ID работы: 937141

О волках и людях

Джен
G
Завершён
автор
Joe_G. бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста
Что такое добро? Это то, что хорошо для нас; это то, что нам нравится. А нравится нам легкий путь к достижению своих целей, исполнению желаний, удовлетворению своих нужд. Это то, что оправдывает наши поступки, когда в том нуждаемся; это то, что защищает нас, даже если мы не правы; то, что мы хорошо изучили. Ибо известное научились использовать для себя. Это то, что подчиняется нам, исполняет нашу (только нашу, собственную) волю. Это то, что мы любим. Что такое зло? Это то, что нам вредит и мешает, что нам не подчиняется, что мы не можем контролировать. Это неизвестность, ибо она пугает. Это то, что рушит привычные для нас основы мировоззрения, заставляя переосмыслить самих себя, признать, что мы ошибаемся. Это то, что указывает нам на наши слабые стороны, подчеркивая ничтожность, слабость, сходство с животными. Злом называем не устраивающие нас вещи. Но существует ли добро или зло для мира? Нет, так как всё относительно. Плохо, когда волк убил человека. Плохо для самого человека. Но не будем мыслить поверхностно, думая, что для себя зверь сотворил добро. Заглянем глубже: убивая одного из нас, он пугает других людей, ибо мы живем стадом. Однако волк не уйдет, потому что тут есть пища, позволяющая ему прожить ещё немного, не потерять своё место, свой глоток воздуха. Зверь убьет во второй раз, толкая людей на ответные действия. В конце концов, животное уничтожат как угрозу. Добро ли это? Да - зверь насытился. Нет - потерял жизнь. Добро ли это для человека? Да. Он избавился от тлена, которого так рьяно ненавидел, пусть и в глубине души, не осознавая, пряча это чувство за вуалью мгновенных и призрачных радостей. Он постиг ту желаемую пустоту. Его уже ничто не беспокоит. Он свободен. Его нет. Не этого ли мы хотим? Не свободы ли? Нет, это зло. Человек потерял то единственное, что действительно ему принадлежало в этом мире. Он потерял жизнь. Всё в этом мире можно наблюдать под разными углами, анализировать, по-разному используя одни и те же слова. Потому что они слишком неоднозначны. Цвет мира для нас зависит от цвета наших глаз. Мы же выбираем тот оттенок, который нужен нам. Чего в таком случае стоят все человеческие стереотипы и убеждения перед лицом Вселенной? Мы хотим править, при этом игнорируя истину, покрывая её собственными правдами. Мы стремимся к ней, отвергая. Хотим познать мир, отказываясь видеть его настоящий лик. Не парадоксально ли? Мы видим добро там, где хотим видеть. Мы ищем зло там, где хотим найти. Такова натура человека. Так проще, а значит - лучше. При таком раскладе не нужно ломать себя, перешагивать через своё эго. Мы не делаем того, чего так не любим делать. К чему тогда стремления? Может стоит так и оставаться в плену собственных иллюзий?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.