ID работы: 9370523

Встретить рассвет

Джен
G
Завершён
114
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Нижняя часть хвоста на ощупь была удивительно нежной, почти бархатистой, в то время как жесткие защитные пластины холодили ладони. Сегменты гладкого металла тихо дрожали под её руками, издавая непрерывный, мерный гул. Немного осмелев, Прушка коснулась фиолетовых полос света между сочленений брони — и от них по пальцам разошлось приятное покалывание, словно излишек силы, переполняющий артефакт, нашел себе выход.  — Папа, ты сегодня другой. И дело было не только в хвосте. Кажется, Бондрюд стал слегка выше. Чуть шире в плечах. Прушка и раньше замечала подобные изменения, но не решалась беспокоить отца по пустякам. В последние недели он особенно много работал, а несколько дней назад оставил её с дядей Гуэйрой, предупредив, что уходит в Бездну. Не в первый раз они прощались, но каждая разлука давалась Прушке тяжело, оборачиваясь часами ожидания у замерзшего окна. В одиночестве она вновь ощущала себя потерянным, проклятым ребёнком, и даже неловкие попытки папиных ассистентов поднять ей настроение не могли заглушить тоску и страхи за отца. Но он всегда возвращался, привнося в её мир что-то новое. Чудесные цветы, которых никогда не могло расти в вечной мерзлоте Пятого Слоя, редкой красоты кристаллы, реликвии людей прошлого, чье мастерство и технологии затерялись в глубине веков. Сегодня в раскрытой ладони лежал невзрачный серый кокон. Хрупкий и уязвимый на вид, — Прушка не решалась его взять, пока папа не объяснил, что шероховатую оболочку куколки способен разрушить только её таинственный обитатель. Бондрюд оставил в секрете, что же за существо пряталось внутри, но пообещал, что через пару недель в сухости и темноте на свет появится нечто достойное Цветка Рассвета. Что же, по-настоящему подарок раскроется совсем нескоро, но Прушку это ни капли не огорчало. Главное, что папа вновь был с ней, и её сердце переполнялось тихой радостью от того, как привычно прогибалась кровать под его весом, как играли на стенах лиловые блики от маски и хвоста.  — Иногда нам приходится меняться, — не смотря на легкие механические вибрации, голос Бондрюда звучал ласково и необыкновенно тепло.  — Что-то случилось, пап? — придвинувшись ближе, Прушка потерлась щекой о его плечо. Как же хорошо, когда он рядом.  — Новые территории Бездны оказались несколько опаснее, чем я предполагал. Не переживай, нет ничего с чем бы я не мог справиться, но мне пришлось опробовать пару новых решений.  — Это так странно. Тебе приходится столько всего делать, чтобы выжить в Бездне… А Бездна просто есть. Холодная, безразличная. Неизменная в своей жестокости и равнодушии к людям. Но зачем-то отец всякий раз в неё возвращался…  — Бездна тоже подвержена постоянным переменам, — именно этим она и прекрасна. Сейчас я тебе кое-что покажу. Бондрюд достал из кармана блокнот и ручку, пролистнул покрытые техническими схемами и заметками страницы, пока не нашёл чистый разворот в самом конце. Широкими плавными линиями изобразил длиннотелое животное с треугольной головой и размашистыми перепончатыми крыльями. Сетью частых штрихов добавил густой пятнистый мех, от которого расходилось несколько зигзагов. Прушка слегка склонила голову, с интересом рассматривая странное существо.  — Это саммариск грозовой. Видишь молнии? Они возникают благодаря накопленному в шерсти статическому разряду, их предназначение — поражать током добычу. Кроме того, это отличный защитный механизм. Множество циклов назад предки саммарисков были прикованы к земле. Копались в иле и располагались в самом низу пищевой цепочки, — в углу страницы Бондрюд дорисовал несколько похожих на червяков бесформенных созданий, покрытых редкими пучками волос. — После схода ледников на границе уровней большая часть популяции вымерла, став кормовой базой для тех, кто выжил. Но спустя поколения их потомки обрели крылья.  — И увидели рассвет?  — Ну почти, — папа, наверное, улыбнулся её наивному вопросу, по крайней мере Прушке хотелось в это верить. — Теперь саммариски обитают на Третьем Слое, заняв нишу высших хищников. В Великий Провал проникает девяносто семь процентов солнечного света с поверхности, из-за особенностей преломления лучей там никогда не бывает темно. Но без ночи нет и рассвета.  — То есть всё было зря?  — Они животные. Удивительные — как и всё в Бездне. Но обделенным разумом остается лишь приспосабливаться. Нам же даны воля и интеллект, чтобы менять этот мир под себя, храбрость и способность к самопожертвованию, чтобы… — Бондрюд неожиданно остановился, резко провёл ладонью по маске. — Меня столько дней не было, а я не нашел ничего лучше, чем читать тебе очередную скучную лекцию.  — Все в порядке! Я же сама тебя попросила. Не дав ему ответить, Прушка кинулась к отцу, прильнула к его груди, не обращая внимания на жесткую броню. Бондрюд обнял её в ответ, даже сквозь толстую кожу перчаток она чувствовала тепло его рук. Папины рассказы о мире за пределами Пятого Слоя были для неё всем — окном в Бездну, полную приключений, невиданных созданий и загадок, оставленных давно исчезнувшей цивилизацией. И пусть она иногда не понимала и половины слов, если отец слишком увлекался, ей просто нравилось слушать его голос, ведомая которым она когда-то смогла покинуть свой кокон темноты и боли. Ей нравились его прикосновения, — ещё с тех самых пор, как он часами дежурил у её кровати, залечивая раны, оставленные проклятием или нанесенные самой себе. Прушка не знала, чем заслужила такую заботу и безграничное доверие, но надеялась однажды вернуть их сполна. Кончик хвоста легонько пощекотал её ниже колена. Прушка вздрогнула от неожиданности, тут же устыдившись своей пугливости, — вдруг папа решит, что ей не понравился его новый облик. Неохотно разомкнув объятия, она вновь коснулась артефакта — сейчас он был тёплым, едва ли не горячим. Осторожно провела рукой, пересчитывая чешуйки — от мелких и гибких с острыми тонкими краями до массивных и твёрдых у самого основания, где сквозь разрез плаща белели бинты. Сейчас, когда глаза привыкли к полумраку, она сумела рассмотреть трещины и несколько особенно глубоких царапин, оставшихся от когтей или зубов монстров глубины.  — Надеюсь, тебе не больно? — забеспокоилась Прушка, испуганно глядя на разорванный металл. Столь явные следы того, что путешествия давались отцу не так то просто, она видела впервые.  — Ничего особенного, нервные волокна еще не до конца срослись, так что повреждений я не чувствую, — успокоил её Бондрюд. — Знаешь, я очень рад, что ты так быстро привыкла. Я боялся, что ты испугаешься и убежишь прятаться за Гуэйру.  — Не оставляй меня больше одну так долго, иначе я совсем забуду, как ты выглядишь и перестану узнавать — что с хвостом, что без него, — в красных глазах Прушки заблестели тревожные, дрожащие огоньки. — Пожалуйста, не оставляй. Бондрюд обнял её крепче, запустил пальцы в пряди тонких светлых волос, среди которых мелькали зеленые завитки, — так просто Бездна не отпускала своих жертв, навсегда отмечая следами проклятия. Сощурив глаза от удовольствия, Прушка неловко ткнулась носом в ладонь, совсем как котёнок, просящий ласки.  — Я бы очень хотел взять тебя с собой, правда. Но из тех глубин Бездны, где я бываю, даже просто вернуться почти невозможно.  — Но все-таки возможно! Папа, когда я вырасту, возьми меня с собой. Я готова к любым переменам! Лишь бы быть вместе. Всегда.  — Не все перемены даются так легко и часто ведут к потерям, — Бондрюд задумчиво постучал пальцами по Белому Свистку. — Всему своё время. Но я обещаю, что обязательно подарю тебе лучшее приключение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.