Глава 16.
22 мая 2020 г., 21:07
Явление молодой компании и похмельного Сириуса в придачу Нарцисса встретила усталым:
– И где вы шлялись?
Историю про Шляпу и то, что василиск откуда-то знает наследника, приняла с олимпийским спокойствием.
– Пороть вас надо – но уже поздно. Ужинать и спать.
– А..
– Завтра. И если хочется приключений на задницу – есть еще библиотека, и обучение никто не отменял.
Драко, по одному взгляду поняв, что сейчас вполне может прилететь и им, увел всех в гостиную Райвенкло.
Как-то незаметно оставшиеся три факультета сплотились, шарахаясь от тьмокровцев, как от прокаженных. Так что воронята приняли гостей у себя тепло, натащили еды, девчонки из простых семей облепили принца Генри, кто постарше осадили остальных.
Вороний факультет всегда славился именно мозгами – не зря у него невеста оттуда, так что Драко, наевшись, записал по памяти стишок и кинул бомбу в толпу.
– Детки, кто знает, что за зверь юникорн?
– Единорог, по латыни – unicornis, сэр…
Большеротая, похожая на лягушонка третьекурсница, тянула руку.
– Так. Что такое круг великанов?
– Драко, это даже я знаю – кругом танцующих великанов, или исполинов, зовут Стоунхендж.
– Грейнджер, раз ты такая умная – то о чем идет там речь дальше?
– Ну.. я могу ошибаться, но, кажется, про святой грааль. А равные всех земель – рыцари Круглого стола.
– И какой в этом смысл?
– Не знаю. Пророчества – особенно такие – всегда туманны.
– Особенно про львиную шкуру и отмеченность в борьбе.
Гарри ткнул пальцем в шрам:
– Мне одного пророчества так хватило – всю жизнь разгребаю.
– Лев еще на гербе Виндзоров – так что не кисни.
– А за единорогом его в Запретный вести? Когда такие жути тут вокруг гуляют.
– Кстати! Может, в Тауэре сделать филиал Райвенкло? Вороны же.. И пусть там живут – и никакая зараза темная не полезет…
-– Какая светлая мысль.. И все ж – давайте спать.
С этим спорить не стал никто.
А с утра следующего дня Гермиона убежала в библиотеку, обложилась там томами по магогеральдике и нарыла кое-что интересное.
– Вот!
– Грейнджер, не ори так!
– Ой, прости.. но это важно!
– Рассказывай.
Гермиона не зря считалась на факультете самой умной, а в школе одной из умных.
Оказалось, что герб Виндзоров далеко не так прост. Лев пришел на него аж от самих Гриффиндоров – а по факту от младшего брата самого Годрика, носившего фамилию Грифдейл. Единорог же – как существо насквозь магическое – стал отметкой, что с завидной регулярностью Грифдейлы сочетались союзом с гостями из Холмов.
– Круто. Виндзоры что – с эльфийской кровью?
– Ну.. если она там и была – то хорошо если капля осталась, и то не факт. Но в родне были. Так вот – раньше, чтобы короля ТОЙ Британии признали и тут - кандидаты вставали на Королевский камень и извлекали из него меч. Кто мог – того короновали. Ритуальным одеянием была львиная шкура – и в знак признания и Магией перед будущим королем преклонял колено единорог.
– Охренеть… Где мы булыжник возьмем и единорога?
– Каким образом там железка Гриффиндорская появляется?
– Если ты проявишь смелость и стойкость в отчаянный момент.
– Круть. Это что – надо пацана подставить под удар? Нет, я на такое не пойду.
– И никто не пойдет. Его вообще беречь надо…
Так и порешили.
К тайне были допущены также декан МакГонагалл и полковник Браун. А остальная компания и так уже пребывала в шоке от всего узнанного.
Но Шляпу на всякий случай держали под рукой.
Вообще, пока март шел к концу, все пребывали в каком-то тревожно-ожидательном состоянии. Как-то нехорошо притихли деточки из Даркблуд – даже поесть не выходили.
Драко, Гарри, Гермиона, Богдан и даже Полумна проводили время за тренировками – с палочками и с холодным оружием, то в паре, то один против нескольких, то пара на пару. Нарцисса тоже тренировалась, а старшекурсников гоняли Грейп, Блэк и сержанты из простых.
МакГонагалл, уцепив всех оставшихся вменяемых преподавателей, занялась подготовкой лазарета и убежища, если совсем станет худо.
За ней хвостом стал ходить Генри – его не гнали и был под присмотром.
Дочь шотландских гор относилась к рыжему британцу как к внуку, а он тянулся к строгой и подчас суровой женщине.
А еще Минерва пыталась донести до полковника Брауна светлую мысль – что она маг, и быть его женой не может никак, поскольку старше его…
Полковник упорствовал – то цветочки какие-то бледные подарит, то на звезды любоваться пригласит, то еще что. И вообще напирал на то, что тут его родственница учится - училась... И вообще в их семье.. это нормальное дело...
Нарцисса втихаря хихикала, наблюдая это все.
//Я старый солдат и не знаю слов любви.. Каков жук! Ну развлекайтесь, пока есть время…//
Сама она после общения с братиком, который вампир, тоже принялась рыться в библиотеке.
Ответ был один – вернуть уже никак. Разве что сделать более адекватным.
Но он все равно останется стригоем – опасным кровопийцей. А еще им явно управляли.. и детишечки с бывшей Астрономической не просто так как нежить выглядят.
За размышлениями незаметно подошел и конец марта. Небо все сильней синело, пригревало солнышко, лезла первая травка..
Нарцисса вышла на стену замка.
//Я хочу домой. Я хочу, чтобы все это уже закончилось. Хочу к Люциусу.. к детям… //
Тяжело вздохнув, обхватила себя руками, и над начавшим зеленеть Запретным лесом, над вересковыми пустошами поплыл сильный женский голос, поющий извечную женскую тоску…
***
В это же время где-то в России.
Последние дни Люциус спал плохо.
Снились кошмары, его мучила тревога за тех, кто ушел в бой.
Не помогало ничего – ни травы Бэзил (чудесная женщина, дай Магия им счастья с Севом), ни разговоры (они же пьянки) с Северусом.
Хотелось походить по потолку – но не получалось. Ему снилось раз за разом сражение в Хогвардсе – и то, как в разных вариациях гибнут те, кого он любит и ждет.
Нарси, Драко… Гарри.. Сириус..
В разных вариантах – но конец один. Их безжизненные тела и ликующий Лорд.
//Магия.. прошу.. сбереги их.. пусть они вернутся, пусть вернуться живыми.. Пожалуйста.. Я не смогу без них..//
Он проснулся среди ночи…
Что-то тянуло его на улицу. Накинув на плечи пиджак, он вышел на террасу. Ветер трепал едва зазеленевшие ветви берез – Нарси очень любила эти деревья, даже обнималась с ними… Ветер шумел… и в его шуме он различил голос.. женский голос..
Такой родной, такой… далекий и любимый..
– Нарси… – он тихо прошептал, не веря в чудо.
А голос звучал, и словно любимые руки касались его лица…
Где же ветер мой? Пусто в поле.
Или предал меня мой милый?
Для чего мне краса и воля?
Он крылат, только я бескрыла!
Для чего такому жена —
Он играет шелковой плетью;
Где-то всадник, привстав в стременах,
Летит в погоне за смертью.
Ой, да на что, на что сдалась я ему,
Словно нож, он остер и резок;
Вышивают небесную тьму
Пальцы тонких ветреных лезвий.[1]
Люциус стоял, слушая, как стихает в шуме ветра родной голос, и на его губах играла улыбка.
Она помнит.
Она – вернется.
[1]Песня группы Мельница Ветер
Примечания:
Продолжение - завтра