Часть 1
17 июня 2020 г. в 22:46
Поло прижимается бедром к краю письменного стола, рассматривает комнату через лёгкие волны в бокале шампанского, склоняет голову набок, грустно вздыхает, замечая, что Андер с треском проигрывает в битве. Гирлянда, скручивающаяся, путающаяся, подобно проводным наушникам, категорически не хочет укладываться на дно декоративной банки с причудливой крышкой, оснащённой металлическим держателем. Андер злится, фыркает, кусает нижнюю губу, циклично проводит пальцами по волосам, стараясь собраться с мыслями.
— Чёртова банка, — бубнит себе под нос Андер, бросая беглый взгляд на дымящуюся в пепельнице самокрутку. — Чёртово Рождество. Чёртова вечеринка.
Поло терпеливо ждёт момента, когда сам окажется чёртовым Поло в чёртовом доме в чёртов канун Рождества, но, к удивлению, Андер замолкает, крепко затягивается и резко выпускает дым, поднимающийся под потолок тонкой бледно-голубой вуалью.
— Боже, как тупо, — не унимается Андер, стараясь линейкой разровнять переливающиеся огоньки и провода на дне банки, — что за идиотские стереотипы?! Желание спать с парнями не превращает меня в дизайнера интерьеров по умолчанию!
Поло коротко кивает, рассматривает пузырьки шампанского в бокале, садится на край стола и предельно лаконично говорит: забей.
Андер резко поворачивает голову, напряжённо смотрит на Поло поверх плеча — в тишине комнаты отчетливо слышен скрежет зубов.
— Забей?! — переспрашивает Андер настолько разъярённо, что на шее, под кожей отчетливо проявляются напряжённые вены. Жар раскалённых под бумагой табака и марихуаны обжигает пальцы, Андер вдыхает резко и тушит самокрутку в пепельнице слишком настойчиво. — Я, блять, выиграю этот чёртов бой!
— Ты точно в порядке?
— Пей чёртово шампанское, — шипит Андер, отталкивая первую банку к стене, и садится поудобнее на полу, пряча стопы под задними поверхностями бёдер, — молча!
Поло дважды просить не нужно — он замолкает, поглядывает на поднимающийся низ штор, прикрывает окно, смотрит на дымное приведение под потолком. Смысл вечеринки, думает Поло, в том, чтобы приехать на вечеринку. Итоговая награда — после вечеринки перекусить в уличном кафе быстрой и вредной едой и вернуться домой. Андеру возвращаться будет некуда — дом его, бардак, который естественно останется после, — тоже. Он бы предложил помочь. Снова. Андер отказал уже семь раз из семи предложений, но и в кухню не отправил, чтобы следить за говядиной в духовке — Поло искренне не знал, где хуже.
— Послушай, — всё-таки говорит Поло, словно приказа «молчать» не было, — я правда хочу помочь.
— Садись, — отвечает на резком выдохе Андер и небрежно обводит рукой десяток декоративных банок и столько же коробок с гирляндами.
Лучше, чем ничего, думает Поло, наполняя бокал шампанским до краёв, садится рядом с Андером на пол, осторожно и медленно придвигает бокал к его колену. Андер закатывает глаза, трёт пальцами пульсирующие виски, бормочет под нос что-то неразборчивое, но бокал с пола поднимает, рассматривает шампанское, нерешительно пробует: кисло. Поло пожимает плечами, берёт банку, постепенно укладывает слои проводов гирлянды, втыкает штепсель в розетку.
— Что думаешь?
Андер рассматривает критично: хмурит брови, трёт подбородок, склоняет голову набок, неопределённо выдыхает и обречённо взмахивает рукой: сойдёт.
— Отдохни, я сам закончу.
Андер этой реплики будто всю жизнь ждал — радостно вскакивает с пола, вытягивает руки в перёд, сцепляет пальцы в замок и медленно поднимает от уровня груди до потолка. На кровать падает с грациозностью мусорного мешка, доверху набитого пищевыми отходами, ложится поперёк и закидывает скрещенные в щиколотках ноги на стену; спущенные с кровати руки, пальцами ищут запутанные гирлянды, лениво пытаются распутать.
— Почему я?
— Жребий, — пожимает плечами Поло, расправляясь с третьей декоративной банкой, словно с заклятым врагом. — Правда, зачем это всё? Через пару часов здесь начнётся настоящая бойня за право влить в себя побольше пунша.
— Я знаю, — соглашается Андер, рассматривая Поло через призму параллельной реальности; кровь активно приливает к спущенной с кровати голове. — Но… красиво же?
— Красиво, — признаёт Поло, умалчивая о том, что всё это — детский сад, который, увы, никто не оценит даже жалкой фоткой в инстаграм.
Предположение Поло сбывается: никто не обращает внимание на украшенный гирляндами дом, никто не целует Андера в обе щеки, говоря: — «ты такой молодец!», никто самого Андера будто и вовсе не замечает.
Поло находит Андера на балконе второго этажа. Тот, опустив локти на перила, бездумно смотрит на выдохшееся шампанское в бокале, передёргивает плечами от громких визгов и хохота, морщится от шума разбитой посуды или вазы матери — впрочем, уже неважно.
— Должно быть, я врал, когда говорил, что всё в порядке.
Поло понимающе кивает, прижимается к плечу Андера своим, смотрит в его бокал и, улыбнувшись, разбавляет шампанское вишнёвым пуншем из своего пластмассового стаканчика.
— Смотри, как переливается, — торжественно говорит Поло, поднимая руку Андера вместе с бокалом к полной луне. — Красиво же?
— Красиво, — признаёт Андер, прижимаясь щекой к плечу Поло. — Там всё разгромили, да?
— Я пытался отстоять комнату твоих родителей, но Гусман и Лу были слишком настойчивы… откровенны тоже.
— О, боже, — рассеянно выдыхает Андер, яростно потирая глаза ладонями, — и как мне теперь оправдываться за сожжённое постельное белье перед мамой? Мам, ну там, шаровая молния в окно залетела и прямо к тебе в кровать…
Поло смеётся, обнимает Андера за плечо и дружелюбно целует в щёку.
— Придумаем что-нибудь. Утром. А сейчас давай немного расслабимся. Рождество не заслуживает твоего грустного выражения лица. Смотри, какая красота кругом.
Андер приподнимает бровь, смотрит на блюющий в кустах силуэт Кристиана и тихо смеётся Поло в плечо. Кра-со-та.