Часть 1
4 мая 2020 г. в 01:45
Небо было охровым, когда привезли Джона. Весь день стоял густой, как кисель, туман, а на закате небо стало чистым и ясным. Заходящее солнце жгло воздух тяжёлым немым молчанием, и Джон вошёл на порог их нового дома.
У Эсме было слишком много свободного времени. Достаточно, чтобы купить и обставить их жилище.
Что-то изменилось в нём. Да, он похудел, оброс, но что пугало больше — глаза. Прекрасные голубые глаза Джона умерли. Стали бесцветными и глядели в никуда.
Эсме ждала, когда пройдёт первый шок. Когда он осознает, что-то тот поезд был взорван, а его самого сняли с петли за несколько секунд до гибели. Но шли месяцы, а Джон всё также сидел целыми днями на диване и смотрел на одну точку. Двадцать часов подряд. Пока не уснёт от усталости.
Джон убил тысячу человек. Но именно эти шесть невинных, убитых зазря, будут вечной болью и карой. А помилование станет его личным адом.
Он перестал есть, перестал реагировать на детей, а потом и на её голос. Эсме перепробовала всё на свете, водила в дом священников, врачей и цыганских ведьм, но Джон всё больше становился похож на каменную статую. Безликую. Неживую. Только когда Линда бегала вокруг него с Библией, уголки его губ еле заметно приподнимались в усмешке — лишь по этой причине Эсме продолжала звать в дом поехавшую квакершу.
Ночи стали кошмарными. Если весь день она держалась ради детей, то по ночам тихо плакала, уткнувшись в подушку. Их новую кровать ещё ни дня не делили два человека...
Эсме была готова на всё. Она сидела часами перед Джоном, пытаясь поймать его взгляд, целовала в губы и даже пыталась раздеть, била по всем частям тела, но безжизненная фигура продолжала угрюмо молчать. Морально он умер давно, и теперь Эсме приходилось наблюдать его физическую смерть.
Надежда умирает последней, да?
Шумно всхлипнув, Эсме сжала в руках подушку и беззвучно зарыдала. Она не выдержит ещё один день. Ещё один день ада для её мужа и для неё самой.
— Я готова на всё, чтобы оказаться на его месте, — прошептала она. — Чтобы забрать его боль.
Первые лучи пробились сквозь плотные шторы. Шесть утра. Рассвет. Завернувшись одеяло, она легла поперёк кровати, головой к окну и закрыла глаза, тяжело дыша. Скоро она встанет готовить завтрак, разбудит детей и в очередной раз поставит тарелку перед Джоном, но она так и останется нетронутой. Где взять силы?
— Эсме.
Она вздрогнула и села на кровати, пытаясь отогнать наваждение. Ей уже стали чудиться голоса.
— Эсме, можно взять твою лошадь?
Её сердце разбилось на мелкие осколки, но она была счастлива. Закрыв рот рукой, чтобы не зарыдать, она кивнула, чувствуя, как сжимается всё внутри, а дышать становится тяжелее. Хотелось обнять его, повиснуть на нём, зацеловать всего, но... страх спугнуть, страх всё испортить. Джон не мог отойти в один момент, это долгий процесс, и начнётся он с меньшего. С того, что он возьмёт её лошадь и поедет — неважно куда, просто вдаль. Чтобы искупить грехи.