Глава 2. Ты!..
17 июня 2020 г., 16:24
Мишель шёл по коридору университета, когда к нему с двух сторон подцепились два парня, продолжая путь вместе с ним.
– Без-Рюмки, как жизнь? - гоготнул один из них.
– Нам тут птички нашептали, что ты с Муравьёвым там... - рассмеялся второй.
– О чём вы? - опешил Миша, начиная злиться.
– Да ладно, просто признай, что ты из этих и, может, меньше достанется.
– Что вы несёте? - вскричал Бестужев и остановился.
– Рюмка, а кто из вас доминирует обычно? - не унимался первый.
–Миш, что случилось? - подошёл Рылеев.
Бестужев молчал, враждебно глядя на обидчиков.
– Рылеев, скажи ведь, что Рюмка гей. - усмехнулся второй.
Кондратий остолбенел:
– Что за бред?!
– Тебе ли не знать как он с Муравьёвым трётся! - зашёлся первый.
– Вы свой уровень обозначили. - холодно произнёс поэт, прожигая парней испепеляющим взглядом. Он положил руку на плечо Михаила, - Забей на них, ничего стоящего им не сказать, пойдём.
– Рюмка, готовься, бить будем. - дальше последовало нецензурное оскорбление.
Кондратий вновь повернулся к ним, уже собираясь уничтожить обидчиков суровой правдой того, что их ждёт, как из под земли вырос Муравьёв-Апостол:
– Это тебя сейчас бить будут! - и с размаху врезал языкастому парню.
– Серёжа! - в голос воскликнули Миша и Кондраша.
Собравшаяся публика разом закричала. Кто от ужаса, кто от восторга.
Рылеев старался удержать Бестужева-Рюмина от попытки броситься в драку и вдруг увидел в толпе Трубецкого. Он стоял, скрестив руки на груди и, прислонившись к стене, смотрел на поэта. Пристально. Только на него.
Кондратий в негодовании поджал губы. Вдруг его осенило.
– Директор! - испуганно закричал поэт, указывая куда-то в конец коридора.
Пока все рассеяно поворачивались головы в направлении руки Рылеева, Кондратий схватил Мишу и Муравьёва и все трое быстро исчезли за поворотом.
Трубецкой улыбнулся, вспомнив этот случай. Он устало потянулся, встал, обошёл кровать и лёг рядом с поэтом.
Как красив... А сколько же прекрасного в этой голове!
– Кондраш, привет! - Сергей нагнал Рылеева по пути в столовую.
– Доброе утро. - отозвался поэт, коротко глянув на собеседника.
– Погоди немного - Трубецкой, пребывая в весёлом и решительном расположении духа, схватил Кондратия за запястье и отвёл с прохода к стене.
– У меня через неделю именины. Я буду рад, если ты придёшь!.. - Сергей подошёл довольно близко и теперь чуть не нависал над Рылеевым.
Тот недовольно поджал губы и поспешил вернуть себе личное пространство.
– Прости, не смогу. - он уже собрался идти, но Трубецкой его удержал.
– Неужели ни в субботу, ни в воскресенье?
– Да. - он чуть дёрнул руку и удалился.
Сергей стиснул зубы.
– Чёрт...
Университетский сад, так любимый Рылеевым.
– Кондратий! - Сергей Муравьёв-Апостол тихо подошёл сзади и весело выкрикнул имя друга.
Рылеев обернулся и потерянность в миг сменилась лучезарной улыбкой. Он подскочил с лавки.
– Серёжа! - и кинулся на Муравьёва, сжимая его в объятиях.
Зазвучал их радостный смех.
Вдоволь надавив друг друга, они ослабили хватку. Рылеев схватил голову Сергея и, не прекращая улыбаться, стал рассматривать его лицо.
– Я так рад, что ты вернулся! - произнёс поэт.
– Да куда бы я делся?!
Послышался многозначительный кашель.
Друзья с глупыми улыбками, всё ещё держась, повернулись на звук.
– Миша! - хором расхохотались они и затянули Бесстужева в свои объятия.
Муравьёв чмокнул Рюмина в висок, тот уткнулся в его щёку, а Кондратий снова рассмеялся, и так мальчишки стояли несколько минут, иногда бросаясь милыми и восторженными фразами.
Внимательные глаза всё это время следили за поэтом. Трубецкой, чуть наклонив голову в бок, стоял неподалёку, опираясь на стену одно из корпусов.
Сергей смотрел в потолок, перебирая воспоминания. Их было много... В тот день выпускного Кондратий непоколебимо оттолкнул его, ясно дав понять, что не хочет видеть. А судьба свела их вновь, но какой ценой! Может их стезя - быть рядом? Как это романтично...
Брюнет вдруг застонал, уткнувшись в подушку.
Это означало, что, если бы Рылеев тогда принял его дружбу - не было бы ужасной раны поэта! Да и не только потому, что так сошлись звёзды: Сергей точно бы забрал Кондрашу в такой поздний час.
Почему он был к Серёже так холоден? Если бы Рылеев согласился быть в хороших отношениях или даже разделил его чувства! Что, конечно, кажется сказкой, но... Как сложился бы тот последний день?
Трубецкой закрыл глаза и, постепенно засыпая, погрузился в мечты:
– Кондраша! Как экзамены? - Серёжа, лихо перепрыгнув маленький заборчик, подбежал к Рылееву.
Карие глаза обернулись и радостно заискрились:
– Всё прекрасно!
Трубецкой сел рядом обнял поэта за талию.
– Ты мой умняш. - он уткнулся носом в щёку поэта и довольно улыбнулся, - Кондрааш... - тихо протянул Сергей, закрывая книгу, что владела вниманием Рылеева, и потёрся носиком о щёчку, - Может пошлём всех и сразу после твоего выступления ко мне, мм?
Кондратий покраснел и на секунду оглянулся.
– Серёж, нас могут увидеть...
– Если не согласишься, зацелую прямо здесь. А с корпоратива унесу как принцессу.
Поэт почувствовал на своей шее коварную ухмылку и сильнее залился краской.
– Серёж... - тихо взмолился Рылеев.
– Да, солнышко моё? Ты согласен? - Трубецкой коснулся губами чуткой кожи, сам едва сохраняя самообладание.
– Д-да... Да.
– Зайчик мой. - нежный чмок в щёку и Сергей, поднявшись с лавки, решил уйти, чтобы дать поэту выдохнуть. Брюнет был невообразимо доволен собой, предвкушая вечер.
Щёлкнул замок и Трубецкой, уже сгорая от нетерпения, повернулся к Рылееву.
Поэт замер в близи от стены, с некоторой опаской ожидая действий парня.
– Так... Что мы будем делать? - спросил он.
– Не знаю как ты, - Сергей начал надвигаться и кареглазый быстро оказался впечатан в стену, - а я собираюсь целовать тебя весь вечер, так что готовься.
Рылеев выдохнул и растянулся в улыбке, прикрыв глаза.
Изнежив губами щёки, лоб и носик поэта, Трубецкой нашёл уста и алчно вцепился в них. Кареглазый с наслаждением отвечал ему, сжимая в руках голову Сергея.
– Кондрашенька... - брюнет, тяжело дыша, отстранился и стал быстро растёгивать верхние пуговицы рубашки Рылеева. Плохо поддаваясь, они выводили Трубецкого из себя, призывая разорвать ткань к чертям, но он терпел. Кондратий, жадно глотая воздух, запрокинул голову, так же ожидая продолжения. Красный, как рак, и такой горячий.
– Серёженька...
– Радость моя.
Чуть не рыча от восторга, Сергей наконец распахнул рубашку, оголяя плечи. Он прошёл губами по гортани и стал покрывать поцелуями белые плечи Рылеева. Раздался тяжкий стон. Но в нём была боль.
Сергей вздрогнул и проснулся. Он резко повернулся к настоящему поэту, который отходил от сна, начиная чувствовать последствия вчерашнего вечера. Трубецкой обеспокоенно схватил ладонь Кондратия и пальцы Рылеева непроизвольно сжали руку брюнета.
Пострадавший жмурился от неприятных ощущений и стискивал зубы.
– Тише, всё хорошо. - прошептал Сергей и погладил пышные волосы поэта.
Юноша на мгновение стих... И открыл глаза.
Сергей едва не ахнул.
Какие они были глубокие, умные, словно огромный мир, открытое море. Глаза, способные уничтожить и одновременно сделать счастливым одним своим движением. Выразительные, невероятно чистые! Чтобы не изображало лицо, они говорили лишь правду.
Трубецкой замечал это, но никогда не видел вблизи.
Рылеев повернул голову к Сергею и дрогнул, глаза широко распахнулись.
– Ты!.. - воскликнул он.