Семейные проблемы типичных стенд юзеров

NC-17
Завершён
408
автор
riruws бета
Фэндом:
Размер:
113 страниц, 44 027 слов, 9 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
408 Нравится 87 Отзывы 73 В сборник

Школа - мой второй дом!

Настройки
Казалось, это утро ничем не отличалось от остальных. Вот сейчас прозвенит будильник, они встанут, соберутся, съедят завтрак приготовленный с любовью и отправятся в школу — один в среднюю, другой в старшую. Однако, не успел ещё будильник выполнить свое прямое назначение, как мужчина, не стучась, зашёл в комнату и размашистым шагом направился прямо к окну. Не церемонясь, он распахнул шторы и яркий солнечный свет залил большую спальню, освещая две кровати на которых спали двое юношей, немедленно, словно по команде, натянувших одеяло на головы и вразнобой забурчавших что-то нечленораздельное. Бруно отвернулся от окна и сложил руки на груди. — И долго вы собираетесь валяться? Я же просил вас встать сегодня пораньше! — Ну па-а-ап, — донеслось из-под ярко-оранжевого, украшенного принтом из апельсиновых долек, одеяла. — Я поставил будильник на полчаса раньше, но ты, как всегда, опередил его! — послышалось со второй кровати. Мужчина проигнорировал это, в нетерпении постукивая носком белой домашней туфли по деревянному полу: — Вы вечно ложитесь на «ещё пять минуток» и опаздываете в итоге! А сегодня вам до школы ещё надо успеть проводить отца! — Он всего на неделю уезжает, — один из парней, попрощавшись с ускользнувшим из его пальцев сновидением, сел на кровати, рукой приглаживая растрепанные золотые локоны. Затем он зевнул во весь рот, даже не прикрываясь ладонью, но с укором глядя на Бруно, чья рубашка пропускала через себя солнечный свет, ослепляя белизной только что раскрытые глаза, вынуждая Джорно прищуриться. — И что? Джорно, я знаю что вы все ещё не очень хорошо ладите, но можешь ты хоть на десять минут отложить ваши ссоры? — Ладно-ладно, встаю. И вообще, сказал бы ты это ему, это ведь отец мне вчера за завтраком что-то в чай добавил! Я его потом пить не смог, а в школе чай отвратный, все настроение испортил! — Вы оба себя как дети ведёте, хотя тебе это простительно, наверное… Наранча! Ты что уснул?! Короче, я пошёл вниз, а у вас есть полчаса на умыться, вперёд. С этими словами Бруно вышел из комнаты так же быстро и бесшумно, как и зашел в неё. Но у парней не возникло мысли снова улечься спать, оба знали что папа потом три шкуры спустит, что с его стендом вполне осуществимо. Наранча вылез из-под одеяла и, потирая глаза, поплелся ко входу в ванную, а Джорно остался ждать своей очереди. Внезапно, воспоминания о старых временах прокрались в его голову. Весна 2009 года, ему только-только исполняется пять лет. Мать, никогда не заботившаяся о нем как следует, выходит замуж за итальянца и уезжает из Японии, прихватив маленького Джорно с собой. Настоящего отца он никогда не знал, а отчим часто стал поднимать на него руку, при этом мать не говорила ни слова против, попросту игнорируя ребёнка. И лишь благодаря соседям, заметившим что беспечные родители постоянно пропадали на бесконечных тусовках, оставляя Джорно одного в пустом доме и обратившимся в полицию, его маму лишили родительских прав и Джорно отправился в детский дом. Но долго ему там тосковать не пришлось. К нему приглядывались несколько семей, но он никак не мог ожидать, что к себе его примут двое мужчин, у которых, к тому же, уже был ещё один приёмный сын, на два года старше его. Ему сразу понравился мужчина с тёмным каре и добрыми глазами, а вот второй, длинноволосый и серьёзный, казался ему злым и пугал, хотя, как выяснилось позже, это было лишь маской, а так он был человеком вполне милым и очень заботливым. С братом у него не возникло никаких разногласий, в силу почти одинакового возраста они быстро нашли общий язык и с годами их дружба становилась все крепче, хотя их интересы и взгляды на жизнь и были весьма отличными. Но самое интересное это то, что у Бруно и Леоне была особенность — их стенды. И не удивительно что живя рядом с ними сначала Наранча, а затем и Джорно, открыли в себе собственные способности, дремлющие где-то глубоко и пробудившиеся от близости с чужими силами. — Снова розовый? Синий лучше, в этом ты похож на девчонку. Джорно невозмутимо застегнул пиджак: — Кто бы говорил, ты вообще юбку носишь. — Эй, это не юбка! Ну, или юбка, но мужская, в отличии от твоего бабского костюмчика! — …Ладно, спорить с тобой бесполезно. Пойдём вниз. — Стой, Джорно. Я хотел спросить кое-что… хотя, ладно, все равно вместе в школу идём, по дороге расскажу. — Ты меня заинтриговал. Но это подождёт, пошли. Внизу, в прихожей уже стоял Аббаккио с небольшим чемоданом в руках и что-то обсуждал с Бруно. Когда дети подошли к ним, они замолчали, и Буччеллати одарил их широкой улыбкой и даже Леоне не поскупился на её подобие. — Вот и вы, я уж думал снова подниматься к вам. — На самом деле, мог бы и не поднимать их так рано, Бруно, я же не навсегда покидаю вас. — Вот-вот, — поддакнул Наранча, но получил в ответ сразу два осуждающих взгляда, — и вообще, отец, зачем тебе куда-то ехать, ты и так самый крутой коп в Италии! Аббаккио усмехнулся: — Курсы позволят мне подняться дальше по карьерной лестнице, да и просто новые знания никогда не повредят. Ладно, идите сюда, самолёт не будет меня ждать. Наранча порывисто обнял его, чуть не сбив с ног, Джорно тоже приобнял, но менее эмоционально. Он любил обоих своих пап, но скверный характер Леоне и гордость Джорно часто приводили к конфликтам, пусть и несерьёзным. Когда они отошли, Бруно красноречиво взглянул на них и, дождавшись когда дети отвернутся, он подошёл к мужу и мягко поцеловал его в губы. — Я буду скучать. — Я тоже. — Аббаккио повысил голос, — а вы двое не натворите ничего в моё отсутствие. Вернусь — весь дом проверю! — Эй, это же вторжение в личную жизнь! — возмутился Наранча, — ты же не используешь Moody Blues таким образом?! — Если Бруно будет жаловаться на вас — использую! Все, давайте, ведите себя хорошо. Он вышел и направился к машине, послышался приглушенный звук заскрипевшего под колёсами гравия. Буччеллати негромко вздохнул и отправился на кухню, где начал готовить завтрак детям. «Вот же удивительно, —подумал Джорно, — они уже больше десяти лет вместе, а ведут себя как молодожёны. Такое один раз на тысячу случается, пожалуй, мне действительно повезло с семьёй»

***

Школа находилась не так далеко и Джорно с Наранчей часто ходили туда пешком. Они учились вместе, хотя Наранча был на один класс старше. Вот и сейчас они шли по улице, вдыхая запах нагретой травы, начинающей жухнуть под осенним солнцем. — Так о чём ты хотел поговорить? —напомнил Джорно, перекладывая портфель из одной руки в другую. — А-а, это, ну, — замялся Наранча, — помнишь, я рассказывал тебе об ученике, который перевёлся к нам в начале прошлого года? — Тот отличник который ещё помогал тебе с экзаменом по математике? Ты же и сейчас с ним иногда после уроков занимаешься? — Да, тот. Он хоть и младше но, такое ощущение, будто знает все обо всем. Но не в этом суть. Он очень нервный, знаешь, его выбесить раз плюнуть. И как-то раз, когда он был особенно зол, я почувствовал, ну, как сказать… энергию? — Хочешь сказать, у него есть стенд? — Не торопи! В общем, недавно я был у него дома и после занятия спросил у него про это. Он дико удивился и покрутил пальцем у виска. — Надо было призвать Aerosmith и посмотреть на его реакцию! — Ты меня совсем за тупицу держишь? Конечно я призвал Aerosmith и знаешь что? Он его увидел! Я ему рассказал о наших стендах и тогда он признался, что у него он тоже есть, представляешь?! — Он показал его тебе? — Нет, он сказал, мол, это опасно слишком. Что он его не контролирует и в замкнутом пространстве нам бы хватило двух секунд его общества чтобы откинуться. — Кому вообще нужен такой стенд, способный лишь на убийство? Ты на своём Aerosmith'е хотя бы можешь пачки с чипсами притаскивать и за соседями шпионить. — Не знаю, киллеру там или военному… но не в этом суть! Мы не единственные такие, понимаешь?! — Ну да, — невозмутимо ответил Джорно, — конечно не единственные. Это было бы весьма странно, не считаешь? Мы же не персонажи глупого аниме, которым предначертано спасти мир, почему сверхспособности должны быть только у нас? Наранча задумчиво почесал голову: — Ну да-а, я и не подумал. Но теперь, когда я узнал что у него тоже есть стенд, может это, того, ну, знак? Может, нам суждено было встретиться? — Он тебе нравится? —Ну-у-у, — протянул Наранча, слегка краснея, — да, есть немного. Хотя характер у него похуже чем у отца будет, но в остальном… — А ты не думаешь что ему могут нравиться девочки? — Пф, девчонки, они только портить все и умеют! Не знаю пока, потом выясню, незаметно как-нибудь. — Сомнительно, ты совершенно не умеешь намекать, вечно все в лоб говоришь. — Эй, всё я могу, просто случая подходящего не было! Продолжить спор они не смогли, так как уже ступили на территорию школы, где было слишком много любопытных ушей. Пройдя в вестибюль, братьям пришлось разделиться — Наранча отправился прямиком на верхний этаж, где учились старшеклассники, а Джорно перед уроками решил заглянуть в библиотеку, чтобы отдать уже прочитанные книги и взять парочку новых. В это время здесь, обычно, было пусто, студенты брали книги после занятий, но Джорно хорошо ладил со старой библиотекаршей и она позволяла ему приходить в любое время. Иногда он даже пропускал занятия, зачитываясь увлекательным романом где-нибудь за дальним столом и его всегда прикрывали. Однако, лишь зайдя в огромный зал, уставленный высокими деревянными полками и стеллажами и прикрыв за собой тяжёлую дубовую дверь, в миг оборвавшую все голоса доносящиеся с той стороны, он почувствовал присутствие кого-то третьего. «Может, — подумал он, — это кто-то из учителей, даже наверняка, пришли за учебником или энциклопедией» Послышался стук каблуков, глубоким эхом отдающийся от стен. «Какая-то слишком тяжёлая поступь, а из преподавателей-мужчин никто не носит такую обувь…» Он медленно двинулся вдоль полок, собираясь подойти к столу библиотекарши. Стук был слышен все ближе, их обладатель явно торопился и совершенно не заметил выскользнувшего из-за стеллажа хрупкого юношу, на полном ходу врезаясь в него. Джорно практически упал на пятую точку, но вовремя успел схватиться рукой стенда за нагруженную тяжёлыми книгами полку, после чего он выпрямился и начал отряхиваться, сверху вниз глядя на неизвестного. Это был парень лет 18-ти, несмотря на тёплую погоду, одетый в свитер, шапку и высокие сапоги на небольших широких каблуках, которые и слышал Джорно. Он сидел на полу, потирая ушибленный локоть, рядом лежало несколько книг, разлетевшихся при столкновении. Джорно протянул ему руку. Незнакомец недоверчиво взглянул на неё, но, все же, схватился и поднялся на ноги. Он оказался выше Джорно и куда шире его в плечах. — Спасибо и, это, прости что влетел в тебя, без обид, ладно? — он наклонился и начал поднимать книги. Джорно тоже поднял одну и протянул ему, на что незнакомец благодарно кивнул. — Я тебя здесь раньше не видел. Ты студент? — А? Нет-нет, я уже окончил школу и не эту, причём. Я недавно переехал в этот район. — Но что ты тогда делаешь в школьной библиотеке? — Ну-у, — незнакомец замялся, — в своё время я немного набедокурил в городской библиотеке и меня до сих пор туда не пускают. А здесь работает моя новая соседка, она разрешила мне брать книги тут, под её ответственность. — Ты настолько любишь книги, что готов приходить в чужую школу вместо того чтобы читать в интернете? — Не то чтобы очень люблю, но если и читаю, то только бумажные книги, в электронных совершенно нет души! Тут Джорно не мог не согласиться. Он и сам придерживался такого мнения и часто тратил свои карманные деньги в книжном, ища истории которых в библиотеке найти не смог. Теперь он куда дружелюбнее взглянул на парня и протянул ему раскрытую ладонь. — Моё имя Джорно Джованна. Если ты и дальше будешь приходить сюда, то мы неизбежно пересечемся снова. Незнакомец переложил книги в одну руку, а второй пожал руку юноши. — Гвидо Миста. Очень на это надеюсь. — Он улыбнулся, прикрыв чёрные, как смоль, глаза. Джорно невольно залюбовался этой улыбкой, но, опомнившись, отвёл взгляд и убрал руку. Миста махнул ему на прощание и направился к выходу, гулко стуча сапогами. Джорно проводил его взглядом и прошел вглубь библиотеки, где и нашёл старушку, сидящую за низким столиком и увлечённо читающую что-то, водя слегка скрюченным пальцем по строчкам. Джорно поприветствовал её, но не получив никакой реакции, немного повысил тон и повторил. — Здравствуйте, это я — Джорно! Библиотекарша наконец оторвалась от книжки и посмотрела на подошедшего сквозь толстые стекла очков. — А-а-а, это ты внучёк, ну здравствуй! Кажется, я слышала какой-то шум, не знаешь что это? — Да, я случайно на выходе столкнулся с высоким парнем, он сказал, что он ваш знакомый. — Ты про Гвидо? Да, он хороший мальчик, переехал на мою улицу пару недель назад, вроде как, он там квартирку снимает. Такой милый, он мне продукты нести помог, а когда я его на чай пригласила, то еще и кран мой протекающий подлатал. Вот я и разрешила ему книжонки тут брать. — Вот как… Он отдал старушке прочтенные книги и, расписавшись в бланке, выбрал себе одну новую, после чего отправился на занятия. Однако, мысли о новом знакомом не покидали его головы и всячески мешали сосредоточиться на теме лекции. Дождавшись большой перемены, он выскочил из аудитории и направился на верхний этаж в поисках Наранчи. Обычно, они обедали вместе, к тому же Джорно не терпелось рассказать о встрече в библиотеке. Но, к огромному его удивлению, все же найдя взглядом брата, он заметил что тот был не один: рядом стоял стройный красивый юноша, длинная золотистая чёлка скрывала его лицо, а под форменным пиджаком на нем была салатовая рубашка с необычным принтом, похожим на ровные дыры. Они о чем-то увлечённо беседовали. Джорно подошел к ним, негромко кашлянув, чтобы Наранча обратил на него внимание. Наранча вздрогнул и резко повернулся, облегчённо выдохнув, когда увидел кто перед ним. — А, Джорно, ты! Прости, я не заметил тебя сразу. — Не ты первый, — хмыкнул Джованна. Наранча перевёл взгляд с него на своего собеседника и обратно, затем, словно вспомнив что-то, он воскликнул: — Да, точно! Познакомься, это Фуго, мой одноклассник, я рассказывал тебе о нем! Фуго, это Джорно, мой сводный брат! Фуго протянул руку, Джорно пожал её, кивнув в знак приветствия. — Рассказывал обо мне, Наранча? Надеюсь, только хорошее? — Хе-хех, конечно, то есть, мне о тебе нечего плохого рассказывать и, вообще, не то чтобы я говорил о тебе много, ну… — Приятно познакомиться и спасибо что занимаешься с моим братом! — перебил его лопотание Джорно, — странно, что мы не увиделись раньше, почему ты не приходишь к нам в гости? — Не люблю навязываться. Джорно махнул рукой: — Брось ты, мы всегда рады видеть тебя у нас. — Точно-точно! — встрял Наранча, — и на этой неделе это было бы удобнее всего, пока отца нет. Да, Джорно, он знает, — ответил он на немой вопрос брата. — Ну, раз знает, то тем более. Фуго немного подумал, а затем неуверенно протянул: — Хм, я подумаю. Но спасибо за приглашение, возможно, если Наранча будет заниматься у себя дома, ему будет комфортнее? Может, хоть тогда он уже выучит ту чёртову теорему? Наранча нервно хихикнул, поежившись под пронзающе-ледяным взглядом. Затем он, пытаясь скорее перевести разговор с опасной темы, снова повернулся к Джорно: — Ой, сейчас же время обеда! Правда, мы договорились поесть с Фуго, но ты можешь к нам присоединиться, наверное. — Нет, спасибо, — Джорно с улыбкой помотал головой, — у меня есть другие дела, так что не буду вам мешать. Он развернулся и ушёл обратно, но никто не стал его останавливать. «Ничего, — думал он, — поем сегодня один, иначе это было бы довольно неловко». Джорно направился прямиком в столовую, находившуюся на первом этаже. Большая часть столов уже была занята, но он быстро нашёл в толпе знакомую ярко-розовую шевелюру. — Привет, тут не занято? — О, нет, присаживайся! Ты сегодня снова со своим? — Да-а, папа все даёт нам с собой, он не доверяет столовской еде. Триш грустно вздохнула: — Везёт тебе. Если бы мой папаша так же заботился о нас с братом, так нет, работа для него важнее детей. — Кстати, а где Доппио, вы же все время вместе ходите? — Он остался дома сегодня, у него болит горло. Говорит, мол, боль такая, будто лезвий наглотался. Симулянт! Просто захотел устроить себе пару выходных! — Ха-ха, не будь так строга с ним. Триш Уна, вместе со своим братом-близнецом Доппио, была одноклассницей Джорно и с ней ему было общаться легче всего, так что, наверное, их можно было бы назвать друзьями. Она действительно плохо ладила со своим отцом, который во всем ей предпочитал своего сына, а потому она часто после занятий гуляла вместе с Джорно и Наранчей до темноты и не редко им приходилось провожать её до дома, так что в их классе их даже начали выдавать за парочку, не подозревая, что Джорно никогда не привлекали девушки в подобном плане. Он снисходительно относился ко всем шуточкам, несмотря ни на что продолжая своё общение с Триш. Так что и сейчас он с радостью подсел к ней и не заметил как в приятной беседе пролетело время перемены. Они вместе дошли до класса, вызвав тем шёпотки со стороны компании их главных сплетниц, и сели по своим местам. «Хм, все же интересно, — думал Джорно, пропуская мимо ушей слова учителя, — как там Наранча, небось, опять слишком поторопился и все испортил. Хотя, они же с Фуго не первый день общаются. И тот парень из библиотеки… может, нужно было номер у него взять? Нет, он бы меня неправильно понял. Или правильно? Можно было бы у Триш совета спросить, за ней мальчики толпами бегают, но тогда пришлось бы и об ориентации своей рассказать, а она может другим проговориться, так что не вариант… в следующий раз, нужно подольше с ним поболтать, присмотреться…» Он резко дёрнулся, когда понял что преподаватель стоит прямо над ним и уже не в первый раз повторяет его фамилию. — Что, Джованна, в облаках витаешь? Хоть бы конспект открыл, так, для приличия. — А, да, извините… С последних парт послышалось хихиканье. Триш, сидящая прямо сзади него, потянула Джорно за рукав. — Ты чего сегодня задумчивый такой? Всё время куда-то в мысли свои уходишь. — Да так, ерунда, — шепнул Джорно в ответ, слегка поворачивая к ней голову, — просто умудрился сегодня познакомиться сразу с двумя людьми, вот и перевариваю новую информацию. — О-о, новые знакомства это всегда хорошо. И кто они? — Один — друг моего брата, они с ним часто вместе тусуются. А второй… просто симпатичный человек со схожими интересами. — Симпатичный? Неужели девочка? Вот так взяла и приглянулась нашему неприступному Джорно? Джорно открыл рот, пытаясь, как обычно, отшутиться, но их прервал учитель, начинающий медленно закипать: — Уна, Джованна, вам перемены не хватило?! Быстро переписали все с доски и чтобы я больше и звука с вашей стороны не слышал, ясно?! Они отвернулись друг от друга и, уставившись в тетради, взялись за ручки.

***

После занятий Триш снова подошла к нему, намереваясь поподробнее расспросить о том «симпатичном человеке», которого упомянул, уже расскаявшийся в своей говорливости, Джорно. Но его спас отец Триш, который в последнее время, узнав о том как его дочь проводит время после учёбы, начал сам забирать её со школы, так что и сейчас он уже сигналил, сидя в своей машине с затонированными стёклами, настолько хорошо скрывающими его, что Джорно поймал себя на мысли что никогда ещё не видел его лица. Триш закатила глаза, но все же поплелась к автомобилю, махнув Джорно на прощание. Внезапно, кто-то хлопнул его сзади по плечу. Он резко развернулся, чуть не сбив подошедшего с ног. — Ха, испугался? — Наранча счастливо улыбался, наслаждаясь замешательством брата. — Ещё чего. Но больше не делай так, я же мог инстинктивно призвать стенд. — И что бы ты мне сделал? Цветочек наколдовал? — Ага, на месте твоего болтливого языка. А ты разве не идёшь сегодня к Фуго? — Не-а, сегодня нам не задали ничего, с чем бы я не справился сам, так что я не стал напрашиваться. — На удивление разумное решение, — хмыкнул Джорно, — раз так, рассказывай, ты же собирался у него выведать его… предпочтения? — Окей, только давай не здесь? По дороге расскажу, пошли. Они вышли со школьной территории и, не спеша, направились в сторону дома. Мимо проходили учащиеся, часто встречались знакомые лица, но, постепенно, когда Джорно и Наранча завернули в переулки, они остались наедине. — Короче слушай, — начал Наранча, — отправились мы во двор, на обед и я, значит, так между делом, и спрашиваю у него, беспалевно так, мол: «вот ты уже год в нашем классе, как тебе, нравится кто-нибудь, нет?» — Ну да, звучит как нормальный вопрос… — Вот и я о том же! И знаешь что он ответил мне? Что он и не думал об этом, он, типа, учиться сюда пришёл, а не девчонок себе цеплять! — И что тебя смущает? — Ну, тут и вправду ничего, но потом я спросил, встречался он уже с кем-нибудь или нет. И он ответил «нет», представляешь? — И чего ты так удивляешься?! Мы с тобой тоже ни с кем ещё не встречались, что тут такого? — Ну-у-у, меня девчонки бесят, а про тебя и говорить нечего, ты весь в пап… а он, весь из себя такой умный да красивый, в свои-то 16 и одинокий? — Тебя это радовать должно, разве нет? Было бы лучше, скажи он, что у него девушка имеется? — Нет конечно! Ладно, может ты и прав, так действительно лучше. Кажется, все это выглядит так, будто у меня есть неплохие шансы. — Вот именно. В наше время каждый второй парень если не гей, то хотя бы би. Вполне возможно, что он из вторых. Джорно хотел рассказать о Мисте, но решил пока придержать это при себе, посмотреть, выйдет ли что-то из этой случайной встречи. Оставшуюся дорогу до дома они проболтали об учёбе. В этом году Джорно предстояло сдавать экзамены для выпуска из средней школы и опыт Наранчи, со скрежетом, но все же сдавшим их, был ему крайне полезен. Дома их ждал горячий обед, однако самого Бруно не было. — Видимо, — предположил Наранча, — опять где-то волонтерствует. — Да и он предупреждал нас, — ответил Джорно, разливая суп по тарелкам, — папа говорил что сегодня будет в доме престарелых. Ты хоть когда-нибудь слушаешь его? — А, точно-о. И в чем прикол бесплатно работать? Конечно, отцовской зарплаты нам с головой хватает, но сидел бы тогда дома, зачем таскаться куда-то и задаром помогать? Джорно разочаровано поцокал. — Кто-то же должен это делать. Помощь не нуждается в оплате, жадный ты засранец. — Эй, я не обзывался! — Ешь давай и хватит глупости говорить. Хочешь узнать зачем папа это делает — у него и спроси. Наранча надулся и принялся за еду. После он сразу же взялся за приставку, но Джорно не возражал. Он поднялся в их спальню и, улегшись на кровати, принялся за чтение новой книги. Ближе к вечеру вернулся Бруно и, забежав чтобы поздороваться, снова оставил его одного. Джорно услышал приглушенные голоса доносящиеся с первого этажа и явно спорящие о чем-то, но не придал этому значения: Наранча вечно выводил всех, но никто не мог с ним ссориться долго. Джорно перевернул очередную страницу и его палец застыл в воздухе. — ВОТ УБЛЮДКИ! — прогремело над домом. Голоса затихли, а через пол минуты в щель открывшейся двери просунулся аккуратный носик Буччеллати. — Сынок, ты чего? Случилось что? Джорно в ярости ловил воздух ртом, но быстро взял себя в руки и уже привычно-спокойным тоном пояснил, потрясая открытой книжкой. — Какие-то идиоты вырвали несколько страниц прямо из середины! Вот почему я ненавижу школьников, у них нет совершенно никакого уважения к чему-либо! Ладно бы ещё просто почеркали, как они это делают обычно, но зачем вырывать самое интересное?! Подтирались они этим, что-ли? Бруно подошел и посмотрел на протянутую ему книгу. Он сочувственно улыбнулся и погладил Джорно по голове: — Это, конечно, жуткий вандализм, но что теперь поделать. Прочти вырванный кусок в интернете. — Будь всё так просто… она не особо-то популярна и я не нашёл её копий в интернете на итальянском, а потому и был так рад когда увидел её в библиотеке. Эх, и я взял всего одну книгу, потому что не хотел таскать тяжёлый портфель. — Да, не все в жизни бывает так, как мы этого хотим. Верни её завтра и возьми что-то другое. — Придётся, — вздохнул Джорно. — Ну ладно, раз так, я пойду готовить ужин, а ты не пугай меня больше своими криками, договорились? — Да, пап.

***

На следующий день Джорно снова отправился в библиотеку перед занятиями. Он предложил и Наранче взять хоть что-то, для общего развития, но тот лишь насмешливо помотал головой и побежал в свой кабинет. В библиотеке он не нашёл старуху на её месте и, держа испорченную книгу в руке, направился в сторону, откуда доносится какой-то шорох. Завернув к одному из дальних стеллажей, он увидел её стоящей у стремянки со стопкой книг в руках, а на самой лестнице стоял его вчерашний знакомый и расставлял подаваемые библиотекаршей книжки на верхних полках. Джорно застыл на месте, словно прикованный, глядя на мышцы, открытого под коротким свитером, живота, напрягающиеся каждый раз, когда Миста наклонялся к старухе и выпрямлялся вновь. Так он наблюдал за ним ещё пару минут, но потом книги кончились и на него обратили внимание. — О, Джорно, милый, ты меня потерял? Хочешь книжечку взять или спросить чего? Джорно поспешно сбросил оцепенение и протянул ей порванный роман: — Я её вчера брал, но кто-то до меня страницы вырвал, вот, поглядите. Библиотекарша нацепила на нос очки и, взяв в руки книжку, запричитала: — Вот негодяи, это чтож делается-то?! Кошмар какой! Придётся её списывать, что поделать-то. Я пойду отнесу её на склад, а ты пока можешь себе выбрать что-то другое, только на уроки не опоздай. — Конечно, — улыбнулся ей Джорно. Миста проводил её взглядом и когда старушка скрылась, свернув за другой стеллаж, спрыгнул со стремянки и повернулся к, все ещё стоящему на месте, Джорно. — Вот мы и встретились снова, даже раньше, чем я рассчитывал! «Рассчитывал»? Джорно отогнал глупые мысли и спросил: — Ты, что же теперь, в школе поселился? Это и есть то место куда ты переехал? — Нет, нет, — рассмеялся Миста, — просто пожилая леди пожаловалась мне на то, что не дотягивается до некоторых полок, а учеников о помощи просить бессмысленно. — Глупость, я тоже помогал ей и не раз. — Что ж, значит ты редкое исключение, гордись этим. Но пока я не нашёл работу, мне не влом помочь хорошему человеку. — Ты живёшь один? — Да, я личность самостоятельная. Живу каждый день как последний, не утруждаю себя размышлениями о жизни и смерти, так проще, не считаешь? — Ну не знаю. Не скучно-ли? — Отнюдь, мой юный друг. Веселее некуда. Ты же подросток, тоже ведь повеселиться любишь, разве нет? — Сомнительно, — протянул Джорно, — как по мне, так лучше сидеть дома за хорошей книгой, общаться с родителями и братом, зачем искушать судьбу? — Хм-м, а если бы тоже один жил? Вот допустим такое, как бы ты на жизнь зарабатывал? — Странные вопросы для случайного знакомого. Наверное, пошёл бы таксовать, прав у меня ещё нет, но машину я водить умею. Но как вообще заработок связан с весельем? — Да так, не важно. Спиши это на странности которые есть у каждого и забудь. — Он хотел добавить что-то ещё, но его прервал прозвеневший вдруг звонок. Джорно хотел было убежать, не желая опаздывать на урок, но, внезапно, Миста схватил его за предплечье. — Постой, может дашь мне свой телефон? Просто, у меня тут и знакомых нет, надо бы начать ими обзаводиться. Джорно остановился и, сначала не поверив ушам, поспешно достал мобильник из кармана и продиктовал Мисте свой номер. Тот вбил его себе в контакты и довольно улыбнулся. — Ты же не будешь мне звонить посреди ночи? — А нельзя? Хах, ладно, нет конечно, — рассмеялся Миста, но потом с совершенно серьёзным видом добавил:— Я буду писать. Джорно так и не понял шутка это была или нет, но разбираться в этом у него совершенно не было времени. Последний раз взглянув в бездонные чёрные глаза, он, все же, побежал к выходу из библиотеки, торопясь на занятие.
Примечания:
408 Нравится 87 Отзывы 73 В сборник
Отзывы (9)