Часть 1
4 мая 2020 г., 21:50
Она любила сиреневые цветы. Вообще любила сиреневый цвет … помнится, когда я в первый раз зашел к ней в комнату, меня просто ослепило, точнее, шокировало, сколько сиреневых элементов было в ней. Какие-то цветы в сиреневых горшочках, сиреневая кружка с темно-фиолетовой надписью возле включенного ноутбука и рядом моя фотография в, разумеется, сиреневой рамке … Я знаю, что и гель для душа она купила однажды только из-за упаковки, а точнее – из-за ярко-сиреневого флакона, в котором и было сие средство гигиены. Правда, сам гель кошмарно пах, и так и остался стоять на полке, составляя интерьер, пока я не выбросил это сиренвое безобразие.
Просто удивительно, как цветовое восприятие влияет на на наше мироощущение .. Сколько образов из памяти оно вызывает.
Правда, некторые вещи я предпочел бы не вспоминать.
Я с трудом оторвался от созерцания сиреневых волос молоденькой продавщицы в экспресс-кафе в здании вокзала и вышел на улицу, не давая воспомианиям поглотить себя полностью.
Да и дело мне сейчас предстояло не из легких – я прилетел в Варшаву, чтобы навестить свою мать, которая для чего-то срочно меня вызвала.
Я не был дома 14 лет, с тех пор многое изменилось … Изменился я, изменилась, наверное, и она, она постарела .. Хотя, эта старая ящерица ухитряется выглядеть в свои 55 … 56? Намного моложе своего возраста, миниатюрные женщины всегда выглядят так, как будто время для них остановилось ..
- Спасибо, что приехал. – Сухая фигура в халате открывает мне дверь, пропуская внутрь, в знакомую до боли гостиную …
- Попробовал бы я не приехать …
Улыбка на поллица, после чего меня заключают в объятья и прижимают к сухой костистой груди.
- А ты все такой же язва, дорогой. – Меня выпускают из рук и, чуть отодвинув от себя, вглядываются в мою несколько сконфуженную физиономию. Я не люблю, когда она так делает, но она ничуть не смущалась тискать меня прилюдно как в детстве, когда я ходил в детский сад, так и на моем выпускном, обняв меня перед камерами родителей моих одноклассников …
- Проходи, что же ты стоишь в дверях.
Она наконец –то отнимает руки и отходит в сторону, давая мне пройти внутрь.
Я аккуратно снимаю ботинки прямо на коврике, помня о ее порядках и захожу в гостиную.
На диванном столике стоит поднос с кофейником и две чашки.
Неужели она действительно рассчитывала, что я приеду?
- А ты совсем не выглядишь больной.
- Ну, должна же я придумать хороший повод? Иначе ты бы просто проигнорировал бы меня …
- Да, я именно так и сделал бы.
Я улыбаюсь и плюхаюсь на софу, налив себе кофе, делаю глоток.
- Ну, так что случилось? – Я с трудом удерживал глаза открытыми, долгие перелеты всегда давались мне с трудом. – Рассказывай. Я никогда не поверю, что ты вызвала меня просто потому, что соскучилась …
- А если это так и есть?
- Тогда получается, ты замечательная мать, а я блудный сын, который вернулся только потому, что ему сообщили, что его мать при смерти …
- Ну извини, дорогой, мне мало твоих сообщений на фейсбуке раз в полгода, надеюсь ты это понимаешь …
- Может быть. – Я встаю, ставя полуостывший кофе обратно на столик. – Кстати, я тебе кое-что привез.
- Правда?
- Да.
Я приношу из коридора небольшой сверток и ложу на комод.
- Только пожалуйста, распакуй его, когда я уеду, хорошо?
- Что это? - Она берет пакет в руки, ощупывает, - Какое мягкое. Можно я угадаю? Это одна из твоих кукол, да, Лэри?
- Даже не надейся. Я же сказал тебе не трогать его пока ..?
- Хорошо, как скажешь. Ты выглядишь не очень здоровым … Что это за круги под глазами?
- Просто не высыпаюсь ..
- Ты опять не спишь по ночам. – Она озабоченно вглядывается в мое осунувшееся лицо, меня как обычно раздражает эта ее забота.
- А что ты хотела, мам? В Торонто сейчас глубокая ночь …
- Правда, я и забыла. Может, ты хочешь лечь спать?
- Да, было бы неплохо … - Я оставляю попытки удерживать тело в вертикальном положении и устало облокачиваюсь о спинку дивана, прикрывая глаза.
- Ты можешь лечь в комнате Нэт, она была здесь на рождество …
- Я знаю. Ладно, мам, правда пойду лягу.
- Давай, дорогой, - рассеянно отзывается она, глядя куда-то сквозь меня и я вновь ловлю себя на мысли, что что-то здесь изменилось. Вроде как все на своих местах, но что-то неуловимое витало в воздухе, нечто, чему я затруднялся дать определение. Или, возможно, изменился я сам? С тех пор, как я ушел отсюда с твердым намерением никогда больше не возвращаться, утекло немало воды … Я избегал вспоминать о том, что это место вообще существует, и что же? Я снова здесь и ночую в комнате своей младшей сестры …