Правдивая история правдивых героев.
9 мая 2020 г., 07:46
— Сегодня обещали шторм. - ковыряя палкой землю, протянул парень. - Мрачное зрелище.
— Не самое мрачное из тех, что я видела. - милая девушка ела мороженое и смотрела на закатывающееся солнце сквозь солнечные очки.
— А какое самое мрачное было? - парень начал рисовать палкой.
— Не спрашивай, Оливер, ты знаешь ответ. Да и к тому же, он мне не особо нравится и самой. - спокойно ответила девушка, садясь удобнее.
— Калли, давай поговорим об этом? - с надеждой попросил Оливер.
— Ты же знаешь, что это время было лучшим. Именно поэтому мы тут.
— Я, наверное, виноват во всём. - ветер шаловливо заиграл с волосами ребят, сидящих на набережной. - Что думаешь?
— Не только ты, Оливер, мы оба остыли. Хотя вопрос, загорался ли ты? - девушка замолчала на некоторое время. - Ты действительно хочешь обсудить наше расставание? - она повернулась на парня и посмотрела ему в глаза.
— Да, Калиста, это важно для меня. Если мы больше не пара, так близкие друзья. Ты важна мне.
— Хорошо, Олли, что ты хочешь слышать?
— Что... было у тебя внутри в тот вечер?
— Ветер.
— Ветер?
— Да, меня как будто насквозь продувало, Оливер. Я понимала, что ты был со мной без этого огня внутри. Понимала, что ты не чувствуешь... того же. - Калиста сняла очки, но продолжала смотреть на солнце. - Я писала стихи для тебя, я думала, что мы будем навсегда, но. Это и правда мрачно, Оливер, когда люди живут рядом, но так далеко.
— Ты плакала тогда?
— Да, что скрывать? Я любила. И любила я только тебя, кажется. Мне были не важны все окружающие. Но именно ты научил меня любить. - Калли замолчала, закрывая глаза и наслаждаясь приятным ветром.
— Калиста, скажи, тебе не больно находится рядом? - Оливер смотрел на девушку и жмурился.
— Нет, теперь я спокойна. Я смирилась. Если не мой, тогда ты найдёшь кого-то лучше.
— Не найду, Калиста. - парень перевёл взгляд на солнце.
— Почему?
— Ты лучшая, и это я недостоен тебя.
— Так говорят все. В каждом романе при этой неразделёнке парень говорит, что он недостоен. Ты достоен, Оливер, просто не любишь. - Калли посмотрела прищуренными глазами на Олли и слегка улыбнулась. - И, я уверена, тебя никто так уже не полюбит. Это время, оно самое волшебное, Оливер. Хоть мы и были слишком близки, это не то.
— Может, ты и права, но я правда думаю, что тебе нужен кто-то получше меня.
— Ты думаешь, я любила тебя из-за чего-то?
— Ну...
— Нет, Оливер. Это была искренность. Я любила тебя даже такого деревянного. Мне нравилось быть просто рядом. И даже сейчас, когда мы молча гуляем, мне приятно это молчание. - волосы Калисты развивались на ветру. - Пойдём к морю? Я хочу помочить ноги.
— Идём.
Оливер и Калиста молча шли до побережья, разглядывая узоры облаков. Этот вечер был особенно тёплым, а ветер игривым. Хотелось обнять кого-то и смотреть.. смотреть на этот дивный закат. Может даже поцеловаться около морского берега, но это было недоступно Олли с Калли, ведь в их истории всё иначе.
— Калиста, а ты когда-то думала, что мы сможем пожениться и жить в таком уважении друг к другу?
— Нет, Оливер, не сможем.
— Но почему нет. Если ты сказала, что меня так уже никто не полюбит, а тебе приятно рядом со мной?
— Потому что, Олли, эта история должна закончится. Мы не сможем быть рядом друг с другом, потому что нам обоим больно, не так ли?
— Есть такое.
— Тогда для чего связывать жизни браком, если можно попытаться найти счастье? Ведь Болконский нашел его.
— Он умер, Калиста.
— Зато умер счастливым.
— Я не понимаю.
— Чего?
— Тебя не понимаю.
— Оливер, как писал Пушкин, кто любил однажды, уж не полюбит вновь. Я не смогу любить тебя так же. Не смогу улыбаться так же, я не смогу, понимаешь? И ты не сможешь.
— Теперь понимаю.
— Всему есть конец, и даже этому вечеру. Пока, Оливер. Не провожай меня.
— Ты уходишь?
— Да.
Калиста медленно шла вдоль берега, пока её ноги осторожно омывали волны. Оливер стоял в мокрых кедах и смотрел, как уходит Калли, пока что не понял, что должен уйти и он. А ветер всё играл и играл в волосах ребят. И что-то в этом ветре было особенного. Наверное, он уносил с собой осадки прошлых дней. Возможно, это последняя встреча Оливера и Калисты, но кто знает, каким ветер будет завтра.