ID работы: 9373867

Иная тьма

Джен
G
Завершён
2
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Секирейнель имеет очень богатую историю. Его народ, переживший целые эпохи, тщательно хранит мудрость былых поколений и соблюдает сложившиеся устои. Благодаря следованию сформировавшимся за долгие столетия традициям, древнее королевство продолжает процветать. Гарантом поддержания народного порядка долгое время являлся бессмертный король-бог Кэйн; который, хоть считался бессердечным тираном, но на деле очень заботился о своих подчинённых. Великой силой, данной ему самой пустыней, Кэйн держал в страхе всех потенциальных врагов, тем самым исключая риски восстания. Падая ниц перед строгим взглядом короля, жители Секирейнеля даже и думать не могли о выражении каких-либо недовольств в его адрес. В конце концов, какой смысл порицать его радикальные методы, если они всё равно направлены на укрепление собственного государства? Даже при своём высоком статусе и не менее высокой самооценке, Кэйн не брезговал принимать в своём храме простолюдинов, выслушивать их и помогать при необходимости. Далеко не каждый человек, заполучивший такую огромную силу, смог бы видеть в простых смертных нечто большее, чем просто кусок мусора, которым можно распоряжаться, как угодно. Да, стены храма короля-бога были свидетелями бесчисленного множества судов, расправ и сражений. Самым последним деянием Кэйна в статусе правителя было лишение себя бессмертия ради победы над его озверевшим братцем. И так как при этом сроки жизни правителя резко сократились, он решил провести остаток своих лет со своей возлюбленной – жрицей воды Лайас. Трон Секирейнеля Кэйн оставил своему прямому наследнику – Зафиру. Принц, по мнению бывшего короля, был идеальной заменой, так как тот так же сильно переживал за свой народ, как и он сам. Вот Кэйн и объявил народу о смене правителя на следующий же день после победы над Шакмэ. С лёгким сочувствием во взгляде бывший король посмотрел на своего преемника, молча похлопал по плечу и вместе с Лайас ушёл из храма. Конечно, Зафир воспринял этот взгляд, как гордость за возмужавшего сына. Отчасти это было правдой. Но основной источник этого сочувствия у Кэйна заключался совсем в другом. Его одновременно терзали два чувства: облегчение и совесть. В конце концов, теперь именно его сына всякие странные иноземцы будут называть жлобом и требовать с него оружие души. Но даже от некоторых получивших желаемое бедолаге ещё не раз придётся выслушивать лекции на тему бесполезности новых способностей. У Кэйна в голове даже проскользнула мысль о том, чтобы помогать Зафиру с подобными ситуациями хотя бы первое время, но одно воспоминание о розоволосой девочке-архимаге из Башни Мудрости, верещавшей что-то наподобие: "Да мои огненные метеориты и то сильнее!" – отбило у него это желание. "Зафир – мой преемник. — оправдался про себя бывший король. — Он должен выдержать это испытание. Он же не какой-то там слабак!" И вот прошла уже неделя, как Кэйн постепенно отходил от затянувшейся королевской жизни. Первые несколько дней его мучила бессонница и тяжёлые мысли, но благодаря медитациям у берегов оазиса и колыбельным Лайас бывший король быстро пошёл на поправку. Уже спустя неделю он, наконец-то, смог заснуть самостоятельно, однако его сон был безжалостно прерван резкими для его ушей словами: — Ваше Высочество! В уютный однокомнатный домик внезапно ворвался встревоженный местный житель. От его обращения у Кэйна в ушах засвистело. По старой привычке он резко подскочил с кровати, но тут же вспомнил о событиях недельной давности, недовольно фыркнул и ответил: — Если ещё раз так меня назовёшь, станешь кормом для големов-стражей из храма. Я уже не король. — П-прошу прощения, В... Моментально склонившись перед бывшим королём, незнакомец осёкся, осознав, насколько близок оказался к смерти. — Вижу, тебе не терпится добавить пузатому Секмахе пару лишних калорий. — потерев сонные глаза, заметил Кэйн, — Впрочем, не важно. Меня больше интересует вопрос: "Что ты забыл в моём доме?!" — Ах да! — вздрогнул незнакомец, — Новости из темницы. Тюремщики, которые охраняли вашего брата, слегка... Тронулись умом. — Судя по такому внезапному появлению на пороге моего дома посреди ночи, ты – один из тех самых безбашеных тюремщиков, так? — огрызнулся бывший правитель. — Н-нет. — заикнувшись, ответил нарушитель, — Я из храма. Меня послал Его Высочество Зафир, чтобы уточнить у вас план действий. — Зафир уже неделю сидит на троне и сам не может разобраться с этим? — прорычал Кэйн. — Он опасается, что вы будете в ярости, узнав, что вопрос, касающийся вашего брата, решался без вашего участия. — пояснил незнакомец, так и не осмеливаясь выпрямиться. Бывший король вздохнул. По сути, Зафир поступил правильно, предостерегаясь в подобной ситуации. Но не ночью же... — Вы осмотрели темницу? — после непродолжительных раздумий спросил Кэйн, — Изучили её на предмет наличия в ней тёмной магии? Доказано, что причиной инцидента был именно мой брат? — Н-нет... — неуверенно пискнул нарушитель — Тогда передай Зафиру, что он идиот, если верит каждому глупому слуху! — проворчал бывший король, — До тех пор, пока не найдутся доказательства наличия у моего брата тёмных сил, меня это дело не касается! А теперь убирайся обратно в храм! — Да, Ваше В... Придворный слуга осёкся уже во второй раз, что очень не понравилось Кэйну. — Убирайся, пока я не запомнил твоё лицо!!! — заорал он. Нарушитель спокойствия моментально исчез с порога, захлопнув за собой дверь. — Опять ворочаться всю ночь! — ворчал Кэйн, укладываясь обратно в кровать, — Может, пойти к Лайас? Нет. Она сейчас спит. Будить её было бы некрасиво... Руки бывшего короля сжали одеяло, когда в голове пронеслась позавчерашняя встреча с жрицей воды. "Какой вы милый! — прозвучал милый голосок в ответ на признание в любви, — Я же дракон, а вы – человек. К сожалению, природа не позволяет нам быть вместе. Но не расстраивайтесь. Вы – очень хороший человек, который обязательно найдёт себе такую же хорошую девушку." — Ф... Кэйн оскалился, будучи не в силах даже произнести это ужасное слово. "И не стесняйтесь приходить, если вдруг потребуется колыбельная. — в голове мужчины прозвучали последующие слова Лайас, — Я с радостью вам её спою. Вы так мило сопите во сне!" — Френдзона... — сиплым голосом выдавил из себя Кэйн. — Я просто нечестна со своими эмоциями! Вы мне действительно нравитесь! С дальнего угла комнаты послышался певчий голосок возлюбленной. Однако Кэйн даже не шелохнулся. Ведь это не настоящая Лайас. После той роковой встречи бывший король на эмоциях взял себе домой меч, пробудил его душу и придал той вид жрицы воды, наделив её всеми необходимыми качествами, чтобы успокаивать бедного холостяка. Просто Кэйн вспомнил сказки о том, как в далёких мирах, якобы, специально делают ненастоящих жён для отчаявшихся одиночек. Будучи в подавленном настроении, Кэйн решил сделать себе "виртуальную" Лайас. Она так же могла напеть колыбельную, погладить и просто поговорить. Но характер созданной души – лишь иллюзия и во многом отличается от оригинала. По крайней мере, от неё на душе становится хоть чуточку теплее. — Спасибо, любимая. — с улыбкой ответил Кэйн, закрывая глаза, — Споёшь мне колыбельную? — Конечно, дорогой!

***

— Ты ещё кто?! — рявкнул один из двух стражей у входа в темницу при виде незнакомца. Молодой юноша; одетый в чёрную шляпу, скрывающую левую половину лица, кожаные перчатки и длинное тёмное пальто; бросил на охранников спокойный взгляд не скрытым шляпой правым глазом ярко-бирюзового цвета. После этого он протянул страже свиток с королевской печатью и, положив свободную левую руку на козырёк своей шляпы, сказал низким протяжным голосом: — Я пришёл с поручением от Его Высочества Зафира. Требуется проверка темницы на предмет обнаружения следов тёмной магии. Охранник с усмешкой взял свиток и прочёл его содержимое, после чего вернул гостю. — Как безрассудно отправлять исследователей. — прокомментировал прочитанное страж, — Лучше бы палача прислали. Меньше мороки было бы. — Что до остальных заключённых? — с аристократичным тоном поинтересовался исследователь, игнорируя нытьё стражи. — Сидят с заткнутым ушами круглые сутки. — вмешался второй охранник, — Так же, как и большинство госпитализированных тюремщиков. Одна половина рехнулись в край, а вторая разбежалась по домам и ни в какую не хочет сюда приходить. Одним словом, всё плохо. Палач мог бы решить проблему, но Кэйн вряд ли позволит казнить своего брата. — Никаких палачей, лады? — покачав головой, сказал незнакомец, — На разборки с ситуацией отправили меня. — В чём мы вам и сочувствуем. — усмехнулся первый стражник, отворяя дверь в темницу и демонстративным жестом приглашая исследователя войти внутрь, — Оставь надежду, всяк сюда входящий. Гость в ответ лишь покачал головой и молча вошёл на территорию темницы. — Как думаешь, через сколько его можно будет забирать? — спросил второй, когда дверь закрылась — Минут пятнадцати хватит. — хохотнул первый, — Мы услышим, когда наш дорогой исследователь закончит свой допрос. — Пришло время показать всем, насколько круто и быстро я могу распутать любое дело. — с ухмылкой сказал исследователь, приподняв шляпу и проведя рукой по зачёсанным на бок рыжим волосам, — Плюсом в моём послужном списке будет и тот факт, что это самое красиво распутанное дело в истории окажется самым первым в моей карьере детектива. С этими смелыми словами юноша пошёл дальше по коридору, поглядывая внутрь расположенных по обеим сторонам камер. Местами в тёмных закутках сидели люди. Одни просто заткнули уши и отвернулись к стене. Другие обняли свои колени и покачивались на полу. Третие рисовали что-то стенах, неразборчиво бормоча себе под нос. Жизнь заключённых Секирейнеля... От отвращения исследователь морщился и закрывал вид на камеры, сводя шляпу то в левую сторону, то в правую. Ему не было знакомо чувство сострадания – одно лишь отвращение и желание поскорее позабыть об увиденном. — Не зря король Секирейнеля выбрал именно меня! — тешил самого себя юноша, — Попросил помощи не у какого-то там зажравшегося следователя из Орвела, а именно у меня! Видимо, я гораздо красноречивее прочих мнимых детективов. Ну и, конечно же, во мне увидели потенциал. Им повезло, что я был в оазисе в этот момент. Никто больше не назовёт меня выскочкой после этого дела. Останется лишь сплошное уважение. Сам Доминикс похлопает меня по плечу и поздравит с тем, что я наконец-то хоть что-то доделал до конца. Мало ли чего осталось недоделанного в моём прошлом! Просто это было не моё! — Кретин... — донеслось до уха исследователя от одного из заключённых. — Полно тебе, грешный! Не стоит крыть себя такими плохими словами за прошлое. Его уже не изменить. — ехидно улыбнувшись, ответил юноша, продолжая идти дальше, — У меня есть дела поважнее, чем выслушивать вашу "печальную" историю. Например, расследование. Внезапно юноша остановился и, приподняв козырёк шляпы с левого края лица, посмотрел внутрь одной из многих камер. — Ну вот мы и встретились, Шакмэ. — с хитрой ухмылкой пафосно произнёс он. Однако с той стороны решётки сидел лишь один из заключённых, каким-то образом смастерившего себе подобие шлема Шакмэ из бумаги. Он окинул скептическим взглядом потревожившего его человека и вновь опустил голову, сказав едва разборчивое: "Идиот" — Кто-то назвал моё имя? Внезапно от противоположной стены – неподалёку от текущего местоположения юноши – раздался низкий шипящий голос, от которого сидевший в камере заключённый тут же сжал свои уши и задрожал. Предпочитая тут же забыть об этой неловкой ошибке, исследователь подошёл к камере, из которой донёсся голос. Внутри в самом центре сидел в позе лотоса темноволосый желтокожий юноша с волчьим шлемом на голове, вопросительно смотрящий на незнакомца по ту сторону решётки. — Шакмэ, верно? — спросил исследователь, смотря на того правым глазом, выглядывающим из-под козырька шляпы. — Не совсем. — ответил заключённый, — Я – Иная Тьма Шакмэ. — Меня ваши прозвища не особо волнуют. — грубо заявил юноша, доставая из внутренних карманов колбу со святой водой и вытаскивая пробку из её горлышка. — Как мило с вашей стороны принести мне немного воды. — невинным тоном заметил Шакмэ. — Знай мою доброту. — величественно ответил исследователь, протягивая колбу заключённому и придерживая шляпу свободной рукой, чтобы собеседнику была видна только одна половина его лица. Проигнорировав издевательство со стороны незнакомца, несостоявшийся король подполз к решётке залпом осушил всю колбу и протянул её обратно владельцу. Тот принял склянку и спрятал её обратно во внутренний карман пальто, подметив, что заключённый не начал корчиться от боли при контакте со святой водой. Значит, тьмы нет. Доминикс частенько упрекал юношу в том, что такие методы не работают. Но исследователь не слушал его. Книжкам по экзорцизму он доверял больше, чем старику, возомнившему себя мудрым. — Тебя тут обвиняют в том, что ты тюремщиков с ума сводишь. — сразу же перешёл к делу юноша, — Подозревают, будто тёмными силами до сих пор промышляешь. — Мой любимый братец лишил меня всей тьмы и даровал спасение. — возразил вернувшийся в центр камеры Шакмэ довольно приятным тёплым голосом, — Теперь я прозрел. — От заключения твои речи тебя не спасут. — холодно заявил юноша, — Однако, если ты расскажешь мне о том, что тут за шумиха происходит, я поговорю с Кэйном о том, чтобы тебе снизили срок. — Я просто вёл с хорошими людьми приятную беседу. — пожал плечами несостоявшийся король, — А они внезапно начинали переходить на личности, угрожать, пытаться через решётку придушить. Не во мне дело. Эти стены прокляты. Во всяком случае, я так предполагаю. — Только вот странные события начались только когда ты попал сюда. — уточнил исследователь. — Видимо, часть Иной Тьмы проникла в эти стены и теперь мучает бедных людей. — предположил Шакмэ, опустив печальный взгляд на пол. — Не ищи себе оправданий. — отрезал юноша. — А я и не ищу. — вздохнул заключённый, — Нет мне прощенья за мои поступки. Я – такая сволочь... — Самокритично. — усмехнулся пафосник, — Что ж, тебя никто не подталкивал на преступление. Сам виноват. — Подтолкнула одна. — процедил сквозь зубы несостоявшийся король, — Ксерой её звать. И все об этом знают, мой друг. — Не называй меня своим другом. — грубо ответил исследователь, — Я не дружу с заключёнными. — Конечно, конечно. — на лице Шакмэ мелькнула хитрая улыбка, из-за чего допрашивающий слегка напрягся, — Я – немного Иной человек, и с таким ты уж точно не стал бы дружить. — Не думал, что даже среди злодеев есть "не такие как все". — ухмыльнулся юноша. — Я не говорю, что отличаюсь от других людей. — заметил Шакмэ, — Просто сказал, что я Иной. Или, если быть точнее, часть Иной Тьмы. — Это ещё глупее. — покачал головой детектив, — Хочешь сказать, что все считают себя "не такими как все"; а ты – не такой, как эти "не такие"? — В каком-то смысле да. — кивнул головой заключённый, которому, похоже, нравилась эта беседа, — Я – нечто Иное. — И как это понимать? — с небольшим раздражением в голосе спросил исследователь. Шакмэ посмотрел прямо в душу своего собеседника, ехидно улыбнулся и ответил: — Иначе. Детектив посмотрел на Шакмэ, как на идиота, после чего вздохнул и уже спокойно продолжил: — Слушай. Я в детстве читал книжки вместо того, чтобы делиться сплетнями со всякой уличной шпаной. Меня не так-то просто заставить поверить в ложь. Я же знаю, что это по твоей вине охрана слетела с катушек. Все жалуются на тебя и подозревают. — И по этой причине ты теперь обвиняешь меня? — непонимающе склонив голову набок, спросил заключённый — Ты говоришь, что с лёгкостью определяешь ложь, но сам веришь словам людей? А как же факты? Есть прямые улики? Юноша на мгновение поморщился, но потом тем же спокойным тоном ответил: — Есть. Но я бы хотел сначала услышать твою версию. — А могу ли я взглянуть на прямые доказательства моей вины? — поинтересовался Шакмэ. — Не наглей. — возмутился детектив, — Вопросы здесь задаю я. — Как скажете. — пожал плечами несостоявшийся король, подперев подбородок кистью руки. — Итак, я ознакомился с вашей биографией. — объявил исследователь, — В ней сказано, что вы поглощали тьму злых существ и в итоге сами стали порождением тьмы... — Иной Тьмы, прошу заметить. — перебил детектива Шакмэ. — Разницы нет. — отрезал юноша, — Тьма есть тьма. — Всё верно. — утвердительно кивнул головой заключённый, — А Иная Тьма есть Иная Тьма. — Нет никакой Иной Тьмы. — голос детектива звучал всё менее сдержанным, — Есть просто тьма и всё. — Видимо, ваше восприятие этого мира такое же узкое, как и у предыдущих моих собеседников. — вздохнул Шакмэ, — Только не примите это за оскорбление, сэр Доринаг. Глаза исследователя широко распахнулись, а рука медленно сползла со шляпы и повисла. — Откуда ты знаешь моё имя? — сдавленным от шока голосом спросил он. — Просто я готовлюсь к встречам более тщательно, чем вы. — объяснил несостоявшийся король, — Вы – человек, который слишком много о себе думает. Настолько много, что отказавших вам девушек вы воспринимаете, как недостойных вашей блестящей натуры. Хотите доказать всем, что лучше вас никого нет на этом свете, хотя и сами сомневаетесь в этом. Радикальные взгляды на мир преобладают в вашей голове. Слабые люди у вас вызывают отвращение, а сильные – желание как можно скорее стать таким же высоким по статусу и превзойти его, чтобы потом испытывать к этому человеку такое же отвращение. Только вот для исполнения своего желания вы ничего не делаете. Завершали ли вы когда-нибудь начатое дело? Побледневший исследователь крепко схватился руками за прутья решётки и на всю темницу завопил: — Откуда ты так много обо мне знаешь?! — О, начинается. — хохотнул первый стражник у входа в темницу. — Ну тогда идём? — спросил второй, взяв в руки пику. — Неа, подождём ещё немного. — расслабленно опёрся о стену первый, — Я тут подольше тебя работаю и знаю, когда надо идти. Это только вторая фаза началась. Погоди немного, и начнётся третья. Тогда и пойдём — Именем моего брата, спокойнее, мой друг! — с встревоженным выражением лица попросил Шакмэ, не сдвинувшись со своего места. — Я тебе не друг! — проворчал детектив, — Отвечай на мой вопрос! — Кажется, вас тоже поразила Иная Тьма. — печально вздохнул заключённый, — Вот видите? Я ничего не сделал для того, чтобы вы заразились. — Да какая ещё Иная Тьма?! — ворчал Доринаг, — Тьма есть тьма! Иной быть не может! Как тебе это объяснить, чтобы в твою дурную голову влезла эта информация?! Шакмэ задумчиво посмотрел на потолок, приложив палец к губам, после чего развёл руками и с ехидной улыбкой ответил: — Иначе? Не выдержав, исследователь принялся тормошить решётку, крича от ярости. — Ты поглощал тьму существ!! Обычную тьму!! И поглощал её очень много!! — орал юноша, — Как, по-твоему, обычная тьма внутри тебя может стать какой-то Иной?! — Легко. — сходу ответил Шакмэ, — Правда, учитывая ваш узкий взгляд на мир, вы этого не поймёте. — Говори!!! — продолжал орать исследователь, наплевав на свой "загадочный" образ. — К вашему сведению, есть разная тьма. — пояснил несостоявшийся король, — У вампиров своя, у демонов тоже своя. — Они не умеют читать мысли!!! — отрезал взбесившийся Доринаг. — Правильно. — кивнул головой заключённый, — Но я не пользовался силой вампиров и демонов. В моих руках была Иная Тьма. — Значит, это магия разума!! — сделал вывод покрасневший от злости юноша, — Никакой Иной Тьмы нет! — Не совсем. — задумчиво протянул Шакмэ, — Магия разума – это нечто другое. Я же прибегал к Иным методам. — Да хватит ходить вокруг, да около! — жадно глотая ртом воздух потребовал Доринаг, — Откуда ты меня знаешь?! Я выставил свою анкету детектива только несколько дней назад! Это уже после твоего поражения! Ни одна тьма в мире не способна читать мысли окружающих! Как ты узнал обо мне так много?! Где?! — Тьма не способна, а о телепатах в наших краях я никогда не слышал. — задумался несостоявшийся король, — Может быть, это хороший повод уверовать в могущество Иной Тьмы? Это с одной стороны как обычная тьма, но с другой – нечто совершенно Иное. — Да даже если существует какая-то Иная Тьма... — злой исследователь осёкся, осознав по ехидной улыбке заключённого, что своим заявлением подтвердил возможность правдивости точки зрения оппонента, фактически уверовав в его выдумку, — В любом случае, ты поглощал обычную тьму! Ничего другого из неё образоваться не может! — Вы плохо разбираетесь в Иной Тьме. — пожал плечами Шакмэ, — Говорил же, что это не так просто понять. К примеру, каким образом вы определяете заражённых тьмой? Может быть, вы и сами уже по уши ею охвачены? — Да их можно определить даже в толпе! Потому что... Внезапно юноша замолк и с шокированным выражением лица уставился на ехидно улыбающееся лицо Шакмэ. — Вижу, вы поняли. — медовым голосом ответил тот, — Конечно же, они выглядят Иначе. — Да хватит повторять это слово!!! — заорал Доринаг так, громко, как только мог, — Тьма не может переходить из одного вида в другой! — Ну хотя бы вы согласились со мной в том, что у тьмы есть несколько разновидностей. — удовлетворённо сообщил несостоявшийся король, — Вот вы и получили свою порцию мудрости на сегодня, мой начитанный друг. — Да я таких друзей в могиле видел! — И вот вы уже не стали спорить с тем, что мы друзья. — заметил Шакмэ. — Идиот!!! Это просто выражение такое!!! Ты считаешь другом того, кто намекает на твоё убийство?! Да как это раб... И тут Доринаг закрыл рот руками, слишком поздно осознав свою ошибку. — Вы ведь знаете ответ на этот вопрос, не так ли? — улыбаясь во всё тридцать два зуба, сказал Шакмэ, после чего начал хихикать постепенно наращивая громкость смеха. Окончательно обезумевший исследователь попытался дотянуться через прутья до шеи заключённого, однако расстояние до того было слишком большим, и несостоявшийся детектив лишь размахивал руками от ярости. — Ина-а-аче-е-е! — сквозь смех пропел несостоявшийся король. В следующую же секунду прибежала стража, связала Доринага и потащила его к выходу из темницы. — Говорил же, что исследователи здесь бесполезны! — кряхтя, ворчал один из охранников. От собеседника у камеры Шакмэ осталась лишь слетевшая с головы выскочки шляпа. — Спасибо за сувенир, дружище! — с усмешкой крикнул заключённый вслед юноше, махая ему этой самой шляпой на прощание. Когда весь шум утих, он покачал головой и добавил, — Вот же идиот! Носит подписанные перчатки и удивляется, откуда я знаю его имя! Да у него на лице написана вся его жизнь, а он всерьёз подумал, будто я мысли читаю! С облегчением вздохнув, Шакмэ улёгся на настил из сена, служивший ему в качестве кровати, и закрыл глаза. — Что ж, братишка, я готов поиграть в твои игры. — засыпая, сказал он, — Отправляй их, сколько душе угодно. Пусть и по одному, но я сведу твоих людей с ума, а потом освобожусь и снова встречусь с тобой. Уж поверь, мы обязательно встретимся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.