С широко открытыми глазами
5 мая 2020 г. в 19:35
Тамми счастлив — очень-очень, сильно-сильно — непривычно украшается и не реагирует. Внутри всё переворачивается, теплеет при одной только мысли, и долина покидается легко и слишком поспешно для обычной послеобеденной прогулки. Идёт, практически бежит, и чуть ли не использует взятую на всякий случай бутылочку сока. По давно выученной тропе, мимо пышных кустов, к белому облачку овечьей шерсти.
Трина встречает его ласковой улыбкой, приветливым морганием и прямо у порога, точно специально, точно ждала. Из дома доноситься чудесный аромат выпечки, бессовестно текут слюни. Тамми пристыжается. Берёт тёплую руку, входит следом. Кожа гладкая, нежная, человеческая, но нравится и даже очень.
Она садит его за стол, ставит приборы, точно напротив, плавно-неспешной походкой приносит пирог, режет на неровные кусочки. Солнечно лучиться от радости.
— Почему ты на меня смотришь? Что-то не так?
Тамми тушуется, поддаётся рефлексу, не собирается с мыслями и несёт какую-то невнятную чушь. Пирог на вкус очень даже великолепный, впрочем, следовало ожидать. Мысленно думает и вздыхает полный горести воздух. Так удобно, так тепло, так хорошо и по-домашнему. Остаться бы здесь подольше, чем на очередную встречу.
— Ты чем-то расстроен?
— Я… В общем-то, да.
— Это из-за пирога? Он слишком солёный?
— Нет-нет! Он очень вкусный, спасибо.
— Тогда в чём дело? Поделись, станет легче.
Настойчивый стук пугает до чёртиков, голос Игторна вызывает невольную дрожь, а Сторож рычит слишком громко. Прячься тихо, комната за деревянной дверью, маленькая и уютная.
— Приветствую, моя дорогая…
Тамми сидит за кроватью, думает, слушает, касается бутылочки в кармане и хочет сделать с герцогом пару не самых хороших вещей. Сторож по ту сторону полностью соглашается. В повышенном голосе — страх, раздражение, обида, губы наверняка прикасаются к ладони, ноги торопливо уносят прочь, запнувшись, впрочем, о порог. Тишина уже давит, когда дверь аккуратно скрипит.
— Выходи, он ушёл.
Об этом не говорят ни он, ни она. Продолжают трапезничать в — благоговейном — молчании, после чего Тамми подрывается к колодцу. Моет посуду и всё же беспокоиться о Трине, о зачастившем Игторне, о собственных чувствах.
— Я… я должен тебе что-то сказать.
— Что же?
— Ты знаешь, кто я?
— Конечно. Ты — Тамми, хороший друг, который также, как и я, любит вкусно покушать.
— Нет, я…
— Не надо.
Она улыбается, прикладывает палец к губам. Тамми слушается, осматривает, понимает, удивляется. Стыдно и безумно горько.
Уходит молча, понурив голову, но знает — вернётся.
Пускай уже в пустой, заброшенный дом.
И причин ненавидить Игторна у него будет больше.