ID работы: 9380124

Одинокий Муми-тролль

Слэш
G
Завершён
27
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Муми-тролль не любил одиночество, по правде, он боялся остаться один. Той зимой его кошмар сбылся, даже солнце оставило его. Может до того дня он и не осознавал, как нуждался в компании хоть кого-то, но именно зимой понял это. — Я бы тоже уходил зимой отсюда на твоём месте, — сказал неожиданно Муми-тролль, сидя на перилах моста. Рядом с ним сидел Снусмумрик, он делал кораблики и пускал их в воду. Они уплывали туда, где нет его. — Почему? — спросил своего друга Снусмумрик, при этом не решаясь смотреть в эти грустные и печальные глаза. Про себя он думал, что лучше бы обошёлся письмом перед уходом, чем прямым прощаниям. — Тут очень одиноко, Снусмумрик, — с полным откровением сказал Муми-тролль, заискивающе пытаясь посмотреть под шляпу друга. Он ждал от него чего-то — Вот как... — сказал, раздумывая, Снусмумрик, его голос отдавал прохладой. Он улыбнулся одной из своих улыбок, а после произнес, — Муми, ты не одинок, — с такими словами был опущен в воду последний кораблик. — Я знаю, у меня есть ты, папа и мама, Снорочка, а так же… — он начал перечислять всех, намереваясь что-то этим сказать, но его мягко перебили. — Я не об этом. — сказал Снусмумрик. Неужели Муми-тролль сам не может дойти до этой мысли? Снусмумрик оставил Муми в тишине, чтобы тот подумал. Муми-тролль стал неловко теребить кисточку на своём хвостике, не понимая о чем его друг говорит, поэтому Снусмумрик выдохнул и беззлобно сказал: — У тебя есть ты, когда ты сам с собой, ты не одинок. Ты просто свободен, друг, — такие слова звучали до боли странно и знакомо. Муми-тролль всегда знал их, ведь это причина, почему Снусмумрик уходит. — Куда на этот раз пойдёшь, Снусмумрик? — безучастно сказал Муми-тролль, кажется, он был ещё больше расстроен. — Ты же знаешь. — похоже, он устал отвечать на вопросы. Односложные ответы, увиливание - это означало, что вот сейчас Снусмумрик сорвётся и уйдёт. — Знаешь, — сказал неуверенно Муми-тролль, — я не понимаю, почему ты возвращаешься, не то, чтобы я против. Нет, я всегда тебя рад видеть, но... — Муми подбирал слова, но итак было понятно, к чему он клонит. Снусмумрик встал, он был в замешательстве и в лёгком смущении, а его вечная невозмутимость пропала, но это было скрыто за полями шляпы. Он не давал своим эмоциям порыв, от этого напрягаясь все больше - Снусмумрик так не любил ограничения. Но он не мог сказать, что понимает Муми-тролля, ведь это было бы так глупо- заявлять о красоте одиночества, а после сказать: — До следующей весны, Муми-тролль, — сказал Снусмумрик, отворачиваясь и уходя. Перед уходом он хорошенько запомнил Муми-тролля, чтобы не забыть и никогда не потерять. Он боялся и тем самым себя отягощал. Ему нужно было сделать выдох. Муми-тролль же смотрел, как зелёный силуэт растворяется в горизонте, опять исчезая. Иногда Муми-тролль думал, сможет ли он на этот раз вернуться без компаса? Чувства подводят чаще, чем компас.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.