ID работы: 9373727

Дело чести ("Тень огня" часть 3)

Гет
R
Завершён
82
автор
Размер:
52 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 27 Отзывы 33 В сборник Скачать

Нежданная встреча

Настройки текста
      Какаши сидел в полутёмном и душном помещении. Когда встал вопрос кто из них двоих и чем должен сегодня заниматься, то работу в архиве он взял на себя, оставив Сакуре библиотеку. Всё-таки архив по судебным делам он сам считал чуть более важным, чем читать подборку местной новостной газеты пятилетней давности.       Задача была проста: найти более или менее подходящий случай. Не связанный с сексуальными преступлениями, но между тем достаточно серьёзный для того, чтобы получить срок на четыре с половиной года. Ещё полгода он оставил на то, что их искомый маньяк должен был вернуться в город, осмотреться и совершить нападение.       Видимо здесь совсем недавно травили крыс или тараканов. По крайней мере до сих пор в воздухе стоял едкий и крайне неприятный запах от которого хотелось чихать. Что он периодически и делал и из-за чего буквально не выпускал из рук салфетку.       Взяв очередную папку с делом, он тяжело вздохнул и углубился в чтение. Этот край и действительно был мирным местом. А большая часть преступлений представляла из себя либо бытовые семейные разборки, либо пьяные хулиганства. Или вот для разнообразия ДТП с летальным исходом. Даже это тут было редкостью.

***

      Городская библиотека была изумительно колоритным местечком. Пожилая библиотекарь заставляла задуматься о вечной жизни. По крайней мере вид у старушки был такой, словно она разменяла третье столетие. Да и внутреннее убранство тоже прозрачно намекало на то, что ремонт тут был примерно двести или двести пятьдесят лет назад.       Сакура раза три объяснила свою просьбу, прежде чем это полезное ископаемое, стоявшее за библиотечной стойкой, её смогла расслышать. – Газетки... Газетки где-то были... – пробормотав, пожилая женщина пошла вглубь библиотеки, шурша ногами по полу.       К окончанию первого часа ожидания, Сакура металась между вариантами вызвать спасателей, вдруг старушку засыпало книгами? Или пойти искать её самой, вдруг пожилая дама заблудилась в недрах библиотеки? Умрёт там с голода и станет призраком, будет пугать случайно зашедших сюда школьников. Однако, библиотекарь проявила чудеса сноровки и ориентирования на местности. В тот самый момент, когда Сакура уже была готова пойти искать старушку, та, наконец, вышла сама.       Положив на стойку библиотеки стопку пожелтевших газет, она сказала: – Прости, сестрёнка, что так долго. Забыла куда их дела, еле нашла. Народу-то тут мало бывает, терять сноровку стала.       Заверив пожилую леди, что всё в порядке, Сакура отнесла стопку на один из трёх столиков, за которыми предполагалось размещать читателей. Видимо и вправду в век интернета и мобильных телефонов маленькие провинциальные библиотеки доживали свой век, равно как и те, кто до сих пор работал в них.       Чтиво предполагалось не самое интересное, но работа частного детектива зачастую и предполагала кропотливое перебирание то старых газет, то архивных записей или ещё каких-нибудь источников информации, до которых у полиции вечно не доходили руки.

***

      Они договорились встретиться в час дня на скамейке около библиотеки. Работа работой, а обед никто не отменял. Однако, видимо, Какаши забыл о времени, что не редко с ним бывало и к чему Сакура относилась практически философски. Есть категория людей, которые опаздывают всегда и всюду. Даже если он выходил заранее, то всё равно умудрялся опоздать.       Было время когда она пыталась с этим бороться. Заводила часы на сорок минут раньше обычного. Выискивала для него удобные маршруты. Заказывала такси. Но ни одна из этих мер не работала если речь шла о Какаши. Такси опаздывали, одну из дорог удобного маршрута обязательно перекрывали, а он сам забывал ключи и был вынужден вернуться домой из-за чего всё равно опаздывал. Проще было смириться и жить дальше, зная, что вовремя он просто не умеет приходить. – Какая милая девушка появилась в наших краях!       Сакура обернулась, рядом со скамейкой стоял молодой человек, на вид лет двадцати семи или около того. Парень радушно улыбался и явно был настроен на продолжение знакомства. – Приехали к нам в гости или по другим делам? – продолжил он. – Скорее всё-таки по делам, – пожала плечами Сакура.       Молодой человек сел рядом. Никакого желания знакомиться с местным ловеласом у девушки не было, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны то он мог быть полезен в плане получения информации. – Сато. Меня так зовут. Наверное это странно, но я не люблю когда ко мне обращаются по фамилии. Так что лучше что-нибудь типа Сато-семпай. Но если тебе кажется это слишком панибратским...       Сакура пожала плечами, лично ей было абсолютно всё равно. Хоть Сато-тян если ему так нравится. Решив, что этого достаточно для знакомства, парень сел рядом с ней на скамейку. – Ну и как тебе наш город? – Тут красиво. Правда я больше привыкла к крупным городам...       Собеседник резко оживился: –Тут есть изумительно красивые места! Хочешь, я покажу тебе? Нет, подожди, я сейчас вернусь. Всего минут пять и я приду обратно! Только не уходи! – с этими словами он вскочил и быстрым шагом куда-то пошёл.       Вздохнув, Сакура достала из сумочки рекламную листовку, затерявшуюся там ещё в одном из торговых центров в Токио. От скуки она принялась мастерить бумажный самолётик. Парнишка оказался ещё более двинутым, чем можно было подумать вначале, но ей нужно было дождаться Какаши.       Осторожно складывая листок и проглаживая перегибы, она продолжила мастерить это незатейливое оригами. Вообще, можно ли отнести самолётики из бумаги к оригами это был интересный вопрос. Когда-то в школе они делали такие самолётики десятками и устраивали состязание: чей улетит дальше. Наверное,всё же слишком самонадеянно было относить эти штуки к сложному и старому искусству поделок из бумаги. Так, баловство для школьников.       Пока она размышляла о принадлежности бумажных самолётиков к оригами, вернулся странный парень. Он сиял так, словно только что выиграл главный приз в лотерею и держал одну руку за спиной. Потом галантным движением протянул ей цветок: – Для такой красивой девушки обязательно нужен цветок!       Сакура взглянула на протянутую белую хризантему и... Замерла. Вот, значит, как.

***

      Какаши вышел на улицу, погруженный в свои мысли. Конечно он не мог быть уверен на все сто, но, кажется, он вышел на след потенциального маньяка. Оморо Сато родился и вырос в этих местах. Он попал в руки полиции через две недели после самого первого убийства. Банальная драка. Один парень обозвал другого чуть обиднее, чем ожидал, другой обиделся чуть сильнее, чем следовало бы. Вот только результатом стала гибель одного из двух.       Его признали виновным в непредумышленном убийстве. Он отсидел весь срок и вышел на волю как раз за месяц до второго нападения, того самого, где жертва выжила. Конечно, это могло бы быть и совпадением. Но этого парня точно стоило проверить. Узнать где он был в последнее время, не ездил ли в Токио. Как учился, с кем дружил. В общем: работа, довольно обыденная и привычная, найти все связи, поговорить со всеми близкими знакомыми. Нарисовать психологический портрет и отработать все возможные алиби. Всяко это делать проще, когда знаешь кого ищешь.       Интересно, что на это скажет Сакура? Он посмотрел на часы и вздохнул. Часы тоже были подарком Сакуры того периода, когда она пыталась бороться с его манерой опаздывать. Теперь он опаздывал и знал на сколько конкретно. Судя по всему она ждала его уже почти час.       Однако, Сакуры не было... Он точно помнил где они договорились встретиться. Он точно знал, что она не имеет привычки задерживаться. Если сказала, что будет ждать в это время, значит, можно было быть уверенным, что она именно там.       Он подошёл к скамейке и похолодел. На деревянном сиденье скамейки лежал бумажный самолётик и лепестки белой хризантемы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.