ID работы: 9384663

я не забуду тебя.

Слэш
PG-13
Завершён
4040
Размер:
59 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4040 Нравится 86 Отзывы 1416 В сборник Скачать

даже если сойду с ума.

Настройки текста

1 часть.

Нога на педали тормоза. Руки до белеющих костяшек сжимают руль. В ушах гул от протяжного сигнала встречной машины. потом столкновение. Эндрю выбрасывает вперёд, и ремень безопасности больно впивается в шею и грудь. Подушка безопасности от удара не спасает. А затем мгла. Всего этого эндрю не помнит. Не помнит, как ехал домой с тренировки, как попрощался с Нилом по телефону. Не помнит рев тормозов по асфальту. Только беспросветную тьму забвения. Эндрю постепенно открывает глаза, в голове гудит, в том числе от аппаратов, находящихся рядом. Из его тела торчат какие-то трубки, во рту сухо, как в пустыне. Он пробует открыть один глаз, затем второй, потом осторожно оглядывается: он в больнице, в этом нет сомнений. Парень, всё это время дремлющий на стуле возле него, поднимает голову. (Хотя парнем его называть уже не следует, он более менее приблизился к возрасту, когда положено называться мужчиной, но его рыжие волосы и созвездия веснушек на носу и щеках не позволяют правильно оценить его возраст. Эндрю мысленно даёт ему лет двадцать пять). Рыжий осторожно, словно не веря, выдыхает и спрашивает: — Эндрю? — он накрывает ладонь Миньярда своей, и Эндрю отдёргивает руку. Боль простреливает в плечо, и он морщится, продолжая непонимающе осматриваться по сторонам. — Всё в порядке. Я сейчас позову доктора, — парень кажется удивлённым поведением Эндрю, но руку убирает, тут же вставая со стула. Эндрю остается только лежать и смотреть в потолок, гадая, как он тут оказался, и как скоро его выпустят. Он не знает, сколько времени тут провёл, сколько времени Аарон, Ники и Кевин провели без него. От этого осознания к горлу подступает злость на самого себя. Сперва в дверях его палаты показывается рыжая голова парня, потом он сам, следом за ним появляется доктор. Они что-то обсуждают, уже стоя возле кровати Эндрю. Миньярд пытается уловить суть сказанного, но получается из рук вон плохо, поэтому он на секунду предаётся размышлениям о том, кто, чёрт побери, этот парень. — Здравствуй, — голос доктора глубокий и успокаивающий. Мужчина подходит к изголовью кровати, представляется доктором Вудом и, достав из кармана фонарик, собирается начать осмотр. — Ты помнишь, как тебя зовут? — кивок. — Хорошо, — Вуд осторожно прикасается к его лбу, и Эндрю почти не дёргается, а потом светит фонариком в глаза, оценивая состояние. — Ты помнишь, как оказался здесь? — Эндрю отрицательно качает головой. — Понятно. Ты пролежал в коме три дня после аварии. Помнишь об этом? — Эндрю снова качает головой. Вуд убирает фонарик в карман и тяжело вздыхает. Рыжий парень внимательно наблюдает за Эндрю из угла комнаты и очень этим нервирует. Эндрю делает первую попытку что-то сказать, но во рту сухо, и горло неприятно царапает, словно наждачкой, из-за чего в конце концов он хрипло выдыхает: — Где Аарон? — доктор делает осторожный шаг назад. — Он придёт немного позже, — сухо отвечает мужчина, а потом одним взглядом требует парня покинуть палату. — Тебе скоро принесут обед. Я зайду немного попозже, когда ты окончательно придёшь в себя, — Эндрю кивает, и мужчина уходит. Эндрю ещё некоторое время смотрит в потолок. Он думает об аварии, коме, пытается сопоставить это с тем, что никуда не собирался ехать три дня назад. Он думает об Аароне и Ники, думает о Кевине. Он пытается вспомнить, что произошло, но воспоминания ускользают от его сознания, и в конечном счёте Эндрю просто засыпает.

***

— Как он? — Нил нетерпеливо мнётся возле двери и делает шаг в сторону Вуда, стоит тому появиться в коридоре. — Боюсь, всё хуже, чем мы полагали. Помимо многочисленных ушибов, в том числе головы, я., — доктор неуверенно затихает, поднимая глаза на парня напротив себя. Джостен все три дня провёл в больнице, не отходя от своего парня. — Полагаю, у него амнезия. Насколько всё серьёзно, будем выяснять немного позже. Сейчас ему просто нужно прийти в себя, увидеть знакомые лица, — на слове «знакомые» он многозначительно посмотрел на Нила. Нил его понимает. Нил не тупой. — И что нужно делать? — спрашивает Джостен, бросая быстрый взгляд на дверь палаты. — Для начала сообщить его братьям, что он очнулся, а потом дать отдохнуть, — с другого конца коридора мужчину кто-то зовёт, и он кивает в сторону медсестры, тут же переводя взгляд на Нила. — Такое бывает при сотрясении мозга, что память возвращается не сразу. Для начала нам нужно выяснить, как много он забыл. И не нужно на него давить. Я приду немного попозже, — Вуд сочувственно смотрит Нилу прямо в глаза, а потом направляется прочь от палаты. Джостен старается не упасть, он старается не думать о том, что Эндрю мог его забыть. Это не работает, потому он уже знает, что Эндрю его забыл. Нил прижимается спиной к стене и достаёт из кармана мобильник. Он не звонит, — пишет пару сообщений, потому что если позвонит, его голос будет дрожать. И если голос будет дрожать, Нил не выдержит, а ему сейчас очень нужно выдержать. Больше всего на свете. Нил глубоко вдыхает запах медикаментов и хлорки, а потом опускается на пол, продолжая держать в руках телефон. Ему в палату нельзя, потому что нельзя, чтобы Эндрю видел незнакомые лица. Нилу хочется кричать, потому что они опять оказались там, где начали. Эндрю его ненавидит. Эндрю ему не доверяет. Эндрю снова тот вратарь из Пальметто, который сидит на таблетках, носит под чёрными повязками ножи, скрывает негативные эмоции внутри себя, там, где они способны ранить только его. Эндрю снова тот сломанный парень, не терпящий прикосновений. Тот сломанный парень, который не жмурится от поцелуев Нила по утрам. Тот парень, который готов убить ради тех, кого обещал защищать. Нил в их число снова не входит. Парни приезжают все вместе через сорок минут, и Нил почти способен смотреть на них без боли в глазах.

2 часть.

Эндрю не знает, сколько он проспал на этот раз, но когда всё-таки открывает глаза, видит в палате парней. Аарон стоит между Ники и Кевином. Эндрю начинает мутить, потому что на лице Кевина татуировка шахматной королевы, потому что Аарон выглядит почему-то очень уставшим и необыкновенно взрослым, а под его курткой скрывается белый воротник медицинской формы. И потому что ники смотрит с какой-то тоской во взгляде, а ещё он тоже выглядит старше. Намного старше. Эндрю отводит глаза в сторону. Осознание липким холодком пробегается по его телу и поселяется где-то на периферии сознания. Он начинает сомневаться, что пропустил три дня жизни. — Если вы продолжите смотреть на меня так, будто я умер, я затолкаю вас в один гроб и отправлю в реку, — после долгой паузы хрипло и недовольно высказывается Эндрю, пытаясь немного присесть. У него не получается. Тяжёлое тело не желает подчиняться. — Как себя чувствуешь? — первым спрашивает Кевин, подходя ближе к кровати. Он внимательно вглядывается в лицо Эндрю, но тот старательно отводит взгляд: ему не хочется думать о том, сколько времени он потерял. — Как будто мне кошки в рот нагадили, — Эндрю аккуратно протягивает руку к стакану, что стоит на столике, и Аарон ему в этом помогает, протягивая воду. Миньярд выпивает весь стакан и жмурится, потому что в голове продолжает гудеть. — Выкладывайте, — он по очереди смотрит на всех троих, и те неуверенно переглядываются. — Ты помнишь, что ты делал перед аварией? — осторожно спрашивает Ники, присаживаясь на край его кровати. Эндрю прикрывает глаза. — Мы были в башне, — Миньярд надавливает на виски, стараясь собрать расплывающийся мозг в кучу. — Вы никак не могли собрать вещи, чтобы ехать в Колумбию. Кевин тогда вылил три энергетика в раковину, а потом я проснулся здесь, — Эндрю открывает глаза вовремя для того, чтобы увидеть, как стремительно Ники бледнеет, а Кевин шумно сглатывает. Аарон просто кивает. — Эндрю, — осторожно начинает Ники, но Аарон его обрывает. — Ты немного ошибся со временем. Это произошло не перед аварией, — Кевин с Ники одновременно бросают на него косые взгляды, и Эндрю выгибает одну бровь. По крайней мере, он хочет думать, что выгибает её. — И как сильно я ошибся? — вкрадчиво интересуется Миньярд, боясь услышать то, что старательно игнорировал всё это время. Он уже примерно прикинул в уме, сколько каждому из них лет. — На шесть лет, — без сожалений отвечает Аарон, но голос его слегка ломается в конце, и он замолкает. — Съебитесь, — спустя минуту отвечает Эндрю, откидываясь на подушку и закрывая глаза. Когда парни пытаются спорить, он сквозь зубы выдаёт. — Оставьте меня! Я хочу побыть один. Шесть лет. Эндрю забыл шесть грёбанных лет своей жизни так, словно их никогда не было. Что произошло за эти шесть лет? Что произошло такого, что парни так изменились? Эндрю видел их перемены: это было не связано с возрастом. Эндрю шумно сглатывает и открывает глаза. Мог ли этот неловкий рыжий парень быть кем-то, кого он забыл? Эндрю не уверен, что хочет знать ответ. Он делает ещё одну попытку сесть, но получается отвратительно. Всё тело будто ватное и ему не принадлежит. Вытаскивая из руки иглу, он роняет всю стойку на пол. На шум появляются парни. Они останавливаются в дверях, Эндрю видит позади них рыжую макушку. Аарон первым приходит в сознание и быстро оказывается возле его кровати, силой укладывая обратно. — Тебе нельзя двигаться, — когда Эндрю порывается ещё раз, Аарон смотрит на него в упор. — Не рыпайся, блять. Не делай хуже, — Миньярд недовольно откидывается обратно на подушки, а потом спрашивает. — Где моя одежда? — Ты никуда не пойдёшь, — встревает в разговор Кевин, который тоже подходит к кровати, но с другой стороны, чтобы поднять капельницу. — Мои таблетки, Кевин. Где мои блядские таблетки? — он смотрит на Кевина снизу вверх, тот замирает, до белеющих костяшек сжимая стойку в руках. В коридоре слышится приглушённый всхлип, и Ники быстро закрывает дверь, скрываясь за ней вместе с рыжим. — Эндрю., — Аарон как-то особенно устало смотрит на него и замолкает. Он будто взвешивает «за» и «против» в своей голове, перебирая только одному ему известную энциклопедию, а потом всё же говорит. — Шесть лет прошло. Ты больше не на таблетках. Эндрю снова начинает мутить. Если бы его желудок не был пустым, его бы, скорее всего, вырвало прямо сейчас. Он не принимает таблетки. Кевин с Аароном переглядываются, и Кевин первым произносит то, что Эндрю ещё не успевает сформулировать. — Мы не будем тебе ничего рассказывать. Не сейчас. Тебе нужно окончательно поправиться, — Эндрю переводит взгляд с одного на другого, перебирает в пальцах одеяло, сжимает руки в кулаки до краснеющий полумесяцев, а потом снова закрывает глаза. Он ни черта не помнит. И ни черта не может вспомнить. — Кто этот парень в коридоре? Это-то вы мне сказать можете? — он снова открывает глаза и чересчур громко сглатывает. Эндрю несвойственно для самого себя чувствует сейчас слишком много, и это слишком много не даёт ему здраво мыслить или хотя бы ровно дышать. — Это Нил. Он был с нами в команде, — очень сухо отвечает Кевин, и Эндрю знает, что тот, пусть и не лжёт, но говорит совсем не то, что надо. Не то, что Эндрю хочет слышать. Не то, что он хочет знать или, может быть, помнить. Но он только кивает. Сперва он окончательно придёт в норму, потом он соберёт свои вещи и свалит из больницы. Потом он постарается вспомнить, что произошло за эти шесть лет. Он чувствует, что произошло слишком многое, и знает, что это слишком многое будет трудно вспомнить. Эндрю кивает ещё раз и закрывает глаза. Кевин присаживается на стул возле кровати и закидывает ногу на ногу. В комнате трудно дышать и думать, но он никуда отсюда не уйдёт.

***

Позади слышится сдавленный всхлип, и Ники поспешно закрывает дверь, тут же оборачиваясь к Нилу. На парне нет лица, и Ники быстро подхватывает его в свои объятия, убаюкивающе поглаживая по волосам. Хэммику самому становится чертовски плохо от всего этого, но Нилу сейчас, помимо Эндрю, хуже всего. Нил цепляется за него, как за спасательный круг, и надрывно шепчет в грудь: — Он не помнит… он ничего не помнит. Ники. Он не помнит меня. Не помнит. Не помнит. Нил не плачет. Нет. Нил ломается изнутри и теряет попутно очень важную часть себя. Самую, пожалуй, значимую. Ту, которая появилась вместе с Эндрю. Ники продолжает гладить его по голове, ничего не говоря. Он не может обещать, что всё будет хорошо, потому что если нет, то он не простит себе эту ложь. Он молчит и продолжает удерживать Нила в своих объятиях, позволяет ему бормотать страшные вещи себе в грудь, позволяет выплеснуть боль и обиду. Он просто позволяет Нилу похоронить последние шесть лет их совместной с Эндрю жизни. 3 часть. Эндрю торчит в больнице ещё неделю. За эту неделю Вуд взял у него всевозможные анализы, провёл бесконечное количество разных процедур и проверок. Всё это время в его палате по очереди дежурили Кевин и Ники. Аарон приходил только по вечерам и объяснял это тем, что у него много работы. Эндрю ему кивал, будто понимал, но его мозг усердно отказывался воспринимать эту реальность вообще. В его реальности ему было девятнадцать, он принимал таблетки, много курил и постоянно огрызался; в его реальности глаза Кевина потухшие, а на скуле аккуратно выведена двойка; в его реальности Аарон ненавидит Эндрю, а не приходит по вечерам, чтобы узнать о его здоровье. В его реальности Эндрю не чувствует давящей внутренней пустоты, как будто из него вырезали целый кусок. И если уж на то пошло, в его реальности Эндрю вообще ничего не чувствует. Эндрю стоит в палате и переодевается в принесённые Николасом вещи. Он снимает больничную одежду и внимательное осматривает своё тело: и правда отделался едва ли не парой ушибов. /игнорировать факт потери памяти — правило первое./ На ключице и шее ссадины от ремня, над бровью небольшой порез, несколько синяков на руках и ногах, но Эндрю жив. Это уже что-то значит. Он завязывает второй ботинок как раз в тот момент, когда в палату заходит Вуд. Врач держит в руках медицинскую карту Эндрю и выглядит очень уставшим. Наверное, Эндрю выглядит так же. /не смотреть в зеркало — второе правило./ — Я всё рассказал твоим братьям. Аарон точно знает, что нужно делать, — доктор с какой-то даже гордостью это говорит. (Это уже потом Эндрю узнает, что Аарон проходил в этой больнице практику). — Тебе просто скажу, чтобы ты не напрягался очень сильно. Мозг — вещь очень сложная, но и очень хрупкая при этом. Не стоит его напрягать. Всё должно происходить постепенно, — Эндрю ему кивает, но прислушиваться не собирается. Он не хочет тратить ещё шесть лет своей жизни на то, чтобы восполнить пробелы в памяти. Ему срочно нужно что-то придумать, поэтому ему нужно будет связаться с Бетси. Она всегда лучше знала, как работать с его серым веществом. Эндрю выходит на залитую вечерним солнцем улицу и щурится, оглядываясь: Ники идёт к нему через парковку, выглядя немного свежее, чем всю последнюю неделю. Он ещё не успевает взойти на тротуар, как бросает что-то Эндрю. Миньярд ловко ловит пачку сигарет, тут же поднимая взгляд на Ники, тот подмигивает, доставая зажигалку. — Добро пожаловать в царство здоровых, — Эндрю прикуривает, затягивается: голова наполняется едким дымом, и на секунду ему становится легче. Когда перед глазами неясно мелькает край крыши, Миньярд слегка отшатывается и ловит настороженный взгляд Ники, тут же качая головой на немой вопрос кузена. Он не докуривает сигарету, тушит на середине и закидывает её в урну. — Сам понимаешь, твоя машина сейчас не в лучшем состоянии, так что придётся довольствоваться тем, что есть, — они подходят к чёрному мини-куперу, и с заднего сиденья высовывается Кевин, тоже определённо оправившийся после произошедшего. Или хорошо играющий роль оправившегося. Эндрю ни в чём не был уверен на сто процентов. Когда Николас заводит машину, Эндрю вытаскивает из кармана куртки ключи. — Вы знаете, где я живу. Мне надо туда, — это не вопрос, и у них банально нет выбора. Ники бросает непонятный взгляд Кевину через зеркало заднего вида и выруливает с парковки. Больница быстро исчезает вдалеке. Эндрю находит в кармане пачку сигарет и слегка сжимает на картонке пальцы, закрывает глаза. «И я могу увидеть разницу, даже если ты ее не видишь». Аккуратный край крыши, парковка возле общежития внизу, его собственные ботинки. «Это не да». И больше ничего. Эндрю больше ни черта не видит. Он открывает глаза, когда Ники глушит мотор. Они выходят из машины, и Кевин первым направляется к дому. Перед ними вырастает многоквартирный дом, практически улей или муравейник. Эндрю оглядывается по сторонам: всё ещё ничего. Ники с Кевином, даже если и переживают, то виду не подают, продолжая двигаться по направлению дома. В лифте поднимаются на двенадцатый этаж, заставляя Эндрю задуматься, не сошёл ли он с ума, когда выбирал эту квартиру. Эндрю вставляет ключ в замок и секунду в сомнении медлит. Если он ничего не вспомнит, это будет крах. Дверь открывается, и Эндрю осторожно делает первый шаг. Ничего знакомого. Обычная квартира. Большой балкон, две комнаты, кухня. В ванной, очевидно, его вещи. В шкафах его одежда, на полке в гостиной его диски с играми и приставка. Наверное, его. Эндрю знает, что эти чёрные повязки, небрежно брошенные в шкаф — его. Как и те, что у него на руках. Эндрю подозревает, что где-то должны быть ножи. Повсюду его вещи, и Эндрю узнаёт их. Отдалённо. Но не знает, почему они здесь. И уж тем более не понимает, почему квартира кажется такой пустой. Почему она выглядит так, будто из неё выселили душу. Почему всё вокруг выглядит так, будто чего-то не хватает. Эндрю поворачивается к Кевину, потому что Ники что-то делает на кухне. — Это всё? — спрашивает Миньярд, имея в виду не только комнату, но и все помещения квартиры. — В смысле? Ожидал увидеть бассейн с акулами посреди спальни? — уточняет Кевин, прислонившись плечом к дверному косяку. Даже Кевин в квартире выглядит чужим, и это не говоря уже о том, как сам Эндрю себя в ней чувствует. — Не тупи, Дэй. Как давно ты был здесь? Тут всё на своих местах? — Кевин едва не давится новым вдохом, и Эндрю видит, что он понял. Дэй оглядывает комнату и нарочито равнодушно пожимает плечами. — Вроде, да. Эндрю знает, что он лжёт, чувствует это и понимает: значит не хватает чего-то важного. Чего-то, что подтолкнёт его к воспоминаниям. Чего-то, что заставит его мозг работать. — Пиздёж, — выдыхает Эндрю и злобно смотрит на Кевина, сжимая руки в кулаки. — Скажи мне, чего тут не хватает. Я должен знать, чего тут нет, — Миньярд почти давится воздухом, удивляясь собственному отчаянию в голосе. Эмоции. Чувства. У него есть всё это, и он не может понять, откуда и как с этим справляться. Его мозг всё ещё не способен осознавать это. Кевин качает головой, давая понять, что ничего не скажет. — Только давай без удушающих, у меня после прошлого раза шея болела, — Эндрю останавливается на расстоянии вытянутой руки от Кевина и пытается сложить дважды два, упорно получая в ответе пять. — Я. душил тебя? — Эндрю не сомневается, что способен на это. Он сомневается, что способен сделать это с Кевином. — Тебя втроём оттащить не могли, — встревает в разговор Ники, появляясь в комнате с ведёрком мороженого и протягивая его Эндрю. Клубничное с сиропом. Эндрю такое обычно не ест. Он забирает мороженое и ещё раз осматривается, ощущая как мир под ногами рушится стремительнее, чем когда-либо до этого. — Ники, чего тут не хватает? — он кивает в сторону кровати, и кузен шумно сглатывает. Николас знает ответ на этот вопрос. — Эндрю, не надо, — почти умоляюще отвечает Хэммик, пряча ладони в карманах. — Чего здесь не хватает? — Эндрю почти срывается на крик, отправляя ведро мороженого в стену. Оно с громким звуком ударяется, оставляя половину содержимого на стене, а потом разлетается по комнате. Кевин и Ники одновременно вздрагивают, от неожиданности прикрывая глаза. Эндрю смотрит на них. — Кого здесь не хватает? Дважды два складываются, образуя безумную карусель, на которой Эндрю укачивает. Эндрю не знает, что произошло, но знает, что из его жизни пропало что-то ценное. Кто-то. Потому что половина полок в шкафу пустая, потому что на кровати есть кошачья шерсть, потому что он не ест клубничное мороженое. А ещё его повязки короче тех, что лежат в шкафу. Эндрю потерял память, а не мозги. Эндрю уже взрослый мальчик. Он имеет право знать, что потерял. — Нила, — тихо выдыхает Ники, и Кевин прикрывает лицо рукой. Такая простая миссия: держать язык за зубами. Но нет, они не справились даже с ней. Эндрю хмурится, продолжает мучаться над таблицей умножения. Дважды два — четыре. Но дважды три — семь. Упорно, почему-то, семь. Нил. эндрю садится на кровать и сжимает виски. Нил из больницы. Рыжий Нил из коридора. Нил, которого Эндрю совершенно не помнит. — Ладно, — спокойно отвечает Эндрю, выпрямляясь. Что-то внутри барахлит и ломается. Эндрю пока не знает, что именно.

***

С того дня, как Эндрю очнулся, Нил в больнице больше не появлялся. Он исправно звонил парням, чтобы удостовериться, что с Эндрю всё в порядке, они звонили, чтобы удостовериться, что в порядке Нил. К Джостену пару раз приходили Дэн с Мэттом; не хотели оставлять его одного. Заверили, что он всегда может к ним приехать. За два дня до выписки Эндрю, Нил собрал все свои вещи. За прошедшие пять лет их стало намного больше, чем было изначально. Половину он выбросил. Он убрал всю квартиру, забрал все, что могло бы его выдать, постарался вычистить всю шерсть. Нил стоял у двери спальни. Он скользнул взглядом по комнате, на секунду задержался на кровати, но даже этой секунды было достаточно, чтобы напомнить о том, что он потерял. О том, как по утрам Эндрю не пускал его на пробежки, как по вечерам Эндрю снимал свои повязки и позволял Джостену дотрагиваться до своей кожи. Нил тряхнул головой. Если всех этих воспоминаний было у Эндрю, то и у него тоже. Они принадлежали не только ему, и он не был готов оставаться единственным их хранителем. Это было всё равно что пытаться открыть замок ключом, который подходил только по размеру. Этого было недостаточно. Нил выключил свет в комнате, сжал сильнее пальцы на лямке сумки и постарался игнорировать навязчивую мысль о том, что он снова собрался бежать. Не так далеко, как он бегал обычно, да и вовсе не по тем же причинам. Однако факт оставался фактом, — Нил Джостен снова стал трусливым зайцем. Вот только и об этом Эндрю не помнил. /не думать о том, что было потеряно — третье правило./ 4 часть. Эндрю остался в квартире, еле как сумев выставить парней за дверь. Он в порядке. Ему не нужна нянька. За ним не надо присматривать, он ничего с собой не сделает. Миньярд сидит в гостиной на диване и сжимает в руках джойстик, сверлит взглядом телевизор. Тот выключен, и в нём отражается вся комната. И Эндрю отражается тоже. Он почти не видит своего лица, но знает, что оно не такое, каким он его помнит. Эндрю бросает джойстик на диван, откидывается на спинку и закрывает глаза, сжимая руки на коленях. В голове гудит. Уже не от боли, — от собственной беспомощности. Он сидит в квартире уже два дня, и всё ещё не знает, что дальше. Как можно решать, что дальше, если не помнишь, что было до этого? На третий день Эндрю звонит Би со своего нового телефона, который ему любезно привёз Кевин накануне. Женщина отвечает спустя три гудка и спрашивает о его состоянии. Эндрю не знает, как сказать ей о том, что он чувствует себя так, словно сидит на бомбе. Или что эта самая бомба находится внутри него. Поэтому просто отвечает, что всё в порядке. И просит о встрече. Вокруг её кабинета ничего не поменялось, и от этого Эндрю становится легче. Он стучит пару раз в дверь, и Бетси открывает, впуская его внутрь. Его Би ещё более взрослая. Эндрю старается на неё не смотреть. — Здравствуй, Эндрю, — Би слегка улыбается, занимая место в своём кресле. — Привет, — Эндрю садится напротив и притягивает к себе кружку с горячим шоколадом, которая уже стояла перед ним. — Как ты себя чувствуешь? — женщине некомфортно, и Эндрю это знает. Или чувствует, ведь он теперь на это способен. Почему-то от этого каждый раз хочется злиться. — Как будто мою жизнь кто-то украл, — честно отвечает Эндрю и, сделав один глоток, в упор смотрит на Бетси. — Мне нужно всё вспомнить. Или хотя бы знать. Расскажи мне, Би, — он не просит. Он скорее требует, и женщина слегка качает головой. — Я не могу. Я не тот человек, который должен тебе всё рассказывать, — она снова качает головой. Эндрю думает о том, что могло произойти. Он придумывает самые ужасные варианты, на какие только способен. И думает о том, что, может, не зря всё это забыл. Может, так даже лучше. И он почти верит сам себе. Почти. Еще двадцать минут они проводят за разговором, практически ни о чем. Эндрю выясняет, почему больше не принимает таблетки, и трижды спрашивает, точно ли все можно оставить как есть. Потом он рассказывает ей о крыше. Все, что он смог вспомнить: две фразы, которые он произнес. Дым от сигарет. Край крыши. Парковка. Би удовлетворённо кивает, почти искренне улыбается ему, а потом Эндрю уходит. На улице, прислонившись к машине, его встречает Кевин. Эндрю останавливается напротив него, вопросительно приподняв бровь. Кевин кивает на пассажирское сиденье и, ничего не говоря, садится в машину. — Куда направляемся? — спрашивает Эндрю. — Скоро узнаешь, — отвечает Кевин, сворачивая на дорогу. Они едут недолго, всего несколько кварталов. Вскоре Кевин останавливает машину возле какого-то кафе. Он глушит двигатель и в упор смотрит на Эндрю. — Дальше ты один. Я подожду здесь, а потом отвезу тебя, куда захочешь, — Эндрю переводит взгляд с Кевина на кафе, а затем обратно на Кевина. Он ничего не узнаёт. — Просто доверься мне. Тебе это нужно. — Не заставляй меня пожалеть об этом, — отвечает Эндрю и выходит из машины. Он неуверенно останавливается прямо перед входом и бросает взгляд на Кевина. Тот внимательно следит за ним и едва заметно кивает. А, может, Эндрю кажется, что он кивает. Миньярд протягивает руку и открывает дверь. Он заходит внутрь и снова останавливается, осматривая помещение.

***

нейл чувствует себя раздавленным и вывернутым наизнанку. он думал, что хуже отца, мафии или балтимора в его жизни ничего не будет. он ошибся. он целыми днями сидит в комнате, которую мэтт и дэн для него приготовили, и пялится в стену, поглаживая пушистика по мягкой шерсти. ники признался, что проболтался о нём эндрю, но не сказал, вспомнил ли эндрю после этого хоть что-то. нейл решил, что нет. поэтому продолжил лежать на кровати, сжимая в руках мобильник. через пару дней он очнулся, как после самого страшного сна. он спал за последние полторы недели примерно часов десять, и чувствовал себя отвратительно. но так не могло продолжаться. если эндрю его забыл, он не будет заставлять его вспомнить себя. он просто сделает это снова: влюбит эндрю в себя. кевин неуверенно согласился, они обговорили все, что сделают, поэтому прямо сейчас нейл сидит в кафе недалеко от их дома, где нейл частенько покупал эндрю пирожные во время утренней пробежки. или где они ели мороженое по вечерам, когда нейл встречал эндрю с тренировки. или где они праздновали победы своих команд. эндрю было неинтересно, но он делал это ради нейла. и нейл был уверен, что их история должна начаться здесь. эндрю появляется у входа, и у нейла сдавливает горло. невидимая рука сжимает его шею, душит, скручивает его в рог и не позволяет вдохнуть тёплый воздух помещения. эндрю оглядывается по сторонам, присматривается к заведению, а потом взглядом утыкается в нейла. джостен теряет мысленное равновесие под взглядом этих холодных безэмоциональных глаз. он не видел этот взгляд уже пару лет. нейл подавляет жалобный скулёж и слегка улыбается, будто всё в порядке. эндрю направляется к их столу, и нейл ловит себя на мысли, что тот двигается будто бы в замедленной съёмке. эндрю занимает место напротив. нейл подавляет желание его коснуться. — зачем мы здесь? — спрашивает эндрю, якобы не обращая внимания на то, как неуверенно нейл теребит край своей повязки на левой руке. — я заказал твои любимые пирожные, — вместо ответа выдавливает нейл и изо всех сил старается не сдохнуть под этим взглядом. этот эндрю его не узнаёт. этот эндрю может его не полюбить. этот эндрю тот парень из сумерек, который накачал его наркотой, чтобы выяснить правду, потому что ему абсолютно плевать на него. этого эндрю нейл однажды полюбил. 5 часть. эндрю никак не может собрать мозг в кучу, чтобы здраво оценивать ситуацию или хотя бы спокойно её воспринимать. всё его тело напряжено до предела, и он понятия не имеет, что с этим делать. он только сидит напротив нейла и ни черта не выкупает. — эндрю? — спустя пять минут молчания зовёт его джостен, и эндрю ловит странное ощущение узнаваемости. чего-то родного, но сейчас такого чертовски далёкого. и всё это его путает и пугает, нервирует и при всём при этом выкручивает внутри чем-то неизвестным. или забытым. — всё в порядке. эндрю не знает, что имеет в виду парень напротив, говоря, что всё в порядке. тот факт, что эндрю понятия не имеет, кто такой нейл. или тот факт, что он забыл, кто такой нейл. или ещё тысячи самых отвратительных фактов, которые роятся в его голове, словно пчёлы. — нихуя не в порядке. и уже не будет, — тихо отвечает эндрю, и улавливает лёгкое вздрагивание нейла. тот как-то сдавленно выдыхает и, похоже, сам понятия не имеет, как себя вести. эндрю ему в этом помочь не может, да и, если честно, не имеет ни малейшего желания помогать. — ты хочешь что-нибудь узнать? — совсем тихо спрашивает нейл ещё спустя пять минут. эндрю хочет узнать слишком многое, чтобы здраво оценить вопрос. — у нас была с тобой игра. честность за честность, — эндрю на этих словах весьма многозначительно фыркает, но ничего не отвечает, позволяя парню закончить свою мысль. — так ты многое узнал о моей жизни до лисов, а я о твоей. последние слова теряются в глухом выдохе эндрю. парень напротив знает эндрю. и эндрю даже представить боится, как хорошо. он только отгоняет навязчивую мысль о том, что, очевидно, в этом парне есть что-то, что однажды заставило эндрю ему доверять. — что в тебе такого? — спустя ещё минуту задаёт вопрос эндрю, и нейл протяжно вдыхает, слегка ухмыляясь. это первый раз, когда на его лице исчезает вселенская скорбь, которую эндрю всё это время наблюдал. — ты так и не ответил на этот вопрос, — пожимает плечами нейл. — ты всегда повторял, что тебе никто и ничто не нужно, а я… я просто был никем и ничем, — он снова пожимает плечами, смотря эндрю прямо в глаза, будто пытаясь забраться ему в голову и поселить там свои воспоминания. — что произошло на крыше, когда я сказал, что это не да? — этот обрывок воспоминания не давал эндрю покоя всю неделю. ему до скрежета зубов хотелось знать больше, но мозг упорно игнорировал его желание вспомнить. — ты., — нейл слегка хмурится, прогоняя в голове воспоминания шестилетней давности, словно старую плёнку. — ты поцеловал меня, а я не отказал. и, — он неопределённо машет рукой в воздухе, словно пытаясь подобрать слова. — ты сказал, что это всего лишь нервный срыв. и назвал меня тупым, потому что я не видел разницы, — заканчивает нейл, как-то чересчур грустно улыбаясь. назвать тупым — было похоже на эндрю. поцеловать рыжего парня, сидящего напротив, на своей крыше — не было похоже на эндрю. миниярд ничего не отвечает, у него в голове сплошная белая стена, никаких воспоминаний о том дне и о той ситуации. — я посмотрел пару игр, — признаётся эндрю, сжимая руки в кулаки на коленях под столом. — как мы победили воронов? — ты был невероятен, — просто отвечает нейл, будто это самая обычная вещь. будто они знакомы тысячу лет. возможно, для нейла всё это именно так. не для эндрю. — исчерпывающий ответ, — скептично замечает эндрю, кивая головой в сторону других столиков. — что это за место? — просто кафе, — пожимает плечами нейл. — ты лжёшь, — быстро отвечает эндрю, внимательно разглядывая парня. — да, — просто признаётся нейл. — почему? — потому что не хочу тебе рассказывать, потому что ты мне не доверяешь, а я не имею право использовать такие жалкие трюки, чтобы завоевать твоё доверие, — он машет рукой в сторону эндрю, и тот неосознанно отклоняется назад, врезаясь спиной в спинку стула. глаза нейла округляются, и он шумно сглатывает, тут же опуская руку. — как тебе это удалось? — будто не замечая реакции парня на своё поведение, спрашивает миниярд, продолжая сидеть, откинувшись на спинку стула.

***

— я рассказал правду о том, почему был в бегах. и защитил кевина. и дал ему причину остаться, — джостен снова пожимает плечами. для него всегда было сложно думать о причинах поведения эндрю, а пытаться объяснить — ещё сложнее. не говоря уже о том, что сейчас перед ним сидит миниярд, который ничегошеньки не помнит и не знает обо всём этом. — ладно, — кивает головой эндрю и встаёт с места. нейл недоверчиво смотрит снизу вверх и чувствует, как невидимая рука снова приближается к горлу, чтобы сдавить. он не хочет отпускать эндрю. не так просто. он просто не переживёт, если сейчас эндрю уйдёт. но миниярд не уходит. он стоит возле их столика так, будто ноги его не слушаются. он внимательно смотрит нейлу в глаза, о чём-то, видимо, думая. и что-то для себя решая. нейл не мог даже выдохнуть под этим пристальным взглядом. — почему ты остался? — немного хмурясь, наконец спрашивает эндрю. нейл давит внутри жалобный стон. — потому что ты позволил мне, — пытаясь сохранить остатки своего самообладания, как можно спокойнее отвечает нейл. эндрю немного отшатывается, тут же цепляясь за спинку стула, а потом шумно вдыхает.

***

ключи. сигареты. обрывок фразы, как-то связанный с трусливым зайцем. эндрю шумно вдыхает. позволил. — кевин выполнил своё обещание, — неуверенно начинает эндрю, продолжая стоять на ногах. он не принимает таблетки и спокойно живёт. значит кевину это удалось. — что это было? эндрю видит признаки понимания на лице нейла и то, как он ведёт внутреннюю борьбу с собой. что же… что же такое дал ему кевин, ради чего эндрю стоило жить после отказа от препаратов? он знал примерные причины, почему слез с таблеток. но никак не мог понять, что его заставило в своё время продолжить жить. или боялся признать абсурдность собственной догадки. — возможность разгромить воронов, — отвечает нейл, и эндрю в каком-то чересчур привычном движении тянет руку к его шее, чтобы проверить пульс. нейл слегка вздрагивает от его прикосновения, но глаз не отводит. — лжец, — заключает эндрю, опуская руку. нейл слегка усмехается. — тогда не задавай вопрос, ответ на который тебе не понравится, — с необычайной уверенностью заявляет джостен, но на его лице даже нет намёка на улыбку. — похуй. мне нужно знать, — потому что сейчас весь мир вокруг него рушится. потому что он ни черта не помнит. потому что ему нужна причина, чтобы продолжить. и возвращение памяти — недостаточно веская. — полагаю, это был я, — разведя руки в стороны, отвечает нейл спустя две долгие минуты. эндрю слегка качает головой. дважды три семь. пазл не складывается, и эндрю просто разворачивается на пятках, чтобы уйти. он направляется к выходу так стремительно, что почти вылетает на улицу, тут же направляясь к машине дэя. он занимает пассажирское сиденье и пялится в свои руки. кевин ничего не спрашивает. — по поводу твоего обещания, — спустя пять минут, когда кевин уже не надеется получить от эндрю хоть что-то, начинает миниярд. — что это было? кевин прикусывает изнутри щёку и минуту молчит. — я не знаю, — он пожимает плечами. — ты продолжил играть в экси, потому что нейл что-то тебе сказал. мне никогда это не удавалось, так что., — кевин заводит машину, чтобы окончание его фразы потерялось в гуле двигателя. — это был он, — заканчивает за него эндрю, и слегка вздрагивает. он забыл собственную причину жить. 6 часть. эндрю никогда не любил новости и журналистов, но мысленно даже отдалённо порадовался, что они существуют, потому что уже через неделю после выписки он по кускам смог восстановить второй год учебы. вот объявление нового игрока, вот их игры, вот шоу у кэти /эндрю понадеялся, что знал, что делал, когда доверился этому непрошибаемому идиоту, который из раза в раз в интервью открывал рот/, смерть сета, погромы. когда дошёл до репортажа из дома хэммиков, внутри что-то непроизвольно вздрогнуло. эндрю не помнил абсолютно ничего из всего этого. снова интервью, снова длинный язык нейла. эндрю уделил особое внимание их играм в полуфинале и финале. помимо всех прочих новостей, следующих прямо после их победы, внимание эндрю привлекла ещё одна статья. о смерти. эндрю ещё не привык к своему новому телу и мозгу. он привык быть на таблетках, без права на хоть какой-то ровный поток мыслей. или намёк на концентрацию. и уживаться с самим собой было всё ещё чертовски сложно. однако сейчас он спорить с собственным порывом не стал, несмотря даже на поздний час. у него ушло много времени на изучение только одного потерянного года своей жизни, но что стоила всего одна неделя против шести лет? для него ровным счётом ничего. вернувшись на главную страницу новостей, он ни капли не удивляется статьям о самом себе. интервью тренера джонсона (с которым эндрю, оказывается, подписал контракт после пальметто), где журналисты справляются о здоровье его вратаря. эндрю не удивляется лишь потому, что дэй ещё на второй день его выписки заставил его связаться с командой, что миниярд, после долгих отказов, всё же сделал. ему нельзя было на тренировки до конца месяца, что джонсон принял, пусть и без особого энтузиазма. в любом случае, как выяснил эндрю, в их команде и без него были вратари. и не все они были бездарностями. у эндрю всё ещё плохо укладывалось в голове, почему он пошёл в профессиональный спорт, почему он спокойно отпустил от себя кевина и аарона, почему ники жил в германии. и прочие, прочие, прочие факторы, которые эндрю, будучи всё ещё тем эндрю, которого он помнил, но которым не был уже несколько лет, никак не мог понять. он бросает быстрый взгляд на часы, чтобы убедиться в том, что уже давно перевалило за полночь, и подцепляет с тумбочки телефон, быстро находя в списке контактов нужный номер. он по нему ещё не звонил и не писал, но дэй его предусмотрительно выдал в тот же день, когда отвёз в то кафе. эндрю застывает на секунду, вперив взгляд в строчку номера, а потом всё-таки печатает без приветствия: «рико. это был не суицид.» да, эндрю было сложно уживаться со всеми последствиями прошедших шести лет, и вот это было одно из них, в которое эндрю верил меньше всего. похоже, человек на другом конце провода только и ждал, когда ему напишут, потому что ответ приходит буквально через пару минут: «он был идиотом, но не самоубийцей» эндрю на каком-то инстинктивном уровне мысленно закатывает глаза. узнаёт нейла джостена из тех интервью, что ему удалось посмотреть. «так значит натаниэль?» «ты сказал похоронить его в балтиморе, по соседству с отцом. нейл.» сказал. хуже всего в его нынешнем положении это необычная для него способность чувствовать. и эндрю определённо это ненавидит. они перебрасываются ещё парой смс-ок, в которых эндрю никакой полезной информации не находит, а потом он убирает всё с кровати и ложится спать. и когда он засыпает, ему снятся прикосновения. когда он открывает глаза, дыхание частое и сбивчивое, и эндрю не сразу понимает, что это его собственное. всё тело напряжено и готово к битве при первой возможности. вот только он не знает, с кем собирается биться. он только помнит обжигающе горячее дыхание на своём лице, пальцы, сжимающие его волосы, бесконечное количество шрамов под собственными пальцами. он наощупь находит телефон на тумбочке и быстро открывает последний диалог. думать о своих неестественных порывах хочется сейчас меньше всего на свете, поэтому он быстро печатает сообщение и откидывается обратно на подушку. «ты всегда останавливался.» через минуту, которая длилась целую вечность, приходит ответ. «да.» и эндрю начинает дышать ровнее. и только после этого позволяет мыслям пробраться в голову, чтобы обдумать каждую из них. по очереди. в очередной раз не находя ответов. спустя целую вечность и ещё пару минут эндрю отгоняет все мысли прочь, потому что они слишком навязчивые и слишком необъяснимые. у него нет ключа, чтобы разгадать хотя бы часть из того, что произошло. поэтому эндрю спускает эту ситуацию на тормозах и возвращается в действительность. но спустя ещё несколько минут передумывает, оставаясь лежать в кровати до конца дня и просматривая новости пятилетней давности. он пропускает большую часть мимо, но некоторые статьи пестрят заголовками о нападающем под номером десять и его возможной романтической связи с вратарём. когда эндрю открывает самую первую такую статью, там приводят комментарий джостена на счёт слухов, который в общем и целом сводится к весьма завуалированному «идите нахуй». и эндрю убирает ноутбук. он ещё восемь раз за день инстинктивно бросает взгляд на телефон в желании написать и три раза почти печатает, в конечном счёте одёргивая себя от этого. эти новые ощущения собственной несобранности даже начинают раздражать. когда он сказал би, что чувствует себя так, словно его жизнь украли, он имел в виду именно это. потому что теперь каждый раз, когда он ощущал непонятное чувство опустошённости в квартире, которая ни о чём ему не напоминала, внутри него начиналась настоящая борьба. эндрю, которым он привык быть, бился с эндрю, которым он стал, но которого забыл. и всё это рушило его и без того довольно шаткое положение. к концу дня он сдаётся, хватаясь за телефон, как за спасательный круг. «иди нахуй. что ты сделал?» он спрашивает обо всём сразу, потому что почему-то чертовски уверен, что все происходящие с ним перемены непосредственно связаны с этим идиотом. ответ не приходит ни через минуту, ни через пятнадцать, и эндрю уже готовится писать новое сообщение, когда телефон едва заметно вибрирует. «стал исключением.» и эндрю почему-то, вопреки всему, что знает и помнит, верит этому. он не успевает ни о чём подумать, когда приходит следующее сообщение. «и я готов сделать это снова, даже если ты ещё нет.» он ничего не отвечает. но отчётливо понимает две вещи: 1. это будет весело. 2. нейлу это удастся. и эндрю отчётливо понимает, какая из его частей является автором какой мысли. и невольно вздрагивает.

***

нейл не получает ответа на своё сообщение, но знает, что его рвение оценили. потому что слишком хорошо знает эндрю. и потому что слишком сильно хочет, чтобы это было правдой. эндрю даёт ему шанс. вопреки своим убеждениям, он даёт нейлу возможность сделать это. и джостен, как и шесть лет назад, не собирается от неё отмахиваться. 7 часть. социальная адаптация никогда не была коньком эндрю, особенно теперь. не то чтобы он переживал за это, но вот его друзья — да. кевин с ники как можно больше времени решили проводить с ним, и на вторую неделю его амнезии даже начали рассказывать различные забавные (на взгляд ники) истории из прошлого. эндрю ему не мешал. ники должен был вернуться в германию ещё на прошлой неделе, но поменял билеты, чтобы остаться подольше. эндрю его за это не благодарил, но парню это было и не нужно. он просто хотел за ним присмотреть. потом к ним подключилась рене, вернувшаяся из калифорнии. она, наверное, единственная из них из всех по-прежнему была собой. такой, какой эндрю ее помнил. и ее присутствие его успокаивало. ещё эндрю начал больше общаться с нейлом. ну, как он начал. нейл просто забрасывал его сообщениями в течение дня, и миниярд периодически отвечал на них. он не сильно заботился о чужой душевной организации, но ему было дерьмово из-за того, что он забыл часть своей жизни. нейлу, по его мнению, было ещё хуже. эндрю об этом, конечно, не распространялся, да и старался как можно меньше думать. подобные размышления всё ещё не были частью его привычной жизни. эндрю, честное слово, всегда в своей жизни был готов абсолютно ко всему. но точно не к тому, что однажды утром проснётся от звука открывающейся двери и громкого мата в прихожей. он прихватывает повязки с тумбочки, предусмотрительно достав один из ножей, и выходит на шум. — какого хрена? — он опускает руку с ножом, но оружие не убирает, застряв в дверном проёме. — собирайся, — без каких-либо объяснений командует джостен, держащий в руках подстаканник с кофе. — чёрта с два, — отвечает эндрю, убирая нож и выхватывая один из стаканов, разворачивается на пятках и уходит в гостиную. — даже знать не хочу, как ты сюда попал. нейл оказывается достаточно умён, чтобы не отвечать на реплику. если эндрю услышит, что у него есть ключи, потому что это формально и его квартира тоже, эндрю его зарежет. или себя. эндрю ещё не определился, но готов услышать подобное точно не был. — эй, ты забрал мой кофе, — кричит с порога нейл, безуспешно пытаясь обратить внимание миниярда на себя. эндрю думает, что плевать, но когда делает первый глоток, понимает, что это была плохая идея. абсолютно.чёрный.кофе. как и социальная адаптация, кофе без сахара и сливок — не его конёк. он возвращается обратно, меняет стаканы, но никуда не уходит, внимательным взглядом окидывая нейла. — поиграем в правду? — интересуется джостен, всё ещё не предпринимая попыток сдвинуться с места. — я не в настроении, — эндрю взглядом указывает на дверь, как бы намекая, что джостену здесь не рады, вот только тот либо тупой, либо очень настырный, потому что по-прежнему никуда не сдвигается. — пока-пока, джостен, — эндрю отставляет свой стакан на полку в прихожей, подходит к двери и, непозволительно близко подойдя к нейлу, тянется к ручке, чтобы вытолкнуть незванного гостя прочь. как только эндрю оказывается так близко, в мозгу что-то непроизвольно коротит. — в следующий раз, когда тебя назовут бездушным, я буду вынужден полезть в драку, — бормочет эндрю, отшатываясь назад. — твои слова? — девяносто два процента, если не ошибаюсь, — прищурив один глаз, отвечает нейл, абсолютно не улучшая ситуацию. — всё ещё хочешь, чтобы я ушёл? — нейл в их диалогах редко использует свой ход в игре, но сейчас, похоже, решает наверстать упущенное. эндрю его, кажется, ненавидит. нет. эндрю точно убеждён, что ненавидит его. — появишься в поле моего зрения — за себя не ручаюсь, — отвечает миниярд, тут же разворачиваясь на пятках, и, прихватив свой кофе, уходит в комнату. джостен хмыкает как-то непонятно-самодовольно, но уходить явно не намерен. эндрю только слышит, как тот скидывает свою обувь и проходит на кухню. чуть меньше часа проходит прежде, чем нейл выказывает первые суицидальные наклонности. — завтракать будешь? — он просовывает голову в комнату, но дальше не заходит. эндрю видит, как тяжело тот сглатывает, оглядывая помещение. — что я говорил по поводу поля моего зрения? — вместо ответа говорит эндрю, даже не поднимая глаз от ноутбука. — что ты за себя не ручаешься, — спустя пару секунд раздумий отвечает нейл, тут же слегка улыбаясь. — но ты не говорил не делать этого. плечи эндрю непроизвольно напрягаются, когда последняя фраза как-то смутно проносится в голове ещё раз. — у тебя какая-то программа в голове, из-за которой ты выдаешь одни и те же фразы бесконечно? — нейл на его слова непонимающе хмыкает, но эндрю уже совсем перестаёт обращать на него внимания. джостен ещё минуту смотрит на него, а потом скрывается обратно на кухне, и эндрю почему-то опять замерзает. в смысле, в комнате-то у него хорошо. только вот тепло это совсем не ощущается. эндрю только через минуту понимает, что уже стоит в дверном проёме кухни. и проклинает себя за это. в основном проклинает, конечно, этого рыжего придурка, который как-то непонятно на него смотрит, когда миниярд появляется на кухне, однако никак это не комментирует. — я, конечно, подозревал, что у тебя есть проблемы с головой, — эндрю имеет в виду все просмотренные интервью. — но не думал, что настолько, — он имеет в виду взлом с проникновением, но пояснять не собирается. — успокойся, я пришёл вытащить тебя на пробежку. но ты оказался так дружелюбен, что я решил приготовить завтрак. присоединяться необязательно, — поспешно добавляет джостен, описав ладонью круг в воздухе, как бы говоря, что это всё пустяки. эндрю продолжает стоять в дверях кухни и пытаться определить для себя, что во всей это ситуации его напрягает больше: пробежка, завтрак или всё же взлом с проникновением? — ненавижу тебя, — буднично отмечает эндрю, так и не придя к какому-то решению, а потом садится за стол, притягивая к себе тарелку с яичницей, которую нейл почему-то всё равно поставил, хотя эндрю не соглашался. смутно эндрю подозревал, что нейл был в курсе, что он всё-таки придёт. — да, эндрю, я знаю, — особенно уставшим голосом отвечает нейл, больше так ничего и не говоря за всё время завтрака. эндрю уж точно не намерен поддерживать с ним беседы, поэтому тоже молчит, обдумывая происходящее. и стараясь игнорировать тот факт, что нейл на его кухне выглядит донельзя правильно, в отличие от кевина, ники, аарона и даже рене, которые побывали в его квартире за это время. нет. эндрю признавать этот факт не будет. ни за что в жизни. хотя бы до тех пор, пока всё не вспомнит. когда они доедают, нейл забирает посуду, и эндрю не собирается ему в этом мешать. однако и уходить тоже не собирается, продолжая сидеть за столом и изучающе смотреть в спину парня. — девяносто два процента? — наконец спрашивает эндрю, когда нейл выключает воду. — однажды ты сказал, что девяносто процентов времени хочешь меня убить, — пожав плечами, отвечает нейл, вытирая руки полотенцем. — знаешь, к этому моменту я уже перевалил за тысячу, — он подозрительно гордо улыбается на этих словах, и эндрю твёрдо убеждается, что он просто идиот. а может, они оба, раз эндрю однажды сделал исключение. — начинаю сомневаться, что хочу это помнить, — бросает эндрю, отворачиваясь от джостена. если его слова и задели нейла, то тот даже виду не показал, только пожав плечами. — тебе это нравилось. даже если ты, как и сейчас, это отрицал, — просто отвечает нейл, вытаскивая из морозильника мороженое. клубничное с сиропом он забирает себе, а перед эндрю ставит шоколадное. — я уже говорил однажды, что никуда не денусь, но могу повторить это ещё раз, — он садится обратно за стол и как-то неестественно двигает рукой, будто борясь с желанием прикоснуться. эндрю перехватывает его за запястье и слегка сжимает пальцы, будто пытаясь выкачать из него энергию. но ничего не происходит, и эндрю отталкивает его руку так же быстро, как до этого схватил, а потом уходит в комнату, ничего не сказав. нейл за ним не идёт и даже не окликает, и одна часть эндрю, видимо, та, которая он спустя шесть лет, даже разочаровывается. нынешний же эндрю просто игнорирует этот факт. эндрю стоит у широко открытого окна и курит, когда сзади слышатся лёгкие шаги. нейл появляется рядом и перехватывает его сигарету прямо из пальцев. эндрю либо слишком шокирован такой наглости, либо слишком устал, чтобы сопротивляться. он просто достаёт ещё одну сигарету и прикуривает. — всё нормально, если ты ненавидишь меня, — тихо произносит нейл, продолжая держать в пальцах тлеющую сигарету. — и всё нормально, если ты меня не помнишь. эндрю первая фраза кажется знакомой, словно он её уже когда-то слышал. как и та, которую джостен сказал, когда пришел звать его на завтрак. вот только миниярд не может вспомнить, когда и где он это слышал. но точно знает, от кого. такое предательство его собственной феноменальной памяти заставляет эндрю злиться. он хочет сказать, чтобы джостен ушёл. хочет, чтобы тот свалил из его квартиры, комнаты, воздуха. но он не говорит. затягивается ещё раз и выкидывает окурок на улицу. — хорошо, потому что я действительно тебя не помню, — он не ждёт, когда нейл избавится от сигареты и не закрывает окно. просто продолжает стоять и смотреть вниз на дорогу. — сыграем в правду? — тихо спрашивает нейл, выкидывая окурок в окно и наконец-то покидая личное пространство эндрю. обе части его мозга торжественно вздыхают. и он сам чувствует себя менее напряжённым, когда джостен держится на расстоянии. — твой ход, — закрывая окно, отвечает миниярд. — но ты и так меня знаешь, — едко усмехается эндрю, возвращаясь к кровати. — ты что-нибудь вспомнил? — нейл, похоже, напрочь игнорирует его комментарий, садясь на другом конце их кровати. эндрю, естественно, об этом не думает. — ты знаешь ответ на этот вопрос, — эндрю всё ещё не уверен, что то, что снится ему по ночам, можно считать воспоминаниями, поэтому ни с кем это не обсуждает. для него в целом очень трудно представить подобную беседу с друзьями, а с джостеном. эндрю просто не уверен, можно ли верить его словам. — я не спрашивал, знаю я ответ или нет. я спросил, вспомнил ли ты что-нибудь ещё? — в голосе нейла нет никакого раздражения, только очень сильная усталость, и эндрю невольно задаётся вопросом, сколько часов за ночь спит этот парень. — не думаю, что это воспоминания, — отвечает миниярд, дожидаясь своего хода. — и что это? — нейл притягивает одно колено к груди и кладёт щёку на предплечье, не разрывая зрительного контакта с эндрю. эндрю, естественно, ни о чём не думает. — просто сны. хотя откуда тебе знать, что это такое, — он указывает рукой на нейла и чувствует при этом невероятное раздражение. — ты вообще спишь по ночам? — немного, — пожимает плечами нейл и как по команде зевает, пряча лицо в сгибе локтя. — что за сны? — иди домой, — требует эндрю, всем своим видом показывая раздражение. только раздражён он не из-за присутствия парня, а из-за его раздолбайства. — я уже дома, — мгновенно отвечает нейл, а потом застывает, будто парализованный. — даже если ты это забыл, — добавляет он, слегка качнув головой. — тогда ты знаешь, где плед. вали на диван, — он сверлит джостена взглядом и терпеливо ждёт целую минуту. когда парень не двигается, он сам встаёт с кровати и направляется в гостиную. — ты не ответил, что за сны, — окликает его нейл, и эндрю на секунду останавливается в проёме. — если ты сейчас заткнёшься и ляжешь спать, может ты их увидишь, — он закрывает за собой дверь, не проверяя, понял ли его джостен, и садится на диван, подтянув колени к груди. сердце гулко стучит в груди, отбивая чересчур быстрый ритм. эндрю не сразу понимает, что закрыл глаза. а когда понимает, позволяет себе доспать забранные нейлом часы.

***

нейл ничего не отвечает, только продолжает сверлить дверь задумчивым взглядом. эндрю, хочет он того или нет, подсознательно, а может осознанно, продолжает о нём заботиться. нейл и правда спит по паре часов за ночь, всё остальное время либо слишком измученный, чтобы спать, либо слишком возбуждённый. нейлу в данной ситуации повторять дважды не надо. он стягивает с себя кофту и ложится на кровать. на свою половину. на свою подушку. притягивая подушку эндрю, чтобы ткнуться в неё носом. нейл слишком по этому скучал. осознание, что он наконец-то дома, успокаивающе окутывает его, и уже через пару минут он крепко засыпает. и в его снах эндрю его целует. 8 часть. эндрю резко просыпается, когда кто-то укрывает его пледом. тело просыпается мгновенно, а вот сознание расплывается, не сразу фокусируясь на одном простом факте: он лежит на диване, и нейл чёртов джостен укрывает его пледом. — эй, тише, это всего лишь я, — успокаивающе шепчет джостен, пока эндрю принимает сидячее положение, сонно потирая глаза. в гостиной нет часов, но на улице ещё светло, поэтому эндрю думает, что проспал не больше пары часов. осознание, почему нейл в его квартире, возвращается медленно, но верно, и эндрю недоумённо смотрит на парня, который выглядит явно более отдохнувшим, чем до этого. — мне нужно на тренировку, — зачем-то объясняет джостен, делая осторожный и неуверенный шаг от дивана и эндрю. — но… можно я вернусь? сюда, — он описывает рукой квартиру и смотрит почти умоляюще. и эндрю, честное слово, ни черта в своей жизни не понимает. он всё ещё в своих снах. тех, в которых под коленями прохладное покрытие крыши, где под пальцами чужие запястья, где он снова и снова целует его. — ты позволишь мне? — спустя минуту молчания ещё раз спрашивает нейл, продолжая стоять и смотреть. его кожа под пальцами жаркая, несмотря на прохладу улицы. его губы мягкие и податливые, несмотря на все грубости, что он говорит в своих интервью. — делай, что хочешь, — отвечает эндрю, и ложится обратно на диван, кутаясь в плед. — тебе что-нибудь купить на обратном пути? — расплываясь в довольной улыбке, спрашивает нейл. — спать будешь на диване, — вместо ответа говорит эндрю и натягивает плед по самую макушку. — а теперь вали. — хорошо, я куплю пирожные, — отвечает нейл так, будто эндрю только что ему не нагрубил, и уходит. эндрю слышит, как дверь открывается. слышит прощальное «до вечера». и слышит предательски частое сердцебиение. когда в квартиру возвращаются тишина и пустота, миниярд встаёт. с аварии прошёл почти месяц, на следующей неделе ему нужно вернуться на тренировки. и для этого нужно ездить. мазерати стоит на парковке, и эндрю ещё ни разу в неё не садился на водительское. внутри каждый раз что-то предательски сбоит на мыслях о том, чтобы снова на ней ездить. но сегодня ему это необходимо. поэтому он быстро одевается и уходит из дома. возвращаться не планирует хотя бы до полуночи. и надеется вернуться трезвым, если уж на то пошло. райские сумерки предстают перед глазами быстрее, чем эндрю себе думал. на часах показывает пять, и эндрю уверен, что сейчас они закрыты. точно так же уверен, что роланд уже внутри. поэтому он паркуется в переулке неподалёку и изо всех сил стучит в заднюю дверь. кому-то подобный стук может показаться отчаянным. эндрю просто знает, что роланд должен открыть. и он открывает. бармен появляется в проёме с застрявшими оскорблениями во рту и неверяще-удивлённо смотрит сверху вниз на гостя. эндрю проталкивается внутрь и с глухим «надо выпить» проходит внутрь. роланд ему никак не мешает, следуя прямо за ним. — выглядишь хреново, — комментирует роланд, проходя за барную стойку, доставая бутылку скотча и возвращаясь на половину посетителей, садится на соседний стул с эндрю. — без тебя знаю, — спокойно отвечает эндрю, принимая первую порцию алкоголя, которую роланд ему предоставляет. — видел новости. хреново всё это, — продолжает бармен, наливая вторую порцию. эндрю, не задумываясь, опрокидывает её следом. — где своего красавчика оставил? — рука эндрю замирает на полпути к стакану, и роланд осекается. — выкладывай. — бармен перевешивается через стойку и достаёт еще один стакан, уже для себя. — я пришёл нажраться, а не на сеанс психотерапии, — отвечает эндрю, взяв себя в руки, и опрокидывает третий стакан, даже не жмурясь. о том, как добраться домой, он подумает потом, когда придёт время. — хоть мне лапшу не вешай, миниярд, — роланд его грозный взгляд игнорирует напрочь, наливая четвёртый стакан и протягивая его эндрю. — нажраться ты можешь хоть где. а приехал целенаправленно сюда. что происходит? — он делает лёгкий «дзынь» о стакан эндрю и выпивает свою порцию алкоголя. обычно роланд не пьёт, но тут без этого никак. — как попал в аварию, не помню. просыпаюсь спустя три дня, а в голове нет шести лет, — кратко отвечает эндрю и медленнее, чем первые три, выпивает четвёртый стакан. — ты, кстати, ни хрена не изменился. — сочту за комплимент, — усмехаясь, отвечает роланд, приподнимая свой стакан в знак тоста. — и чо, вспомнил что-нибудь? — слегка просевшим после скотча голосом спрашивает бармен, но себе больше не наливает. — нихуя, — отвечает эндрю, и повисает тишина. но, как отмечает эндрю, тишина оказывается вообще не напряжной. роланд ему подливает, эндрю выпивает. и так около сорока минут, пока эндрю не переворачивает свой стакан в знак «стоп», а роланд не косится на бутылку, в которой не хватает больше половины. — хреново, — заключает в конце бармен, начиная прибирать улики их мини-вечеринки. — что делать собираешься? — наконец спрашивает роланд, забирая деньги, которые эндрю положил перед ним за выпивку. — посижу тут до открытия, — подперев подбородок рукой, отвечает миниярд. — это без проблем. но я спрашивал не об этом, — замечает бармен, опираясь на барную стойку. — я знаю, — говорит эндрю, и роланд качает головой, но с расспросами больше не пристаёт. он только рассказывает о том, как обстоят его дела, что произошло за время отсутствия эндрю, рассказывает какие-то моменты из прошлого, которые эндрю не помнит, жалуется на большое количество клиентов, в том числе обвиняет их за это, потому что «ваши фанаты приходят сюда каждые выходные, надеясь вас тут застать», справляется о делах ники и остальных. в общем и целом, весь вечер они проводят за разговорами ни о чём, пока эндрю трезвеет, а роланд готовит клуб к открытию. эндрю даже испытывает какое-то подобие облегчения за то, что роланд за шесть лет не поменял своей привычки приходить раньше положенного. около восьми телефон эндрю оживает. он раздражающе вибрирует в кармане, и миниярд недовольно его достаёт, чтобы наткнуться на сообщения от нейла, в которых он разными способами спрашивает, где эндрю. роланд ничего не говорит, когда миниярд неосознанно закатывает глаза. /роланд, честное слово, за эти пять лет привык к эндрю, но такого откровенного проявления каких-либо человеческих эмоций видит впервые./ эндрю отвечает, что это не его собачье дело. а нейл спрашивает ещё раз. и эндрю говорит, что в клубе. а потом почему-то видит собственное сообщение «я не могу сесть за руль.» и ответ от нейла, что тот скоро приедет. и эндрю, /он готов поклясться/, не помнит, как это написал. хотя и почти протрезвел. к моменту приезда джостена в клубе уже набираются посетители, поэтому эндрю позволяет себе выпить ещё. роланд его не останавливает. — привет, — здоровается роланд, а потом спрашивает, будет ли нейл содовую. — не сегодня, — качает головой джостен и в упор смотрит на эндрю. эндрю его игнорирует, выпивая ещё один шот. — давай ключи, — нейл требовательно выставляет ладонь вперёд, и эндрю опять его игнорирует. роланд уходит на другой конец барной стойки, до этого забрав деньги, которые эндрю отдал за второй алкозабег. — пошли, — эндрю качает головой в сторону выхода, и нейл послушно идёт следом. они огибают клуб так, чтобы оказаться в переулке, и эндрю на ходу достаёт сигарету. потом, немного подумав, разворачивается на пятках, продолжая идти уже спиной, и кидает пачку нейлу, которую тот ловко ловит, вытаскивая сигарету для себя. — зачем ты приехал? — присаживаясь на капот машины, спрашивает эндрю, прикуривая сигарету. — чтобы отвезти тебя домой, — нейл свою подожжённую сигарету прячет в руках и слегка пожимает плечами, останавливаясь напротив. — я никому не даю свою машину, — отвечает эндрю, выдыхая дым между ними. — никому, кроме, — парирует нейл, даже не моргая от едкого дыма, который клубится вокруг него. — и тебя в этом списке нет, — замечает эндрю, безразлично оглядывая переулок, а потом снова переводя взгляд на парня. тот молчит. долго и упорно, будто боясь, что проговорится, если откроет рот. эндрю не удивлён. у этого парня есть определённые проблемы с языком. — не думаю, что ты хочешь видеть, как я использую свои ключи, чтобы завести машину, — наконец-то сдаётся нейл, выкидывая окурок на землю и как-то истерично втаптывая его в асфальт носком ботинка. он прячет ладони в карманах куртки и снова выглядит очень измотанным. эндрю его ненавидит. — как ты воспользовался ими, чтобы зайти в квартиру? — уточняет миниярд, выкидывая свой окурок в сторону стены. сигарета сталкивается с кирпичом и отскакивает в сторону, но не тухнет. нейл утвердительно кивает. эндрю выпрямляется и, разблокировав машину, занимает пассажирское сиденье. нейл присоединяется спустя несколько секунд с таким видом, будто поражён такому исходу. всю дорогу до дома они молчат, хотя по лицу нейла видно, как сильно и как много тот хочет говорить. эндрю его игнорирует, перекидываясь сообщениями с рене. — ты был капитаном. да или нет? — когда нейл глушит двигатель на парковке, спрашивает эндрю, убирая телефон в карман. — да, — нейл убирает ключи в карман. — твой день рождения 31 марта, — эндрю не знает, что делает. но не собирается себе мешать. — да или нет? — да. — мы съехались после окончания. да или нет? — эндрю не думает. — твоего или моего? но да, — нейл отстёгивает ремень, но никуда не собирается, поворачиваясь лицом к эндрю, чтобы внимательно смотреть на него во время этого блиц-опроса, который эндрю просто не может /не хочет/ остановить. — у нас был кот. да или нет? — два. и они всё ещё есть, — поправляет нейл. — ты любишь клубничное мороженое. да или нет? — в голове эндрю один за другим всплывают абсолютно рандомные вопросы, и он решает использовать все свои ходы в игре наперёд. он подумает обо всём потом, когда придёт время. — да. — ты игр… — он не успевает озвучить вопрос, потому что нейл немного ёрзает на сиденье, а потом на одном дыхании выдаёт всё, что, похоже, хотел рассказать за эти недели. — тебя зовут эндрю, твой день рождения четвертого ноября, ты вратарь, ты защитник, ты любишь шоколадное мороженое и громко слушать музыку, ты пьёшь кофе с двумя ложками сахара и отвратительно сладкими пирожными, ты постоянно напоминаешь мне, что ненавидишь экси, но при этом выкладываешься каждую игру, твой брат работает в больнице, а кузен живёт в германии со своим парнем, на рождество ты покупаешь ящик мандаринов и всегда ужасно неровно наряжаешь ёлку, ты всегда забираешь меня с игр, когда не занят, и мы заезжаем в то кафе, чтобы отпраздновать это твоими любимыми пирожными, — он делает глубокий вдох, и эндрю вскидывает руку, чтобы закрыть ему рот. — хватит. эндрю смотрит в глаза нейла, в которых полно боли от каждого сказанного слова и от понимания, что эндрю ничего из этого не помнит. в голове эндрю каша. — хватит. я не могу думать, — он опускает руку и вылезает из машины, но в дом не идёт. опирается снова на капот и достаёт сигарету. — прости, — спустя две минуты нейл оказывается рядом и встаёт напротив, виновато опустив голову. — не нужны мне твои извинения, — отмахивается эндрю, протягивает джостену сигарету. — иногда я забываю, каким ты бываешь, — честно признаётся нейл, принимая сигарету. — это всё ещё я, — отвечает миниярд, делая новую затяжку. — это всё ещё ты. нейл склоняет голову набок, делает глубокую затяжку и вместе с дымом выдыхает слегка хриплое: — да или нет? 9 часть. да или нет. эндрю сам не знает, правда это или нет, потому что уже давно потерялся в самом себе. он не знает, что ложь, а что правда; не знает, какие из его мыслей настоящие, а какие нет; не знает, что из тех картинок в голове является реальностью. честно говоря, он даже не знает, кто он такой. эндрю устало потирает переносицу, выдыхая в воздух чересчур большое количество дыма, а потом бросает сигарету на асфальт, втаптывая её носком ботинка. нейл делает то же самое, но ничего не говорит. эндрю поднимает на него глаза и сталкивается с пристальным взглядом голубых глаз, которые в полумраке парковки, кажется, слегка светятся. эндрю окончательно трезвеет, пряча ладони в карманах куртки. между ними два шага и целая пропасть. между ними два шага и полнейшая тишина, которая сейчас звучит почти оглушительно. эндрю достаёт из кармана ключи от машины и блокирует двери, однако с места не двигается. нейл тоже не спешит уходить. нейл только стоит в двух шагах, смотрит на эндрю из-под полуопущенных ресниц и выглядит вполне обычно. правильно как-то. до скрежета зубов… по-родному, что ли. эндрю вытряхивает из головы эти мысли, продолжая опираться на тёплый после недавней поездки капот мазерати. — однажды ты сказал, что я не ответ на твои вопросы, — тихо начинает нейл, слегка приподнимая подбородок. — что-нибудь поменялось? эндрю хочет ему врезать. нет, правда. несмотря на заверения нейла во время первой их встречи, что у джостена нет никаких прав использовать такие грязные трюки, он из раза в раз продолжает манипулировать событиями их совместного прошлого, в котором эндрю как будто никогда и не было. эндрю иногда даже хочется врезать самому себе. вдруг мозги на место встанут и всё волшебным образом вернётся, как было. — нет, — спустя минуту размышлений отвечает эндрю, продолжая изучать взглядом нейла. у того может и есть знания и воспоминания, которые эндрю хотел бы получить, но у него определённо точно нет того, что эндрю нужно: ответов. на миллионы удручающих вопросов, которые роятся в голове миниярда. — но я могу попробовать, если тебе будет нужно, — заверяет его нейл, а потом слегка ёжится от порыва ветра. — пойдём внутрь. эндрю кивает головой в сторону дома, и нейл, не дожидаясь, разворачивается к нему спиной, будто знает, что миниярд пойдёт следом. вопреки всем желаниям обломать этого парня, эндрю всё-таки выпрямляется и идёт домой, и усталость неожиданно окутывает тело, делая ноги ужасно тяжёлыми. поднимаются они в полной тишине, и эндрю изо всех сил старается возвести мысленные преграды, чтобы ни о чём сейчас не думать. получается на удивление легко, поэтому он даже находит в себе силы принять душ. когда он выходит из ванной, нейл уже лежит на диване, укутавшись в плед, и выглядит на нём ужасно нелепо и неправильно. эндрю протягивает вдоль преград колючую проволоку. — спасибо, — слышится сонный и довольный голос нейла, когда эндрю уже стоит на пороге комнаты. а вот и ров вокруг стен. — спокойной ночи, дрю, — тихо говорит нейл из гостиной, и эндрю ему ничего не отвечает, закрывая дверь в спальню. дрю. эндрю подавляет отчаянный вздох и падает на кровать, не сразу замечая, как подушки на ней сдвинуты. кровать, пусть и прибранная, сохранила на себе признаки дневного сна нейла. эндрю бы сейчас даже постельное поменял, если бы не был таким уставшим. да. вся причина именно в этом. только поэтому эндрю кутается в одеяло, утыкается носом в подушку, прячет ладонь под второй подушкой и быстро засыпает, освобождая голову от тяжёлых воспоминаний о прошедшем дне. ему снится, как стены рушатся. как они по очереди превращаются в руины, не оставляя эндрю даже шанса на спасение. оставляя его абсолютно беззащитным. привычные сны о прикосновениях сменяются неясными сполохами цвета, обрывками фраз, мимолётными ощущениями. эндрю оказывается на улице. он заглядывает в ближайшее окно кофейни и натыкается на самого себя. тот, другой, он сидит за столиком и уплетает пирожные, внимательно слушая взбудораженные рассказы нейла, который при этом активно жестикулирует, периодически касаясь эндрю то за плечо, то за запястье. в кафе, должно быть, тепло, потому что они оба сидят в одних футболках. а на улице до омерзения холодно, и эндрю слегка ёжится от ледяного ветра, прошивающего насквозь, и вздрагивает, мгновенно просыпаясь. в комнате всё ещё темно, и эндрю плотно укрыт одеялом, что совсем не спасает от фантомного холода, от которого кожа миниярда в считанные секунды покрывается мурашками. эндрю сонно трёт глаза и пытается найти телефон на тумбочке, запоздало понимая, что после возвращения домой так и не вытащил его из куртки. поэтому эндрю вылезает из кровати и тихо выходит из комнаты, чтобы не потревожить джостена, спящего на диване. нет, на самом деле чувства джостена и его сон — последнее, что волнует миниярда. просто если тот проснётся, он начнёт разговаривать, а если он начнёт разговаривать, эндрю начнёт беситься. и если эндрю начнёт беситься, джостен с утра уже не проснётся. однако попытка бесшумно пробраться в прихожую оказывается тщетной, потому что нейл почти сразу же садится на диване, что заставляет эндрю замереть. — тоже не спишь? — почему-то шёпотом спрашивает нейл, и эндрю кивает, не совсем заботясь о том, видит это нейл или нет. в помещении темно, и, лично для эндрю, нейл — не более, чем очертание. он уже более свободно продолжает свой путь до прихожей и достаёт мобильник из кармана куртки, жмурясь от яркого дисплея. четыре часа. эндрю ещё спать и спать. — посидишь немного? — когда экран телефона гаснет, и эндрю направляется обратно в комнату досыпать свои часы, снова шёпотом спрашивает нейл. эндрю проверяет прочность своих внутренних стен, игнорируя отчаянные нотки в голосе джостена. эндрю доходит до двери в комнату. неуверенно останавливается в проёме. нейл разумно молчит. эндрю прикрывает глаза, проклинает себя, потом ещё себя из прошлого, потом проклинает джостена, а затем разворачивается, возвращаясь в гостиную и садясь на диван. эндрю предполагает, что нейл сидит, притянув колени к груди и положив голову на руки. эндрю_не_думает. — что-нибудь снилось? — видимо, пережив первый шок, спустя несколько минут спрашивает нейл, продолжая по-прежнему говорить шёпотом. — кафе, — отвечает эндрю, будто они снова играют в правду, а потом добавляет. — похоже, после победы, — он откидывает голову назад и закрывает глаза, пытаясь припомнить что-нибудь ещё. помнит только, как было холодно. и невольно вздрагивает. — здорово, — эндрю его не видит, но знает, что нейл улыбается. и это почему-то срабатывает как отрезвляющая пощёчина. эндрю готовится сбежать обратно в комнату, когда нейл продолжает тихо говорить. — а мне снились планы тренировок, — врёт нейл, и миниярд не собирается его в этом упрекать. не сейчас. джостен что-то шепчет, успокаивающе и довольно завороженно, не требуя от миниярда никакого участия в разговоре. просто говорит и говорит, делая небольшие перерывы между темами. небо за окном тем временем светлеет, и эндрю упорно игнорирует настойчивый голос в голове, вопрошающий, что он, чёрт возьми, вообще делает. что-то продолжая говорить, нейл зевает, пряча лицо в сгибе локтя, и эндрю поднимает голову, внимательно за ним наблюдая. тот и правда сидит, притянув колени к груди. — заткнись уже, — раздражённо требует эндрю, не сразу замечая, что и сам говорит шёпотом. — я иду спать. и ему неимоверных усилий стоит поднять своё расслабленное тело с дивана. за спиной слышится возня и приглушённое «добрых снов, эндрю». когда голова эндрю касается подушки, он моментально засыпает, и больше ему этой ночью ничего не снится. на следующий день эндрю не застаёт нейла на диване. и на кухне. и в ванной тоже. джостен ушёл, и эндрю, если честно, облегчённо выдохнул. ровно до того момента, когда тот вновь появляется на пороге квартиры с двумя кружками кофе и в новой одежде. эндрю молча забирает свой стакан и уходит в гостиную, чтобы продолжить просмотр игр. нейл с энтузиазмом присоединяется и частенько вставляет свои комментарии, разбавляя монотонное повествование диктора различными ситуациями непосредственно с поля. джостен рассказывает всё это так, будто это происходило вчера, а не несколько лет назад. эндрю ему не отвечает, но и не заставляет заткнуться. он как-то смиряется, что ли, с присутствием джостена в своей квартире и жизни. и это даже не кажется странным. по утрам нейл ходит на пробежки и возвращается с кофе и пончиками, он постепенно приносит свои вещи в квартиру и по вечерам ходит на тренировки, он спит на диване и готовит обед. эндрю ему не мешает. эндрю его даже иногда не игнорирует. эндрю его принимает, что ли. просто впускает, зная, что он неотъемлемая часть его жизни, даже если не помнит об этом. просто позволяет джостену быть рядом, покупать по утрам кофе, оставлять в ванной зубную щетку, спать на диване, укутавшись в плед, комментировать игры, рассказывать о тренировках. просто позволяет. позволяет себе ненароком узнавать нейла и старательно игнорирует все навязчивые мысли по этому поводу. его внутренние преграды никуда не делись, его стены всё ещё обмотаны колючей проволокой и обнесены рвом. он всё ещё не доверяет ему. и, если уж на то пошло, не доверяет даже самому себе. просто в какой-то момент решает, что проще позволить это джостену, чем тратить несколько часов своей жизни, безнадёжно распинаясь о том, почему ему это не нужно. джостен всё равно его слушать не станет. /или эндрю просто себя оправдывает? / 10 часть. так они и живут. и эндрю почему-то даже воспринимает такой расклад спокойно. да, нейл иногда чересчур раздражающий, иногда чересчур наивный, иногда он слишком активный, и эндрю быстро от него устаёт. но, в целом, эндрю способен так жить. так ему не одиноко в собственной квартире. и, самое главное, так _не_холодно_. когда эндрю возвращается в команду, ему приходится знакомиться со всеми заново. игроки воспринимают это спокойно и лишний раз его не трогают. эндрю решает, что так было всегда, и не придаёт этому большого значения. вернуться к экси оказывается странно. правда странно. потому что он за этот месяц видел множество своих игр, и он всегда знал, что умеет. но… он так для себя и не решил, имеет ли всё это смысл. но вернуться в экси — всё равно, что вернуть часть потерянной жизни. потому что все лисы играют за другие команды, ники вернулся в германию, аарон постоянно в больнице. все, что у эндрю осталось из того, что он помнит, — это экси. и это действительно странно. после первой тренировки эндрю возвращается домой не сразу. он петляет по улицам на мазерати и курит в окно. он заезжает в кафе. он берет пирожные и кофе. и только после этого едет домой. нейл встречает его в коридоре, с непонятной улыбкой забирает угощения и осторожно спрашивает о том, как прошёл первый день. эндрю даже отвечает. они пьют кофе, сидя в гостиной, а потом эндрю уходит спать. нейл его не останавливает. /после первой тренировки эндрю не сразу возвращается домой. он петляет по улицам на мазерати и много думает. для него странно праздновать свой день рождения, когда он не помнит прошлые шесть. странно неожиданно оказаться слишком взрослым. эндрю в целом никогда не любил свой день рождения, потому что никогда не видел в нем смысла. просто очередной год, который приблизил его к смерти. ничего выдающегося. но в этом году все ощущается как-то совсем по-другому. может, из-за того, что он ничего не помнит. а может потому, что за прошедшие шесть лет в нем что-то изменилось. вдруг для эндрю дни рождения с течением времени обрели смысл? звучит, как бред. и на самом деле это бред чистой воды. но еще месяц назад для эндрю и все остальное было бредом, включая нейла, который сейчас, вероятно, ждет его дома. поэтому /нет, не поэтому/ миниярд заезжает в кафе, покупает еды на вынос и возвращается в квартиру, где нейл его встречает с непонятной довольной улыбкой. на следующий день эндрю думает о том, чтобы даже не вставать с кровати. это ведь его день, не так ли? так почему бы ему не закрыться в собственной комнате, посильнее укрывшись одеялом? но он встаёт. и выходит. и натыкается на бодрого джостена, который, похоже, все утро просидел, ожидая появления миниярда. в руках нейла пирожное со свечой, а на лице, как всегда, осторожная улыбка. — с днем рождения, эндрю, — он поджигает свечку и подходит к миниярду, который так и застыл на пороге спальни, не решившись зайти в гостиную. — загадывай желание. — чтобы ты исчез? — скептично замечает эндрю, но все же задувает свечу, выхватывая пирожное из пальцев нейла. — если озвучить желание, оно не сбудется, — совсем не обидевшись /или не показав обиды/, отвечает нейл, забирая у эндрю потухшую свечку. — какая жалость, — отмахивается эндрю, откусывая кусок от импровизированного день рожденного торта. нейл готовит завтрак, что-то безостановочно рассказывая, а эндрю сидит на кухне и позволяет парню болтать. так проще не думать. немного позже на телефон начинают поступать смс с поздравлениями и пара звонков — от кевина, ники и аарона. аарон, воспользовавшись случаем, спрашивает его о состоянии. эндрю кратко отвечает, а потом они отключаются. он отвозит джостена на тренировку немного раньше обычного, а потом заезжает к бетси. женщина широко и дружелюбно ему улыбается, наливает кружку горячего шоколада и осторожно поздравляет с днем рождения. она знает, как никто другой, как эндрю относится к этому, с позволения сказать, празднику. они некоторое время обсуждают дела друг друга, а потом эндрю уезжает на тренировку. команда тоже его сдержанно поздравляет, и до возвращения домой эндрю об этом дне не вспоминает. выйдя из раздевалки, эндрю проверяет свой телефон, где висит сообщение от нейла, что сегодня он доедет сам. эндрю не против. миниярд снова не спешит возвращаться в квартиру, петляет по вечерним дорогам, прикупив в одном из магазинов пакет с конфетами. странно неожиданно стать слишком взрослым. странно не помнить прошедшие годы. странно осознавать, как много поменялось за это время. но, на самом деле, жизнь эндрю никогда не была обычной. он возвращается домой совсем поздно и находит нейла на диване, который, обняв руками подушку, смотрит какое-то видео. эндрю не сразу, но понимает, что это видео с выпускного. по трясущейся камере и громким возгласам ники, который, похоже, и занимается съемкой. — эй, эндрю, — раздается счастливый голос хэммика. — ты можешь поверить, что он и правда смог закончить? эндрю делает шаг вперед, чтобы расслышать собственный ответ. ему становится немного, но интересно. где-то на периферии его сознания мелькает ответ. он знает, что сейчас ответит. — проще, чем когда выпускался ты, — бормочет себе под нос миниярд, от чего нейл обращает на него внимание, поднимаясь на диване. он тут же ставит видео на паузу, и эндрю отрывает взгляд от экрана. — не слышал, как ты вернулся, — признается нейл, как-то вымученно улыбаясь. эндрю знает, что является причиной этой вымученной улыбки. знает, что является причиной, по которой нейл страдает. — я иду спать, — констатирует эндрю, проходя мимо дивана и нейла прямо в спальню. — хорошо. доброй ночи, эндрю, — тихо говорит ему вслед нейл, и миниярд слышит разочарование и грусть в его голосе. дерьмо. это не проблемы эндрю. эндрю не должен с этим разбираться. у эндрю своих дел полно, помимо как подбадривать рыжих придурков, которые из-за него страдают. вот это вообще последнее, чем хочет заниматься миниярд. поэтому он уходит в комнату и ложится спать. вот только уснуть не получается. он так и ворочается несколько часов, пока в один момент не отрубается. и ему снится день рождения, когда нейл дарит ему билеты на концерт. эндрю же нейлу дарит только боль./ миниярд в его снах, кажется, счастлив. эндрю не может точно интерпретировать свои чувства, но, кажется, это именно оно. как правило, ему снятся бессмысленные разговоры, мимолётные прикосновения, какие-то абсолютно не связанные между собой вещи. а ещё ему снится нейл. всегда. эндрю об этом не рассказывает, а джостен его не спрашивает, и их игра в правду на время теряет свою актуальность. нейл просто рассказывает ни о чём и обо всём одновременно, и эндрю иногда очень тупо ловит себя на том, что он даже не против. такой странный распорядок его новой жизни его ни капли не смущает. он просто есть. и эндрю просто с этим живёт. — смотри, — нейл пододвигается немного ближе и протягивает эндрю телефон. — это Пушистик, а это Сэр Толстый Кот, — на экране мобильника мелькают два больших кота. один белый, другой рыжий и полосатый. они друг за другом входят в комнату, и эндрю узнаёт свою спальню. из динамика раздаётся «тебя сейчас атакуют!» голосом нейла, а потом коты, как по команде, прыгают на кровать и начинают мяукать и топтаться по эндрю. эндрю тяжело вздыхает и принимается по очереди гладить котов, при этом рассыпаясь в угрозах в адрес нейла, который продолжает всё снимать на видео, довольно посмеиваясь. — они любят тебя, — нейл широко улыбается, убирая телефон, и смущённо опускает глаза. — прости. наверное, вуд за это дал бы мне по голове, — он пожимает плечами и внимательно смотрит на эндрю, будто пытаясь понять, всё ли с ним в порядке. эндрю чувствует себя странно. странно видеть себя на видео, странно видеть, как коты по нему топчутся, странно слышать весёлый смех нейла из динамика. просто странно всё это. — это на рождество, да? — спустя минуту спрашивает эндрю, хмуря брови. он просто как будто помнит этот день. как будто на видео действительно он. — да, — нейл безуспешно пытается скрыть в голосе радостные нотки. — заткнись, это ничего не значит, — эндрю становится не по себе. есть столько вещей, которые он хочет вспомнить, а он вспоминает котов. это даже звучит убого. — ты не прав, — нейл ведёт плечом и слегка поджимает губы. — если ты помнишь это, то обязательно вспомнишь что-нибудь ещё, — он начинает постукивать кончиками пальцев по мобильному, продолжая внимательно смотреть на миниярда. — что-нибудь, — мрачно повторяет эндрю, качнув головой. что-нибудь недостаточно. он точно это знает. — да брось, эндрю, — вздохнув, говорит нейл. — это уже большой прогресс, — он смотрит своими голубыми глазами прямо в глаза эндрю и немного приподнимает плечи, взбудораженный произошедшим. эндрю его энтузиазма не разделяет. эндрю хочет его ударить за излишний оптимизм. или… — нет, — коротко отвечает эндрю и уходит. он забирает свою куртку и скрывается в коридоре, спускается на лифте вниз и просто идёт. прохладный вечерний воздух здорово отрезвляет, прогоняя все ненужные «что, если» и возможные «или». эндрю этого делать не будет. тот эндрю, которым он является сейчас, этого делать не будет. достаточно того, что джостен половину своих вещей вернул в квартиру. эндрю бездумно ходит по ближайшим от дома улицам, курит, осматриваясь вокруг, печатает пару смс-ок рене и кевину. и только через сорок минут возвращается домой. нейл стоит в проходе, прислонившись плечом к стене, и как-то загнанно смотрит, спрятав ладони в карманах спортивных штанов. — прости, — он слегка напрягается, шумно вдыхая. — заткнись, — отвечает эндрю, оставаясь стоять на пороге. если он сделает шаг, он окажется близко. а эндрю этого категорически не хочет. — мне не стоило этого говорить, просто., — нейл пожимает плечами, пытаясь сформулировать свои мысли, и эндрю подаётся вперёд, накрывая его рот рукой. — когда я говорю «заткнись», я именно это имею в виду, — дыхание нейла сбивчивое под ладонью и обжигающее. — ты понял? — джостен моргает, слегка кивая, и эндрю отступает на шаг назад. нейл ловит его за рукав куртки, отчаянно цепляется, почти умоляюще заглядывая в глаза. — не уходи, — эндрю смотрит на пальцы нейла, сжатые вокруг ткани почти до белеющих костяшек, смотрит на выглядывающие из-под кофты чёрные повязки, как у него самого, смотрит на плотно сжатые губы джостена, на его дёргающийся кадык, когда он сглатывает. эндрю нужно вдохнуть. но воздух вокруг предательски исчезает. — я уже когда-то это говорил, — начинает эндрю спустя долгую минуту, которую мозг судорожно воспроизводил в голове какой-то момент его жизни. — нет, — с нажимом, едва ли не по буквам произносит эндрю, опуская глаза к краю своей куртки. нейл отшатывается, словно от пощёчины, и выпускает ткань из пальцев, прижимаясь к стене спиной. _вот_поэтому_это_возможно_. чем бы «это» не являлось. эндрю скидывает ботинки и, не снимая куртку, уходит в комнату. сердце в груди предательски сильно стучит. эндрю это ненавидит. нейл в прихожей яростно кивает головой, не говоря ни слова, слышит, как закрывается дверь, а потом беспомощно спускается на пол по стенке, сжимая руки на коленях. вот он секундочку посидит, и всё будет в порядке. однажды это стало возможно. однажды это снова станет возможным. /нейл отчаянно надеется, что на этот раз прав./ 11 часть. после того инцидента в прихожей они не разговаривали несколько дней. эти же несколько дней нейл, похоже, жил у друзей. в любом случае, в квартире эндрю его не было, и миниярду почти удалось убедить себя, что он об этом не жалеет. на самом же деле всё обстояло намного хуже, пусть эндрю и отчаянно скрывал всё это за непрошибаемыми, по его мнению, стенами. а обстояло всё так: эндрю, господи_блять_боже, скучал. ему не хватало пустой болтовни джостена по вечерам; не хватало его бесконечного трёпа об экси, пока они пересматривали игры; не хватало того, как он стоял по утрам в коридоре с кофе или готовил простенький обед; не хватало того, как нагло он выцеплял сигареты из пальцев эндрю и подначивал поиграть в правду. чёрт возьми, эндрю миниярд скучал по этому невыносимому рыжему парню и замерзал в собственной квартире под одеялом и перекочевавшим с дивана в гостиной на кровать пледом. это было так, даже если он этого не признавал. особенно если не признавал. нейл даже не заваливал его сообщениями, хотя эндрю прекрасно помнил, что у того на носу была игра. эндрю же старательно игнорировал их диалог в списке, и необычайно много переписывался с ники, просто чтобы чем-то занять телефон, руки и голову. в субботу вечером эндрю сел перед телевизором и был очень уставшим. в частности из-за того, что весь день потратил на составление списка причин, почему он _не_хочет ехать на эту игру. поэтому он решил посмотреть её в прямом эфире, чем и занялся. он притащил в гостиную плед, который накинул на ноги, и ведро шоколадного мороженого, которое более менее действовало на него успокаивающе. так он и просидел всю игру, ни на минуту не встав с дивана. нейл джостен играл великолепно, что было весьма ожидаемо, и на этот раз их команда выиграла. эндрю даже решил посмотреть интервью, которые стабильно были после игры. на этот раз от победившей команды перед журналистами красовался нейл с широкой, до ужаса приторной и фальшивой улыбкой и девушка-защитница с не менее широкой улыбкой. в основном были вопросы про сезон и конкретно про прошедшую игру, дальнейшие планы команды, и эндрю почти был готов закончить просмотр, когда один из журналистов, наконец сдавшись, задал вопрос, очевидно терзавший всех. — мы все наслышаны о случившемся с эндрю миниярдом, и ждем его скорейшего возвращения на поле. однако можете ли вы как-то прокомментировать эту ситуацию? находится ли эндрю миниярд сейчас на скамье болельщиков? — эндрю напрягся, останавливая ложку по пути ко рту. нейл, очевидно, от вопроса тоже был в ступоре. он смахнул с лба волосы и улыбнулся ещё более фальшиво, чем до этого. однако эндрю слышал лёд в каждом произнесённом им слове. — нет, к сожалению, эндрю сейчас здесь нет, но могу заверить, что с ним всё в порядке, хотя вам стоит узнать об этом лучше у его лечащего врача, — джостен пожал плечами, качнул головой напарнице, и они, доброжелательно попрощавшись, ушли из кадра. эндрю выключил телевизор, съел поднесённую ко рту ложку мороженого, а потом встал с дивана и, не потрудившись вернуть ведёрко в морозилку, ушёл из дома. ему, скорее всего, делать этого не нужно было. но ему было как-то плевать, если честно. он просто ехал, а потом долго торчал в пробке на парковке, потому что тысячи болельщиков пытались выбраться с поля. подъезжая, он написал всего три слова: «жду в машине». и не ждал ответа. нейл появляется сквозь толпу людей и запрыгивает на пассажирское сиденье, скидывая свою сумку назад. он даже не здоровается. сначала заканчивает свои дела, а потом поворачивается к эндрю, и миниярд почти не винит его за этот непонимающий и слегка укоризненный взгляд. — ты приехал, — вопреки его уверенному взгляду и напряжению во всём теле, нейл эти слова практически шёпотом выдыхает, будто не веря самому себе. — не обольщайся, — он тычет его пальцем в щёку, требуя отвернуться, на что нейл только сильнее прижимается щекой к руке. он всё ещё неверяще смотрит на миниярда, пока его губы растягиваются в осторожной улыбке. — я серьёзно, джостен, — устало вздыхая, эндрю бросает попытки отвернуть нейла от себя и опускает руку. — перестань это делать, — эндрю не может точно сказать, что имеет в виду под «этим». пристальные взгляды, желание касаться, желание быть рядом или приписывание не присущих миниярду качеств. а может эндрю просто хочет, чтобы нейл перестал сводить его с ума. — перестать делать что? — спрашивает нейл, слегка вскинув одну бровь. — перестань пялиться и чего-то от меня ждать, — эндрю отворачивается первым, тут же выезжая с парковки перед стадионом. нейл целую минуту ничего не отвечает. эндрю, кажется, кожей чувствует его взгляд, и это заставляет его внутренние стены беспомощно трястись. — я ничего от тебя не жду. и никогда не ждал, — в итоге пожимает плечами нейл, только на первом светофоре наконец пристегнувшись и посмотрев куда-то помимо эндрю. — а по поводу первого. я не могу, — нейл сплетает пальцы между собой и слегка хмыкает. — не можешь или не хочешь? — спустя какое-то время задаёт вопрос эндрю, уже зная, что до пункта назначения остаётся пара кварталов. нейл, похоже, это тоже понимает, потому что он как-то странно бросает взгляды то на эндрю, то на пролетающие мимо дома и улицы. — да, — вновь пожимает плечами нейл, слегка улыбаясь. эндрю мысленно закатывает глаза, сворачивая ещё на одну улицу, пока в поле зрения не появляется нужное кафе. он паркуется около соседнего заведения и глушит двигатель, выходя на улицу. вечерний воздух хорошо влияет на его способность здраво думать, и он почти находит причины для своего поступка. почти. — очень мило, что ты смотрел игру. надеюсь, ты ставил на нас, — весело заявляет нейл, появляясь возле эндрю и направляясь в сторону кафе. — заткнись, пока я не передумал, — раздражённо бросает в ответ эндрю, настойчиво игнорируя, что вообще-то даже не сомневался в их победе. — как твои тренировки? привыкаешь? — они заходят внутрь тёплого помещения, и эндрю почти сразу утопает в десятках различных запахов выпечки и кофе. это успокаивает. — найди стол, — он кивает на зал и направляется сделать заказ. девушка за стойкой отдаёт ему табличку с номером и просит немного подождать, приветливо улыбаясь. эндрю думает, что она ненавидит их всех. впрочем, эндрю её за это судить не может, потому что и сам не очень переносит людей. а их здесь в субботу вечером очень много, однако миниярд находит нейла за тем же столом, за которым они сидели в прошлый раз, и за которым сидели в каждом его сне. — тренировки всё такая же пустая трата времени, но они вполне сносные, — эндрю говорит, конечно, о членах команды. они и правда не так ужасны, как могли бы быть, так что эндрю просто признал этот факт и никогда на нём не зацикливался. — это хорошо, — нейл убирает телефон, в котором что-то быстро печатал до этого, и поднимает глаза на эндрю, уже сидящего напротив. — написал мэтту с дэн, чтобы не переживали, — объясняет он, хотя миниярд ничего не спрашивал. эндрю кивает, оглядывая помещение. всё такое же, как в первый раз. и такое же, как во всех его снах. за одним лишь исключением, что сейчас он находится внутри, а не снаружи. нейл начинает рассказывать о том, как прошла игра, о том, как жёстко на этот раз выступали противники и как он чуть не вывихнул себе плечо, но всё обошлось. эндрю его не перебивает, но немного раздражается, когда тот рассказывает о травмоопасных моментах. им приносят заказ, и нейл только тогда замолкает, глядя на него. эндрю точно не знал, что заказать, поэтому просто назвал то, что видел во снах. — не смотри на меня так, — раздражённо бросает эндрю, отпивая из большой кружки мега сладкий раф. — я просто заказал то, что видел. если это не то, можешь заказать что-нибудь другое, — он качает головой в сторону стойки, а потом смотрит на нейла. тот продолжает пялиться на него. — когда видел? где? — нейл наконец-то приходит в себя и отпивает из кружки свой обычный чёрный кофе, от которого эндрю просто воротит. — каждый раз, когда мы сюда приходили? — эндрю подавляет желание закатить глаза. — так что там с твоим плечом? не пробовал думать головой прежде, чем действовать? — миниярд безжалостно переводит тему, и у нейла нет другого выбора, кроме как поддержать это, поэтому он продолжает рассказывать, попутно наполняя свой желудок выпечкой и кофе. эндрю спокойно ест свои пирожные, и иногда вставляет комментарии по типа «удивлены ли мы?», «и как только это пришло тебе в голову?» или «вау, не думал, что ты умеешь», когда нейл говорит что-то из разряда «и я подумал, что сейчас удачный момент для броска». джостен его едкие комментарии пропускает мимо ушей, периодически просто закатывая на них глаза. так они и проводят почти два часа. эндрю ещё дважды заказывает кофе, а нейл трижды меняет тему. он немного рассказывает о временах в пальметто, начиная от того, как всё время думал о побеге и заканчивая тем, когда был капитаном. больше всего он рассказывает о пятом курсе, когда эндрю с остальными уже выпустился, и он остался единственным из изначального состава. — сейчас у них капитан робин, и тренер говорит, что она очень хороша, — гордо улыбаясь, продолжает нейл. — я не удивлён, она правда крутая. она как дочь рене и дэн, только ещё немного сложнее, — именно так он описывает её, и эндрю пытается представить. эндрю видел её на поле в паре последних отсмотренных игр и даже пару раз натыкался на её интервью, однако всегда пропускал их, потому что не помнил о ней ровным счётом ничего. джостен рассказывает пару забавных, на его взгляд, моментов с последнего года обучения, а потом эндрю напоминает ему о том, что уже поздно, и им следовало бы уезжать. нейл, измотанный после игры, но отдохнувший в тепле, соглашается, оставляя щедрые чаевые кафе. они останавливаются возле машины, и эндрю достаёт сигареты. нейл поджигает свою и прячет в руках, бессовестно залипая на миниярда. тот старательно не обращает внимания, просто смотря в ответ. — куда тебя отвезти? — спрашивает эндрю, делая очередную затяжку. клубы дыма быстро исчезают из-за поднявшегося вечернего ветра. — домой, если ты не против, — нейл ненадолго отводит глаза в сторону, а потом снова смотрит на эндрю и слегка улыбается. — ладно, — эндрю тушит сигарету и залезает в машину. дожидается, пока джостен проделает то же самое, а потом выруливает на дорогу. дорога до дома занимает от силы минут десять, которые они проводят в полной тишине. нейл вытаскивает с заднего сиденья свою сумку, и они заходят внутрь. в квартире уже темно и пахнет табаком, потому что эндрю слишком много курил за последние дни. нейл выглядит таким счастливым, взглядом пробегаясь по квартире, что внутри эндрю что-то непонятно ломается. нейл сбрасывает сумку прямо в прихожей и тут же идёт на кухню, чтобы заглянуть в холодильник. — эндрю, умоляю, скажи, что питался чем-то помимо мороженого всё это время, — нейл выглядывает на эндрю, облокотившегося на дверной косяк, поверх дверцы холодильника, и миниярд неопределённо пожимает плечами. джостен отчаянно стонет и закрывает холодильник, упирая руки в бока. — всегда знал, что тебя нельзя оставлять одного, — он выглядит грозным целые две секунды, а потом усмехается, и эндрю просто стоит, прижимаясь плечом к косяку, и думает, что нейл болван. — ничего не могу с этим поделать, — снова неопределённо пожимает плечами эндрю, разворачиваясь на пятках и направляясь в комнату. — эндрю? — окликает его нейл, когда тот почти скрывается в гостиной. миниярд поворачивается обратно и вопросительно смотрит на парня. — мм, не хочешь завтра с утра присоединиться на пробежку? ладно, шутка! — восклицает нейл, вскидывая руки перед собой, когда эндрю разворачивается к нему спиной. — на самом деле, хотел узнать, что думаешь насчёт блинчиков на завтрак? — миниярд останавливается и секунду обдумывает предложение. — спокойной ночи, джостен, — утвердительно кивнув на предложения о блинчиках, говорит эндрю и уходит в комнату, прикрывая дверь.

***

нейл так и остаётся стоять посреди комнаты, широко улыбаясь после ответного «добрых снов, дрю». всё налаживается. нейл так скучал по этому за прошедшие дни. скучал и разваливался на части, и он уже не знает, что делал сильнее. но сейчас, стоя посреди их квартиры и обдумывая завтрашнее утро, а также прокручивая в голове прошедший вечер, нейл на секунду /всего на секунду/ ощущает, что он в порядке. что внутри него за эти полтора месяца ничего не ломалось. будто он целый, и ничто в нём не требуется чинить. всего на секунду. но этого достаточно, чтобы сделать его счастливым. 12 часть. по ночам эндрю снится прошлая жизнь. ему снятся фильмы, которые они с нейлом посмотрели, лёжа на диване в гостиной; снятся обрывки игр, когда он защищал ворота и следил за всеми на поле; ему снятся лёгкие прикосновения к своей шее, осторожные касания израненных ладоней к груди, горячее дыхание на его лице и влажные, опьяняющие поцелуи до беспамятства. эндрю, в общем-то, в беспамятстве и просыпается после этого, с влажной после сна футболкой и саднящими от фантомных поцелуев губами. он рвано дышит, скидывая с себя одеяло, которое просто душит после всего этого, и садится на кровати, пытаясь привести мозг в порядок. эндрю не думает, что продержится долго с такими снами. но он держится. и, надо отдать ему должное, держится очень хорошо. на второй неделе эндрю даже перестаёт себя ловить на том, что беззастенчиво рассматривает нейла, будто оценивает, стоит ли он того. нейл его взгляды либо не замечает, либо игнорирует, потому что даже бровью не ведёт, когда эндрю совсем уж тупо на него пялится, потерявшись где-то в своей голове между снами о горячем языке и всеми возможными «нет», которые он успел самому себе назвать. кстати, об этом. в этой битве список «против» явно проигрывает. но эндрю старательно игнорирует всё это, продолжая просто быть. по утрам нейл уходит на пробежку, возвращается с кофе, делает завтрак, рассказывает какие-то истории, которые приходят ему в голову, они занимаются чем-то практически бессмысленным (потому что эндрю надоело отсматривать игры), а потом расходятся на тренировки. эндрю отвозит нейла на стадион, а сам едет к своей команде. потом он забирает нейла со стадиона, если заканчивает не очень поздно, они заезжают по пути в магазин, покупают что-нибудь не очень полезное, и едут домой. стоят возле машины, курят, обсуждают. точнее, нейл рассказывает, а эндрю ему не мешает. по вечерам они теперь смотрят фильмы. нейл показывает эндрю «новинки», которые тот забыл. и они едят мороженое. а потом эндрю засыпает, и ему снится нейл. за это время к ним пару раз заглядывает кевин, расспрашивает эндрю о том, вспомнил ли он что-нибудь, и эндрю отвечает что-то вполне правдивое, обходя острые углы. к ним ещё заходят рене с элисон, избавляют эндрю от лишних разговоров с нейлом, позволяя джостену рассказать им обо всём, о чём он только захочет, и миниярд не сразу замечает, как начинает называть эту квартиру их домом. в субботу, ровно две недели спустя, как эндрю привёз нейла домой, к ним под вечер приходят мэтт с дэниэль. они оба широко улыбаются, сжимая джостена в объятиях, и осторожно общаются с эндрю, будто он способен в любой момент взбеситься и перегрызть им глотки. эндрю разваливается на диване в гостиной и краем уха слушает приглушённую беседу с кухни. ребята обсуждают котов. эндрю успел забыть об их существовании за это время, и только сейчас понимает, что за эти две недели джостен ни разу не уходил из дома, кроме как на тренировки. миниярд обдумывает всего секунду, а потом выходит на кухню, прислоняясь к дверному косяку. — я хочу забрать котов, — он не смотрит на дэн и мэтта, только прямо на нейла. в помещении повисает неловкая пауза. — ты уверен? — осторожно прерывает затянувшуюся тишину дэниэль, внимательно наблюдая за эндрю. — похоже, что я сомневаюсь? — он бросает на девушку мимолётный взгляд, потом переводит его обратно на нейла. — хорошо. съездим за ними прямо сейчас? — нейл спрашивает у мэтт и дэн, но продолжает смотреть на эндрю, и миниярд почти жалеет о своём решении, потому что джостен слишком воодушевлён этой затеей. — да, — отвечает за ребят эндрю и направляется в прихожую одеваться. — жду в машине, — эндрю салютует, не оборачиваясь, и спускается вниз. в его голове всё ещё слабо помещается факт того, что он согласился на котов. на целых два пушистых мешка, которые носятся по квартире и постоянно требуют есть. но он сделал то, что сделал, и не собирается передумывать. он присаживается на капот машины и закуривает, равнодушно уставившись в невидимую точку на стене дома. с каждым днём на улице становится всё холоднее, неизбежно приближается декабрь, и эндрю совсем не впечатлён. он докуривает сигарету как раз в тот момент, когда около него появляется нейл, безуспешно пытающийся скрыть довольную улыбку. — сам будешь за ними убирать, — эндрю кивает в сторону машины и проходит к водительскому сидению. нейл довольно кивает на его слова, занимая своё место, и сообщает, что мэтт с дэн поедут впереди. эндрю ничего не отвечает, настраивая музыку, а потом заводит двигатель и выезжает на большую дорогу, следуя периодическим указаниям нейла. из динамиков раздаётся crossfire, и эндрю не сразу замечает, как нейл начинает подпевать, что выглядит очень нелепо. но миниярд его не затыкает, прибавляет немного громкость песни и слегка сильнее жмёт на педаль газа, разгоняясь. они подъезжают к дому мэтта и дэн спустя двадцать минут, и эндрю паркует машину возле самого входа и глушит двигатель, вылезая на улицу. ветер мерзко пробирается под пальто и поселяется у края толстовки, пытаясь добраться до оголённой кожи. эндрю застёгивает пальто плотнее и направляется к ждущим у подъезда мэтту и дэн. — надеюсь, вы готовы, — мягко усмехается дэн, когда открывает дверь в квартиру. стоит им переступить порог, как в прихожую вальяжной походкой вплывает Сэр Толстый Кот, а следом за ним на всех парах влетает Пушистик, со всего размаха врезаясь в ноги эндрю. трое ребят весело смеются, а миниярд сверху вниз смотрит на кота, который довольно мурчит и трётся о его ноги, блаженно прикрыв глаза. нейл опускается на колени посреди прихожей и принимается гладить важного на вид Сэра, который разваливается на полу лапами вверх и с удовольствием принимает ласку, прикрыв глаза. дэн скрывается в глубине квартиры, принимаясь собрать вещи котов, которых, очевидно, крайне много. мэтт спрашивает, не останутся ли они на чай. эндрю, продолжающий непонимающе смотреть на кота, просто качает головой. когда джостен уходит собрать остатки своих вещей, Сэр присоединяется к своему брату, и теперь они вдвоём атакуют замороженного эндрю, оставляя на его джинсах десятки тоненьких волосков. в конце концов, эндрю сдаётся, присаживаясь на корточки, и осторожно начинает гладить котов. те довольно подставляются под ладони, продолжая блаженно мурчать. — они помнят тебя, — раздаётся голос мэтта, и эндрю вскидывает на него глаза, продолжая гладить котов. — думаю, они скучали, — тихо продолжает бойд, слабо улыбнувшись. — наверное, — тихо отвечает эндрю, пожав плечами. шёрстка под его пальцами мягкая и гладкая, и коты слегка вибрируют от постоянного довольного мурчания. эндрю вспоминает, как нейл впервые принёс Сэра Толстого Кота и почти слёзно упрашивал его оставить. кот почти сразу привязался к эндрю, и постоянно на нём спал. миниярд невольно вздрагивает от этих воспоминаний, и коты ещё ближе жмутся к его ладоням, тычутся мокрыми носами в самую середину и шершавыми языками облизывают пальцы. а Пушистик появился у них позже, Сэру был уже год к тому моменту. Пушистика привёл эндрю, он сейчас не знает, почему это сделал, но сделал. и они долго выбирали ему имя, потому что нейл набрасывал десятки крайне странных имён, и миниярд просто не мог ему этого позволить. когда эндрю предложил назвать его Саурон, нейл согласился на Пушистика. в прихожую выходит нейл с небольшой сумкой на плече и с двумя переносками для котов. животные, заметив свои дома, недовольно прячутся за эндрю, выказывая всем своим видом откровенное «фе» их затее. — поможешь? — нейл протягивает эндрю одну переноску, и мягко улыбается. миниярд принимает её, и ставит на пол, раскрывая. он осторожно берёт Пушистика за толстые белые бока и сажает в переноску. нейл делает то же самое с Сэром, попутно обсуждая с мэттом прошедшую игру между командами лисов и бинтуронгов. появившаяся в прихожей дэн смачно ругается на грязную игру бингемтона и отдаёт нейлу пакет с разными вещами для котов, что-то рассказывая про робин. потом они втроём обнимаются, дэн слегка ерошит рыжие волосы нейла, довольно улыбаясь. — кстати, рене сегодня звонила и звала завтра к ним. отпраздновать день благодарения, — уже в самом конце вспоминает дэниэль, вопросительно глядя на эндрю, но обращаясь, очевидно, к нейлу. — вы присоединитесь? нейл оглядывается на эндрю, и тот на минуту задумывается, а потом пожимает плечами. — может быть, — отвечает нейл, выходя из квартиры следом за эндрю. — если что, завтра созвонимся, — они ещё раз прощаются, и наконец-то расходятся. для эндрю слишком много общения за один вечер. — ты серьёзно предлагал назвать Пушистика Ричард Третий МакКотт? — когда они спускаются в лифте, спрашивает эндрю. нейл резко поворачивает к нему голову и слегка приоткрывает рот от удивления. — перестань, — эндрю двумя пальцами свободной руки придерживает нейла за подбородок, заставляя закрыть рот. — а ты хотел назвать его Саурон, кто из нас тут ещё плохой родитель?! — быстро приходит в себя джостен, шумно сглатывая. — у тебя какие-то проблемы? — эндрю вопросительно, хотя скорее угрожающе, вскидывает одну бровь, выходя из лифта и направляясь на улицу. коты в переносках жалобно мяукают. — нет, — нейл широко улыбается и осторожно ставит переноску с Сэром на заднее сиденье, с другой стороны эндрю ставит Пушистика, надёжно пристёгивая его ремнём. пока нейл возится, закидывая вещи в багажник, эндрю достаёт сигарету и затягивается. — ты вспомнил что-нибудь ещё? — нейл выцепляет из замёрзших пальцев эндрю сигарету и делает затяжку, тут же возвращая сигарету обратно. эндрю просто смотрит на то, как она тлеет. — кроме того, что ненавижу тебя? — задаёт эндрю риторический вопрос, бросая сигарету под ноги и наступая на неё носком ботинка. — нет. нейл закатывает глаза, но ничего не отвечает, обходя машину и залезая внутрь. эндрю включает печку, чтобы в машине стало тепло, бросает взгляд в зеркало заднего вида на две мяукающие переноски и отъезжает от дома, выруливая на большую дорогу. на улице становится совсем безлюдно, и даже машины попадаются крайне редко, поэтому до дома они добираются совсем быстро. всё это время нейл рассказывает разные истории про котов, довольно улыбаясь. эндрю просто чувствует себя спокойно. чувствует, что сделал то, что нужно было. и не противится этим чувствам, просто позволяя им проникать в свой разум. домой они заходят в полной тишине. эндрю сперва снимает с себя пальто и ботинки и только после этого выпускает котов на волю. те, недовольно вскинув мордочки и вильнув хвостами, уходят прочь, выказывая свою обиду на хозяев. нейл слегка смеётся, а потом поворачивается к эндрю. — хочешь что-нибудь посмотреть? — эндрю секунду обдумывает его вопрос, а потом качает головой, проходя в ванную, чтобы помыть руки. нейл появляется в дверном проёме следом и заинтересованно смотрит на него, продолжая безмятежно улыбаться. — кстати, насчёт завтра. хочешь остаться дома или поехать к рене? — он протягивает эндрю полотенце, и тот его принимает, вытирая руки. он осторожно кладёт ладонь на грудь нейла и выталкивает его из дверей, чтобы пройти мимо в гостиную. — не хочу, — отвечает он, не оглядываясь. — тогда я приготовлю завтра индейку, — весело говорит ему вслед нейл, и миниярд слышит, как тот садится на диван. — спокойной ночи, дрю. эндрю не знает, испытывает ли джостен его терпение или что-то ещё, но от такого обращения внутри миниярда всегда что-то натяжно стонет и, кажется, рвётся. — спи уже, джостен, — бросает ему эндрю, скрываясь в спальне. сегодня ночью он дверь не закрывает, потому что, скорее всего, коты захотят спать с ним, когда простят такое вопиющее поведение по отношению к себе любимым. эндрю переодевается в домашнее, снимает повязки, складывая их на тумбочку, и ложится спать. засыпает он быстро, но сквозь сон всё-таки чувствует, как на него опускается две пары мягких лап, а потом и вовсе всё кошачье тело. эндрю тепло. и это пробивает в одной из его стен большую дыру, сквозь которую на него смотрит нейл. эндрю тепло. и это всё, что ему было нужно. 13 часть эндрю просыпается от громкого мяуканья, потом стука в стену и приглушённого мата из соседней комнаты. миниярд недовольно вылезает из постели и выходит в гостиную, где нейл, распластавшись на полу, пытается увернуться от котов, которые с двух сторон пытаются его облизать. — эндрю? ты не мог бы… помочь мне? — отчаянно просит нейл, отодвигая рукой Пушистика и пытаясь встать с пола, когда на него сверху встаёт Сэр. эндрю эта картина кажется забавной, но он всё же подзывает к себе котов, тут же направляясь на кухню, чтобы насыпать им в мисочки корм. нейл появляется спустя десять секунд, с взлохмаченными волосами и неровным дыханием от такого неудачного пробуждения. — они совсем взбесились из-за нахождения дома, — комментирует джостен, наблюдая за тем, как коты, потеревшись о ноги эндрю, принимаются за еду. нейл после утренней сцены отправляется на пробежку, а эндрю обратно в кровать, чтобы доспать ещё хотя бы час. когда он просыпается, нейл уже вовсю орудует на кухне, производя немало шума и при этом отборно матерясь. миниярд никак это не комментирует, оставляя ситуацию полностью в руках джостена. в течение дня на их телефоны поступают десятки смс с поздравлениями с днём благодарения, из-за чего ближе к вечеру эндрю просто выключает свой телефон, не желая отвечать. остаток дня проходит спокойно, у нейла получается даже вполне сносный ужин, за которым джостен рассказывает какие-то нелепые истории о прошлых днях благодарения. в этом году ни один из них ни за что и никого не благодарит. кроме этого ужина, всё остальное проходит абсолютно в обычном режиме. они ездят на тренировки, смотрят фильмы, немного общаются. эндрю точно не может определить, кем они являются при таком раскладе, и мирно вешает ярлык «сожители», не углубляясь в их отношения. ему не хочется об этом думать, потому что от этого его мысленные стены страдают. а они уже не в самом лучшем виде. присутствие котов не особо что-то меняет в их жизни, разве что теперь эндрю приходится тратить немного времени, чтобы со своих штанов собрать кошачью шерсть. и иногда играть с ними, потому что коты на удивление дружелюбные. и, что ещё более удивительно, намного сильнее любят эндрю, судя по тому, как во время просмотров фильмов они ластятся к нему, придавливая своим весом к дивану. эндрю почему-то это не раздражает. даже скорее наоборот. от всего этого миниярд чувствует себя на удивление спокойно, словно он наконец-то оказался там, где должен был оказаться. он наконец-то стал ощущать, что он дома. за прошедшие два месяца он почти полностью восстановился после аварии, и на субботней игре даже отыграл вторую половину. поскольку к концу первой половины соперники лидировали, миниярд даже приложил немного усилий, не позволив им слишком разойтись к концу игры. в итоге игра закончилась со счётом шесть—восемь в пользу его команды. нейл присутствовал на игре, о чём почти мгновенно прознали все журналисты, и под конец дня во всех СМИ говорили больше об этом, чем об игре. джостена это позабавило, а эндрю просто воздержался от комментариев, в том числе и от комментариев журналистам, которые едва ли не в раздевалку лезли, чтобы получить от него интервью. по пути домой они заехали в кафе и взяли с собой на вынос, потому что последнее, чего хотел эндрю после игры, это сидеть в помещении, где было очень много людей. дома они _отпраздновали_ дебют эндрю, немного пообщались с котами, которые весь день просидели дома одни, и разошлись спать. нейл перед сном тихо сказал, что эндрю был невероятен, а эндрю ему ничего не ответил. едва голова эндрю коснулась подушки, миньярд заснул. и почти сразу об этом пожалел. на этот раз ему снились не аккуратные прикосновения и яркая улыбка нейла, не кафе, в котором они проводили так много времени, и даже не лисы. эндрю снилась кровь. его пальцы, беспомощно вцепившиеся в изголовье кровати. жёсткие толчки. хриплый голос. обжигающее дыхание на его шее. и чужие руки, оставляющие синяки на его теле. а ещё смех. приглушённый, истеричный, ледяной смех. его собственный. — эндрю? — сквозь смех слышится голос нейла. — дрю., — успокаивающе шепчет джостен, и эндрю ослабляет хватку, отпуская изголовье кровати. он поворачивает голову, высвобождаясь из плена подушки, и наконец открывает глаза. прямо возле кровати на корточках сидит нейл, и на его лице застыла гримаса ужаса и непонимания. может, так сказывается полутьма комнаты, а может джостен и правда побледнел на пару оттенков. эндрю приподнимается на кровати и сонно трёт лицо рукой. — ты… смеялся. как… прямо, как тогда, — нейл бездумно смотрит на изголовье кровати, которое миниярд минуту назад крепко сжимал в пальцах, а потом переводит взгляд на эндрю. — он., — нейл громко сглатывает. — он снился тебе? эндрю нужна ещё минута, чтобы понять, что вообще происходит. а потом осознание вместе с воспоминаниями липкой жижей проникает в его непроснувшееся сознание, заставляя внутренние раны неприятно саднить. эндрю ёжится, натягивая одеяло на плечи, и молча смотрит на нейла в ответ. тот, похоже, постепенно начинает приходить в себя. — эндрю? поговори со мной, — тихо просит нейл и протягивает руку вперёд, запоздало себя одёргивая. эндрю этот жест мимо внимания не пропускает, почти инстинктивно отодвигаясь на середину кровати. нейл ничего не говорит по этому поводу, но все его мысли отчётливо проскальзывают на его сонном, обеспокоенном лице. — он мёртв, — спустя минуту констатирует факт эндрю, а потом слегка качает головой. — не делай такое лицо, будто это произошло только что, — раздражённо требует он, пристально смотря на нейла. тот осторожно садится на край кровати и сцепляет руки в замок, прижимая их к коленям. — для меня нет, — отвечает джостен, вперившись взглядом в свои руки. — для меня тоже, — бросает эндрю, крепче натягивая одеяло. из головы всё никак не пропадают картинки того дня, и он отчаянно мёрзнет, несмотря на отопление, одеяло и _нейла_. — просто… ты… и это, — нейл неопределённо машет рукой в сторону изголовья кровати и смотрит на эндрю, пытаясь обречь свои чувства в слова. миниярд мысленно советует ему этого не делать, потому что последнее, что он сейчас хочет, — выслушивать, как всё это «ужасно пугающе, страшно» и прочие похожие по содержанию мысли. — заткнись, — раздражённо требует эндрю, делая глубокий вдох. лицо нейла остаётся всё таким же обеспокоенным, как в первую секунду, когда эндрю его увидел, и миниярд практически ненавидит это. все его защитные механизмы включаются, как по щелчку, заставляя эндрю злиться на самого себя. он поднимается с кровати, плотнее натягивая одеяло на плечи, и жестом призывает джостена следовать за собой. они выходят на большой балкон, и эндрю достаёт из пачки две сигареты, поджигая их и одну протягивая нейлу. — сотри с лица это выражение, пока это не сделал я, — бросает эндрю, не глядя на джостена, и опирается на раму, выглядывая на дорогу. зимний воздух приятно освежает голову, прогоняя, всего на пару минут, воспоминания о… воспоминаниях? — я… просто я не был готов услышать это ещё раз, — тихо признаётся нейл, вставая рядом с эндрю и внимательно заглядывая ему в лицо. эндрю тоже вряд ли когда-то был готов забыть шесть лет своей жизни, но его об этом как-то никто не спрашивал. миниярд делает одну затяжку за другой, выдыхая клубы дыма на улицу. в голове слишком много мыслей, большая часть которых к самому эндрю не имеет практически никакого отношения. тот факт, что джостен занимает так много места в его голове, просто бесит. — эндрю, — зовёт нейл, набирая в лёгкие воздух, чтобы что-то сказать. — заткнись, — прерывает его эндрю, выбрасывая окурок в окно. нейл порывается заговорить снова, и миниярд прижимает ладонь к его рту, свободной рукой выцепляя из его пальцев сигарету. — иногда твой идиотизм меня поражает, — безэмоционально констатирует факт эндрю, делая одну затяжку нейловской сигареты, а потом тут же выбрасывает её в окно. — и мне вот что интересно: ты правда такой тупой или притворяешься? — он угрожающе приближается к лицу нейла, продолжая крепко накрывать его рот рукой. — какую часть слова «заткнись» мне нужно повторить так, чтобы ты понял, что я не хочу об этом говорить? — вместо ответа (который нейл в любом случае не смог бы дать) джостен целует эндрю в ладонь, отчего миниярд резко отшатывается назад, опуская руку. — я не тупой и не притворяюсь, — произносит нейл, делая глубокий вдох. — я просто переживаю. и если ты ожидал от меня чего-то другого, то это абсолютно не мои проблемы. ты всегда заботился о нас, но так и не ответил мне, кто заботится о тебе. потому что, и в тот момент, когда мы с тобой встретились, и сейчас, у тебя ни хрена это не получается, — обеспокоенное выражение лица нейла сменяется слегка раздражённым и уставшим. он пожимает плечами, а потом смотрит на эндрю так, будто видит его насквозь. — однажды ты сказал мне, чтобы я перестал строить из себя мученика. сейчас к тебе точно такая же просьба. просто перестань делать вид, что у тебя всё под контролем, и позволь мне позаботиться о тебе, когда это необходимо, — под конец своей гневной тирады нейл поджимает губы, будто готов вот-вот сорваться и наговорить ещё больше. он как-то почти умоляюще смотрит на эндрю, и эндрю просто его ненавидит. он неосознанно протягивает руку вперёд, крепко обхватывая подбородок нейла, и делает шаг вперёд, оценивающе его разглядывая. — с чего ты взял, что мне необходима твоя забота? — вкрадчиво спрашивает эндрю, проводя большим пальцем по нижней губе нейла, чтобы тот перестал их так плотно сжимать. — я знаю это, — тихо отвечает нейл, машинально облизывая губы. эндрю считает, что это нечестно. он придвигается ещё на пару сантиметров ближе к лицу нейла и внимательно смотрит ему в глаза. джостен его взгляд спокойно выдерживает, плотно прижимая руки к бёдрам. подобное просто не могло пройти мимо внимания эндрю. вопрос вырывается из горла неестественно знакомо, и эндрю едва не пугается звука собственного хриплого голоса. — да или нет? нейл, не раздумывая ни секунды, слегка приоткрывает губы в едва слышном «да», и эндрю сокращает оставшееся между ними расстояние, накрывая губами чужой рот. поцелуй горячий, согревающий, опьяняющий. одеяло слетает с плеч эндрю, и тот этого даже не замечает, почти бесцеремонно прижав нейла к балконному окну. джостен осторожно запускает пальцы в волосы эндрю, перебирая пряди, и эндрю ему не мешает, продолжая целовать. губы нейла мягкие и податливые, и сам нейл весь осторожный и аккуратный, и это прям бесит. бесит то, как хорошо нейл целуется. бесит, как хорошо нейл осведомлён о границах. бесит, как рвано нейл дышит в губы эндрю. а ещё бесит, что эндрю это нравится. но он точно не собирается об этом жалеть. нейл опускает прохладные ладони на шею эндрю, и тот слегка вздрагивает, отстраняясь. нейл пользуется этой заминкой и проезжается влажными губами по шее миниярда. эндрю ловит флешбеки и отстраняется окончательно, что нейл с лёгким разочарованным вздохом позволяет сделать, опустив руки. миниярд поднимает упавшее одеяло с пола, а потом уходит в квартиру. — ложись спать, джостен, — бросает через плечо эндрю, проходя мимо гостиной прямиком в спальню. эндрю ложится в кровать, кутаясь в одеяло, и закрывает глаза. он планирует подумать о произошедшем завтра. или не думать об этом вообще. но губы приятно саднит от поцелуев, а оставшуюся ночь эндрю снится не смерть дрейка. только нейл.

***

нейл на пару минут задерживается на балконе, просто чтобы окончательно прийти в себя. эндрю миниярд прямо сейчас прижимал его к стене, целуя до беспамятства. так, как делал до аварии. и пусть это продлилось недолго, это было. и это было по-настоящему невероятно. 14 часть. — эй, джостен, — зовёт эндрю, кидая в сторону парня пачку сигарет. нейл машинально ловит её, зубами выцепляя одну сигарету и тут же ее прикуривая. они стоят на парковке возле стадиона, где нейл всего пару минут назад тренировался. эндрю медленно выкуривает сигарету, выдыхая клубы дыма в морозный декабрьский воздух. нейл прячет сигарету в руках, поэтому из его рта вырывается только едва видный пар при каждом выдохе. нынешний декабрь оказывается на удивление по-настоящему зимним. уже который день температура держится ниже двух градусов, и это по-настоящему странно. эндрю всё ждет, что вот-вот пойдет снег. хотя бы пара замысловатых снежинок, которые мгновенно растают, едва соприкоснувшись с землей. после сна с дрейком прошло уже две недели, и пока что эндрю еще не мучал ни один кошмар. в его сознание вернулись красочные, наполненные теплом сны, воспоминания, не несущие в себе ничего плохого. кроме того, что, пожалуй, эндрю не помнил ни один из этих эпизодов. он не помнил, как нейл на третье совместное рождество подарил ему альбом the neighbourhood, а на двадцать третий день рождения билеты на их концерт. он не помнил, как нейл учился готовить, бренча на кухне посудой и отборно матерясь. он не помнил, как ники после выпуска уехал в германию, и как они напивались на его прощальной вечеринке. эндрю даже не помнил, как начал доверять нейлу, как подпустил его так близко, как обозначил границы, которые нейл за эти годы ни разу не нарушил. он не помнил всё это, но знал, что оно есть. когда по утрам он вспоминает сны, мозг дорисовывает образы, постепенно возвращая событию целостный вид. это как пазлы. эндрю никогда не любил пазлы. но относиться к собственным воспоминаниям, как к головоломке, было сложно. потому что от этого его голова и правда ломалась. точнее, не голова, конечно, но что-то внутри него, стоило ему слегка задуматься обо всем, что он вспомнил и обо всем, что он забыл. главное же оставалось то, что он вспомнил нейла. этого было достаточно, чтобы не развалиться на куски. эндрю об истинной природе такого осознания думать не желал абсолютно. просто принял как факт и жил себе спокойно, выкуривая сигарету за сигаретой. — какие планы? — прерывает размышления как всегда веселый голос, обладатель которого как-то незаметно успел подойти ближе. сейчас нейл стоит на расстоянии вытянутой руки и внимательно заглядывает в глаза эндрю. — все в порядке? — осторожно спрашивает он, слегка нахмурившись. сигарета в пальцах эндрю дотлевает почти до самого фильтра, и миниярд кидает ее на землю рядом с собой и накрывает ботинком, поднимая глаза на джостена. — да, — отвечает он спустя секунду, и нейл слегка улыбается. — едем в мак. хочу милкшейк, — эндрю наблюдает за тем, как нейл тушит свою сигарету, и обходит машину, занимая водительское сиденье. нейл садится на пассажирское и, когда эндрю вставляет ключи в замок зажигания, осторожно зовет его тихим «дрю». — поверить не могу, что когда-то согласился на то, чтобы ты меня так называл, — беззлобно отвечает ему эндрю, но все же поворачивается, встречаясь глазами с нейлом. — не просто согласился, а буквально благословил, — подтрунивает его джостен, улыбаясь немного шире, а потом всего на пару сантиметров придвигается ближе. — знаешь, я забил сегодня шесть мячей, — как бы между прочим замечает нейл, совсем мимолётно опуская глаза на губы эндрю. — надо же. ты умеешь забивать? — задает риторический вопрос миниярд, в свою очередь приближаясь к лицу нейла еще на пару сантиметров. — и зачем мне это знать? мимо меня тебе все равно не забить, — эндрю пожимает плечами, преувеличено равнодушно вскинув ладонь вверх. — ну, может… мне причитается какая-нибудь награда? — почти шепчет нейл, сдвигаясь вперед еще на миллиметр. — не знал, что тебе нужно одобрение, — продолжает дразнить эндрю, отодвигаясь на пару сантиметров назад. нейл удерживает его за край пальто и тихо спрашивает. — да или нет? — и эндрю, потеряв всю свою броню, беззащитно кивает, накрывая губы нейла поцелуем. эндрю перехватывает ладони джостена и прижимает их к панели между сиденьями, чтобы он не вздумал отвлечь миниярда сильнее, чем уже. спустя полминуты эндрю отстраняется, краем уха улавливая разочарованный вздох нейла, и заводит машину, выворачивая со стоянки. за окном проносятся щедро украшенные гирляндами всевозможные магазины и заведения, и нейл периодически замолкает посреди предложения, заглядевшись на особенно яркое здание. — мне ники звонил, — говорит нейл, когда они останавливаются на светофоре. — они с эриком приедут на рождество. просил тебе не говорить, хотел сделать сюрприз, но я подумал, что лучше тебе об этом знать, — тихо смеется парень, подставляя ладони к печке, чтобы согреть замерзшие пальцы. — ребята хотят собраться у дэн и мэтта, но они поймут, если ты откажешься, — спешно добавляет нейл, вопросительно глядя на эндрю. с приближением рождества эндрю все чаще стал сниться этот праздник. иногда они с нейлом все рождество лежали на диване гостиной и пересматривали ужасные новогодние фильмы, от которых нейл был без ума. а иногда они встречались с лисами, в большинстве своем дарили подарки и напивались. — на новый год будем смотреть «таксиста», — отвечает эндрю, избавляя себя от пересмотра «один дома» и прочих «сокровищ» кинематографа, которые нейл так обожает. — хорошо, — если нейл и не в восторге от этой идеи, он даже виду не подает, продолжая как-то застенчиво, по-детски улыбаться. у эндрю иногда от его улыбки внутри что-то перегорает, потому что ну не может он, эндрю джозеф миниярд, быть чьей-то причиной для счастья. так не заведено. это вне установившихся негласных правил. это вне всех законов логики. но оно так. и это чистая правда: так нейл улыбается только из-за эндрю. так нейл улыбается только ему. — и подарки сам выбирать будешь, — добавляет миниярд, выруливая к макавто, чтобы сделать заказ. — без проблем, — отвечает нейл, переводя взгляд на окно. — дрю, снег пошёл, — тихо и завороженно замечает джостен, указывая на одинокую снежинку, которая упала на пассажирское окно и тут же растаяла. иногда эндрю очень тупо ловит себя на том, что нейл совсем не вписывается в контекст эндрювского мира. вот никак. ни одним местом нейл не выглядит, как тот, кто мог бы его заинтересовать. и уж тем более не выглядит, как тот, кто стал бы всем, что нужно миниярду. но он был. и однажды эндрю вспомнит, почему. сейчас ему вполне сносно хватает этого «смотри, снег пошел» из-за одной снежинки; этого «твой кот рассыпал весь корм», потому что все время до этого он был их котом; этого «спокойной ночи, дрю», когда нейл кутается в плед. хватает этого «да», после которого внутри эндрю что-то надламывается, срастаясь так, как нужно. ведь иногда, чтобы что-то зажило, нужно это повторно сломать, не так ли? — эндрю? — нейл выкручивается из своего кокона из пледа и поворачивается к эндрю, который уже два часа лежит на диване, придавленный сверху котами. на полу возле дивана лежат пакеты из макдональдса, из которых торчат коробочки из-под наггетсов и картошки фри, а рядом с ними стоит два стакана. один из-под кофе, другой с остатками шоколадного молочного коктейля. эндрю отрывает взгляд от происходящего на экране и переводит его на нейла, вопросительно вскинув бровь. — я… рад, что ты здесь, — тихо выдыхает джостен и, не дожидаясь ответа, обращает все свое внимание на экран. миниярд мысленно вздрагивает от его слов, а потом аккуратно прогоняет Пушистика с груди, тут же вытаскивая из-под себя подушку и кидая ее в нейла. — заткнись, джостен, — вместо объяснений на недоуменный взгляд требует эндрю, тут же забирая подушку обратно, потому что без нее не так удобно лежать. нейл корчит ему гримасу, но широко и довольно улыбается. эндрю ловит в голове осознание, что джостен в такие моменты выглядит как кот, объевшийся сметаны. а еще ловит, что тоже. тоже рад, что нейл здесь. /но ему он об этом точно не скажет/.

***

нейл, кажется, дышать наконец-то легче начинает. прошло почти три месяца, как эндрю его забыл, и всего месяц, как эндрю его вспомнил. и только две недели, как эндрю наконец-то подпустил его к себе. нейл при этом как будто заново родился. как будто он снова оказался в балтиморе, а эндрю снова ему сказал, чтобы он похоронил натаниэля по соседству с отцом. нейлу было _хо_ро_шо, и ничто не могло это испортить. даже невыносимая прогулка по магазинам в поисках подарков на рождество. за эти годы джостен так и не полюбил магазины. для рене и элисон он покупает аккуратные серебряные кулоны, внутрь которых можно поместить фотографию. для мэтта он покупает фотоальбом, в который потом помещает фотографии дэн и совместные фотографии лисов. для дэн он покупает свисток и секундомер, а потом, немного подумав, берет еще бутылку текилы. для аарона и кейтлин он покупает парные шарфы просто потому, что понятия не имеет, что им можно подарить. для ники нейл скупает половину отдела со сладостями, которые помещает в действительно большой бокал для вина. кевину он покупает, уже по негласной традиции, коллекционное издание каких-то исторических постулатов. /за все время джостен подарил ему почти всю коллекцию, но он старается не думать о том, что будет дарить потом, когда книги закончатся. он что-нибудь придумает./ у нейла уходит на это целый день, и к вечеру он чувствует себя более измотанным, чем после марафона. для эндрю он покупает зажигалку zippo с большим «freedom» на крышке и множеством черепков. а еще набор различных шоколадных конфет. потом, немного подумав, нейл заезжает еще в один магазине, где покупает различные наклейки и стикеры, которые подарит робин. они и правда самые различные, от «bitch, please» и «fuck you» до цветастых «i'm big boss» и всяких звездочек. робин это должно понравиться. а потом, полностью довольный подарками и абсолютно ментально и физически измотанный, он возвращается домой, где эндрю ждет его на диване, свесив одну ногу вниз. миниярд про подарки ничего не спрашивает и не узнает, ему это абсолютно не интересно, поэтому нейл со спокойной душой размещается на полу возле дивана и начинает все это упаковывать, периодически громко и смачно ругаясь, когда обёрточная бумага ложится не так, как ему нужно.

***

двадцать пятого числа эндрю загружает все подарки на заднее сиденье машины, и они уезжают к друзьям, не забыв при этом покормить котов. эндрю вспоминает, как на четвертом курсе нейл подбил его участвовать в тайном санте. больше миниярд на такие авантюры не соглашался. наверное. по крайней мере, из того, что он вспомнил, он сумел сделать именно такой вывод. они подъезжают к уже знакомому эндрю дому и, вытащив все подарки, направляются к ожидающим у дверей в подъезд рене и элисон. уокер доброжелательно улыбается, а элисон едва не выбивает из рук нейла бокал для ники, щедро обернутый бумагой, когда лезет растрепать его и без того вечно растрепанные волосы. с того дня, как они договорились о праздновании рождества, снега больше не было. даже одной-единственной снежинки. и температура теперь держалась не ниже нуля. эндрю такое рождество было привычно. точнее. для эндрю вообще празднование рождества не было привычным, но вот он здесь. девушки накрывают стол для рождественского ужина, в квартире тихо играет музыка, и все весело общаются, обмениваясь успехами команд. эндрю ни с кем не разговаривает, но внимательно слушает, иногда отвечая нейлу или кевину на вопросы. ближе к ужину в квартиру заваливается вечно неугомонный ники, следом за ним заходит эрик, несущий почти в два раза больше подарков, чем принесли эндрю с нейлом. эндрю тепло. эндрю, вопреки всем своим устоявшимся взглядам, комфортно. эндрю, вопреки всем законам логики, уютно. после вкусного ужина они все обмениваются подарками, и эндрю без проблем к ним присоединяется, перекидываясь парой фраз со всеми присутствующими. — господи, я просто обязан опробовать этот бокал, — восхищено восклицает ники, практически падая на нейла с объятиями. — эй, а почему текила только у дэн? — обиженно спрашивает элисон, при этом широко улыбаясь, разглядывая свой подарок. эндрю дарят книгу «все об экси» /угадайте, кто/, кожаный ремень с металлическими вставками и несколько игрушек для котов. это уже больше, чем он ожидал. эндрю на секунду впадает в ступор, но качает головой на вопросительный взгляд нейла. этим вечером эндрю не пьет. он хочет уехать домой после полуночи, и совсем не хочет рисковать. пусть воспоминания об аварии и стёрты из его памяти, повторять этот опыт он совсем не хочет. — эй, дрю, — привлекает его внимание нейл, когда они уже сидят в машине, и эндрю ее прогревает. — для тебя у меня тоже кое-что есть, — он протягивает ему пакет, который все это время оставался в машине, и выжидающе смотрит. миниярд вытаскивает из пакета небольшой сверток, в котором оказывается зажигалка, и слегка фыркает, после чего достает целый пакет шоколадных конфет. сердце в груди пропускает один удар, выражая искреннее недоумение и одновременно с тем своеобразную радость. — я твой оставил дома, — честно отвечает эндрю, щелкая зажигалкой и наблюдая за огнем. — хорошо, — кивает нейл, безуспешно пытаясь не улыбаться слишком сильно. эндрю прячет зажигалку в карман пальто и поворачивается к нейлу, притягивая его за воротник к себе. — с рождеством, нейл, — совсем близко к губам парня произносит миниярд. — да или нет? — с рождеством, эндрю, — выдыхает в самые губы джостен, затягивая парня в поцелуй. эндрю с поцелуем не напирает, он целует нейла медленно, почти так же осторожно, как это всегда делает сам джостен. сегодня поцелуй особенно опьяняющий, потому что от нейла слегка веет выпитым, а еще потому что поцелуй по-настоящему ленивый и размеренный, от него в голове исчезают все мысли, пропадают все тревоги. остаются только губы нейла и его пальцы в волосах эндрю. — с рождеством, нейл, — повторяет эндрю, словно просыпаясь после долгого кошмара. 15 часть. — так, ладно, — нейл сидит на диване в их гостиной, закинув одну ногу на колено эндрю, и второй час мучает его всевозможными вопросами. — и какой счёт был в игре с орлами, когда я был на пятом курсе? эндрю хочет его придушить. честно, хочет сжать его шею в своих пальцах и выдавить остатки воздуха из его легких. ладно, эндрю не хочет его придушить по-настоящему. только ментально. потому что нейл и правда уже очень долго достает его вопросами о прошлом. — четыре-шесть в вашу пользу, хотя ты мог и лучше, — раздраженно отвечает эндрю, а потом тянется вперед, накрывая рот нейла ладонью. — перестань. я всё помню. он смотрит джостену прямо в глаза, мысленно советуя прислушаться к словам, потому что еще один вопрос кто-нибудь из них точно не переживет. «что ники подарил нам на новый год на втором курсе?», «сколько мячей я забил тебе за все время?», «мой любимый цвет?», «что я сказал тебе о Пушистике, когда он порвал шторы?» и ещё миллионы вопросов, которые только способен генерировать крошечный мозг джостена. есть у всех этих вопросов кое-что общее, — они все абсолютно ни о чем. нейл ловко обходит острые темы, стараясь не провоцировать мозг эндрю. миниярд это прекрасно осознает и не собирается мешать. эндрю и правда вспомнил все. абсолютно. каждую минуту своей жизни. включая новый год в истхэвене и игру в нью-йорке. жить с этими воспоминаниями, наверное, было гораздо проще, чем в один момент ощутить всю их силу. эндрю правда думал, что его голова взорвется от количества нахлынувшей информации. было горько и досадно вспоминать все это. и не потому, что воспоминания плохие. /нет, из-за этого тоже/. но ещё и из-за того, что эндрю каким-то образом умудрился такое забыть. это было дико, странно, пугающе. слишком. просто было слишком. эндрю просто в какой-то момент открыл глаза и понял, — он тут. целиком и полностью. — просто., — тихо начинает нейл, и эндрю откидывается назад на подушки, скидывая с колена ногу нейла. — ладно. хорошо. ты всё помнишь, — обреченно вздыхает нейл, поднимаясь с дивана и направляясь на кухню. — и это общедоступная информация, джостен, — бросает ему вслед эндрю, занимая диван полностью. события последних трех месяцев, — слишком для восприятия эндрю. он чувствует собственную беспомощность перед произошедшим, негодование и ужасную злость. злость, в первую очередь, на себя. потому что как он мог забыть. как он мог оставить нейла одного. как он мог допустить, чтобы такое произошло. однако он правда ничего не мог с этим поделать. эндрю прикрывает глаза, позволяя себе выдохнуть. главное, что он вернулся. он дома. нейл с кухни что-то бормочет про празднование нового года, бренча посудой, чтобы начать готовить к празднику. эндрю думает, что он дурак. миниярд нехотя поднимается с дивана и идет на кухню, опирается плечом о дверной косяк и внимательно наблюдает за суетящимся нейлом, который продолжает говорить о празднике. — нет, — прерывает эндрю размышления нейла, проходя в кухню. — когда я сказал, что мы будем смотреть «таксиста», я имел в виду «джостен, блять, в этом году никаких новогодних фильмов», — он перехватывает кастрюлю из рук нейла и ставит ее на стол, разворачивая джостена к себе и заглядывая ему прямо в глаза. — даже днем, — твёрдо поясняет миниярд, упирается рукой в стол позади нейла, совсем немного придвигаясь к нему ближе. — ты понял меня? да или нет? нейл закатывает недовольно глаза, закидывая руки на шею эндрю и притягивая его к себе для поцелуя. с тех пор, как эндрю все вспомнил несколько дней назад, поцелуи стали совсем другими, чем были до этого. нейл целует его напористо, страстно. так, будто от этого зависит его жизнь, будто эндрю — все, что ему нужно. миниярд перехватывает руки парня и опускает их себе на грудь. джостен на секунду отстраняется, шумно вдыхая, а потом кивает головой, кончиками больших пальцев поглаживая грудь эндрю. миниярд снова его целует, восполняя свое отсутствие. целует за те два месяца, которые не целовал. они целуются долго и опьяняюще, пока нейл наконец-то не приходит в себя, усмехаясь в поцелуй. — мне нужно что-нибудь приготовить, — он отстраняется немного, заглядывая эндрю в глаза. эндрю пожимает плечами и делает шаг назад, как бы капитулируя. — мучеником ты нравился мне больше, чем домохозяйкой, — отвечает эндрю, занимая один из стульев. нейл слегка щурится, а потом как-то слишком воодушевленно улыбается. эндрю понимает, что сболтнул лишнего. — то есть я тебе всё-таки нравился? — нейл прикусывает нижнюю губу в попытке не улыбаться еще шире, и эндрю просто его ненавидит. — заткнись, — требует эндрю, но, похоже, нейла уже невозможно остановить. — я думал, ты ненавидел меня. и хотел убить, — и нейл принимается загибать пальцы на руках, перечисляя различные негативные чувства и эмоции, которые когда-либо в ком-либо вызывал. в частности, в эндрю. — тебя спасает только то, что ты известен, — качнув головой, отвечает ему эндрю, совсем не собираясь признавать свой промах. — всё ещё девятьсот тринадцать процентов, джостен. будь осторожнее, — предупреждает эндрю, на что нейл только еще шире улыбается.

***

нейл не самоубийца, правда. просто он хорошо знает эндрю. а еще он слишком свободно дышит с тех пор, как эндрю все вспомнил. да, ему страшно представить, как эндрю во второй раз переживал все то, что они пережили вдвоем. и еще хуже то, что эндрю пережил один. но нейл знает точно. как простую истину знает. как знает допустимые границы и все привычки эндрю. как знает себя самого. счастливые воспоминания были. и за эти шесть лет их было гораздо больше. да, нейл не может забрать всю ту боль, что эндрю пережил. он не может забрать его плохие воспоминания и заменить их счастливыми, даже если сильно захочет. да, эндрю покрыт шрамами, как и он сам. да, эндрю пережил слишком много дерьма, которое никто и никогда не заслужил. да, нейл ничего не может с этим поделать. но он может быть рядом. может любить эндрю так, как никто никогда его не любил. может заботиться о нем так, как эндрю того заслуживает. и нейл ради этого готов на все.

***

— эй, мы даже не будем смотреть прямую трансляцию? — спрашивает нейл, когда эндрю включает фильм. — ни за что, — не оборачиваясь, отвечает эндрю, продолжая настраивать показ. когда на экране высвечивается начало фильма, миниярд ставит на паузу. он приносит с кухни большую тарелку с мандаринами и бутылку виски с двумя бокалами. нейл забирает у него мандарины, и эндрю ставит алкоголь на пол возле дивана. — встань, — требует эндрю, и джостен, недоуменно вскинув бровь, встает, пока эндрю наливает им виски. потом миниярд устраивается на диване, за запястье утягивая джостена следом, чтобы тот спиной прижимался к груди эндрю. — ты чистишь мандарины, — как бы напоминает он, а потом запускает фильм. нейл прижимается спиной к эндрю, ставит на себя блюдо с мандаринами и, внимательно наблюдая за происходящим на экране, принимается их чистить, периодически передавая миниярду. одна рука эндрю занята стаканом с виски, а вторая спокойно лежит на груди нейла, считывая его сердцебиение. для эндрю это так привычно, будто и не было этих трех месяцев. будто всё случившееся просто плохой сон, произошедший даже не с ним. нейл периодически на нем ерзает, чтобы дотянуться до своего стакана, но в основном, кажется, даже внимательно смотрит фильм. проходит примерно полчаса, когда их телефоны резко оживают, принимая поток смс. от всех, кто вообще способен о них вспомнить этой ночью. нейл убирает с себя мандарины и изворачивается так, чтобы взглянуть на эндрю. — с новым годом, дрю, — мягко улыбаясь, произносит нейл. — с новым годом, нейл, — отвечает ему эндрю, убирая стакан и притягивая джостена для поцелуя. руки нейла мягко скользят по волосам и шее эндрю, а эндрю бесстыдно заново изучает /в с п о м и н а е т/ тело нейла, пробегаясь ладонями по крепким плечам и спине. они целуются долго и лениво, забивая на фильм на телевизоре, на приходящие сообщения, на виски и мандарины. забивая на прошедшие три месяца и самые плохие воспоминания, просто целуя друг друга до беспамятства. потому что это неважно. и никогда не было важно. потому что есть нейл, которого эндрю будет не способен забыть, даже если сойдёт с ума. и потому что есть эндрю, который в любом случае вернётся за нейлом. вернётся к нейлу.

конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.