автор
Размер:
63 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
8 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
      Ксир медленно опускался за тёмные западные горы. Палевое небо постепенно темнело, его цвет приобретал блёкло-голубоватый тон, за зенитом переходя в бурый и превращаясь в иссиня-чёрный на востоке.       Над опустелым Священным Селением, разносился заунывный, тоненький вой. Выла одна из младших жриц, согнанных безжалостными захватчиками в маленький сарай. Они убили её бога. Жрица видела огромный щит, что гигантский двухголовый богодемон нёс с собой, видела золотую корону на его голове и мерзостную самку, вышагивавшую рядом с ним в золотой пекторали древних цариц. Безымянное не смогло противостоять им. Пришедшие извне богодемоны медленно, равнодушно, механически планомерно расчленили, распилили, изжевали мрачную тайну древней непобедимой силы в примитивную, угловатую схему из кружочков, линий и цифр...       Пираты вновь собрались в трапезной.       Ятуркенженсирхив, положив рядом свой йевтевхынтеперт, сидел на столе, расчёсывал свою побитую грибком шёрстку.       Двуглавый Юл, сидя боком к обращённому к очагу торцу стола на своём стуле с высокой спинкой, курил сигару, стряхивая пепел на стоящую рядом с ним на столе плошку-пепельницу. Его массивный троувер, поблескивая в свете очага полированным металлом и пластиком, лежал возле пепельницы. Чуть дальше на столе лежала золотая корона, грубая, тяжёлая, варварски украшенная вставками из чёрного обсидиана и покрытая злыми символами смерти и разрушения. На пирате была только расстёгнутая фиолетовая куртка, перешитая из верхней части лётного комбинезона. Ноги и нижняя часть тела Двуглавого были обнажены, жёлтая с зелёным отливом небелковая кожа пирата тускло поблескивала в свете очага.       У ног Юла на расстеленом на полу плаще, поджав под себя ноги, сидела Грриш. Желтоглазая самка была обнажена. Скомканная набедренная повязка лежала возле её правого бедра, на молочные железы спускалась золотая пектораль, украшенная грубо огранёнными драгоценными камнями. В её гладкой, бурой гриве поблескивала изящная золотая диадема. Молодая самка прижималась щекой к внутренней стороне левого бедра Двуглавого. Правой рукой и ртом она ласкала твёрдый, эрегированный пенис Юла, то и дело проводя по его стволу своим тёмным языком или охватывая ртом его зеленоватую, гладкую и мокрую головку. Левой рукой она неуклюже гладила низ живота пирата, его промежность и внутреннюю сторону бёдер. Копулятивный орган Грриш также был эрегирован, он напряжённо торчал от её паха вперёд. Его длинный мокрый ствол тёрся о голень правой ноги Двуглавого, оставляя на коже пирата мокрые пятна.       Под прямым углом к Юлу и Грриш, боком к столу опираясь о него локтевым шарниром манипулятора, лицом к очагу сидел Мементомора. Поворачивая сенсорный модуль, он наблюдал на движениями головы и рук Грриш.       - Кто построил лабиринт? - неторопливо, хорошо поставленным синтетическим голосом говорил робот, - Трудно сказать наверняка. Разумеется, ничего мистического в нём нет. И он, и Камни - это мегалитические сооружения, вроде менгиров, что мы видели в степи, или каменных идолов на подъёме к перевальному тоннелю. Мегалиты вообще являются очень распространёнными структурами, они встречаются на многих обитаемых планетах.       Судя по результатам сделанными нами анализов, они были возведены во времена здешнего позднего неолита. По моим расчётам, Камням, тридцать - сорок пять, возможно много восемьдесят мегациклов. Точность скромная, но это всё что я могу получить из наших сенсоров без специального софта. Лабиринт имеет примерно такой же возраст, и построили его те же, кто установил Камни - следы и методика обработки совпадает.       Зачем он был построен? Камни, очевидно, были культовым сооружением - оно было построено на холме, на берегу реки. Это распространённый подход - на планетах с белковой жизнью носители разума на ранних этапах развития цивилизации часто ставят свои жилые сооружения или культовые постройки на холмах возле воды. Делается это, в первую очередь, из практических соображений - с холма далеко видно, можно видеть добычу, идущую водопой, да и воду брать близко. Когда были установлены Камни, река текла прямо возле холма. Потом местность, из-за геологических процессов, начала высыхать. Река, несущая с гор сильно минерализованную взвесь, течёт здесь довольно медленно. Сил чтобы размыть этот холм у неё уже нет. Огибая холм, она постепенно намывала у подножия холма илистые минеральные отложения, отступая на север и образуя излучину. На этих намытых отложениях теперь находятся поля Священного Селения.       Кстати, мы были неправы в оценках водопроницаемости грунтов, когда прикидывали размеры Лабиринта - он лежит ниже водоупорного слоя из нанесённой с гор глины, а сам этот слой весьма тонкий... Геологи из нас ещё те. Впрочем, речь сейчас не об этом.       Под Камнями, очевидно, вскоре после их установки, начали строить подземные помещения. Сначала они были хозяйственно-бытовыми. Я предполагаю, что это те "комнатки", которые мы обнаружили под Святилищем. Затем их строители прокопались глубже, и попали в сеть карстовых пещер. Её сохранившимися, не преобразоваными деятельностью носителей разума частями являются, например, Подалтарная Пещера и Яма. Очевидно, именно тогда строителям и пришла в голову идея создать Лабиринт - как оборонительное сооружение, в котором слабые и неспособные сражаться могли бы укрыться от каких-то захватчиков, в прямом смысле "под" защитой, создаваемой священным местом. Поэтому они расширили и дополнили здешние пещеры. Ходы в Лабиринте облицевали обработанным камнем, для того чтобы исключить возможность ориентирования, сделать всё одинаковым. Разрисованная Комната - это культовое помещение. Судя по всему, тогда когда Лабиринт строился, она находилась по другую сторону реки, на прямой линии, указывающей строго на север от Камней и Подалтарной Пещеры. Вероятно, строители усматривали в их взаимном расположении какой-то религиозный смысл. Яма, а так же ямы в боковых ответвлениях - это естественные каверны карстового происхождения, грамотно использованные в качестве ловушек. Подалтарная Пещера также могла служить ловушкой - высокая концентрация углекислого газа легко могла дезориентировать неподготовленного к этому, суеверного противника. А Сокровищница была, очевидно, центральным убежищем. Те возвышения, на которых сейчас стоят сундуки, были местами для отдыха матриархов, а ниши по стенам предназначались для детёнышей.       Потом строители лабиринта ушли. Мы не знаем, куда и почему. Лабиринт обнаружили, значительно позже, уже в эпоху бронзы, другие племена. Это было сравнительно недавно - Священное Селение построено около десятка мегациклов назад.       А культ Безымянного... Я думаю, тут уже сыграла свою роль в истории какая-то личность - возможно, какой-то сумасшедший, психически неуравновешенный носитель разума. Когда пришедшие племена крокут нашли Лабиринт, кто-то, возможно, чтобы объяснить свойства Лабиринта, выдумал Безымянное, а у остальных не было контраргументов, которые этой теории можно было противопоставить. Подобные мистические культы всегда возникают примерно таким образом... А потом это закрепилось...

* * *

      Снаружи совсем стемнело. В трапезную, тихо ступая, вошёл принадлежащий отряду раб. Поклонившись пиратам, он склонился к Ятуркенженсирхиву и что-то прошептал. Шпион кивнул, негромко пропищал что-то в ответ и похлопал раба лапкой по щеке. Крокута, поклонившись, ушёл, а Ятуркенженсирхив, отряхнув шёрстку, поднялся.       - Шо-кан, мыло готово! - сообщил он, - Я приказал рабам чтобы они нагрели воды. Пойдём устроим баньку, очень помыться хочется!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.