Глава 5: Апатия.
23 июня 2013 г. в 21:48
Ранее комфортабельный стул почему-то резко превратился в подушку с иголками, потому что почти весь урок меня и мои нервы в совокупности дырявили гневными взглядами некоторые конкретные девицы. А ещё по всему классу курсировали бумажные самолётики-записки, почему-то старательно избегавшие именно меня.
В конце концов, на сорок седьмой минуте второй части модуля у меня сдали нервы, и рука как-то сама дёрнулась вверх, смяв пальцами исписанную бумагу. Класс как-то резко притих, видимо, молча проклиная это мгновение, а я развернула бумагу и прочитала: «Такара vs. Девчонки; кто кого?».
- Вот, значит, как, - я сладостно тянула момент, покручивая в руке поверженную бумажную авиацию. - Подняли руки те десять человек, кто выбрал меня. Живее, - и, пробежавшись взглядом по робко протянутым ладоням, я криво ухмыльнулась. - Ясно.
- И... Всё? - недоумённо протянула Чина, участвовавшая в этом споре, и непонимающе посмотрела на меня. - И ты ничего не скажешь? Вообще?
- А что я должна говорить? - я быстро закинула вещи в сумку и поднялась с места как раз в тот момент, когда прозвенел звонок. - Рико, идём. С тобой как раз надо бы поговорить.
Сглотнувшая с перепугу рыженькая поднялась с места и неуверенно потопала мне навстречу. Я взяла сумку и, не глядя, закинув смятую бумажку в мусорную корзину, вышла из кабинета. Шли мы минут семь в абсолютном, для Рико - гнетущем, молчании, и, только подойдя к остановке, я развернулась к ней с намерением поговорить.
- В какие клубы ты меня записала?
- А? - она, бедная, чуть не поперхнулась от удивления и вылупила свои узенькие глазки до примерных размеров пяти копеек моей родной валюты. Неужели ожидала расправы? Я что, настолько сильно пугаю людей? Надо с этим что-то делать, а то меня скоро к бандитам могут приписать. Улыбнулась. Вот, уже лучше, Рико выдохнула и немного успокоилась: - В культмас со мной, книжный клуб с Суми, английский с Чиной и б-борьба.
- Борьба-то зачем? - всё не так страшно, как казалось. Впрочем, это даже хорошо - никаких танцулек, рисования, вышивания крестиком... Уже радует.
- Ну, девки явно надеются на расправу, и явно не на словесную. Вот я и подумала, что тебе будет неплохо походить на борьбу, так, для профилактики, - просто так ответила Рико, и я еле сдержалась, чтобы не улыбнуться. - И, если ты собираешься спросить о расписании факультативов, культмас по вторникам, книжный по четвергам, английский по пятницам, а борьба в субботу, всё в три часа дня. Поэтому отложи расправу надо мной и топай в 105-й кабинет, у тебя через семь минут первое занятие.
Я хмыкнула и, молча развернувшись, ушла. Нет, обиды, злобы и прочего негатива не было, но дать совести Рико отличную возможность помучить свою хозяйку было просто делом чести. А ещё делом чести было сходить в этот самый культмассовый сектор и деликатненько так отказаться от участия. Я, конечно, генетически предрасположена ко всякой подобной деятельности, но мне как-то чрезвычайно лень во всём этом вертеться. Собирать информацию, обрабатывать её под шаблоны, клеить газеты... Нет, не хочу. Лучше мирно посижу дома, почитаю фа... а?
- Это, безусловно, хорошо, что ты повторяешь свой родной язык, - проговорил из ниоткуда возникший передо мной директор. - Но, к несчастью, я всё понял по интонации, и ни из одного клуба ты не выйдешь, Такара. Чем больше времени у тебя будет занято, тем меньше времени останется на порчу своей репутации.
- А? Вы о чём, Сейтаро-сан? - запнувшись на полуслове и быстро переключившись на местный язык, я мгновенно попыталась принять вид до неприличия белый и пушистый. - Я просто хотела перевестись в другой клуб, всего-то. Просто по вторникам у меня... совсем нет времени.
- Неужели? - кажется, не поверил. Плохая из меня актриса получилась, или просто врать нужно основательнее. - По-моему сейчас вы никуда не спешите.
- Сейчас - нет, но, поймите, на выходных прилетает мой кузен вместе с моими младшими братьями, и я должна буду с ним сидеть с воскресенья по вторник, когда у взрослых работа. Так совпало, я тут действительно не при чём, - и, так как факты были взяты действительно реальные, за исключением разве что правдивости графика работы, импровизировать получалось вполне сносно. - Так будет аж до июня, и я...
- И в июне ты будешь ходить в клуб, - безапелляционно заявил директор, всем своим видом продемонстрировав нежелание продолжать этот разговор. - А сейчас иди домой и делай домашнее задание. Твой испытательный срок ещё не закончился.
Понуро опустив голову, я экстерном распрощалась с хорошим настроением и лениво поплелась выполнять приказ. Всё же дома, в простой украинской ош, было гораздо проще и приятнее учиться - никаких обязанностей, свободное списывание, склоки с недругами по любому поводу. Здесь же нужно постоянно держать марку, чему-то соответствовать, кому-то подчиняться, к чему-то стремиться.
Наверное, я слишком уж ветреный для этого человек - меня просто трясло, когда мной командовали в прошлой школе, но там хотя бы можно было на ком-то или чём-то сорваться. Здесь же нельзя выходить за рамки приличия и обязательно надо улыбаться слащавой улыбочкой, вымещая злость на тетрадях, подушках, стенах и...
- Карандашах, - я выдохнула, отбросив треснувший в моих же пальцах карандаш в угол комнаты, и, захлопнув тетрадь с недописанной задачей по физике, сжала пульсирующие виски руками. За окном давно стемнело, от настольной лампы уже болели глаза, а впереди ещё как минимум час удручающей писанины с бонусом в виде неприятных размышлений на стандартную тему: "а что, спрашивается, дальше?". Папа сказал бы: "терпеть и ждать лучших времён". Терпеть-то я умею, только этих самых времён дождусь вряд ли, как говорится, не доживу - на вредной работе.
А, и правда, что делать? Ещё неделя-две от силы затишья, потом мои недруги перейдут в открытое наступление, и простой "занятостью" вкупе с игрой в прятки тут не спасёшься. В то же время отвлекаться от учёбы, пропуская занятия, нельзя - есть угроза стать козлом отпущения для учителей. К тому же, долго выдерживать эту атмосферу смягчённого, но всё равно неприятного нацизма я не смогу. Ещё и этот чёртов испытательный срок!
Может, стоит продать душу дьяволу в дань спасения от проблем? Весьма дельная мысль, знать бы только, как этого самого демонического нотариуса вызвать, если такой имеется. Выйти на перекрёсток? Так я и без этого постоянно по ним хожу - более того, я теперь живу на пересечении улиц, и постоянно вижу этот перекрёсток в окно. И единственный демон, который мелькает на этом перекрёстке - мой ярко-красный одногодка, от одной мысли о котором меня пробирают странные, необоснованные мурашки. И непонятно, страх это, подсознательная ненависть к зазнавшимся мажорам или - самое худшее - намёки на симпатию?
Может, этот демон с перекрёстка и есть мой личный Дьявол?..
Нет. Это просто бред вскипевшего мозга. Разыгравшаяся паранойя. Апатия. Безысходность.