Они не были просто номерами
5 мая 2020 г., 02:26
Сегодня тот самый день, которого все давно ждали. Война наконец окончена. То, ради чего они сражались - победа над сепаратистами и мир в Галактике - достигнуто.
Почему же Рекс не рад? Почему у него такое чувство, будто из сердца вырвали кусок? Почему он не ощущает ничего, кроме давящей боли в груди?
Холодный ветер пробирает до костей даже сквозь броню, но он не спешит уходить. Взгляд направлен вперед. На мемориал, который они с Асокой построили в память о павших бойцах.
Он мог бы назвать по именам каждого, чей шлем стоит здесь. В голове всплывают обрывки воспоминаний о битвах, где они сражались плечом к плечу. Будто наяву слышит звуки бластерных выстрелов, металлический грохот падающих отключившихся жестянок, голоса товарищей. А после - мирные разговоры в казармах, шутливые драки, смех...
Взгляд падает на шлем Джесси. Воспоминание о его последних словах отзывается колющей болью в сердце.
Все могло закончиться по-другому. Они должны были праздновать победу все вместе. Не сражаться друг против друга, будто враждовали всю жизнь. Будто никогда и не называли себя братьями.
Если бы только он прислушался к словам Файвза чуть раньше. Если бы можно было повернуть время вспять, он бы уделил больше внимания тому, о чем он говорил...
Стоящая рядом Асока поднимает на него глаза. Молча разворачивается и уходит к шаттлу, на секунду обернувшись, будто зовя его за собой.
Прежде чем уйти, Рекс встает по стойке "смирно" и подносит ладонь к виску. В последний раз оглядывает каждый шлем, словно надеясь заглянуть в глаза их владельцам.
Они не были просто номерами.
Не для него.
Примечания:
Надеюсь, мне удалось хоть немного передать атмосферу.