ID работы: 938532

Датапад: Доступные записи

Джен
G
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
76 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 39 Отзывы 23 В сборник Скачать

Альянс (Cipher 9, Theron Shan, Alliance), KotFE

Настройки текста
      Иногда ему снятся иные миры.       Миры, в которых он никогда не бывал, звёзды, которые не отмечены ни на одной карте, мириады сияющих в бесконечной черноте неведомых сознаний – не позвать, не дотянуться. Множество расцветает фракталами, спектром излучений, который он не в силах почувствовать – но способен предощутить. Множество дробится на бесконечное меньшее. Каждая из самых крошечных частиц размерами с Галактику.       Время необратимо. Но его законам можно не подчиниться.       Жизнь – монета. Ценность не меняется. Одна сторона светла и познана, оборот ещё впереди.       Звёзды других миров идут по другим орбитам. Он наблюдает их в отчаянной жажде коснуться сил, что движут ими, ощупать гравитацию и вдохнуть колоссальную энергию термоядерных реакций. Пропустить её через себя.       Его желания-воли достаточно, чтобы разрушить силы межатомных взаимодействий во всей Галактике.       Но звёзды остаются далеко.

***

      Иногда Терон замечает, как взгляд Коммандера задерживается на красно-серебристых флагах Альянса. Не дольше, чем на мгновение; Коммандер хорошо прячет свои мысли, тем более – свои эмоции. Даже для чувствительных к Силе это мгновение проходит незамеченным, невыявленным в вихревом потоке движений.       Терон (бывший) разведчик.       Коммандер (бывший) разведчик.       Они знают, как нужно смотреть.       В свою личную комнату Коммандер не пускает никого и никогда – по крайней мере, Терон об этом не знал; все деловые встречи и разговоры проводились в зале совета, отношений же хоть насколько-то близких у Коммандера не было ни с кем. Какое-то время его одиночество разделяла разве что скрытая камера наблюдения – старания самого Терона, направленные исключительно на безопасность самого лидера Альянса, но Сайфер не был бы Сайфером, если бы не нашел ее достаточно быстро.       Терон после этого имел удовольствие выслушать довольно прохладный монолог на тему шпионажа, диверсии и предательства. Но не это остановило его от установки нового следящего устройства.       Он просто слишком хорошо помнил, что видел на записи с той камеры. И не был уверен, что сможет – захочет – верить в Коммандера после.

***

      - Эй, я тебя где-то видел, - внезапно вспоминает Рало. Контрабандисты Хайло Виз не оставляют Одессен без приятных сердцу вещей, и когда молодой солдат Альянса поворачивается встретить его взгляд, Рало без колебаний наливает ему стакан.       - Я тоже видел тебя. На корабле Дарта Марра, - солдат благодарно кивает ему и принимает предложенную выпивку. Рало ухмыляется.       - Имперец, значит?       - Имперец, - соглашается молодой.       Только сейчас это уже не имеет значения... в Альянсе.       Рало дружелюбно хлопает его по плечу. Тот не возражает.       - А как ты в Альянсе оказался?..       Один из множества незначительных разговоров, перекличка-узнавание, база на Одессене собрала всех с каждого уголка Галактики и смешала, как карты пьяного игрока на пазаак-столе. Рало припоминает, что поначалу имперцы и республиканцы периодически били друг другу морды, но стараниями начальства это постепенно прекратилось. Самые упрямые ограничивались перепалками с редким рукоприкладством, самые гордые держались в стороне от недругов, самые разумные позабыли про различия идеологий.       - Я?.. После Дарта Марра я был с эскадрой Моффа Орвена, но против закуульского флота... – имперец беспомощно и зло одновременно качает головой. – Те, кто успел эвакуироваться, оказались в Убежище. А выбраться оттуда оказалось не так легко...       - Сержант Рало. Простите – бывший сержант Рало. Мне казалось, Кот нашёл вам другую работу вместо наблюдения за кантиной? Если это не так, я могу подыскать вам более подобающее занятие.       Есть некоторые причины, по которым Рало недолюбливает Коммандера. Ещё с тех пор, как он бросил горящий Разрушитель Марра на таран. Что характерно, капитан Вортена относится к нему так же, а Вортена заслуживает доверия.       Несомненно больше заслуживает доверия, чем бывший имперец, без колебаний убивший тысячи людей.       - Нашёл он мне работу, - бурчит Рало, неохотно ставя стакан на стол и направляясь к выходу. Невыразительный взгляд Коммандера провожает его до самых дверей кантины, острый, как лазерный прицел.       Имперец запоздало поднимается из-за стола. Салютует.       - А вам, - тихо говорит Коммандер, глядя мимо него, - даже если вы уже забыли, какому флагу служите, могло бы хватить достоинства не опускаться до выпивки в компании дезертира.       Он разворачивается резко и уходит – молча. Коммандер никогда не задерживается в кантине.       Здесь слишком свободно.

***

      - «Хавок» туда не пойдет.       Арик Джорган не умеет говорить полутонами, а Терону хочется закрыть лицо рукой. «Хавок» наломал немало дров ещё во времена Холодной и Галактической, но если тогда они могли это себе позволить, то сейчас – уже нет.       К сожалению, «Хавок» полутонов и полутеней не различает.       - Там нужны люди, Джорган. Сопротивление на Татуине не справляется, там почти никого не осталось, а если его возьмет Арканн – мы потеряем немало контрабандных маршрутов. Ты пришел в Альянс, чтобы сотрудничать – или чтобы бессмысленно тратить ресурсы?       Джорган щурится зло, еще немного – клыки оскалит и зашипит. Терон несколько тревожно думает о том, что хладнокровная невозмутимость Сайфера может измениться, если командир «Хавока» ненароком его оскорбит.       А до этого, похоже, недалеко.       - Я пришёл, чтобы сотрудничать – а ты хочешь швырнуть отряд лучших бойцов Альянса защищать космическую свалку, - почти рычит Джорган сквозь зубы. – «Хавок» специализируется на индивидуальных операциях, не на поддержке повстанцев. Не забывай, кто мы.       Коммандер молчит на крошечную долю секунды дольше, чем следует, и Терон почти уже слышит приказ вышвырнуть «Хавок» с Одессена, но вместо этого Сайфер только очень спокойно говорит:       - Не забывай, что твой отряд – дезертиры. Без поддержки Альянса вы не более, чем повстанцы на космической свалке, потому что у вас больше нет ничего. Калийо нашла себе поддержку и добилась того, чтобы ее боялись даже закуульцы. Что сделал ты, Джорган? Спас десяток ссыльных из болот – вот достойная работа для спецотряда «Хавок»?       - По крайней мере, я не бросал своих людей на пять лет, - цедит катар. Коммандер разводит руками.       - Тогда где сейчас все те лучшие бойцы Республики из «Хавока», которые положили конец блистательной карьере генерала Рактона? Не захотели следовать твоему приказу?       В наступившей тишине становится слышно, как шепотом переговариваются солдаты у дверей. Голоса обрываются запоздало, как поспешно выключенная голозапись.       - И если когда-нибудь, Джорган, ты захочешь не забыть, кем был я – вспомни, что ни единого мгновения своей жизни я не был предателем и дезертиром, - очень тихо говорит Сайфер-9. – Свободен.       Терон делает всё возможное, чтобы остановить Джоргана от ответа, и ему удаётся – поймав его предупреждающий взгляд, катар только беззвучно выдыхает сквозь зубы и, резко развернувшись, уходит. Коммандер безразлично переводит взгляд на карту проклятого Татуина.       - Лана, я ценю твои советы, но никаких больше дезертиров в Альянсе. Надо будет избавиться и от тех, которые есть в нём сейчас.

***

      Флаг Альянса висел в личной комнате Коммандера. Одной Силе ведомо, кто распорядился повесить его там – видимо, дроиды, оборудовавшие помещение, сочли естественным его присутствие в личных апартаментах лидера Альянса. Терон задумывался об этом, но Коммандер изменился со времени их последней встречи на Зиосте – стал терпимей, позволил себе более открыто смотреть на возможности, предоставляемые сотрудничеством вечных идеологических врагов, и Терон махнул рукой.       Коммандер, впервые вошедший в свой новый – очередной новый – дом, осматривал помещение придирчиво, но устало. Сейчас, в одиночестве, усталость бросалась в глаза, усталость таилась в каждом его движении; никогда он не позволил бы ее увидеть солдату Альянса.       Он никогда не позволил бы ее увидеть никому.       Привычные, отработанные до автоматизма движения – проверить датапад, ответить на запросы, разослать приказы. Выпить воды, прогоняя сон и тошнотворную сухость в саднящем горле. Ещё раз осмотреть помещение, пустить проверку на присутствие следящих устройств.       Техника Сайфера устарела на пять лет. Ничего не найдено.       Коммуникатор молчит. Устаревшие протоколы ГолоНета и кибербарьеры, возведённые Закуулом и Империей; его голокомму потребуется хороший апгрейд. Все старые контакты можно объявить нерабочими и избавиться от них: теперь это не более, чем цифровой мусор.       Пять лет эфирной тишины на канале Сайфера-9.       Он ждёт всего одного сигнала. Где-то в пятилетней эфирной тишине, в чёрной пустоте, исколотой звёздами, там, куда не дотянуться шпионам и сканерам Закуула, по-прежнему остаётся незримый центр сети, покрывавшей несколько лет назад всю Галактику. И если бы сейчас эта сеть ожила бы снова, запульсировала шифрованными передачами и условными сигналами, если бы только одна подсказка добралась до него...       Пять лет тишины не закончились с пробуждением.       Он стоит в темноте, в которой не видно даже звёзд, и в ней больше нет ничего, за что он мог бы продолжать жить.       Но у него всегда остаётся, за что умереть.       - Ты уничтожил планету ради своей свободы, - тихо произносит Коммандер. Красный на серебре: гордые цвета имперских знамен. Прицел эмблемы Империи разбит надвое, словно и его расколола трещина, как там, на Дромунде.       На Дромунде-который-он-не-защитил.       - Мне она не нужна, - говорит Сайфер-9.       Он разворачивается к безмолвно замершему в углу протокольному дроиду и сухо бросает:       - Снять флаг.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.