ID работы: 9379060

Акцио, Мелюзина, или Северус Снейп и Принцесса-Полукровка

Джен
G
Завершён
25
автор
ПесчанаяЭфа соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 39 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Анжелика со всего маху приложилась лбом об острые камушки. Ну и тяжёлая рука у Мелюзины, тяжелая-я-я… Почему-то, когда мадемуазель де Сансе просила ведьму помочь ей найти любовь всей жизни, и обязательно не хромую, и изуродованную, она представляла себе котел с розовым зельем, прекрасного принца с редким именем Филипп и свадебное платье с изысканными кружевами, а не удар кулаком в челюсть.       Так, стоп. Откуда в хижине острые камушки?.. и какого лешего так холодно?       Анжелика открыла глаза пошире — чтобы ничего не упустить — и села на холодную осеннюю (осеннюю?!) землю посреди какой-то деревушки. Домики, в целом, были обычные, только какие-то нарочито кривые, вывески — на английском, прохожие вдалеке — странноватые. — Do you need any help? — спросил юношеский голос над ухом, и Анжелика подпрыгнула.       Перед ней стоял темноволосый мальчишка в очках, в длинной мантии, рядом с ним, в точно таких же странного покроя плащах — ещё один рыжий, и девочка. Волосы у всех троих были странно короткими, физиономии — любопытными. — Простите? — уточнила Анжелика, тщетно пытаясь вспомнить преподаваемый монахинями английский. — Вам помочь? — тут же затрещала по-французски девочка. — Вы неудачно трансгрессировали? Где ваша палочка? — Я… Что?       Произношение у девочки было ужасным, стиль речи — совершенно непонятным. Анжелика уже совсем, было, собралась с ответом, когда позади подростков с негромким хлопком материализовалась высокая женщина в зелёной мантии и остроконечной шляпе. — Harry Potter! Of course, it's always Harry Potter! What had happened this time? Who is this witch and why did she… faint?

***

— Почему. Снова. Я? — занудно повторил Северус, уставясь в одну точку. — Потому что если вы, мой друг, не научите её хоть какому современному зельеварению, её мигом раскусят! Или вы думаете, что Слизнорт будет молчать, что у нас путешественница во времени? А Волдеморт не захочет воспользоваться ею?       Снейп уронил голову на ладони. — Дамблдор, так она ещё и маггл? Вы хотите, чтобы я учил зельям маггла?! — Она ведьма, Северус. Просто не знает об этом. — Отошлите её обратно, — дёрнула плечом профессор МакГонагалл, это слишком опасно и для юной леди, и для нас. — Увы, мои дорогие профессора, это невозможно. Я не знаю, какую магию использовали, чтобы её сюда отправить. Мало того, я вообще такой магии не знаю! — развел руками директор школы. — У Грейнджер спросите, — огрызнулся Снейп, и МакГонагалл издала звук, похожий на задушенный смех.       Северус махнул плащом, нарочито эффектно, и вывалился из директорского кабинета. — Альбус, я никогда прежде не критиковала эти решения, но Северус… Вы уверены, что стоит отдавать ему на растерзание девочку? — Она ничего, кроме основ зельеварения, не умеет, — блеснули глаза за очками-половинками. МакГонагалл тяжело вздохнула. — Он её уже ненавидит, разве ты не видишь! Он никогда не простит ей, что она так похожа на… — Минерва, тебя ждет шестой курс.

***

— А также я рад представить вам нашего нового члена преподавательского состава, — Дамблдор небрежно махнул рукой на учительский стол, где рядом с профессором МакГонагалл сидела потрясающей красоты женщина, чей не менее выдающейся красоты бюст не могла скрыть даже наглухо застегнутая мантия, — помощницу профессора Слизнорта, мадемуазель де Сансе. Мадемуазель прибыла к нам из Франции, и какое-то время… Впрочем, я рассчитываю, что вы не будете испытывать терпение мадемуазель Сансе хотя бы первое время, пока она несколько привыкнет к нашей жизни. На этом всё. Да начнется пир!       Пир немедленно начался, но все студенты мужского пола то и дело украдкой поглядывали на нового преподавателя. Они делали это настолько осторожно, что Анжелика не сдержала смеха. И похолодела, встретившись взглядом с ненавидящими, прожигающими глазами профессора Снейпа.

***

      Анжелика пила мерзкий тыквенный сок и уговаривала себя не паниковать. На самом деле все просто — она или видит сон, или… видит сон. Ничего особенного, замок как замок. На Монтелу похож — старый, темный, страшный. Кормят, правда, получше и лестницы двигаются, но все равно — ничего особенного. Зато люди вокруг понимающие и приветливые. Вот старичок с бородой в пестром платьишке — ррраз и легким движением увеличил ей грудь на пару размеров. Теперь мадам де Ришвиль может грызть локти от зависти. К сожалению, к груди прилагались резко порыжевшие волосы, но оттенок при свечах выглядел не так плохо, как показалось сперва. Еще булыжник ей повесил на шею продырявленный и Анжелика стала значительно лучше понимать английский, хотя бурчание разноцветного дедушки: «да, теперь очень похожа», все равно осталось загадкой. В общем, хороший, добрый старичок, только его странно-обугленная рука смущает.       Высокая сухая дама в безвкусной шляпе сообщила Анжелике, что наличие среди предков мисс Сансе феи Мелюзины более чем примечательно, поскольку речь идет о высшей форме трансфигурации. Владеет мисс этим даром? В какой хвост конечности трансфигурировать проще — змеиный или рыбий? Как долго держится форма? Снимается простой или невербальной финитой? Каковы ощущения непосредственно до и сразу после заклинания?  — Летаете на метле? Учтите, ковры-самолеты у нас запрещены приказом Министерства. С собой, кстати, не привезли? За процент помогу с продажей, если нужно, — на француженку уставились желтые глаза в белесых ресницах. Седые волосы собеседницы были подстрижены практически под корень. Падшая женщина? нервно прикинула дочь благородного барона. — Я вижу, вижу, дитя мое, вас ждет скорая смерть — подвывала в правое ухо потенциальной ведьмы жутковатого вида дама, тряся паклеобразными прядями и осыпая пространство вокруг себя платочками. Анжелика поперхнулась пирогом, почувствовала удар по спине и тут же стукнулась носом о стол, обагрив скатерть брызнувшей кровью. — Зашиблась, да? Ты… это… прости, я помочь думал — пробасил рядом огроменный детина, явно ненавидящий цивилизацию за то, что она придумала расческу и бритву, — заходи ко мне, соплохвостов покажу, они как раз подросли. — Милая, вы сломали нос! — огорченно забормотал карлик с косматыми бровями и ткнул в Анжелику палкой, — Эпискей!       Нос с хрустом встал на место, девушка, намешав во взгляде ужас, надежду и восхищение (плевать, что он страшный и злобный на вид, зато максимально похож на человека) уставилась на Снейпа. Зельевар игнорировал несчастные зеленые глаза как мог, но мог он недолго. — Пойдемте, мисс Сансе.

***

— Мисс Сансе, повторяю, чтобы вернуть вас обратно нужно разобраться почему и как вы тут оказались. Начнем с конца. Как? — Снейп тащил Анжелику по подземельям, мантия эффектно развевалась за спиной, тонкие губы кривились, длинный нос нервно дергался. — Мелюзина, наша лесная ведьма, ударила меня кулаком в челюсть, и я оказалась здесь. — Заманчиво, — Летучая мышь подземелий усилием воли подавила желание незамедлительно вмазать по симпатичному подбородку собеседницы, — и что сподвигло Мелюзину на этот решительный шаг? — Я просила ее найти любовь моей жизни. Только не хромую, не изуродованную, не… — Обожаю, когда приходят с просьбами, а потом начинают командовать, как именно эти просьбы исполнить — скривился Снейп. — Много вы понимаете! Меня собираются выдать замуж! За какого-то уродливого колдуна, который хромает, варит золото из воздуха и сводит с ума женщин! — Сварить золото из воздуха невозможно, согласно пятому закону Гемпа. Из воздуха можно только трансфигурировать, допустим стекло или хрусталь, но не дольше чем на полчаса. А вот сводить с ума - это интересно… Дурманящая настойка? В каком регионе обитает ваш колдун? Нужны корни ложечницы обыкновенной, а она растет или на севере, или в горах Европы. У женщин наблюдали бред, головокружение, навязчивые идеи? — Кажется, нет… Они в него просто влюбляются. Причем все и сразу! — «Кристаллы купидона»? Хотя, ваш колдун хромой и страшный… Более изящным решением стала бы глазная сыворотка «Любовь слепа», но ее нужно закапать в глаза или добавить в воду для умывания. Не держит же он всех дам на амортенции? Хотя, если да, то я впечатлен, весьма тонкое и капризное зелье. Головки заунывника для него нужно собирать зимой при свете полной луны. Не морочьте мне голову, сварите противоядие и живите счастливо. Главное, после добавления касторового масла мешайте антидот до сиреневого цвета! Сиреневого, не голубого!       На лице брюнета расплылось мечтательное выражение, в глазах явственно забурлили котлы, исторгая строго вертикальный перламутровый дымок. Анжелика вздохнула — этот странный человек сейчас казался почти привлекательным. Жаль только, что он волосы не моет. — Впрочем, не суть важно, — вынырнул из грез профессор, — любовь всей своей жизни вы должны встретить именно в школе, я правильно понимаю? Надеюсь, это не Поттер? Он пока несовершеннолетний, у нас это наказуемо. — Тот странный мальчик, который меня нашел? Нет, он мне совершенно не понравился. — А вы не так глупы, как кажетесь. Что ж, из мужчин в школе вы видели всех. Кто-нибудь.? Нет? Ну тогда… Хотя, постойте, как я мог забыть! Мистер Филч! — рядом нарисовался сутулый, кривозубый, жидковолосый завхоз и Анжелика, сморгнув ужас, яростно замотала головой, — простите, Филч, ложная тревога, я подумал, что увидел нарушителей. Доброй ночи. Мисс Сансе, ничем не могу помочь. Потенциальных избранников в Хогвартсе больше нет, значит, ваша ведьма что-то перепутала. — Она не могла! — оскорбилась Анжелика, — Послушайте, а может это вы? — Полагаете похож? — в черных глазах мелькнул жгучий сарказм, — Фас? Профиль?       Анжелика отвела взгляд. Северус Снейп толкнул плечом дверь в свои комнаты, вежливо пропустил даму вперед и мысленно взвыл от досады. В его гостиной стоял босой Люциус Малфой в небрежно наброшенном халате и промокал длинные платиновые волосы полотенцем. — Северус, я воспользовался твоей ванной, в Азкабане совершенно не заботятся о гигиене! — льдисто-серые глаза уткнулись в Анжелику, тонкие аристократичные пальцы торопливо запахнули зеленый шелк, — Мисс, прошу прощения за небрежный внешний вид, я только из тюрьмы, общение с дементорами не способствует изысканным манерам.       Мисс хлопнула ресницами и села мимо кресла.

***

— Нет! — Да! — Нет! — Да! — Нет! И умоляю, заткнитесь! Люциус женат, брак магический, расторжению не подлежит — раз. Он любит жену — два. Он в школе случайно — три! У него сейчас и без вас проблем хватает — четыре! Выпейте это и идите спать! — Это что? — Зелье «Сон без сновидений»! — А… — СПАТЬ! Сейчас же! Или я вас суперфаем успокою и никакой директор мне не указ!

***

— Нет! — Да! — Нет! — Да! — Нет! Люциус, имей совесть! Ты не можешь прятаться от Лорда у меня на диване! — Я в спальне хотел! — Как тебе вообще удалось бежать? Вас всех планировали освободить ближе к лету. — Ближе к лету меня б уже хоронили. Северус, я понял всю глубину моего заблуждения! Работать на Повелителя огромная ошибка, я был молод и слаб, поддался уговорам отца, принял метку… — Ты это Драко расскажи, он оценит. — Потому я и хочу остаться здесь! Я так мало занимался сыном последние лет… шестнадцать? Я помогу Драко! — Лично убьешь Дамблдора? — Не будем переходить грань светского разговора. Я сделаю все, чтобы поддержать сына. Не хочешь, как гостеприимный хозяин, уступить мне спальню — посплю на диване! — Мордред! Ты хоть Драко скажешь, что ты здесь? — Еще чего, зачем волновать мальчика? У него и без меня проблем сейчас хватает. Тебе коньяк или огдынское? — Откуда у меня коньяк??! — Я отправил эльфа в Хогсмит. Марочный, пять единорогов. Наливать?

***

      Мастер зелий, преподаватель Защиты от Темных Искусств, член ордена Феникса, шпион Дамблдора и Воландеморта Северус Снейп перебирал пергаменты и прикидывал план на квартал. Убить Дамблдора (Драко не сможет, а старик все равно не отвяжется). Эвакуировать Малфоев желательно на Тибет или Алтай (друзья все-таки). Подготовиться к урокам ЗОТИ (чары щитовые невербальные). Найти способ перемещения во времени (эта рыжая зеленоглазка раздражает почти как Грейнджер, пора от нее избавиться). И как всегда присматривать за Потером, чтоб его…       Чистокровный лорд Люциус Абраксас Малфой, приближенное лицо Воландеморта, действующий Пожиратель Смерти, один из богатейших людей в Магической Британии, грел в ладонях бокал с коньяком и думал, что у Снейпа нет кондиционера для волос, укрепляющей настойки для ногтей и масла для кутикулы. Что тюремную робу сложно трансфигурировать в нормальный камзол, а гардероб Северуса он не примерит даже под угрозой круциатуса. Что в кофе нужно добавлять десертную ложечку сливок, а не чайную, как это делают школьные домовики. Малфой думал о чем угодно, лишь бы не вспоминать, что его шестнадцатилетнему сыну приказано убить самого могущественного волшебника Британии, что безумный маньяк держит в заложницах его жену и что во всем этом виноват только он сам.       Анжелика спала и ей снился Люциус Малфой. Она думала, что он прекрасен, а остальное — малозначительные нюансы.

***

— Снейп, а он богат? — Профессор Снейп! — У него есть прекрасный белый замок? — Есть. С белыми розами, белыми павлинами и Темным Лордом. — Я уверена, именно о месье Малфое мне говорила Мелюзина. — Она не говорила, она просто ударила вас в челюсть. — Иногда все понятно без слов. — Только хорошему легилименту. — Вы не могли бы спросить — я ему нравлюсь? — Нет. — Ну что вам — трудно? — Мисс Сансе! — Снейп проглотил третью чашку кофе и лишь обозначенные темпусом шесть утра удержали его от добавления туда виски, — объясняю еще раз, для тех, кто из провинции. Люциус не может быть вашей истинной любовью, если только вы не считаете, как мои тупые студенты, что истинная любовь — это быстрый секс в совятне или нишах подземелья. Истинную любовь Люциус уже нашел. И даже на ней женился. — Он просто не был знаком со мной! — Что сказать, Люциус удачлив. В отличии от меня. — Я все равно не отступлюсь! Снейп поискал глазами бутылку виски. Плевать, что шесть утра. — Мисс Сансе, у вас, кажется, скоро урок по зельям? — Эммм? — Ну что вы на меня так смотрите? Предполагалось, что вчера я изложу азы, чтобы на занятии вы не выглядели полной идиоткой, но шанса вы мне не дали, а ваши обязанности никто не отменял. Как раз сегодня сдвоенные пары у львов и змей. Получите море удовольствия! Барон! Проводите даму!!!       От стены отслоилось привидение с пустыми глазницами, в мантии заляпанной серебристой кровью. Анжелика дрогнула, зельевар довольно оскалился. Призрака Слизерина боятся все в Хогварстсе. Вот она — вожделенная тишина, пяти минут покоя перед занятием с Гриффиндором, на котором, разумеется, Поттер будет хамить, Грейнджер задавать вопросы, а Лонгботтом — ломать оборудование. Из соседней спальни раздался голос Малфоя: — Северус, я тут подумал…       Профессор ЗОТИ с рыком подхватил бумаги и вылетел из гостиной.

***

      Анжелика, волнуясь, скользнула в класс зельеварения. В подземелье клубился разноцветный пар, блестели начищенные котлы и витали удивительные запахи.  — Мисс Сансе! — профессор Слизнорт сложил руки на объемном животе и жизнерадостно улыбнулся, — проходите, моя дорогая! Я предлагаю вам пока посмотреть, как проходят уроки. У вас есть учебник? Вот, возьмите. Профессор порылся в шкафчике в углу, извлек сильно потрепанный экземпляр «Расширенного курса зельеварения» Либациуса Бораго и вручил его ассистентке. Та привычно изобразила реверанс, села углу и погрузилась в мысли о Малфое. Слизнорт что-то спрашивал, ученики что-то отвечали, Анжелика бездумно листала страницы, сплошь исчерканные заметками какого-то язвительного зубрилы. — Амортенция! Самое сильное любовное зелье! — услышала она знакомые слова и вскинула голову. Ученица с каштановыми волосами, кажется та, которая с приятелями нашла ее в деревне, отвечала быстро, четко, дробно, словно сыпала горох на сковородку, — она пахнет для каждого по-своему, в зависимости от того, какие запахи нам нравятся, — например, я чувствую запах свежескошенной травы, и нового пергамента, и…       Анжелика перестала вслушиваться и с интересом уставилась на котел с переливчатой золотистой жидкостью. Пахнет для каждого по-своему? Надо проверить. Филипп пах атласом, высокомерием и жасмином. А чем пахнет Люциус? Она сделала пару шагов к котлу, аромат табака, фиалок и горячих вафельных трубочек заставил улыбнуться.  — Приятный запах? — учтиво поинтересовался платиновый блондин, чем-то очень похожий на Люциуса. — Малфой, спрашивать об этом невежливо, — буркнул лохматый мальчишка в очках, который вместе с каштановой кудряшкой обнаружил Анжелику в деревне.  — Поттер, тебе слово не давали, — скривился странный темнокожий в зеленой мантии. — Да я… — Да ты… — Да вы… — Спокойно, мальчики! — прежде чем у Анжелики разболелась голова от пререканий подростков профессор Слизнорт купировал потасовку, достав из кармана какой-то фиал. Анжелика благоразумно отступила в свой угол — эти дети ужасно раздражали ее — и снова уткнулась в учебник. Что они там варят? Напиток живой смерти за флакончик зелья удачи? — Профессор! — вскинула руку мисс Сансе, — могу я присоединиться к соревнованию?

***

— Герм, я говорю тебе, она гениальна! Слизнорт чуть не рыдал от умиления, когда смотрел в ее котел! — Но, Гарри, я делала все строго по учебнику, не понимаю, почему мое зелье… — Она же из Франции… Как Флер… Какая это, наверное, прекрасная страна… — Рон, опять ты за свое!  — Я все равно считаю, что мисс Сансе… Гриффиндорские спорщики завернули за угол и остановились, распахнув глаза. На полу по-турецки сидела мисс Сансе, помахивая пустым пузырьком от зелья удачи и шипела. Вокруг нее собрались, похоже, все змеи Хогвартса. — Она знает их язык! Она потомок Салазара Слизерина? — Не мели ерунды, Рон. Гарри, стой! Тебе было мало василиска и твоего парселтанга? Хочешь снова влипнуть в неприятности! Давайте все расскажем профессору МакГонагалл! Или профессору Дамблдору! — Или профессору Снейпу, — рявкнул за спинами подростков приветливый голос нынешнего учителя ЗОТИ, — немедленно на уроки и десять баллов с Гриффиндора!

***

— Итак, мисс Сансе, еще раз — вы такая феерическая идиотка, что выпили ВЕСЬ флакон феликса? — Да, я хотела встретить мистера Малфоя и пригласить его на прогулку в яблоневый сад, — Анжелика была на диво собрана и сосредоточена, — но этот ваш Слизнорт не умеет варить зелье удачи! С первого глотка такое странное чувство, что я не должна вообще встречаться с Люциусом. А это абсурд! — Слизнорт, безусловно, не гений, но поверьте, зелье удачи варить он умеет. Так что слушайте ваш внутренний голос, мисс Сансе и отвяжитесь от Малфоя. Кстати, откуда вы знаете парселтанг? — Глупости! Мало ли что говорят досужие сплетники в свете или щетинки флоббер-червей в этом компоте? — девушка пренебрежительно зашвырнула пустой фиал в дальний угол, — зелье неправильное, сварю новое! — Мерлин в помощь на ближайшие шесть месяцев. Скажите, а внутренний голос вам ничего не подсказывает? Например, куда пойти или что сделать, чтобы вернуться домой? — Я. Не хочу. Домой. Я. Тут. Остаюсь. — Анжелика заискрилась, от пальцев пошел дымок, волосы стали подниматься дыбом, — Я и зелья умею варить превосходно и со змеями общаюсь. А язык ваш… Кормилица говорила, что Мелюзина была женщина-змея. Хвост, чешуя, все как положено. — Как приятно слышать, что мисс известны ее предки, — в комнаты из кухни просочился Малфой, — сейчас далеко не все маги трепетно относятся к своим корням.       Чистокровная волшебница распахнула сияющие глаза навстречу чистокровному блондину, сделала шаг и ее немедленно отнесло в сторону. После того как неведомая сила, отталкивая Анжелику от Малфоя в третий раз, до ссадин приложила ведьму коленями о журнальный столик, Снейп тяжело вздохнул. — Мисс, повторяю, Слизнорт делает весьма качественный феликс, не пытайтесь сопротивляться. Действие пройдет к утру, раз уж вы умудрились глотнуть весь пузырек. Не хотите пока сделать то, что советует интуиция? Может, пройдетесь по замку? Уверен, в подземельях встретите массу змей и легко найдете ними общий язык. Анжелика обиженно всхлипнула и выскочила за дверь. Малфой недоуменно поднял брови. — Она считает, что ты ее истинная любовь, — опередил приятеля Снейп, — умоляю, дай мне отдохнуть. — Давно считает? — Со вчерашнего вечера. — Это может создать некоторые проблемы, мисс настойчива, весьма сильна, но возиться с ней и обучать слишком долго, а учитывая столь…. малоконтролируемые эмоции, использовать ее нам вряд ли удастся. Однако обижать чистокровную все же не хотелось бы. — Вот именно. Так что будь стойким, смелым и все обойдется. — Северус, — голос Малфоя сбился чуть ли не на мольбу, — ты ведь поможешь? Мне сейчас только влюбленной ведьмы не хватало, право слово!       Декан змей закатил глаза.

***

— Профессор Снейп, вы сдали ведомости? Напишите еще квартальный отчет! И вообще, почему вы обидели Поттера? — Северус, мой мальчик, как продвигаются дела у мисс Сансе? Ты уже разработал стратегию по Волдеморту? Придумал как помочь Гарри освоить боевую магию, чтоб он не понял, что его учишь ты? А наша договоренность, надеюсь, о ней не забыл? — Декан, почему матч с вОронами перенесли? Это нечестно! Поговорите с директором! — Северус, освободи, пожалуйста, Лонгботтома от отработок, он мне нужен в теплицах, созревают бешеные огурцы! Кстати, ты не мог бы сварить удобрения для росянки, она совсем потускнела. — Профессор Снейп, вы задали эссе на три фута, вот, я написала пять! Если у вас будет время обсудить пункты с пятого по восемнадцатый… — Северус, ты обещал мне зелья для больничного крыла, бодроперцовое и костерост заканчиваются! — Снейп, подмените меня завтра ночью на патрулировании, кости ломит! — Северус, это удивительно! Мисс Сансе восхитительно варит зелья, такая тонкость восприятия, фантазия, четкость… Она талантлива, удивительно талантлива, мой друг, даже ты не доставлял мне такой радости на уроках.       Декан Слизерина героическим усилием воли сдержал рвущиеся с языка маггловские ругательства и рухнул в свои комнаты. На диване изысканно-аристократично сидел Малфой, перед которым Анжелика складывала губки бутончиком.

***

 — Чаю! — рявкнул Снейп, падая в кресло, — так, пока ко мне не потянулись малолетние и великовозрастные идиоты, которые не умеют отличить Империус от Импервиуса, быстро решаем наши насущные проблемы. Люциус, ты придумал себе легенду о побеге? Как ты сбежал, кстати? Эльф или портключ? — Портключ. И эльф. У меня оказывается их много и все такие разные… — Портключи? — Эльфы. Этот, например, знал Азкабан как свои… сколько там у них пальцев? Он вырос в этой тюрьме, какой-то родственник дементорам — мама или бабушка согрешили, как им только удалось? Сначала носил шоколад, потом притаранил портключ и палочку. И сюда, кстати, тоже перенес, а то в вашу ж школу драккла лысого трансгрессируешь. — Куда планируешь эвакуировать семью? В маленькую уютную хижину далеко-далеко отсюда? — Про хижину Каркарову расскажи. Я все рассчитал. Помогу Драко с Дамблдором и обратно в Азкабан, я там свою ментальную проекцию оставил. Никто не заметит, что я отсутствовал. Когда Лорд нас собирается освобождать? Вот тогда и мотанусь обратно в камеру, пусть освобождает. Буду таким себе хилым, слабым, замученным, он потребует мою палочку. Убивать не станет — доступ к моим счетам потеряет. Палочку отдам при свидетелях и предстану в глазах нашего самого гуманного Визентамота этаким трусливым приспособленцем — сначала в Азкабан загремел, потом палочку отобрали, а там и война пройдет. — А то, что ты планируешь «помочь с Дамблдором» это так, легкий побочный эффект, который не заинтересует судей? — Согласен, тут проблема. Я пока думаю, — Люциус отбросил волосы с левого плеча — Думай. Теперь вы, мисс Сансе. Чтобы отправить вас обратно, я сначала хотел попробовать хроноворот, но это дикость, нам его года три придется крутить. Так что я сварил зелье, давайте попробуем как… — Не хочу я обратно, — возмутилась Анжелика. — Кто вас спрашивает? — удивился Снейп. — Я обратно не пойду, — в голосе хрупкой зеленоглазой красавицы плеснуло что-то очень нехорошее, похожее на спонтанный неконтролируемый магический выброс, — не собираюсь выходить замуж за колдуна, не хочу жить в разваливающемся замке и вышивать как тетушки! Во мне гены предков проснулись — буду изучать волшебство, стану знаменитой, сильной, богатой и никто, никто не заставит меня…. — Ох, какая знакомая песня, — хмыкнул Малфой, выразительно глядя на приятеля, — а заканчивается все клубом татуировок. Северус скривился, достал из кармана флакон, махнул рукой в сторону девушки. Анжелика отзеркалила его движение, заклинание ударилось о щит и Снейп отлетел в сторону, впечатавшись в стену. Новоявленная ведьма гордо вздернула подбородок, демонстративно прихватив с тарелки пару пирожных, прошествовала в комнату, на двери которой вязью появилось: Анжелика де Сансе. — Это что было? — моргнул зельевар. — Мимикрия и гибкость характера, — Малфой отбросил волосы с правого плеча, — прекрасные качества, думал, у волшебников утеряны безвозвратно. Мисс, говорила, что она потомок феи Мелюзины. — Да, что-то я такое помню… — Не «что-то», мой полукровный друг, а знатный род севера Франции. Мелюзина была весьма сильна в зельях и чарах, а мимикрией владела, как наш Лорд легилименцией. Попробуй сидеть на дереве с хвостом и не попадаться на глаза крестьянам, воинам, рыцарям, лешим и остальным. Твоя гостья сказочно быстро приспосабливается к окружающей обстановке. Да и к магии, судя по всему, у нее талант. И амбиции просыпаются, а у женщин это всегда чревато проблемами. Так что я предвижу некоторые проблемы в процессе ее транспортировки на родину. — Умоляю, Люциус, пригрожу скормить ее церберу и всего делов, — отмахнулся Снейп. — Северус, — в голосе блондина замурлыкали книзлы, — а откуда у тебя эта комната? Да еще с именной дверью? Замок сам пристроил? Значит, замок ее принял? — Твою ж химеру….       В странной, но красивой комнате Анжелика валялась на кровати, жевала пирожные и листала учебник. Никуда она отсюда не уйдет! Портреты разговаривают, призраки кланяются, метлы летают, эльфы готовят! Замечательное место, обязанностей всего лишь варить зелья с учениками, под присмотром милейшего профессора. А варить зелья вообще проще простого, делай все по рецепту и никаких проблем! Девушка перевернула страницу учебника, исчерканную заметками и уткнулась взглядом в надпись на внутренней сторону обложки. «Эта книга является собственностью Принца Полукровки». Странное имя, хотя здесь все немного странное. Но главное, главное! Люциус! Он прекрасен, почти так же как Филипп! Это судьба, если ей не суждено увидеть кузена, она сделает все, чтоб ее полюбил этот восхитительный, удивительный, невообразимый…. — Мисс Сансе, окажите нам честь, прошу вас, — услышала она за дверью прохладный, как лесной ветерок, голос Малфоя.

***

      В кабинете Дамблдора было тихо и темно, директор еще днем отбыл в неизвестном направлении, а пароль «Мишка на севере» Снейп узнал, изъяв список сладостей, которые директору закупал на этой неделе Хагрид. Волшебники вежливо пропустили Анжелику вперед, шепнули «люмос» и направили девушку к тумбе с Распределяющей Шляпой. Рванина, не успев проснуться, начала выражать недовольство визитом слизеринцев, для которых нет ничего святого, включая после полуночные часы, в то время как любому уважающему себя магу известно, что… Снейп махнул рукой, прерывая откровения панамки Годрика, и водрузил ее на голову Анжелике. — АААААА! — завопила Шляпа, коснувшись девичьей макушки. Волшебники от неожиданности шарахнулись в стороны.       Артефакт плевался пылью, сочился рваными нитками и завывал о тяжелой моральной травме. Малфой пробормотал о том, что Шляпа видит суть человеческой души, и извлек из кармана бутылку огневиски. Снейп подавившись ухмылкой, трансфигурировал стаканы, и уже через пару минут Распределяющая с энтузиазмом хлестала огдынское, а Анжелика с нарастающим удивлением слушала, пытаясь разобраться. — Твоему отпрыску, Малфой, вообще дорога в львятник, широкая и асфальтированная! Так он же умолял «Только не в Гриффиндор, только не в Гриффиндор!». А ты, — Шляпа фыркнула в сторону Снейпа, — чем тебе Когтевран не угодил? Могущество подавай, Темные искусства. Доволен? Вон тебе могущество — недоумки малолетние. Слушал бы меня, сидел бы сейчас, тихонько, докторскую писал, мешал свое варево против часовой стрелки. Вот с блондином все чин чинарем — и тебе власть, и богатство, и высоты… Как, кстати, с высот — еще не навернулся, белобрысый? Шею не сломал? Говорила — чем выше лезешь, тем больнее падать…. Эй, куда? Мне скучно тут, между прочим! Ты! Несостоявшийся когревранец! Хоть виски оставь! — Ну, и зачем спектакль устраивать? — тихо спросил декан Слизерина, набулькивая начинающей алкоголичке еще стопку. — А когда еще вас, жмотов, на качественное пойло раскрутишь? — пожала полями Распределяющая, — знал бы, до чего ж скучно лежать и молчать. Принеси каберне, расскажу, как эту блондинку восвояси отправить. — Почему блондинку, она ж рыжая? — удивился Снейп — Это ее директор подкрасил, а сама она, поверь — блондинка. Заметь, второй день здесь, вокруг магия, волшебные палочки, чары, зелья, а эта все о мужике думает. А проблем от нее мужикам по башни Хогвартса будет. — Принесу Каберне, Совиньон, коньяк, что хочешь, только рассказывай! — взмолился змеиный декан. — Каберне и бокалы хрустальные. И раз в месяц забирай меня к себе, приятно пообщаться с умным человеком. На большее не претендую, знаю, как ты тут пашешь. — Договорились. — Ты ее не выгонишь, барсучиху эту. Она уйдет только когда сама захочет. — Погоди, она что, из барсуков? — Конечно. Змеиной хитрости мало, лишь когда к стенке припрут, до вОронов мозгами не доросла, грифы только за общее благо ноги-руки ломают, плевала она на общее. А вот за свое эта горло перегрызет и вкалывать будет от забора до обеда. И предана этому «своему» будет по могильную плиту из качественного мрамора. Только вот «свое» у нее особое. Не семья, не мужчина, не дети и даже не она сама. — Деньги? Власть? — Любовь, соплохвост ты припадочный. Только так, как она эту любовь понимает, а она пока вообще мало что понимает. Все, идите, а то на мне дырку протрет своими глазищами зелеными. И запомни — уйдет только тогда, когда сама захочет. Сделай так, чтоб захотела. Иначе с этой семейкой нельзя было, в Шармбатоне до сих пор призраки шепотом про Мелюзину байки травят.

***

      Анжелика откровенно наслаждалась пребыванием в Хогвартсе, активно развивающейся магией, внезапно прорезавшимися способностями к парселтангу и даже обязанностями ассистента преподавателя, тем более, что пока к ученикам ее не подпускали — она заказывала Слизнорту ананасы, помогала с растениями Стебель и не путалась под ногами у МакГонагалл.       Снейп, на просьбу помочь с приготовлением зелий, взглянул на француженку так, словно она оскорбила его мать, и предложил отправляться на первый курс к Горацию. Гораций похлопал ассистентку по плечу, указал на угол в лаборатории, где можно экспериментировать, и взял из коробки засахаренный ананас. Анжелика сощурила глаза, пообещала припомнить все и всем в самом ближайшем будущем и на два дня выпала из реальности, игнорируя уроки и таская из шкафа зельевара ингредиенты. Учебник гениального Принца Полукровки быстро и четко ознакомил ее с программой шестого курса, а воспоминания о помощи Мелюзины давали возможность импровизировать и иметь некоторые дивиденды. Сварив для профессора Флитвика настойку от головной боли по рецепту ведьмы Пуату, Анжелика получила от благодарного полугоблина волшебную палочку: сейчас с палочками очень сложно, мисс Сансе, но у меня есть запасная, попробуйте. Предложив профессору астрономии Авроре Синистре модифицированный состав для чистки окуляра — получала в распоряжение компактный телескоп разрешение приходить на занятия, если ее заинтересует тема. Хагриду даже ничего не нужно было готовить — Анжелика просто поддержала его в тайных страданиях по василиску (угробили животинку, а за ней уход был нужен. Но Гарри, конечно не мог иначе, но жаль, жаль, я б его рыбкой кормил), похвалила соплохвостов (сам вывел, смотри, какие лапочки) и вызвалась гулять с трехголовым Пушком (только по утрам, он, как и Клык, боится темноты). С МакГонагалл, правда, отношения не сложились — профессор застала Анжелику и девочек из Гриффиндора за изучением заклинаний гламура и долго объясняла, насколько глупо красить волосы в нежно-голубой цвет и ставить сто косичек дыбом. Анжелика согласилась и всю следующую неделю, когда зам. директора сердилась, ее волосы вырывались из привычного строгого пучка, начинали курчавиться и шипеть. Профессор Флитвик был в восторге, умоляя родственницу Мелюзины научить его фамильным чарам.       Француженка экспроприировала у Северуса котел, договорилась с профессором Стебель о сборе дягиля и вскоре угощала весь преподавательский состав настойкой по семейному рецепту. Равнодушен остался лишь Дамблдор — ничто не сравнится с моими прекрасными леденцами и МакГонагалл — шотландский виски, мисс Сансе, остальное лишь глупые попытки превзойти мастеров моей родины.       Зато отношения с Трелони мгновенно потеплели, и та даже предсказала Анжелике будущее. Получалось, что истинную любовь ведьма встретит и даже какое-то время будет счастлива, но потом начнется головняк. Ее любимый умрет, возродится, но уже другим, потом снова умрет и снова возродится. Грейнджер, случайно слышавшая этот разговор, в ужасе уставилась на Анжелику, пробормотала: «тот-кого-нельзя-называть уже возродился» и убежала, всхлипывая. С этого момента Поттер с друзьями стали более чем активно избегать профессора Сансе.       Именно Трелони помогла мисс Сансе сесть на метлу, в трезвом уме Анжелика бы никогда такого не совершила. Но Сибилла пригласила «на херес» мадам Трюк, та попросила у помощницы зельевара жидкость для полировки древка, слово за слово, херес за дягилевку, и вот Анжелика на метле, метла в воздухе, а рядом Роланда вопящая: берегись бланджеров! Воспоминания очевидцев пересматривала «на бис» вся школа, в то время, как профессор Сансе в медицинском крыле глотала костерост и слушала тоскливое завывание Снейпа о том, что только круглая идиотка могла, не зная правил… Заклятье немоты, посланное ему Анжеликой профессор отбил и ушел, пофыркивая, что, возможно, считалось у него смехом. В отместку она подговорила всех змей с гобеленов шипеть на уроке ЗОТИ первого курса мотив песенки «Смело, товарищи, в ногу». Этой песне, по словам Малфоя, пожирателей научил Долохов и слыша ее, Снейп трясся в падучей. Декан Слизерина одарил Анжелику ласковой улыбкой, а на следующих парах по зельям профессор Сансе щебетала малиновкой и потряхивала витыми золотистыми рогами. Расколдоваться не получилось даже с помощью Малфоя, который ржал фестралом и цеплял на рога атласные ленточки. Пришлось срочно мчаться в Запретный лес, вручать зельевару в качестве взятки волосы единорога, и, пряча глаза, обещать регулярно снабжать его этим ценным ингредиентом.       Но, казалось, Снейп вовсе не против гостей. По вечерам они втроем пили чай и болтали. С Малфоем об истории магии, светских магических приемах, средствах по уходу за волосами, Алиэноре Аквитанской: о, да, мисс Сансе, она тоже родственница Мелюзины, судя по документам. Кстати, и моя, но дальняя. Способности там были куда слабее ваших, зато миледи смогла стать королевой. Кстати, вот она прекрасно держала вилку, позвольте я вам покажу.       Снейп тренировал ее ставить щиты (взорвется котел, что делать будете? Ждать пока та гадость, которую ваши недоумки сварили, оросит всех?), рычал, чтобы она не трогала его книги (я сколько раз говорил, мисс Сансе, нижний ряд кусается, вам что, пальцев не жаль?), показывал, как вызывать патронуса (у вас, что, нет счастливых воспоминаний? Серьезно? О, Мерлин, ну представьте что-нибудь, что сделает вас счастливой. Или хотя бы довольной). Попытки с десятой, представив зельевара в розовых бантиках, с расцарапанными щеками и фингалом под глазом, Анжелика смотрела на жутковатое существо, темно-серебристого цвета, вынырнувшее из кончика ее палочки. Мужчины синхронно уронили стаканы, Люциус схватился за волосы, Снейп — за книги. — Саламандра, устойчива к высоким температурам и пламени, способна к регенерации любого органа, кроме мозга, разумеется, — назидательно процитировал через какое-то время профессор, помахивая очередным учебником и мстительно добавил, — А я думал, у вас таракан получится, мисс Сансе.       Мечты Анжелики о Малфое тускнели с каждым днем. Во-первых, маг действительно оказался женатым, развод, по правилам семейной чести и Малфоев, и Блэков невозможен (вообще, у Блэков нет такого правила, но я вам, мисс Сансе, все же не рекомендовал бы, проверять). Остается положение любовницы, что Анжелику категорически не устраивало даже в не магическом 17-м веке, а уж здесь — и подавно. Можно было бы просто любить, наплевав на условности, в этом мире это, кажется, называлось «закрутить роман». Но вся проблема была в том, что Люциус обожал условности и совершенно не понимал намеков. Он проводил ее ночью в Запретный лес — Анжелике срочно понадобилась мята и даже не сделал попытки поцеловать при свете луны. Учтиво попросил набежавших кентавров не трогать ЕГО женщину, после чего шепотом извинился, объяснив, что «это вынужденная мера, для вашей же безопасности». Научил лихо пикировать на метле, но ни разу не положил руку даже на талию. В конце концов Анжелика решила, что Мелюзина и правда могла ошибиться. Если б Малфой был ее любовью, он бы не тянул резину, как тут говорят! А еще… Хоть в этом и сложно было признаться, Анжелика помнила запах своей амортенции. Табак и фиалки. Люциус так не пах. Северус, кстати, тоже.       Таким образом, жизнь мисс Сансе в Хогвартсе была приятной и не особенно обременительной, пока в один из вечеров Снейпу не подмигнула раскаленной колючей проволокой метка. Рявкнув: «Если Лорд задержит, разберитесь с уроками без меня», зельевар схватил плащ с маской и растворился в темноте подземелий. Малфой вздохнул, проверил запасы оборотного зелья и пошел собирать волосы друга с подушек и простыней.

***

      Через четыре дня Снейп, покачиваясь после профилактических круциатусов, брел к себе в подземелья. Он хотел выпить. Поспать. Убить Поттера. Снова выпить. Убить Долохова. Заавадиться самому к мерлиновой бабушке. Или лучше все-таки поспать?       В своих комнатах зельевар увидел чудную картину — на пушистом ковре, голова к голове лежали, раскинув руки, Люциус и мисс Сансе. На лицах обоих застыла до боли знакомая смесь искреннего отчаянья, бойкой ненависти и робкой надежды. Снейп злорадно усмехнулся: — Ну, как прошли уроки? — Ненавижу Диппета, — простонал Малфой, — И Дамблдора ненавижу. Если б эти гады приняли Лорда на должность учителя ЗОТИ, у нас бы не было войны. Ни Первой, ни Второй. Его Темнейшество доконали бы ученики — тихо-мирно-бескровно. Надо написать в Министерство и просить снять отмену на Круциатус, я мало представлю, как без него подростков воспитывать. Эти мелкие паршивцы не слушают, что им говоришь, не понимают разницы между «плавно» и «быстро», не успевают ставить щиты, не успевают увернуться, дерзят, кричат, ноют… Да, Северус, ты в курсе, что Поттер тебя ненавидит? — Мммм. — А за что? — Винит в смерти крестного. — Тебя ж там не было? — Отстань, Малфой. Ты ненавидишь Диппета, меня ненавидит Поттер, я ненавижу Долохова. — А что с Тони? Мировой мужик! А как выпьет… — Эту славянскую мантикору поить строго воспрещается! Три стакана водки, ностальгия и начинаются страшные легенды санкт-петербургского эпоса! Рассказал Лорду сказку про мужика, который поссорился со своим носом и нос от него ушел. А мужик без носа жить не хотел и костьми лег, чтоб его вернуть. Лорд прослезился и тоже решил свой нос вернуть. А заодно и брови. И румянец на щеки. И тоже костьми лечь. Только моими, — зельевар задумчиво рассматривал едва затянувшиеся раны на руках от какого-то особенно мерзкого проклятия своего второго работодателя. — Ненавижу Лонгботтома, — простонала Анжелика. — Сколько котлов? — лениво бормотнул Снейп. — Три. За один урок. Я же ему все объяснила, все показала, все рассказала… — Мисс Сансе, если вы стояли рядом с юным волшебником в ходе этого процесса, то, возможно, его отвлекла ваша красота? Молодые люди в этом возрасте весьма впечатлительны… — Не слушайте его, мисс Сансе. Я некрасив, но в моем присутствии Лонгботтом взрывает столько же котлов. Постойте, у вас это что — первый самостоятельный урок? — Третий. Слизнорт вчера официально передал мне первый и шестой курсы и сегодня у меня был первый день самостоятельной работы. Только я, ученики и котлыыыы…. — Не переживайте, через годик привыкнете. — Не хочу, — голос девушки дрогнул и Снейп немедленно сделал стойку. — Простите? — Не прощу. Я не хочу привыкать к вашим жутким ученикам, к их вопросам, их лени, тупости и полному равнодушию! А первый курс? Это же кошмар! Мисс Сансе, эссе писать на два фута? Можно на три? Размер полей? Отступы между строчками? Точный оттенок чернил? Свойства асфоделя? Один вообще на урок не явился — сидел в теплицах, смотрел, как растет мандрагора! А шестой курс? Ваш Поттер считать умеет? На доске написано: пять раз по часовой стрелке! А Грейнджер? Это не по утвержденной программе Министерства, профессор де Сансе! Уизли один нормальный в этом классе — дашь ему пирожок и сидит тихо. — А Машенька сидела тихо-тихо, в каждом пирожке, — хмыкнул Снейп. — Что? — Русский анекдот по русской маггловской сказке. Страшный человек этот Долохов. — Хотите вернуться в мир без магии? — лениво уточнил Малфой. — Хочу в мир без учеников! Мне еще их эссе проверять до утра! И план семинаров составлять. И статистическую выборку. И я не собираюсь мой единственный выходной тратить на дежурство в Хогсмите! Отправляйте меня обратно!       Снейп с наслаждением растянулся на ковре рядом. Давненько он не был так счастлив.

***

— Мисс Сансе, вы помните о календарно-тематическом планировании? Сдайте все завтра до полудня!  — Профессор Сансе, а почему на отработку я должен идти к Филчу, а не к вам? — Анжелика, девочка моя, Хагрид говорит, что вы решили гулять с Пушком каждое утро, разумно ли это?  — Профессор Сансе, а вы можете проводить факультативы? По четвергам и понедельникам мы совершенно свободны с 7 до 9 утра… — Мисс Сансе, если уж вы не желаете помочь мне в классе трансфигурации, прокурируйте старост. Хаффлпафф не справляется с вечерними дежурствами. — Анжелика, рада вас видеть! Обязательно приходите, подросла прыгающая поганка и цикута пробивается! Поможете мне с прополкой!       Ведьма рванула верь в апартаменты и швырнула на пол очередную стопку бумаг. — Снейп! Вы придумали как мне покинуть ваш прекрасный мир? — Профессор Снейп. Один способ есть, но он слишком радикальный. — Нечего шутить! Я хочу домой! У вас… у вас плохо! И холодно! И ужасно тоскливо! И никто никого не любит! — Простите? — зельевар вынырнул из лаборатории.       Анжелика вздохнула. Сначала она радовалась, что мужчины близко к сердцу приняли ее желание вернуться домой, но после пары недель безуспешных попыток упала духом. И сейчас ей было так же обидно, как в том вечер, когда Люциус, для отправки Анжелики во Францию, предложил попробовать «акцио» — если пробивает стены, почему бы не пробить пару сотен лет? Главное — натренироваться. Следующий час с азартными воплями: Акцио, Мелюзина! мужчины жизнерадостно перебрасывали ее из комнаты в комнату.       Последний месяц, закопавшись в рецепты, они все вместе варили зелья желания, времени, целесообразности, счастья, возможностей. Снейп даже плюнул на все и приготовил зелье, дающее способности провидца — мало ли! Они выпили его втроем и весь вечер двигали глазами мебель, эльфов и книги, ожидая, когда же наконец снизойдет озарение. К трем утра змеиный декан велел всем идти спать, бормотнув о том, что на таких циников, как он, и недалеких олухов как они, указанный состав не действует.       Анжелика пила зелья сама и мучилась головной болью и чувством обреченности. Вымачивала в них хроновороты (Малфой притащил штук 15 разной величины и конфигурации, не сказал, где достал, но потом долго и задумчиво пил ненавидимый им тыквенный сок, отказавшись даже от марочного французского) — все они разлетелись на мелкие куски, свернулись спиралями или заржавели. Подлизывалась к Хагриду с вопросами о волшебных зверушках, способных перенести человека сквозь время. Махала ресницами перед Флитвиком, умоляя вспомнить парочку подходящих заклинаний. Лично перепробовала штук десять порт-ключей — а вдруг? Все было тщетно. Слова Шляпы: «она должна захотеть сама» Снейп давно озвучил, но понятнее никому не стало.       А последнюю неделю волшебники не предлагали ничего нового, словно забыли о ней. Закрывались в лаборатории, прятали глаза в ответ на ее вопросы, переходили на неизвестный язык, отрабатывали какие-то пассы ладонью и палочками. Откуда-то в комнатах начали появляться клубкопухи и Люциус, кривясь, накладывал на них Империо, что-то отмечал, замерял, высчитывал. То есть, мужчины думали, о чем угодно, только не о ней. Это нервировало. И даже несколько огорчало.       Не дождавшись ответа, Снейп недоумевающе поморгал и снова убрел в лабораторию. Мисс Сансе, обиженно дернув подбородком, выскочила в коридор и привычно накрывшись дезиллюминационными чарами, пошла гулять по замку. Темно. Холодно. Солнца нет. Перспектив в будущем — кроме должности учителя — тоже. Учителем быть может и неплохо — отпуск, жалованье, интересные коллеги. Но необходимость что-то вбивать в эти упрямые головы, перечеркивало все вышеозначенные плюсы. Если она здесь навсегда, нужно увольняться или переходить на непростительные заклятья к ученикам. Непростительные - это Азкабан, в Азкабане, по словам Люциуса плохо, значит — увольняться. И куда идти? Надо спросить у Снейпа.       Сунув руку в карман мантии, Анжелика нащупала уменьшенный учебник Принца Полукровки. Дошла до класса, сунула книгу в шкаф, откуда взяла ее на первом занятии. В конце концов, она его давно не только скопировала, но и выучила наизусть, может, кому-то еще пригодится? Шум, крики, топот сотен ног заставили Анжелику сбросить чары и схватить пробегающую мимо Падму Патил за плечо: — Мисс Патил, что происходит? Индианка подняла на Анжелику глаза, полные ужаса и слез. — Говорят… Говорят, Дамблдор умер.

За пару часов до…

      На Астрономической башне Гарри Поттер с волнением следил за неуверенными движениями Альбуса Дамблдора — после напитка из чаши с крестражем, трансгрессии и полета на метлах в школу, директору было совсем худо. — Нездоровое питье, — бормотал Светлейший, хватаясь за грудь, — Гарри, позови Северуса. — Профессор… — по привычке приготовился спорить Поттер, но, взглянув на почерневшую руку, покорно накинул плащ-невидимку. В ту же минуту на площадку ворвался Драко Малфой с криком «Экспелпиармус!» и палочка Дамблдора отлетела в сторону. Невидимая надежда Магической Британии почувствовала, как злость заливает глаза чуть не до бровей: директор обездвижил его и отдал себя на растерзание юного Пожирателя Смерти! — Директор, мне нужна неделя освобождения от занятий, я волнуюсь за мою мать! — слизеринец перевел дыхание и пригладил волосы, — это семейное дело, но я обязуюсь написать все контрольные по возвращении. Да и простите за палочку, практиковался, не сумел остановиться. Освобождение дадите? — Драко, мой мальчик, — прочувствованно начал профессор, оперившись на перила, но его слова были прерваны низким урчанием — на полу вертелась стайка клубкопухов. Гарри поморщился — вот раздражали эти бежевые пушистики, которые сначала языком подбирали мусор на полу, а потом пытались запихнуть этот же язык тебе в нос или ухо. Словно подтверждая его мысли, твари запрыгали у ног Дамблдору, пытаясь вскочить ему на плечи.       Директор слабо отмахнулся от представителей магической фауны и Гарри с ужасом увидел, как чернота с правой руки стремительно перетекает в левую, потом на шею, потом… в эту же минуту один из заигравшихся клубкопухов подскочил и сильно боднул в грудь представителя Светлых сил. Потеря равновесия, рваный вдох, на долю секунды старый волшебник завис в воздухе, тряпичной куклой перевалился через стену башни и исчез. Через пару мгновений снизу раздался пронзительный женский крик.       Почувствовав, что снова может двигаться, Поттер рванул с плеч плащ невидимку и бросился на сокурсника. — Что ты сделал? — Я? — в шоке переспросил тот, — что я, по-твоему, мог сделать? Я даже палочку не поднимал! — Это ты, Малфой, я знаю, я просто знаю! — Уймись, Поттер, — неуловимым движением плеч Драко сбросил вцепившиеся в его воротник пальцы, — я ничего не делал. Пошел ты…       Через секунду оба волшебника катались по полу, пинаясь и царапаясь. Стоящий рядом Люциус Малфой, неопределимый под дезиллюминационными чарами, вздохнул. Он неделю тренировался с Северусом разблокировать заклятье Гонтов, заставлял клубкопухов прыгать под Империо, сломал исчезательный шкаф, который Драко починил — приятно, что мальчик не глуп. Последним пунктом плана было организовать встречу жаждущего смерти директора и наследника Малфоя при свидетелях. Все получилось блестяще, а его сын, вместо того чтобы спокойно ждать авроров и оплакивать Дамблдора, ввязался в банальную маггловскую драку. Что-то, видимо, Люциус пропустил в воспитании сына.       Аристократ снял с бежевых пушистиков непростительное и бесшумно покинул поле боя. В конце концов, Драко не маленький, сам разберется.

***

      После похорон Дамблдора мужчины пили неделю — Северус виски, Люциус — оборотку. Анжелика эстетически страдала, глядя на сразу двух Снейпов под одной крышей — оборотное зелье профессор усовершенствовал (приятель ныл, что ежечасное перевоплощение вредно для волос) и теперь в свой блондинистый облик Малфой возвращался только после полуночи. Два злобных брюнета в черных мантиях, с грязными волосами, повествующие о несовершенстве магического мира и отбирающие друг у друга виски, ее угнетали. Кроме того, Анжелика не могла понять, в чем вообще проблема. Сопоставив усталые реплики аристократа и пьяные комментарии зельевара, ведьма нарисовала себе приблизительную картину произошедшего.       Темный Лорд велел Драко Малфою убить Дамблдора. Директор все равно умирал от проклятья, да и вообще относился к жизни философски, поэтому не особенно расстроился и велел Снейпу перехватить инициативу у младшего поколения, потому что «юную душу мальчика нельзя разрывать убийством, Северус, а твоя душа и так уже б. у.».       По мнению Малфоя, убивая директора нужно было не подставить Драко перед Лордом, а Снейпа — перед коллегами, ему еще работать в этой школе. Анжелика так и не поняла, почему Светлейший не заавадился лично ради всеобщего блага — возможно, это противоречило его нормам морали. Глядя на в дупель бухого Снейпа с безумными глазами, ведьма думала — а так ли хороша мораль, учитывая, сколько боли от нее окружающим.       Как бы то ни было, приятели разработали план и воплотили в жизнь весьма успешно. То, что у младшего Малфоя не хватит на убийство ни сил, ни желания, было ясно даже Анжелике и помощь невидимого отца пришлась кстати. Все прошло прекрасно, директор мертв, Снейп рассказал коллегам и аврорам о проклятье, Драко оправдан перед аврорами (это несчастный случай, мистер Малфой, нам жаль. Можете идти) и перед Лордом (изящный ход с клубкопухами, но ты должен был убить директора собственноручно. Круцио!). Все прекрасно прошло, с какой стати Снейпу ТАК пить? И зачем, вот зачем пить эту гадость?  — Оставьте его, — порекомендовал Малфой, глядя, как в зеркале удлиняется нос и чернеют волосы, — Северус прекрасно обходился бормотухой, все стремления привить ему вкус или, упаси Мерлин! хорошие манеры пропали втуне. У меня сдвоенные ЗОТИ, у вас, насколько я помню — четыре пары по зельям. Поговорим вечером. — Все равно не понимаю, почему Северус так переживает. — Просто у него никого не было, кроме Дамблдора. — Я думала он его ненавидел… — Последнее время — безусловно. Со стороны Альбуса подло было требовать от Северуса этой драклловой эвтаназии. Но вся проблема в том, что и у Дамблдора не было никого, кроме Снейпа. Удачи на занятиях, мисс Сансе.

***

      К вечеру, когда преподаватели вернулись, Снейп был трезв, бодр и относительно жизнерадостен, если судить по довольному выражению лица и горке эссе, исчерканной красными чернилами. Зельевар махнул рукой в сторону столика, сервированного к ужину, и привычно наполнил бокалы. — Итак, что я пропустил? Люциус, как дела у Поттера? — Северус, тут все глухо. Он ничего не освоит, кроме Экспелпиармуса, пока преподавать будешь ты. — То есть? — Он тебя ненавидит. — Старо. — Не хочет слушать моих, то есть — твоих объяснений на уроке. — Очень старо. — Обвиняет тебя в смерти Дамблдора. — Меня ж там не было! — Он считает, что ты намеренно не дал директору противоядие от того проклятия. — А, это. Ожидаемо. Ну что ж… За неимением гербового папируса… будем работать с Экспеллиармусом. Спасибо, что подменил меня эту неделю, дальше я сам. Теперь вы, мисс Сансе. Скажите, на восьмом этаже бывали?       Анжелика покачала головой. — Значит, сейчас мы туда идем и вы ищете выручай-комнату. Эта такая чудесная комната, она дает человеку то, что ему действительно нужно. А чтоб вы не сомневались в том, что вам действительно нужно покинуть наш мир, предлагаю взглянуть, — профессор кивнул на омут памяти с плавающими в нем серебристыми нитями. Анжелика, слишком уставшая, чтобы спорить, покорно нырнула головой в артефакт. Второй Снейп с интересом глянул на первого. — Четыре, три, два, — отсчитывал первый. На счет «один» фея Мелюзина с визгом вынырнула из чужих воспоминаний. — Понравился? — хмыкнул Снейп №1, — это мой второй работодатель, он же Темный Лорд. Сегодня сообщил, что ищет жену. — Жену? — дрогнула голосом Анжелика. — Лорд озаботился демографической ситуацией в Магической Британии. Чистокровные дети нужны, а пока из Ближнего круга рожать особо никто не желает. Так что он издал указ о том, чтоб переженить всех, кто еще не женат, родить как минимум троих детей и решил показать пример соратникам. Вы, мисс Сансе, чистокровная, потомок древнего рода, владеете парселтангом… Мне продолжать? — А Белла? — Снейп №2 старательно полировал ногти, стараясь не улыбаться задумке приятеля. — Что Белла? Она замужем, жениться на Лорд на ней не сможет. Будут как обычно встречаться в библиотеке по ночам. Полчаса с мисс Сансе — до утра с Беллой. — После свадьбы от меня он, разумеется, съезжать не планирует? — Куда? Повелитель человек скромный на самом деле. Деньги ему не важны, к одежде не привязан, своего дома нет, ходит босиком, проповедует. Так что вы, мисс Сансе, о платьях и бриллиантовых гарнитурах не мечтайте, у Лорда самого-то всего одна мантия. Зато змею свою он любит. Вы ж Нагайну видели? Они очень привязаны друг к другу. — Какой этаж, говорите? — Анжелика одернула мантию и выжидающе уставилась на обоих Снейпов.       Волшебники пропустили Анжелику вперед, аккуратно закрыв за ней дверь Выручай-комнаты. Прощаться не стали — вдруг и в этот раз не получится. Молча стояли, рассматривая гобелен на стене. Малфой думал, что Анжелика — ведьма перспективная. Внешность, способности, родословная. Он бы ее манерам подучил, приодел и подождал, когда Драко подрастет, в конце концов, три года разницы, это мелочи. Отправил бы обоих в Париж, подальше отсюда. Жаль, что война не ждет совершеннолетия детей.       Снейп думал, что в Малфой-мэноре голодные егеря сожрали всех павлинов и Люциус расстроится. Мерлин с ними, с павлинами, но их призраки так мерзко орут по ночам…       Они приоткрыли дверь, пожелав найти то, что им действительно нужно. Увидели пустую комнату. Так же молча переглянулись и ушли допивать огдынское. Зельевар мчалась по подземельям со скоростью хорошей метлы. Скрытый дезиллюминационкой аристократ шагал медленно и с достоинством.

***

      Солнце, цветы, музыка, дети в атласе, фарандола, итальянские комедианты, возглас Андижоса о том, что муж выехал ей на встречу, Анжелика перенесла с олимпийским спокойствием. Графиня де Пейрак по доверенности с ужасом ждала появления мужа — воображение рисовало лысое безносое чудовище, шевелящее отсутствующими бровями, со змеей на поводке. И сейчас девушка мечтала чтоб мужем ее стал хоть хромой, хоть слепой, только не та ужасная тварь, которая регулярно снилась ей с момента отъезда в Тулузу. «Это не он, — молилась Анжелика. — Боже, сделай, чтобы это был не он».       Толпа расступилась, и вперед вышел высокий мужчина. Трость, качающаяся походка, костюм красного бархата, черный парик, искромсанное шрамами лицо с выражением злой иронии…  — Ваш супруг граф де Пейрак, сударыня, — произнес рядом с ней маркиз д’Андижос. «Мерлин, какое счастье», — выдохнула про себя девушка, приседая в заученном реверансе и безуспешно пытаясь вспомнить, кто такой этот Мерлин.

***

— Северус! — Ни за что! — Северус, неясно, когда Минерва выйдет из Мунго, да и вообще, сам понимаешь — годы, нервы! Женщина слишком близко к сердцу приняла смерть Альбуса! — Помону просите, она добрая. — Не смешно! — У вас Хагрид есть. Что? Преподавать без ТРИТОНОВ вы ему позволили, пусть теперь подиректорствует. Паучков подкормит, дракончика заведет, соплохвостов приманит. Ему-то никакая живность не страшна. Не хотите? Трелони предложите. Обязуюсь, поддерживать ее директорский авторитет и лично исполнять ежегодные предсказания о смерти учеников. — Профессор Снейп, у нас петиция! — Давайте сюда, мисс Паркинсон. Пять баллов Слизерину за правильно написанное слово «директор». Еще пять — за правильно написанное «профессор». А теперь идите и передайте всем на факультете — мне хватает тридцати слизеринских идиотов, отвечать за львятник профессора МакГонагалл я не собираюсь. — А если отчислить всех с Гриффиндора? — Десять баллов Слизерину за прекрасную идею, мистер Нотт. А теперь — марш на занятия. Флитвик, я согласен с предложением мистера Нотта. Выгоняйте гриффиндорцев, в их башне организуем спортзал, тогда, так и быть, приму директорское кресло и кабинет. Феникса, кстати, Альбус поставил на баланс? Министерские проверки сейчас хлынут, как русалки в прилив, а там магическое существо, перья, слезы. — Северус, мой мальчик! — Слизнорт, еще раз назовете меня мальчиком, сами пойдете директорствовать! — А что — ты согласен? — А что — Гриффиндор отчислен?       После часа пререканий, слез, просьб, угроз, Непреложного обета о повышении зарплаты, выплатах сверхурочных, надбавок за стаж, звание и ученую степень, Северус Снейп согласился занять должность директора Хогвартса. Горгулье был выдан новый пароль: «Володьку на царство!» (чертов Долохов!), зельевар влетел в кабинет, сбросил со стола блестящие игрушки предшественника, сжег тайник с лимонными дольками и рухнул в кресло.       Что ж, пока все идет по плану. Мисс Сансе, если не застряла в параллельных мирах, уже вышла замуж за своего колдуна. Память он ей подправил правильно, дальше все зависит от Анжелики. Возможно, какие-то отголоски пребывания здесь останутся, но скорее в ощущениях, а не четкими воспоминаниями. В любом случае он благодарен за эту передышку, с Сансе и Малфоем было веселее, чем если б он снова в одиночку воевал с Поттером и слушал увещевания директора. Даже немного жаль было подливать Анжелике в чай зелье собственной разработки, но на ком-то ведь нужно пробовать? Тонкая работа, надо признать, у него получилось сменить интерес к Люциусу на равнодушие. Привыкания не вызывает, выветрится через недельку, побочных эффектов не наблюдается. Надо будет это зелье запатентовать. Если успеет.       Люциус вернулся в Азкабан, через неделю Лорд планировал рейд по освобождению сторонников, и побег должен пройти успешно. Драко почти оправился после Сектумсемпры — откуда у Поттера его старый учебник, драккл его раздери? Поттера, не учебник. Золотое трио узнало о крестражах, придется курировать их в следующем году в лесах с палатками. Подкинуть Гренджер маггловскую литературу на эту тему? Ладно, сама справится. Его задача — школа. С сентября будет сложно. Но все же легче, чем если бы на него ополчились и коллеги, и ученики, как на убийцу любимого Дамблдора. Год он протянет, а через год?       Снейп открыл списки потенциальных первогодок. Что будет через год неизвестно, да и какая разница?

Через год …

Снейпу порвет горло Нагайна и он умрет, захлебнувшись кровью. Безоружные Люциус с Нарциссой будут метаться в гуще битвы за Хогвартс в поисках сына. Граф де Пейрак, вытянувшись на шелковых простынях, признает, что с женой ему повезло — умница, красавица и об исполнении супружеских обязанностей договорились почти сразу, всего-то пару месяцев поломалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.