ID работы: 937726

ID

Смешанная
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

*Блум*

Адиль ушла, но с тех пор Джон Блум потерял гораздо больше. Он потерял Брендона Ши. Теперь его место занимала пустота. Иногда она выла, в минуты наивысшей тоски, а кожа хрупкая картонная оболочка с хрустом продавливалась в местах отчаяния. Тогда Джон смотрел на себя в зеркало и видел, как покрывалось сгибами и трещинами его лицо. Раньше они с Брендоном еле успевали делить жизнь, дробя секунды пополам, им катастрофически не хватало времени, а их самих не хватало любящим их людям. Адиль любила Брендона Ши, дельца из Дублина, отмывавшего наркоденьги ее семьи. А Джона… Джон слишком долго жил в тени Брендона и теперь, словно давно потерявшийся в пещерах странник, он опасливо выходил на свет, отчаянно щурясь под ярким солнцем. Марта? Марта для него оставалась загадкой. Она отпустила его с грустной улыбкой, она же приняла его обратно с улыбкой не намного веселее. Непримиримые противоречия с Энтони так и остались при них. Довольно сложно испытывать дружеские чувства к человеку, которого ты не взлюбил изначально, и который еще недавно направлял оружие тебе в лицо. Так что Джон вполне понимал Энтони и был на него не в обиде, хотя его несдержанность и заносчивость Блуму никогда не нравились. Итак, что он имел? Его работа в отделе преступлений, связанных с кражей личных данных, была под большим вопросом, утопая в сомнениях руководства. И то, что он потерял… Стрелка весов зашкаливала на стороне потерь. Джон Блум отчаянно нуждался в достижении хотя бы равновесия.

*Марта*

- Джон, - кратко поприветствовала его Марта, улыбнулась и перевела взгляд на бумаги, в которых не видела ровным счетом ничего. Его попытка уйти из отдела выбила ее из колеи. Она осталась одна, отстаивать право отдела на существование и доказывать потребность в нем людей. Она билась до последнего, ежесекундно теряя веру и силы. Она старалась не думать о том, что никогда больше не увидит Блума. Одна лишь крошечная мысль об этом разливала в ее душе бесконечное море беспросветной тоски. Он, вечный мальчишка под сорок в одежде на размер больше, с легкой игриво-равнодушной походкой, с острой улыбкой и взглядом лиса, наполнял ее пресную безвкусную жизнь красками и запахами. Кто бы мог подумать. Марте было за тридцать, а она волновалась в его присутствии как школьница. И хуже всего было то, что он без труда угадывал ее, но лишь молчал, лишь смотрел и совершенно ничего не делал. Смущенная улыбка, красная помада и легкие румяна. Пальцы убрали прядь коротких волос за ухо, обнажая блестящий в нем маленький бриллиант. Серьги Марта купила себе сама, празднуя свое второе рождение после встречи с турками. Тогда она выпила три бокала шампанского под песни Синатры, с настойчивым отчаянием, на репите, наполнявшие ее пустую квартиру. Марта уже давно перестала жалеть себя. Только вечера дома после работы съедали ее по крохе, и с каждым утром она чувствовала себя на эту самую кроху старше. Джон прошел мимо, в знак приветствия, ответив со знакомой до дрожи хрипотцой «Марта», сел на подоконник и уставился в окно. Недобрый взгляд Энтони до глаз Блума добраться не успел. Тесса, как всякая любопытная и падкая на интриги женщина, сделала пару выстрелов глазами в Блума и Марту, контрольным добив Энтони. Хосе простодушно грыз карандаш, лениво развалившись в расхлябанном кресле. Марта встала во главе стола, оперлась руками в спинку задвинутого стула и обвела всех взглядом. На Блуме он задержался на пару секунд. Незаметно для окружающих, но достаточно для того, чтобы в глазах Марты зародилась немая надежда. Когда они были наедине, она позволяла себе роскошь - долго смотреть ему в спину, когда он уходил, с непонятным ей самой ожиданием: а вдруг он обернется? Но он никогда не оборачивался, и она осмелела. Если бы кто-то видел со стороны ее лицо в те моменты, то проникся бы сочувствием: глаза Марты, большие и пронзительные, были устремлены на Блума с неизменным сожалением и бесконечной нежностью. И если бы он только обернулся… - Мы обсудим произошедшее сейчас и больше к этому возвращаться не будем, - Марта посмотрела на Энтони, тот отвел взгляд, и желваки на его челюстях напряглись. Очевидно, ему забыть произошедшее было труднее всех, хотя это не он висел на цепях в старом гараже, и не ему пришлось зарезать человека ради своего спасения, и уж точно не он был всему произошедшему виной. Марта кинула быстрый взгляд на Блума: нет, тот и не думал обращать свое внимание на коллег и по-прежнему смотрел в окно. Что ж, возможно именно так и должны вести себя люди, отягощенные виной. – Энтони? Есть, что сказать? Его пухлые губы исказились в усмешке, а маленькие черные глазки раздраженно закатились. - Я вижу, что есть, - констатировала Марта. Спокойная, терпеливая, понимающая Марта. - Он подставил тебя, какая же у тебя короткая память! – воскликнул Энтони. – Он заварил всю эту кашу, а теперь сидит, как ни в чем ни бывало… - он кинул презрительный взгляд на Блума. Джон уже не смотрел в окно, он внимательно слушал, сидя вполоборота. - Я обещал, что, если ты не исчезнешь, я все расскажу комиссии, - Энтони погрозил пальцем Джону. - Никаких комиссий, - мягко отрезала Марта. – И что значит «если ты не исчезнешь»? Энтони снова усмехнулся. Любил же он усмехаться. - Может, расскажешь ей? Или мне показать? А, Блум? Я… я же просил тебя исчезнуть, а ты приперся сюда снова, после всего. Как легкомысленно с твоей стороны, как глупо. Джон посмотрел на него: всего лишь быстрый взгляд в его сторону и снова в пол. - Мне нечего рассказывать. А тебе – показывать, - тихо и напряженно, наконец, выдавил он из себя. Энтони полез в карман пиджака, и его черное лицо нелепо вытянулось в изумлении. В пиджаке он обнаружил только пустой карман, и с враждебностью посмотрел на Блума. - Где мой телефон, Блум? – прошипел он. - Откуда мне знать, где твой телефон, - равнодушно пожал плечами Джон. - Я… я принял меры… - лоб Энтони покрылся каплями пота. - Марта, он избавлялся от того трупа, я все снял на телефон, а теперь… Он просто обокрал меня! Марта поджала губы: - О чем он говорит, Джон? Джон посмотрел на нее без всякого выражения и снова пожал плечами: - Он всегда хотел избавиться от меня, Марта. - Марта, открой глаза! – Не унимался Энтони. - Он никогда не играл по правилам, отдел закроют со дня на день – из-за него. Ты чуть не погибла – и тоже из-за него. - И благодаря ему Скотланд Ярд накрыл всю турецкую наркосеть и курдскую группировку в придачу, - перебила его Марта. - Ты так глупа, женщина! Ты ставишь свои личные интересы выше долга, - Энтони резко поднялся со стула, чуть не перевернув его, и стремительно вышел и комнаты. Тесса и Хосе молча проводили его взглядами. Марта неподвижно смотрела в стол: она знала, что Энтони был прав.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.