ID работы: 9372435

О дружбе. И не только.

Гет
G
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Разведчики с участливыми лицами выслушали наставления короля. Но не успели они и слова вставить, а Анарион уже отошёл к Белому Древу и что-то едва слышно шептал. Тихий голос его переполняли нежность и тоска.       Следопыты, несмотря на свежие взаимные обиды, быстро пришли к общему мнению и поспешили покинуть цитадель, при этом не отвлекая сына Элендиля от его мрачных дум. Спускаясь по лестнице к мосту, они первое время держали языки за зубами и старательно воротили носы друг от друга. Но уже на центральной дороге, по пути в расположение, Талафдир всё-таки решился первым заговорить.       - Если продолжишь молчать, то побьёшь все рекорды. – непринуждённо начал разведчик, пытаясь свести разговор к шутке. – А я решу, что ты призрак. Они тоже не разговаривают.       Лейтенант надеялся, что Эарниэ сейчас рассмеётся и скажет что-нибудь колкое в ответ или, в худшем случае, бухтеть начнёт, возмущаться. Когда девушка, наконец, соизволила повернуться к командиру, тот уже рассчитывал на второй вариант. Но лучница лишь смерила его рассерженным взглядом и снова отвернулась. Тал в мольбе воздел глаза к небу. И тут его, будто по волшебству, осенило.       - Так, подожди. А с чего это ты вообще обиделась, я не понял?       Девица состроила возмущённую гримасу и сложила руки на груди. Раз вздохнула, второй. Дальше хуже – Эарниэ стала похожа на печную трубу. Пыхтела через раз и открывала-закрывала рот, силясь хоть что-то исторгнуть из своих уст. Но гневные мысли спутались в голове и застряли комком раздражения и обиды. Талафдир, смотря на эту картину, уже успел пожалеть о своих словах. Он хорошо помнил, чем обычно заканчивались эти её пыхтения.       - Господин лейтенант, будьте добры соблюдать субординацию. – наконец процедила Эарниэ, намекая на одну из причин своей обиды. Но мужчине показалось, что сейчас с ним не его подчинённая заговорила, а где-то рядом гадюка прошипела.       - Яд побереги, змейка. А то сейчас весь расплескаешь. – мечник не смог сдержать улыбки. Вот ведь мелкая пакостница.       - У вас забыла спросить, господин лейтенант. – процедила аданет. Махнув головой, она умудрилась специально заехать длинной толстой косой прямо по лицу командира. И упрямо продолжила гнуть свою линию, считая себя правой. Только вот Талафдира такое поведение взбесило. Он схватил спешно удаляющуюся лучницу под локоть и рывком потянул на себя. Она дёрнула рукой в жалкой попытке освободиться, но хватка мечника уж слишком крепка. Талафдир ещё раз дёрнул подчинённую, разворачивая к себе лицом. Девушка, не ожидающая нового рывка, едва не упала. Однако она не позволила себе опереться на мужчину.       Обиженная, напуганная и пристыженная Эарниэ избегала смотреть лейтенанту в глаза. Но он-то хотел, чтобы она смотрела на него. Свободной рукой следопыт сжал девичий подбородок и развернул её лицо к своему. Их взгляды, наконец, встретились.       - Веди себя нормально. – и тени смеха не осталось в суровом тоне командира. – Я тебе не отец, чтобы воспитывать. Мне надоело, что ты позоришь меня перед вышестоящими. Я был с тобой слишком мягок. Запомни, ты моя подчинённая. Выполняй мои требования, если не хочешь вылететь из войск.       Резким движением лейтенант отвернул лицо девушки от себя. Отпустил её плечо, на котором наверняка скоро выступят синяки от его пальцев. И пошёл дальше как ни в чём не бывало. Но это только снаружи. Внутри Талафдира бушевал ураган противоречивых чувств. Да только злоба растворилась так же быстро, как возникла, уступая место стыду и растерянности. Зачем он так поступил? От безысходности, наверное. Мужчина просто не знал, как управиться с вышедшей из-под контроля девчонкой. И если раньше он мог усмирить её и совладать со своим раздражением заодно, то сейчас эмоции взяли верх. Конечно, ведь такого она себе никогда не позволяла. Правда всё равно девчонку жаль, да и перед собой стыдно. Ну разве так должен вести себя командир? Нет. Разве Эарниэ заслужила подобное отношение? Нет, наверное. Она ведь молодая совсем. Глупая.       Талафдир кинул осторожный взгляд на свою спутницу. Как бы она не старалась спрятать от него лицо, а дрожащий подбородок не заметить было трудно. Сердце мужчины болезненно сжалось. Да, нехорошо получилось.       Правда, как бы разведчику не было стыдно, извиняться он не спешил. Не так уж это и просто. Мужчина корил себя за такую слабость, но при этом продолжал упорно молчать. И только на широкой лестнице, ведущей в расположение, когда вокруг никого не осталось, следопыт всё-таки решился сказать хоть что-то. Потом уж точно будет поздно.       - Извини, - с трудом выдавил мужчина. Он остановился. Ступенькой выше и Эарниэ замерла.       - Я был не прав. И тогда, в цитадели, и потом.       Лучница продолжала молчать, стоя к командиру спиной. Тал тяжело вздохнул. Стоило предположить, что так просто ему не выкрутиться. Но он больше не знал, что и как сказать Эарниэ. И тем более, не знал, как выкинуть из головы эту своеобразную «пощёчину». За что он вообще её получил? Не за субординацию же.       Талафдир исступленно уставился на колыхаемый ветром плащ разведчицы. На душе было гадко. Гордость не позволяла вымаливать прощения у младшей по званию. Хотя причём тут звания, чины! Он старше её, сильнее, мудрее. Он всё-таки мужчина! И она – молоденькая, хрупкая, неразумная. Но уже не девочка – женщина. Женщина, которая сразу после битвы кидается помогать раненным, позабыв о себе. Которая испугалась за него, увидев его окровавленную голову да к тому же без одного уха. Эта маленькая женщина неустанно присматривала за ним весь долгий путь до Минас-Итиля и потом – до Осигилиата. Она долгие годы их службы была рядом с ним и давно стала для него больше, чем просто товарищем – близким другом.       - Прости, Эарниэ. Я идиот. – в сердцах выпалил следопыт. Но девушка хранила молчание. Только плечи её подозрительно задрожали.       - Ну не молчи! – Тал снова впал в замешательство. – Лучше ругайся. Или просто говори. Хоть что-нибудь скажи. Ты 7 лет болтала без умолку. Какого балрога решила замолчать сейчас?       Взмыленный следопыт в конце концов растерял дар речи. Но и Эарниэ больше не могла держать себя в руках. Стоило лейтенанту умолкнуть, как та прыснула от натуги и засмеялась негромко.       - Ты правда идиот, Тал. – разведчица развернулась лицом к командиру и спустилась к нему на ступеньку. – Но, признаю, мы с тобой друг друга стоим.       Следопыт никак не ожидал такой реакции. Но улыбка товарища успокоила его. Да только зря. Стоило Талафдиру расслабиться, как под-дых ему прилетел крепкий удар.       - Эй! За что? – совершенно искренне возмутился он.       - А это тебе за случай на дороге. – непринуждённо ответила Эарниэ, продолжив путь.       – Будешь знать, как на слабую девушку наезжать. Пускай и глупую.       - Слабую? Как же. – хмыкнул Талафдир, догоняя подругу, которая уже была в шаге от двери, ведущей в солдатские казармы. А когда нагнал её, понял - такую девушку лучше держать при себе подольше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.