ID работы: 9383493

Пример для подражания

Гет
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты всю прибыль колонии решил спустить на книги? — Элинор окинула придирчивым взглядом тяжелый ящик со свежей литературой, которую её муж заказал в Англии. Губернатор Нью-Провиденса изволил покраснеть. — Бога ради, Элинор. У меня большая скидка в одном из лучших издательств Лондона. — Ах да, конечно, я и забыла. Как жаль, что только в издательстве. — Кроме того, мистер Уорнер надеется, что местные жители тоже начнут пользоваться его услугами. Ближайший печатный станок находится на Ямайке и там издают только газету и альманахи о провинциальной жизни. Немного изящной словесности этому месту не повредило бы. Жители Нью-Провиденса истосковались по настоящей литературе. Так я ему написал. Элинор едва сдержала неприличный смешок. — А ты сказал своему другу-издателю, что местные жители покупают все, что можно, у контрабандистов, и по этой причине мы никак не можем наладить бизнес на острове? — Конечно, нет. Мистер Уорнер мне не друг, — с напускной серьезностью заверил её Вудс. — Другу я не стал бы так бесстыдно врать. — Так, посмотрим, что тут. Книги про путешествия, книги про путешествия, еще раз книги про путешествия. Ты это называешь изящной словесностью? — Вряд ли бывшие пираты оценят поэзию, — парировал Вудс. — Ты просто обожаешь читать всякую нудятину. Сам-то свою книгу пробовал прочесть? Я заснула на третьей странице. — Элинор! Хочу напомнить, что это был корабельный журнал! Я просто написал к нему вступление. — Да тут полный ящик корабельных журналов! — Элинор хлопнула очередную книгу на стол. — О, гляди-ка, — слегка удивилась она, — книга про пиратов. Пиратов её муж ненавидел, так что скорее всего томик оказался в ящике случайно. — «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», — зачитала она название. — Это местная публика точно оценит. Она пролистнула наугад несколько страниц. — Гляди-ка, тут и про Нью-Провиденс есть. — Тут её взгляд уткнулся в пару знакомых имен и пришел её черед краснеть — не столько от смущения, сколько от переизбытка эмоций. — Где? — Вудс заглянул в книгу через плечо жены. — И про Рэкхема, и про Бонни и про... — Элинор с трудом произнесла имя, — Чарльза, и даже про этого мудилу Неда Лоу есть. — Она дочитала оглавление, пролистала книжку туда и сюда. — А про меня что ли нет?! «Слава небесам», — чуть не вырвалось у Вудса. — А почему? — обиженно вопросила Элинор. — Я, между прочим, поважнее какой-то Бонни. Я тут столько лет всем заправляла — и ничего?! Вот гады! — она отшвырнула книгу. — Стоит порадоваться, — осторожно заметил Вудс. — Если б про тебя еще и в книжках писать начали — твоя родня в Бостоне точно урезала бы нам финансирование. — Подожди-ка, — подозрительно сверкнула глазами Элинор. — Этот мистер Уорнер — твой приятель? — Нет, я уже сказал. — Или знакомый, без разницы. Это ты ему запретил про меня печатать? — Что? С чего ты это взяла? — Ты сам сказал — нам урежут финансирование. — Да я про эту книгу слышу впервые в жизни! — Это все ты, я знаю! — Нет! — Да! Признайся уже! — Нет, я же сказал! — Мам, пап, а из-за чего вы ссоритесь? — Марион-младшая, названная так в честь бабки, просунула голову в дверь, вся — воплощенное любопытство. — А... — Эмн... — Ни из-за чего, так, из-за ерунды, — врунья из Элинор была посредственная.— И не ссоримся вовсе. Просто разговариваем. — Ну да-а, конечно, — скептически хмыкнула Марион, которая была уже большой девочкой и в россказни каких-то там взрослых не верила. — О, книжки! Мне как раз больше нечего читать, — глаза юной барышни жадно сверкнули. — Отлично, — пробормотала Элинор. Кажется, мистер Уорнер заполучил себе еще одного клиента. — А это что? Про пиратов? Ух ты, как здорово! — и прежде, чем кто-либо из родителей успел спрятать компрометирующую литературу от любопытного дитяти, схватила книгу и убежала, крикнув напоследок "Я гулять!" Элинор огорошено смотрела ей вслед, на захлопнувшуюся дверь. — А там точно ничего про меня нет? — со сложным лицом уточнила она. — Ну откуда ж я знаю, — пробормотал Вудс. — Ты мне даже пролистать не дала. Но будем надеяться. Она уже всех нянек замучила.

***

— Я буду Энн Бонни, а ты — Джеком Рэкхемом, — ткнула Марион в свою подружку Фло, дочку нового пастора. — А почему она — капитан Рэкхем? Она же девчонка! — возмутился Джерри Парсонс, сын торговца тканями. — Потому что ты будешь капитаном Вейном, — кажется, Марион уже успела всесторонне обдумать распределение ролей. — Подожди? Это значит, я буду его квартирмейстером, так что ли? Марион важно кивнула. — Я не хочу быть квартирмейстером Джерри, он противный! — Совсем как Вейн! — радостно провозгласила Марион. — Видишь, как все совпадает. — Чего? — вырвалось у Джерри. — Но тогда мы с тобой должны жить вместе, — не унималась Фло. — Но мы и живем! Я же оставалась у тебя на ночь! А ты у меня! Мы настоящая пиратская семья. — А чего это я противный?! Элинор, подперев висок рукой, наблюдала за происходящим в окно. «Они издеваются!» — было прямо-таки написано на лице у супруги губернатора. Вудс, уже успевший десять раз пожалеть, что заказал в числе других чертову книжку, с обреченным видом взирал на игры детишек из-за её спины. — Вот так вот, — изрек он. — Плаваешь вокруг света, захватываешь галеоны с сокровищами, наводишь в этой дыре порядок, трудишься день и ночь, не щадя собственных финансов... И вот она, слава... — Никакого уважения к родителям, — согласно кивнула Элинор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.