ID работы: 9371121

Десять лет спустя

Orlando Bloom, Viggo Mortensen (кроссовер)
Слэш
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вигго много общается, но плохо сходится с людьми. Он охотно раздаривает впечатления и идеи, но личным делиться не любит — на то оно и личное. Он может ночь напролет протрепаться о поэзии или живописи, но ни слова не скажет о том, в кого был влюблен в начальной школе. В общем, нет человека, который мог бы позвонить ему и сказать, что уже хватит. Что уже надо что-то решать. Что пришла пора выбросить старые фотографии — десять лет, господи, для скоростей двадцать первого века целая эпоха! — и заняться чем-то другим. Йогой, разведением бегоний, джампингом, фигурной резьбой по кости. Влюбиться наконец до полной потери рассудка. Может, Вигго и послушал бы. Вот только сказать это некому. Поэтому у него по стенам до сих пор фото со съемок «Властелина колец». Поэтому надевающий линзы Орландо — первое, что он видит, просыпаясь. Ему нужно заняться чем-то очень простым, потому что во всем остальном у него — через него, сквозь него — проступает Орландо: в стихах, в картинах, в фотографиях. В коротких набросках очередной книги. В луже под ногами, сверкающе-зыбкой. В солнечном свете — практически всегда. Это даже не любовь. Десять лет он живет с воспоминанием. Вигго отслеживает повороты судьбы и карьеры Орландо — почти со стороны. Фильм, фильм, фильм. Очередное сломанное ребро. Свадьба, ребенок, развод. Очередные сломанные отношения. Он думает, что, возможно, смог бы идти дальше, если бы Орландо оказался недосягаем. Если бы у него был крепкий брак и пятеро детей. Если бы он жил не в Лондоне, а где-нибудь в Эрин Ласгалене. Нет, впрочем, никаких доказательств, что это помогло бы.

* * *

Орландо материализуется у него на пороге в ноябре две тысячи тринадцатого. — Не ожидал? — спрашивает он — совсем незнакомый. Вигго думает, что какой бы ответ ни выбрал, оба будут правильными. — Проходи. — Наверное, и в самом деле пора настать моменту истины, точке невозвращения и как там еще люди называют судьбоносные мгновения? Вигго отлично знает, о чем говорит его жилье. О том, что он слишком много думает о прошлом. — А раньше сказать ты не мог? — спрашивает Орландо, разглядывая себя: мягкую фотографию, заключенную в жесткую рамку. Разглядывая дом, где его слишком много. Где его больше, чем воздуха. — Зачем? — Затем, что… — У него неожиданно жесткие губы, не такие, как запомнил Вигго по тем мимолетным поцелуям на виду у всех, от которых Орландо не мог удержаться. У него неожиданно требовательные руки; он стал совсем другим, понимает Вигго, и ему становится страшно. Он думает, что сейчас потеряет и прошлое, и настоящее разом. Стон Орландо, низкий и хриплый, — вот что заставляет его забыть обо всем. Чтобы ни случилось, как бы они не изменились, откровенность Орландо по-прежнему сбивает с ног. Во всех смыслах. Занимаясь с ним любовью, Вигго думает лишь о том, почему они не сделали этого раньше, и приходит к выводу, что Орландо не хватало настойчивости, а ему — смелости. Впрочем, смелости ему не хватило бы и сейчас. Хорошо, что Орландо по-прежнему сначала делает, а потом думает. Или вообще не думает. Вообще не думать оказывается очень хорошо. — Можно, я его сниму? — спрашивает Орландо наутро, показывая на фотоснимок. — Мило, но раздражает. Как представлю, что каждое утро первым делом буду видеть себя… — Ты хочешь остаться? — ошеломленно спрашивает Вигго. — А ты хочешь меня выгнать? За его насмешливой улыбкой Вигго — наконец-то — видит неуверенность. — Вряд ли я смогу, — говорит он. — Я хочу остаться. Я десять лет этого хочу. Все считают тебя умным, и напрасно. — Ты хочешь остаться, чтобы называть меня дураком. — Да, — говорит Орландо. — Нет. Я просто хочу остаться. Не стой в дверях, иди сюда. Зря я, что ли, вчера скупил все презервативы по дороге. Вигго полагает, что не зря.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.