ID работы: 9380288

Шахматисты

Гет
PG-13
Завершён
132
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
— Дан, он снова одержал победу. В третий раз уже, Да-ан, — Тина, как маленькая девочка, надула губки и плюхнулась на диван к Балану, прижимаясь носиком к его плечу. Мужчина широко улыбнулся и обнял одной рукой её шею. — Самая глупая игра на свете, — бросила Кароль, сложив руки на груди. В комнату зашёл Веня, положив большую коробку шахмат на стол. — Ну, мам, ты даже не знаешь, как ходит та или иная фигура. О какой победе идёт речь. — Мог бы и поддаться один разок, как истинный джентльмен, — буркнула девушка. — Зато я, как истинный джентльмен, говорю правду. Вон, Дан получше меня играет. Пусть и научит тебя. А я пойду наверх, у меня скоро онлайн-урок по английскому, — мальчик вприпрыжку побежал на второй этаж, оставив взрослых наедине. — Тина, ну, ты как маленькая. Веня на твоём фоне выглядит куда серьёзнее, — Балан хрипло смеётся, поглаживая ладонью бедро девушки. — Слушай, если будешь продолжать в том же духе, то я и на тебя обижусь, — Кароль чуть отстранилась, чтобы взглянуть мужчине в глаза. — Вы вечно обыгрываете меня во что-то. Создали тут коалицию, — мужские пальцы грубо сжали бедро девушки, притягивая тело ближе к себе. — Ну, хочешь, я научу играть тебя в шахматы. Мне же не сложно, — шепчет Балан, зарываясь носиком в копну её волос. — Только если ты не будешь спорить со мной и перебивать меня. Побудь часок-другой послушной девочкой, а? — оставляет мимолетный поцелуй у виска и отстраняется от Кароль, взяв в руки коробку с шахматами. — За это не ручаюсь. Но слушать буду внимательно, — Тина села в позе лотоса и помогла достать все шахматы. — Я чур белыми играю, — бросил Дан, начиная быстро складывать в левую руку белые фигурки. — Эй, нет, я хочу белыми. Я всё время играю белыми, Да-а-н, — Тина начала хватать оставшиеся белые шахматы. — Всё время? Ты в четвёртый раз играешь, Кароль, — усмехнулся. — Отдай остальные, — потребовала девушка, пытаясь разжать его пальцы левой руки и забрать ферзя. — Да почему в этом доме никто ничего мне не уступает? —вспыхнула та, легонько ударив его по локтю. — Верни ладью на Родину! — Тина, это ферзь, — тихо посмеявшись, Дан решил уступить девушке и вернул фигурку. Тина быстро расставила шахматы на черно-белые клеточки и стала ждать указаний. Дан наблюдал за её действиями, стараясь не издавать смешки. — Ладно, малыш, начнём с того, что фигуры стоят не так. Конь, ладья, слон, ферзь и король, слон, конь, ладья, — перечислил вслух порядок фигур. — Почему так? У тебя всё в разнобой. Ты за три игры не увидела, как стоят фигуры? — Я не обращала на это внимание. Расставлял Веня. — Сначала идёт ладья, потом конь, слон. Затем ферзь и король. Запомни, король у тебя всегда должен стоять справа, а левее него - ферзь. А дальше зеркалим: слон, конь, ладья. Запомнила? — Дан выставлял свои чёрные фигурки, а Тина переделывала, копируя его расположение и повторяя себе под нос его слова. — Да, хорошо. Прекрасно, — одарив её действия улыбкой, он приступил к пешкам. Кароль повторила за ним. —Покажи мне коня, — попросил Дан. — Дан, мне не десять лет, — взяв в руку фигурку коня, Тина бросила недовольный взгляд. — Тем не менее ладью с ферзем ты перепутала. Ладно. Теперь о том, как ходит каждая фигура. Начнём с пешки. В начале игры пешка может сделать ход в две клетки, то есть вот, — Дан поставил чёрную фигурку, пропустив одну клетку. Но все последующие ходы она передвигается только в прямом направлении и по одной клетке. Поняла? — Тина кивнула, придерживая кулачком свою голову. — Но нападает она исключительно по диагонали. А если твоя пешка перейдёт на сторону противника, то может превратиться в любую другую фигуру, кроме короля. Дальше по порядку: ладья может ходить и атаковать по горизонтали и вертикали с шагом в одну, несколько ячеек или до конца поля. Конь ходит и бьет буквой Г. Он перепрыгивает через любые фигуры, расположенные на пути, и меняет цвет поля, — Дан показывает ход данной фигуры, одновременно оценивая ситуацию: понимает ли Кароль данную информацию или нет. — Что? Меняет цвет поля? — Цвет клетки, Кароль, — мужчина закатил глаза и понял, что обучение продлится очень и очень долго.

***

Спустя пятнадцать минут рассказов о каждой фигуре и о тактике Кароль повторила весь пройденный ею материал и расставила фигурки в нужном порядке. После одобрительного кивка головой Дана Тина обрадовалась, что смогла запомнить всё ранее сказанное. Но теория - это одно, а практика - совсем другое дело. Сначала Кароль отдала ему несколько пешек, затем коня, который через пару минут забирал с собой слона. Тина крутила в своей руке пару чёрных пешек и ладью, которую Дан по-джентльменски подарил ей. Девушка задумчиво посмотрела на игральную доску и прикусила губу. А когда Балан через пару минут сделал шах королю, Кароль бросила чёрные фигурки куда-то в сторону, что случайно закатились под стол. — К черту ваши шахматы, понятно?— зло откинула голову на спинку дивана. Балан засмеялся. — Мог бы и не валить меня в первой игре. — Тина, да я тебе ладью буквально подарил, о чем речь? — мужчина ещё громче начал заливаться смехом.— Всё с опытом приходит и с практикой. У меня тоже не получалось. — Как ладью подарил, так и ферзя отдать мог. А ты шах делаешь! — Кароль встала с дивана. — Кароль, не знал, что ты не можешь с неудачами справляться, — хмыкнул брюнет, собирая фигурки в коробку. — Пусть тебя твоя ладья и развлекает ночью. И ферзя не забудь, шахматист, — пробормотала Тина, направляясь на кухню. — Ну Кароль, — жалобно протянул Дан, откладывая шахматы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.