ID работы: 937068

Беги

Джен
R
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ноги едва касаются пола и болят нестерпимо, перетянутые жесткой веревкой руки отекли и вообще не чувствуются. Свежий порез на шее уже не кровоточит, в отличие от ран на коленях и локтях. А в груди безумно колотится сердце, отвлекая, мешая думать. Кажется, это конец. Но я не буду собой, если напоследок не попробую сделать все по-своему. Давай, девочка. У тебя получится. Ухватиться руками за крючок, сдирая кожу о слой многолетней ржавчины. Выгнуться в спине до боли, чтобы хоть немного оттолкнуться ногами от прогнившего пола. И умолять избитое тело найти хоть какие-то силы. Вдох. Выдох. Есть! Прыжок, больше похожий на падение, и деревянные доски пола под ногами. Остается сделать первый шаг, который, по сложившейся человеческой традиции, самый важный и самый трудный.

- Юлечка! Юлечка… Юленька! – лицо матери, с искренней улыбкой протягивающей руки к восьмимесячной дочке, будто смазано в неясной пелене. Абсолютно невозможно разглядеть ничего, кроме глубоких синих глаз с тонкой сеточкой морщинок в уголках и той самой искренней улыбки. Юля не понимает, чего от нее хотят. Она не знает, зачем к ней тянутся руки с линиями вен и о чем говорят люди вокруг. Она хочет вернуться в свою комнатку, где на диване лежит кукла Маша и игрушечный мотоцикл. Юля встает и делает первый неуверенный шаг, после чего падает, зацепившись за край ковра. Все те же люди вокруг восхищенно ахают и улыбаются, спешат поздравить счастливую мать. А Юля лишь недовольно сопит, понимая, что сейчас ей не удастся попасть к любимому мотоциклу. Но она еще обязательно попробует.

Ноги уже не трясутся и исправно выполняют команды мозга, чего не скажешь о руках. Но это не значит, что я остановлюсь. У меня нет лишнего времени, если я хочу выжить. Открыть дверь на улицу, оглядеться за секунду и бежать. Вопреки боли, усталости и абсолютному отсутствию надежды. Бежать, бежать, бежать. Куда-нибудь. Обгоняя стартующую с небольшой форой смерть.

- Юлия Панова, Третий лицей. Стартовый номер – 253. Шестая дорожка, - тринадцатилетняя девчонка изображает изящный полупоклон, вызывая аплодисменты со стороны почти незаполненных трибун. Кто-то из соперниц насмешливо хмыкает, но Юлю это не волнует. Она пришла сюда побеждать и не собирается отказывать себе в удовольствии сделать это красиво. Перекличка закончена - и судья дает команду приготовиться. Юля отходит к линии старта, уже не замечая ни недовольных взглядов со стороны соперниц, ни невпопад скандирующих что-то трибун. Для нее есть только дистанция – жалкие 500 метров – которую во что бы то ни стало нужно пробежать быстрее других. С трелью свистка Юля срывается с места. Окружающий мир смазывается неясными полосами. Оказавшись во главе забега после 300 метров, она не думает сбавлять темп. Давно забыты наставления тренера, просившего не выкладываться на полную и беречь себя для финала. Юля просто бежит, отдаваясь бегу на максимум. И лишь первой пройдя финишную отметку, с толикой грусти понимает, что этот забег хоть и выигран, но уже закончен.

Связанные веревкой руки мешают, не дают развивать скорость. Земля предательски цепляет ноги, так и норовя повалить, пытаясь приблизить смерть. Паника сбивает дыхание, сердце бьется с бешеной скоростью. В союзниках остался только характер. Упасть – значит проиграть. Но я умею побеждать в одиночку. Позади послышались шаги, уже не отличающиеся спокойной размеренностью. Не приходится даже оборачиваться, чтобы понять происходящее. Будто подтверждая недодуманную мысль, проносится пуля, каким-то чудом не задевающая предплечье. Быстрее, умоляю, быстрее. Куда угодно, только не на тот свет.

- Юлька! Давай, Юлька! – однокурсник, чье лицо не различить из-за залепившей глаза грязи, протягивает ей руку, но курсантка встает самостоятельно, игнорируя чужую ладонь. Грязно выругавшись и послав к черту тех, кто решил устроить учения на местности в дождливом октябре, Юля поправила лямки рюкзака и упрямо двинулась вперед. А ведь поначалу все было не так плохо, светило солнце и курсанты весело перешучивались, готовясь к старту и обсуждая маршрут кросса. Юля и не предполагала, что лесные тропинки с первыми же каплями дождя превратятся в месиво грязи, по которому даже в грубых форменных ботинках передвигаться трудно. И уж тем более она не думала, что желание вырваться вперед и взятый неоправданно высокий темп оставят ее практически без сил уже на середине пути. Тыльной стороной ладони Юля вытерла лицо от грязи и перешла на легкую трусцу, игнорируя пытающегося увязаться за ней однокурсника. Если в этом забеге она и проиграет кому-то, то только самой себе. А этого Юля делать не собиралась.

Хочется сорваться на истерику, но остатки воли помогают держать себя в руках. Разум понимает, что всхлипы сбивают дыхание, уменьшая и без того ничтожные шансы выжить. Каждое новое падение забирает силы. А может – чем черт не шутит? – в следующий раз не стоит подниматься с прохладной земли? Спокойно, девочка. Ты справишься. Шаги раздаются совсем близко, с громким треском ломаются сухие ветки. Спрятавшись за стволом дерева, я сползаю вниз. Судорожно пытаюсь восстановить дыхание. Ну же, дайте мне всего один шанс. И я покажу вам, как умею бегать. Три. Два. Один. Погнали. Направление выбирать не приходится: нужно бежать в противоположную сторону от следующей по пятам смерти, если я хочу выжить. Пусть по лицу бьют молодые ветки, а земля в очередной раз заваливает вниз, заставляя плечо принять удар на себя. Я быстрая. Я успею. Просвет между деревьями придает сил. На автомате передвигая ноги, вылетаю на дорогу. От клубов пыли нещадно щиплет глаза, вместо вдохов слышатся странные полустоны. Правый бок колет невыносимо. Но это все можно бы было пережить, если б не ускользнувший за поворот небесно-голубой автомобиль. Опоздала. Последний шанс на спасение скрылся за поворотом, оставляя меня наедине с собственным отчаянием и клубами дорожной пыли. Упав на колени, я глотала ее вместе со своими слезами. Теперь уже слишком поздно. Или?

- Юль, хочешь, прокатимся? – девушка хмыкает и скептически осматривает новенький «Москвич» однокурсника. Каждый считал своим долгом пошутить про машину парня, но у Юли сегодня было слишком плохое настроение. С утра она опять заметила следящий за ней черный джип. Но однокурсник не унимался. Откровенно устав от его назойливости, Юля резонно предположила, что даже она обгонит эту колымагу. Причем не на любимом мотоцикле, а на своих двоих. Идею тут же подхватил другой однокурсник, предлагавший устроить забег. Забавы ради, подгоняемая азартом, девушка согласилась. Машину она так и не обогнала. Та в очередной раз не завелась, назло хозяину и на радость окружающим. Однако абсолютное большинство курсантов в организованном тут же тотализаторе поставили на Юлю. Слишком уверенной в себе была девушка, когда спорила с кем-то о собственной скорости.

Злость всегда придавала мне сил. И сейчас, до боли вцепившись в израненные ладони ногтями, я медленно поднималась с колен. Шаг. Еще один. И. Бег. Если я проиграю, то меня догонят, а не загонят. Я не настолько дичь. Пока есть цель, пока мелькает где-то впереди голубое крыло машины, я буду двигаться вперед. Сдаются на полпути только слабые. Ты сильная, девочка. Ты сможешь. Ноги уже не чувствуются от боли, сердце колотится где-то внизу, а дыхание становится рваным. Из-за пыли нещадно слезятся глаза, двигаться приходится наугад. Я начинаю падать после двух-трех шагов, каждый раз находя в себе все меньше сил, чтобы подняться. Это конец. Упасть на колени, упираясь лбом в песок. Странно, только сейчас я почувствовала запах пота и крови, смешанный с дорожной пылью. Невыносимое сочетание даже для почти трупа. Надеюсь, мой убийца действительно бывший военный и не разучился стрелять. Я слишком много мучилась, чтобы получать болезненную смерть. Простите. Прощайте. - Юлька! Полузнакомый голос из прошлой жизни заставляет поднять голову. Сквозь пелену тумана и слипшиеся от грязи и крови пряди виднеются чьи-то лица. С запозданием я узнаю их. И искренне улыбаюсь, хотя думала, что после пережитого разучусь это делать. Испуганные слова, поток вопросов и бессвязностей. Разрезанная кем-то веревка на затекших руках. И моя вымученная улыбка. Знаешь, я бы никогда не добежала. Если бы вы не бежали мне навстречу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.