуж за первого встречного! - Мы сегодня встретились второй раз, - парировал Дмитрий. Костя опустил взгляд. В голове звучал торжественный марш, блестел серпантин на его свадебном наряде, а в реальности… - Я был бы рад, если мы с вами сможем встретиться ещё хотя бы один раз. - Назначим следующую встречу прямо сейчас? - Мне нужно время, - ответил Костя, отодвигаясь. - Конечно. Извините, Константин. Я снова напираю. Они оба умолкли. Костя изредка поднимал взгляд и каждый раз натыкался на изучающие его лиловые глаза. - Мне нужно время, - повторил он, - я не хочу вас оттолкнуть, но и по-другому не могу. Себя не переделать. - Время не проблема. Вам не стоит беспокоиться по этому поводу.

***

Дмитрий провожал его до дома и Костя считал, что это что-то невероятное. Всего в шаге от него шёл мистер Совершенство. Он не приближался и не хотел непременно взять его за руку, но при этом не торопился уйти и никак не выказывал своего недовольства по этому поводу. Просто шёл рядом, рассказывая какие-то истории из жизни. Вопросов он старался больше не задавать и свой начальственный тон держал под контролем. Они подошли к дому Кости. Тот не хотел расставаться так быстро. Он потихоньку привыкал к Дмитрию и его присутствие рядом больше радовало, чем тревожило. С особой грустью мужчина понимал, что никакие фантазии и симпатии не помогут ему пересилить себя и просто прикоснуться. Уж точно не сегодня. Он грустно вздохнул и посмотрел на мужчину своей мечты. Дмитрий улыбнулся. А в следующий момент шагнул к нему, схватил за спину и дёрнул на себя. Костя вскрикнул, упёрся в грудь мужчины ладонями, но отталкивать его не стал. За его спиной почти бесшумно промчался грузовик. Костя почувствовал, как полы пиджака трутся о деревянный кузов. Он испуганно ойкнул и вцепился руками в единственную опору перед ним – Дмитрия. - Дебилы! – прорычал тот, провожая взглядом грузовик, движущийся одним колесом по тротуару. Властный аромат всколыхнулся, заставляя Костю сминать чужую рубашку уже не от страха, а для того, чтобы просто устоять на ногах. - Ты в порядке? – спросил Дмитрий. Костя кивнул, упираясь головой в широкую грудь. Какое-то время он приходил в себя. Понимание того, что он стоит вплотную к Дмитрию приходило постепенно. Хотелось отойти, вернуться на безопасное расстояние, но Костя медлил. Ему так нравилось чувствовать это живое тепло. Лёгкое дыхание касалось макушки. Стук чужого сердца проникал через кончики пальцев и, казалось, бил пульсом в мозгу. «Ещё минуточку» - попросило истосковавшееся по ласке тело. Но Костя не послушал его. Он сделал шаг назад и почувствовал, как легко спадает со спины чужая рука. - Извините пожалуйста, Константин. Мне не следовало действовать так нагло. Я понимаю, что это было вам неприятно. - Нет. Не было, - прервал его Костя. Он оторвал взгляд от земли и посмотрел Дмитрию в глаза. – Вы спасли меня. Спасибо. И мне… мне было приятно. – Он поднял руку и замер. - Можно я? – тихо спросил он. - Можно, - так же тихо ответил Дмитрий. Костя подошёл чуть ближе. Тревожность внутри разрослась до нестерпимого предела. Он никогда раньше не позволял себе такого с практически незнакомыми ему людьми. Но воспоминание о только что произошедшем почти-объятии помогло ему. Костя положил ладонь на широкую мужскую грудь, чувствуя под ней тепло чужого тела. - Спасибо, - сказал он и отошёл. Находится с Дмитрием было очень приятно, но он прав: себя не переделать. - Вам спасибо, Константин! Это было замечательное утро. – Дмитрий слегка поклонился ему. – Благодаря вам! - До встречи, - запинаясь ответил Костя. - Да. Следующую встречу назначаете вы. Мы договорились, - напомнил ему Дмитрий. Костя кивнул и, чувствуя, как с ног до головы покрывается румянцем, развернулся и скрылся в подъезде. На свой третий этаж он взлетел почти ничего не соображая. Сердцебиение колотилось внутри черепа, не давая трезво мыслить. Да и мыслить вообще! Оно заглушало всё: мысли, чувства и даже ощущения, включая равновесие и координацию. Костя врезался плечом в последний перед его квартирой поворот, вскрикнул и пришёл в себя. Отринул эмоции, открыл дверь в квартиру, завалился внутрь, запер замок, второй, накинул цепочку – и сполз на пол, счастливый и совершенно опустошённый. Сидя в коридоре на полу Костя лениво стягивал с себя ботинки. «Нужно бы их почистить от пыли,» - подумал он, а сам сдерживал довольную улыбку на лице – боялся, что лицо просто-напросто треснет пополам. - Он такой клааасный! – простонал Костя, обнимая сам себя. Приятный аромат взметнулся наверх. Мужчина поднял руки и поднёс их к лицу. Понюхал. От кончиков пальцев заметно веяло смолистым хвойным запахом. «Дмитрий» - мечтательно подумал Костя. Внутренний голос паникующе завопил о том, что больше с такой недотрогой и истеричкой мистер Совершенство не встретится, но мужчина ему не поверил. И у него был железный аргумент на этот счёт: они с Дмитрием договорились, что следующую встречу назначает Костя. Хотел бы Дмитрий его бросить, ему достаточно было сказать «я перезвоню» и не перезвонить. - Пфф, - фыркнул Костя на все дикие предположения внутреннего голоса. Мужчина поднялся с пола и занялся привычными делами: помыть ботинки, снять костюм, почистить, разложить все вещи по местам. Когда всё было сделано, пришло время поделиться счастьем с кем-нибудь ещё – читаем «Максимом». Но совершенно внезапно в телефоне обнаружились парочка голосовых сообщений от Дмитрия. Сердце предательски дрогнуло. «Всё! Расстаёмся!» - торжественно провозгласил внутренний голос. Костя залез с ногами на диван и включил первое сообщение: - Константин, простите мою рассеянность, но совершенно забыл объясниться за свои слова, сказанные во время первой встречи. Когда я увидел, как какой-то неуклюжий идиот толкнул вас дверью, я был вне себя! Ведь он видел, что вы стоите за дверью. И говоря о неудачниках – я имел в виду его. А ваша реакция на небольшую нить на вашем воротнике и вовсе заслуживает всяких похвал. Вы, верно, не представляете, сколько в мире нерях, которые просто отмахнутся от слов о нитке. И говоря о неряхах, как вы уже поняли, я имел в виду именно таких людей. – Речь Дмитрия ненадолго прервалась. – Константин, вы восприняли мои слова на свой счёт – и это полностью моя вина! Простите меня. Сообщение закончилось. Костя поймал себя на том, что глупо улыбается и обнимается с телефоном. Срочно захотелось прослушать второе сообщение. Он включил его: - Константин, моя резкость и, бывает даже, жёсткость, так нужная мне на работе, может оттолкнуть вас, чего бы я не хотел. К тому же Максим предупреждал меня, что с вами можно и нужно быть предельно честным. «Ох уж этот Максим!» - пронеслось в голове Кости. - Вы мне нравитесь, Константин, и я хочу с вами встречаться, сколько бы времени вам не понадобилось, чтобы просто взять меня за руку. И если вы уверены… если вы хотите, чтобы наши встречи привели к чему-то большему, то я с нетерпением буду ждать возможности увидеть вас снова. Жутко приятная речь Дмитрия закончилась и Костя с удивлением увидел, что до конца сообщения ещё осталось время. Он весь превратился в слух. - Ты моё совершенство, Костя. Ты безупречен. Сообщение выключилось, а Костя так и продолжил сидеть и смотреть в экран. Тот погас, но ступор мужчины не прошёл. Наконец, он громко застонал и завалился набок. «Кажется, это оргазм без оргазма,» - подумал он. Мысли медленно возникали и гасли в его голове: «Надо бы позвонить Максиму…», «Тебе надо, ты и звони!». Костя включил телефон, открыл список контактов. Затем открыл мессенджер и снова включил последнее полученное сообщение.
139 Нравится 33 Отзывы 32 В сборник