Часть 1
6 мая 2020 г., 21:42
Примечания:
Увидите непотребство, ткните в публичку, окей?
Ночь тиха.
Ни ветра, ни звуков никогда не засыпающего города — ничего. Тишина обволакивает его всего, словно бы в пузырь — тепло, спокойно, без чувств. В этом пузыре только ты и свежий воздух — чистый настолько, что легкие заходятся в спазмах при каждом новом вдохе; ты и мир, пытающийся соединиться с тобой в единое целое — уже почти, осталась только малая капля, и тогда, быть может, красота его наконец-то сможет вновь стать для тебя теплым пятном света; ты и мысли, съедающие последние месяцы так сильно, что было трудно проживать каждый новый день — сейчас они в порядке.
Наконец-то они в порядке.
Сяо Чжань плотнее кутается в пальто, кашляет в кулак — голос после длительного многочасового интервью еще не восстановился, горло дерет и внутри так неприятно тянет, что хочется разодрать себе живот и вытащить внутренности: очистить себя от грязи, что пришлось впитать будто бы губка — день за днем каждой клеткой своего тела, каждой мыслью, незначительной и мимолетной, съедающей его и мешающей.
Наконец-то они ушли.
Оставили его.
Но надолго ли?
Сяо Чжань надеется — верит — что навсегда. Иначе во всем этом можно сгореть — быстро, в одно мгновение став сизым пеплом под ногами; увы, он не феникс, чтобы возрождаться без последствий.
Его глаза закрыты — он слушает тишину. Она плавно и ласково опускается на город, и реальность покрывается тонкой, но весьма прочной коркой безразличия: спрячь внутри себя все плохое, все настоящее, отойди в сторону и игнорируй– тени, наигравшись, уйдут.
Останутся только силуэты; те, кто по-настоящему желает только добра.
Останется только тишина.
Неважно какая — внутренняя, резонирующая с его телом, вибрирующая так сильно, что он обхватывает себя за плечи и судорожно выдыхает; внешняя — когда мир, этот дурацкий голубой шарик, превращается в белого журавля из оригами — он делал такие несколько дней подряд, пытаясь собраться, пытаясь осознать и быть равнодушным, но, оказывается, это так сложно.
Сяо Чжань берет в руки тысячи и тысячи белых — таких чистых, непорочных, нетронутых внешними обстоятельствами, невинных — журавликов и выходит на крышу.
Прямо сейчас делает это — сгребает их все в горсть, касаясь бережно каждого крылышка, каждого изгиба, будто бы боится причинить боль. Ее и так слишком много: она струится сквозь него, проникает к окружающим его людям — близкие, коллеги, посторонние, фанаты и хейтеры, — и не кончается. Лишь становится густой, насыщенной, пытается и пытается навязать себя.
Хватит, думает Сяо Чжань, хватит.
В его руках — дрожащих то ли от холода, то ли от переполняющих все естество чувств — сейчас новый мир, пока еще неокрепший и дрожащий от каждого громкого возгласа; оригами в его ладонях, на коленях, на холодном и пыльном бетоне — разбросанные в хаотичном порядке, они составляют его разрушенную борьбой — войной — личность.
— Медитируешь?
Сяо Чжань не оборачивается. Мягко улыбается уголками губ, продолжая смотреть на собственные руки — в них все еще отражение его собственного «я». И сквозь тусклый свет, отражающийся от неоновых вывесок и люминесцентных ламп, Сяо Чжань, присмотревшись к ним внимательнее, видит: черные, совсем крохотные точки по бокам безликой головы, красные крапинки возле клюва и чуть раскрашенные крылья.
Легкий порыв ветра заглушает вырвавшийся из его уст звук. Слишком тихий, чтобы услышал кто-то, кроме него, и Сяо Чжань благодарит небеса, что окружающая его — уже их — тишина забирает его себе; больше не нужно плакать.
Он слышит тихий шорох шагов за спиной. Прикрывает глаза, сглатывая — сухое горло дерет от невысказанных слов, что он умудрялся позабыть, слыша очередной мучительно-болезненный вопрос. Словно бы что-то внутри него по велению щелчка переключало и подбирало ответ самостоятельно.
Чтобы никто не узнал.
Никто и не узнает — никогда и нигде, ни при каких обстоятельствах; увидят. Эмоции, открытые, никем не приукрашенные, всегда говорят лучше любых витиеватых выражений.
— Так что? — вновь спрашивает его тихий голос. — Медитация помогает?
Сяо Чжань открывает глаза — перед ним ночная гладь огромного мегаполиса: неоновые вывески, шумные — давящие — рекламные ролики; рядом, касаясь его плеча своим, — незримая опора, без которой ему было не выплыть.
— Нет, — горло раздирает, булькающий звук вместо внятной речи — все, на что он способен. — Просто… выполняю обещание.
Он слышит смешок.
— Хорошо, — говоривший человек кладет свои руки поверх его, сжимает ощутимо, словно бы вновь и вновь повторяя: я рядом. — Вместе?
Сяо Чжань кивает. Незаметно гладит большим пальцем чужое запястье — теплое, дрожащее сейчас вместе с ним. Прямо там, где бьется пульс. Ощущая всю правду.
Оба перемещаются, не сговариваясь. Сяо Чжань осторожно перекладывает оригами в стоящую рядом корзину, — их действительно очень много, ему было над чем подумать, — тянется к разбросанным в стороне и застывает, завороженный.
Прямо перед ним ползая на коленях, бережно касаясь каждой фигурки и осторожно опуская во вторую стоящую рядом с ними корзину, его собеседник и невольный соучастник глупой и по-детски наивной мечты — такое бывает только в дорамах, гэгэ! — заставляет сердце Сяо Чжаня замереть в секундах нахлынувшего облегчения: боль отпускает его охотно, клетку за клеткой, уходя за горизонт.
Сяо Чжань дышит.
Смотрит и — дышит. Чувствует: облегчение, радость, растерянность, — все сразу, нахлынувшее стремительным потоком и отмывающее, наконец, его всего от черной массы.
— Я вот думаю, — к нему поворачиваются, и в темноте Сяо Чжань видит, как радостно горят чужие глаза, — может, лучше сжечь?
И смотрит на него. А сам Сяо Чжань чувствует внутри так много, так непередаваемо много, что чудится ему, словно бы сейчас тело разорвет на части от разрывающейся внутри бомбы — пульсирующей, обжигающей, но не болезненной.
— Ван Ибо.
— Нет? — а в самом голосе столько радости и веселья, что не заразиться сложно. Сяо Чжань еще сопротивляется.
— Нет, — говорит он. — Уважай чужой труд, Ибо.
Ван Ибо раздосадовано поджимает губы. Наблюдает за тем, как последний журавлик присоединяется к своим собратьям, и в его взгляде, отражающем сейчас отблески то ли звезд, то ли ночного города, Сяо Чжань видит тепло.
Нежное, трогательное, несущее поддержку, вселяющее веру и помогающее обрести надежду. Словно бы маяк для заблудших в неистовых штормах кораблей. То самое пятно света, о котором хочется петь, разорвав собственную душу — лишь бы донести до каждого живущего на планете простую истину: где есть тьма, всегда появится свет.
— Не жалеешь?
Перевести взгляд не трудно, трудно — оторваться. Глаза у Ван Ибо будто бы вытаскивают из него все, что он пытался сдержать в себе несколько часов назад — из интервью все равно вырежут половину «негодного», «эмоционального», но что-то да останется.
У Сяо Чжаня есть вера, что останется большая часть.
— О чем?
Ибо склоняет голову на бок. Держит в своих руках корзину, трясет ею, — почти незаметно и аккуратно, чтобы ни один из журавликов не покинул свой временный дом, — а потом, дождавшись кивка, продолжает:
— Хорошо, — шепчет он, — хорошо.
Сяо Чжань тоже так думает: хорошо.
Стоять на краю крыши немного волнительно. Его тело расслабленно, ноги чуть ватные от долгого нахождения в одном положении, покалывает слегка — кровоток возобновляется. Он в последний раз проводит по ставшим чуть влажными от ночного ветра оригами пальцами — в груди давит и болит, пульсирует, сильно-сильно, что у него немного кружится голова.
Ох, думает Сяо Чжань, ох.
Он всегда считал, что отпускать прошлое — не больно. Это действительно так — чувствуешь лишь облегчение и некую, едва зарождающуюся радость. Потому что начинается новое. Что-то воистину прекрасное и трогательное. И нисколько не мрачное.
Отпускать настоящее абсолютно иначе. Все вокруг сужается до того самого пузыря, и вот он снова один на один с самим собой, окружающим миром, воздухом, тишиной; отчетливо слышно, как он дышит — глухо, будто бы у него приступ асфиксии.
Оказывается, отпускать настоящее — вот, что приносит дискомфорт.
Но он справляется: берет один журавлик, расправляет ему крылья, подносит к глазам, всматриваясь в смешную рожицу пристальным взглядом — и бросает вниз.
Все его чувства сейчас — белый, нетронутый холст. В руках у него краски, и надо рисовать себя по-новому.
Сложно, проносится в голове мысль, это непомерно сложно.
Сяо Чжань отчего-то медлит.
Ему сейчас так страшно. Так невыносимо страшно, до глухих ударов сердца о ребра. Отчего-то кажется, что он все же совершил задуманное — разодрал себе живот собственными пальцами, и сейчас из него вываливаются, исчезая во мгле, все его внутренности.
Исчезает он.
Тяжело.
Немыслимо тяжело.
— Эй, — тихо зовет его Ван Ибо. И голос у него так дрожит, будто бы рыдания сотрясают все его тело. — Эй, Чжань-гэ, — Ибо подходит ближе, обнимая его со спины. — Отпусти.
У Ван Ибо сильные и натренированные руки. Сяо Чжаню они кажутся той самой опорой, что никогда не даст тебе сорваться в пропасть — то самое пятно света в беспробудной тьме, являющееся маяком и дарующее новые силы.
Ибо дышит ему в шею, осторожно касается своим носом кромки роста волос, впитывает запах. Сяо Чжань закрывает глаза, начиная дрожать, будто бы находящийся под сильными потоками ветра тонкий прутик сливы.
Хрупкий, хрустальный, ранимый — Сяо Чжань не выдерживает больше: из ослабевших вмиг пальцев выскальзывает корзина. Сяо Чжань не видит, как она летит в черную пропасть, не слышит, как тихо шурша, журавлики обретают новую силу и новую жизнь.
Весь он сейчас — продолжение чужих рук; весь он — сплошной оголенный нерв, тонкая веточка сливы, с едва распустившимися бутонами. И ей так нужен солнечный свет.
Ей так нужен новый день. Он наступит завтра, и все вокруг уже будет новым, сильным и смелым.
А сейчас ночь по-прежнему тиха и нерушима. И лишь в ее тиши звучит едва уловимое, оберегаемое легким ветром:
— Прости, — глухо и надрывно.
— Чжань-гэ не должен извиняться. Он ни в чем не виноват.