Глава 6
6 мая 2020 г., 11:08
Демьен встретил ее, опираясь на подушки. Он тихо извинился, что вынужден принять ее сидя. Софи заверила, что ничего страшного. Может, ему что-то подать. Нет? Да-да, ей вполне удобно на этом стуле.
Смущение и неловкость были обоюдны. Как и радость от встречи. Софи с удивлением обнаружила, что вчерашний вечер напрочь вышиб из сознания застарелую обиду и боль. Сейчас они отошли на второй план, важным было лишь то, что ее школьный друг сегодня был похож на самого себя. Пусть слабый и обессиленный вчерашним припадком, но вполне вменяемый. Он с жадностью расспрашивал о ее жизни в Нью-Йорке, о друзьях. Так странно, проведя два года вдали от дома, рассказывать ему парижские новости.
Демьен быстро устал, хотя старался не подавать виду. Она налила ему воды, и он коснулся ее пальцев, принимая стакан. Мелочи. Но разве вся жизнь не складывается из таких мелочей?
- Софи?
- Ой, прости, ты что-то сказал? Я задумалась. – она виновато улыбнулась.
- Ты не торопишься? Могла бы посидеть со мной ещё немного? Я так хотел бы ещё поговорить, но боюсь уснуть посреди фразы. Это было бы невежливо… Проснусь, а тебя уже нет рядом…
Софи тихонько рассмеялась:
- Ты можешь засыпать совершенно спокойно. Я буду часто тебя навещать - я ведь теперь работаю в Париже!
- Здорово. Я буду рад тебя видеть. – В голосе столько тепла, похоже, он и правда искренне рад ей.
Парень откинулся на подушки. Уже засыпая, он почти неразборчиво сказал:
- Я так скучал по твоему смеху, Софи.
Девушка смотрела на спящего. Белокурая прядка прилипла ко лбу, Демьен вечно поправлял длинную косую челку, а Реми поддразнивал его, что это все - "гламурные замашки модели". Друзья столько всего пережили вместе, и веселого, и грустного.
Наклонившись поправить ему подушку, Софи заметила острый хвост черного дракона, торчащий из-под нее. Похоже, что перед приходом гостьи Демьен, как ребёнок, спрятал любимую игрушку в самое надежное место. Наверное, ему так неудобно лежать. Софи осторожно потянула игрушку на себя.
- Не нужно, - пальцы Демьена обхватили её запястье, вынуждая отпустить дракончика..
- Ты совсем не умеешь лгать. Ты не задала мне ни одного вопроса о моей болезни. - Голос больного звучал глухо и безнадёжно.
Он оперся на локоть, пытаясь сесть ровнее:
- Похоже, ты и так все знаешь, - его горький смешок прозвучал как кашель. - Знаешь, что я псих. И неудачник. - последнее было сказано совсем тихо.
Он потянул ее за руку, вынуждая сесть к нему на кровать:
- А ещё я подлец. Я не справился с алкоголем … и очень обидел тебя. - Демьен судорожно сглотнул, закашлялся, выпустив руку девушки.
Софи метнулась к тумбочке и снова дала ему попить.
- Успокоительное. Сушит. - Он выровнял дыхание, голос звучал почти нормально. - Прошу тебя, Софи, прости меня, если сможешь. А теперь тебе пора идти, - он нажал кнопку на пульте, вызывая дежурного. - Не приходи больше, не нужно.
Я больше не способен поддерживать какие-либо отношения. Иди.
Вошедший доктор тут же взялся менять пульс, выразительно указав Софи глазами на дверь. Пришлось подчиниться.
За обедом она подробно рассказала Одри о том, как прошёл визит. Умолчала лишь о том, что касалось только их с Демьеном. Женщина внимательно слушала, прояснившееся было лицо с каждой минутой отчета все больше хмурилось.
- Значит, не получилось. Что ж, твой контракт остается в силе хотя бы в части дизайна. Ты можешь жить тут и дальше, а если хочешь, вернуться к родным или в Нью-Йорк. При условии, что будешь молчать... - Одри поднялась и продолжила, - мне нужно составить отчёт месье Ришару.
- Не нужно. Я ещё не закончила свою работу. Отчёт о неудаче будет преждевременным.
Кажется, ей впервые удалось по-настоящему удивить Одри. Та покачала головой, но возражать не стала.