Часть 1
6 мая 2020 г., 15:39
Примечания:
Иисправлено 20.01.22
Диллон открыл глаза, уставившись в белоснежный потолок и потянулся на простыни, с трудом скидывая с себя одеяло. Тело слушалось плохо, но хоть не болела голова. Что было странно, ведь вчера… А что было вчера? Эта мысль ввела Диллона в замешательство. Кажется ему надоело учить и он решил немного отдохнуть и точно заявился к Торвалю… Но вот что было дальше? Впрочем, не важно! Он его ни при каких обстоятельствах не бросит. Со стоном Диллон, наконец, смог кое-как перевернуться на бок. Взгляд его упёрся в нечто деревянное, скорее всего табурет или тумбочку. А хороший это трактир, ничего не скажешь. Есть простыня, одеяло из чего-то лёгкого. Он давно таких не видел.
Нужно было вставать, если они дошли до «Пьяной свиньи», чтобы позлить Годрика, то тот его не потерпит более того времени, за которое заплатил Торваль. Один Диллон ни за что не появился бы в этом трактире, после того как его случайно поджог, а кто откажет в обслуживание Герою Холодного Огня? Тело слушалось неохотно. Кое-как сползя с кровати, он принял вертикальное положение. В голове маячила мысль о том, что вокруг было что-то неправильно. В комнате царила полутьма, но даже сквозь неё было видно, что здесь как-то многовато мебели. Диллон вгляделся во мрак, но он не рассеялся. Глаза даже не отозвались привычной болью. Внезапно тишину пронзил резкий звук похожий на страшный грохот, будто бы что-то большое билось о какую-то поверхность. Диллон подпрыгнул от неожиданности и отшатнулся, больно на что-то наступив, спотыкнулся о что-то прямоугольное, что лежало на полу и с жутким грохотом грохнулся на пол, больно приземлившись на мягкое место, застонал, некоторое время не в силах встать, потирал ушибленное место. Боль постепенно стихла, а страшный звук не прекращался. Полуэльф зажал уши и беспомощно обвёл комнату глазами, пытаясь найти источник этого звука. На прикроватной тумбочке лежала и освещала пространство под собой тоненькая пластинка. Впрочем, вскоре она без всякой внешней причины вскоре угомонилась.
Некоторое время Диллон тупо смотрел на странный объект, который перестал светиться, гадая что это было. Однако не смог обойтись без вздоха облегчения, привычно заведя за ухо вечно мешающую короткую прядь поднялся, и вскрикнул от неожиданности. Затем испуганно схватился обеими руками на кончики ушей и замер. Что за шутки? Должно быть, он вчера слишком много выпил. Диллон Полукровка кинулся к стене, откуда между штор проглядывала полоска света, в надежде разглядеть своё отражение в стекле. В этот момент адская пластинка опять заверещала. Но он не обратил на неё никакого внимания, его больше занимали его уши. Отдёрнув, штору он побледнел и попятился назад, неудачно поставил ногу и, не удержав равновесие, упал на спину и сквозь низкую мягкую кровать повторно больно удалился многострадальной пятой точкой о её каркас, а может и пол.
Некоторое время он просто лежал и глядя в потолок, не находя в себе сил подняться и вновь выглянуть в окно. Затем ему пришла в голову мысль, что это не может быть. Он поднялся и ещё раз подошёл к окну. За ним не было видно земли лишь крыши соседних зданий приземистых серых коробок. Небо было затянуто облаками. На пробу, он провёл рукой по стеклу, желая стереть злую иллюзию, но всё осталось по-прежнему. В голове роились мысли, тесня, друг дружку. Диллон схватился за голову, одной рукой всё же проверяя на всякий случай ухо, но тщетно, чудо не происходило. Он вновь рухнул на кровать, но только в этот раз аккуратнее и так и остался сидеть глядя в окно.
Сколько полуэльф непонимающе смотрел в пространство? Он не знал. Копчик саднило, а значит, причудливым сном это не могло быть. В поисках подсказок он блуждал взглядом по совершенно невероятной комнате, пока не заметил ящик, тёмное стекло которого отражало в себе комнату. Полукровка с надеждой бросился к нему и застыл в ещё большем недоумение. На него смотрело вроде его лицо, нос, губы, брови, вот только глаза были карие и уши… Его голову венчали обычные для людей закруглённые на концах уши. И волосы были короткие. Адская пластинка после сотого раза вновь перестала звонить уже давно. Диллон сидел перед странным зеркалом. Он ни о чём не думал, а просто пытался переварить свалившуюся на него информацию.
Итак, он непонятно где, у него уши человека, а ещё он окружён странными предметами. В дверь постучали несколько раз. Сквозь прострацию раздался смутно знакомый, простуженный голос:
— Андрей, чёрт возьми, где ты пропадаешь? — Диллон насторожился и прислушался, смутно понимая, что хозяина этой комнаты зовут «Андрей». — Андрюха! — вновь позвали из-за двери. — Ты ещё дрыхнешь что ли?
Вновь зазвенела адская пластинка, сопровождаемая тактичным стуком в дверь. Эта какофония давила на уши, что Диллон не выдержал и крикнул первое, что пришло в голову:
— Я не сплю!
К удивлению его поняли и всё улеглось. Полуэльф вздохнул с облегчением, но из-за двери не унимались:
— Завтрак пропустишь. А потом мы же договаривались…
Диллон понял, что человек, обладающий простужаемым голосом, от него не отстанет, а значит, нужно было что-то придумать.
— Я сейчас! — ничего лучше этой фразы не нашлось.
— Я тебя наберу минут через пять. Мы все устали с дороги, но только попробуй заводиться обратно, спать.
Диллон вздохнул с облегчением. Он сумел отсрочить встречу с этим непонятным человеком. Кем бы он ни был. Но что значит «наберу»? Ладно, сейчас не важно. У него только «пять минут», сколько бы это ни было, чтобы собраться с мыслями. Первое, что пришло в голову. Он же не одет. Второе, Андрей? Кто такой «Андрей»? Хозяин комнаты? И почему его голос был опознан? Вот только какой же он Андрей? Он Диллон Полуэльф, изгнанник и ныне студент Академии. Вот только куда делись уши? Третье, где он? Ладно, это он аккуратно выяснит, где его после пьянки не пропадала? В последнем он не совсем был уверен. Четвёртое, что делать?! Некоторое время он продолжал сидеть в задумчивости. А затем решил, что хватит рассиживаться. Он обвёл взглядом комнату в поисках одежды и ни нашёл ничего кроме синих штанов из грубой, но прочной ткани и серой приятной на ощупь рубашки. Выглядела она правда так себе, но за неимением лучшего можно было одеть и её.
Полуэльф нашёл в себе силы подняться, хотя ноги слушались плохо, и подошёл к стулу, на котором весела одежда. Вновь заорала пластинка. Диллон уже не дёргался. Он поморщился и боязливо оглядевшись, собрался с духом и медленными траурными шагами начал продвигаться к двери, высунул голову в коридор. Но к его разочарованию и счастью за дверью его ни ждало ничего необычного. Бездымные свечи освещали пространство между дверьми, которые выходили в коридор. Простуженного не было видно. В голове загорелся азарт первооткрывателя, готового ко всему. Быть может он спьяна решил поколдовать и место того чтобы во второй раз спалить трактир перенёс себя непонятно куда. Или его кто-то разыгрывает. Тогда надо найти этих приколистов и заставить их развеять эту жестокую иллюзию. Может если он найдёт этого простуженного, то сможет что-то выяснить. Завтра экзамен и если это затеял Роник, Ланти, Кронти и остальные заклятые друзья больше дня это только не продлиться. Ещё раз, взглянув в оба конца коридора Диллон, вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
Диллон осторожно пошёл коридору, который ему чём-то напомнил коридор Академии, только он был намного уже. С одной стороны он заканчивался запертой дверью, а с другой лестницей. Но вот только куда он должен идти? Скорее всего вниз. Интересно было ли это глобальной иллюзией или ментальным заклинанием? Почему-то думалось, что, скорее всего второе, ибо на первое вряд ли у кото-то хватит сил. Тогда почему он не чувствует манипуляции? Вторгнуться в сознание, даже пьяного мага? Не слишком ли он хорошо думает о своих однокурсниках? Нет, скорее всего, это глобальная иллюзия, создания и поддерживаемая возможно не одним человеком. Полуэльф решительно шагнул на лестницу. Она привяла его к белой двери с окном, за которой скрывался не длинный коридор, который заканчивался на небольшой площадке. На ней стоял какой-то человек, Диллон предпочёл его не заметить и пройти мимо. Интересно чего он ждёт перед этой странной деревянной панелью?
— Андрюха! С добрым утром! — произнёс он.
Диллон обернулся и почти сразу признал Роника, их старосту. Тот ещё заносчивый гад, но парень хороший, если бы не он, то его бы до сих пор бы после каждой пьяной выходки арестовывали. Дисциплинарные беседы были приятнее общей камеры. Полуэльф оглянулся, чтобы, наконец, познакомился с этим таинственным Андреем, имя-то какое, не многие из людей выговорят. Но вот что странно никого в небольшом холе позади себя никого не обнаружил.
— Андрюх, ты чего? — удивился Роник, а, затем, не дождавшись ответа, продолжил, — Ты знаешь, какие здесь вкусные сосиски с гречкой. Рекомендую!
«Андрей! — возмущённо подумал Диллон. — Я сейчас ему покажу?!!» Диллон набрал воздуха, чтобы возмутиться, но затем подумал, что у Роника мозгов не хватит, что бы придумать такой розыгрыш, здесь постарался кто-то поизношенной, да хоть Кронти. Как же этот придурок доставал своими шуточками! Устроить что-то подобное вполне в его стиле. Внезапно стало даже интересно, а что же его сокурсники приготовили ему дальше. Если Диллон сейчас возмутиться и разрушит всю атмосферу, то и староста сможет отчитать его прямо сейчас, за вчерашнее. А если нет, то тогда сможет узнать, зачем всё это было устроено.
— А где столовая?
Роник указал направление и пояснил, как дойти. Даже если он бродит по-другому корпусу, то столовая у них одна и для этого придётся выйти на улицу. А там Диллон точно сможет выбраться в знакомые ему места, парк не замаскируешь и с чувствами там сделать что-то сложно. С этими мыслями студент Академии пошёл в указанном направлении. Несколько коридоров и потянуло едой. Странно, почему ему до сих пор не хотелось есть? Мимо прошёл смутно знакомый человек, приветственно улыбнулся, кивая и чуть замедляя шаг, а затем пошёл дальше. Диллон перешагнул порог и замер, в дверях соображая, куда он попал. Не было сомнений, что это столовая, но вот только она совсем не была похожа на то место, где последний год Диллон завтракал, обедал и иногда ужинал. Он прикоснулся к дверям и ощупал стену, прикрыв глаза и сосредотачиваясь на тактильных ощущениях, но не почувствовал ни каких различий между ними и тем что видели глаза, всё тоже покрытие, похожее на песок прилипшей к стене.
— Энди, ты, что в дверях застрял? — раздался голос сзади. — Ты или туда или сюда.
Диллон обернулся. Этого парня он не знал, на вид лет ему было не так много, но с определением людского возраста у полуэльфа были некоторые проблемы. Он немного сбитый с толку послушно прошёл в столовую, чтобы не загораживать проход.
— На тебя брать? — спросил парень.
Диллон кивнул и немного насторожился. Он с этим блондинчиком был не знаком, а тот вёл себя словно они давние друзья. Ладно. Нужно только ещё немного потерпеть, было такое предчувствие, что это скоро закончиться. Парень сделал пару шагов к раздаче и спросил:
— Ты Дина видел? Битый час стоит у лифта, а всё его поймать не может, легче уж по лестницы подняться. Но он говорит, что это дело уже принципа! — улыбаясь, поделился он. — Кстати, он гречку с сосисками нахваливал. Может, возьмём?
Диллон кивнул, не понимая как ему реагировать на поведанную историю, и в нерешительности проследовал за светловолосым парнем. После того как они сели за столик он извлёк из кармана почти такую же пластинку, что ещё недавно напугала Диллона своими звуками и уставился в светящуюся грань, ковыряя вилкой свою порцию, а затем рассмеялся. Полуэльф вздохнул с облегчением, прикрыл глаза, подумав, что розыгрыш, наконец, закончен. И неужели этот незнакомый парень это всё и подстроил. А может он и есть тот самый загадочный Андрей. Но на удивление он произнёс совершенно ничего не значащую фразу:
— Слышь! А знаешь, что в кометах под записью о концерте навоял Дрегэн? Он собрался на наш концерт!
Диллон открыл глаза, но ничего не поменялось, он пытался нащупать нить иллюзии, но и это тоже не удалось. На лице Диллона отразилось удивление, которое парень истолковал по-своему.
— Вот именно! Он сколько раз говорил, что наше творчество ни стоит, ни копейки, а теперь смотри-ка! Деньжат нам занёс.
Диллон ели удержался от непонимающего возгласа. Всё понятно, не этот всё устроил, а кто-то другой. Этого блондинчика подостлали к нему, что бы он всякий бред нёс, играя на нервах и терпение. Может сдаться? А ведь на то и было рассчитано. Нет уж! Так просто его не возьмут. Диллон быстро доел свой странный завтрак и поспешил прочь с полным намерением найти организатора розыгрыша и поскорее это всё прекратить. В конце концов, ему ещё позаниматься надо, завтра экзамен. Но не успел он покинуть это странное место, где организовали столовую, как остановился как в копаный. В дверях возник Торваль, вернее тот, кто обладал его лицом, потому что человек перед ним был ниже друга, меньше и волосы у него были длиннее. Он простуженным голосом произнёс:
— Андрей, ты чего трубки не берёшь? — а затем, заметив, как вокалист побледнел. — Ты чего?
Тот ни ответил, а только быстро покинул столовую. Такого просто не могло произойти! Это всё какой-то чудовищный сон. Светловолосый на всякий случай не стол доедать вторую сосиску. Ещё не хватало всей группой травонуться.