Часть 1
9 мая 2020 г., 12:37
Белая намокшая майка прилипает к явному рельефному прессу, придавая Коле ту самую мужественность, о которой он так мечтал до поездки. Федя душит в себе желание рвать и метать, возможно, пустить дождик по щекам и беззастенчиво разораться, ведь его чертова исчезнувшая коса привычно не подпрыгивает в воздухе при ходьбе. Он запускает дребезжащую руку в едва отросшие белесые огрызки.
— Только скажи, кто это сделал… — шипит Федя, морща лоб. — Забью автоматом калашникова, и глазом не моргнув.
Слышится роднейший слуху смех, и он, кажется, только сейчас осознает, сколько по нему грезил. Коля сильно жмурится, задирая голову до хруста в шее, и склоняет ее на бок. Прошел только год, но Феде кажется, что у того голос изменился.
— Знаешь, Федь, насилие — эт плохо! — назидательно уверяет Коля. — Особенно по отношению к нашему парикмахеру Федоту. Мужик он за-ши-бись, клянусь и мамою, и папою… где б он ни был, и… та я не жадный, чем угодно.
Федя сглатывает престранную ревность, разрастающуюся где-то в чреве, и сдержанно соглашается. Но обещает себе пройтись и по его затылку холодным оружием, если услышит это еще раз. Потому что он ждал его уж слишком долго, чтобы выслушивать какие-либо комментарии в адрес некого Федота.
Он приближается, по-идиотски растягивая уголки губ.
— Дома… расцелую. — Надтреснутым голосом обещает Федя, прижимаясь ухом к чужой груди. Улыбка выглядит больной, насколько широка.
Коля нарочито громко посмеивается, отодвигая от себя худощавые плечи и настаивая на прекращение этаких шуток. Не изменился, с плохо скрываемым счастьем думает Федя. Все также смущается! Не людей — плевал он на них, — может, себя.
— Расцелуешь… — проговаривает Коля, скрывая запунцевевшие щеки майкой и оттирая ею пот со лба.
Федя сдерживаться — профан, сжимает его прохладную ладонь и подносит к своей шее. — Так, что останется след губной помады.
— Где вычитал? — хмыкает Коля обыденно по-доброму, потирая об друг друга огрубевшие пальцы. — И, Федь, не здесь, ну, ей-богу. Волос теперь не в избытке, с девочкой не спутают, итог — изобьют.
— Ты за меня не вступишься? — иронично высоко тянет Федя, приподнимая брови. Коля фыркает, оглядываясь. На перроне густо, но менее разнокалиберно, чем в иные дни: толпятся преимущественно его безволосые товарищи да их матушки с красавицами-женушками. Ему, конечно, судить сложно, хотя бы потому что в их эксцентричном дуэте женушка скорее он.
— Не, ну вступлюсь конечно, — отмахивается Коля. — Но это не значит, что всех ушатаю махом. Ты ж понимаешь?
— Нет, — он отвечает честно. — Не слишком.
— Тюю. Ну и фиг с тобой. Пошли в машину, мать приехала. Может еще подгонит что-нибудь выпить.
***
В салоне древней ласточки до тошноты душно, и Мария Ивановна сердечно извиняется, за то что не догадалась вовремя отогнать машину в тенечек, но Коля только руками машет и смеется.
— Слушай, мам, я в таких условиях побывал, что так и остался бы здесь спать. И ел бы с коврика.
— Глупости не говори, Колюш, — она улыбается. — Мне ее в мойку надо. А тебя я и дома с ковра покормлю, если привычка осталась.
Коля захохотал. Федя чуть хмыкнул и посмотрел в окно: да уж, ему лучше помалкивать о невыносимости жары. Он ушанку-то снимает в конце апреля, и то не шибко понадеявшись на совесть климата и далеко ее не убирая.
— Мальчики, — Мария протягивает через сидение бутерброд в пластиковой коробке. — Он там раздвоенный на два треугольничка, ну, что сказать, американские бутерброды. Перекусите сейчас, а дома поляну из холодильника достану, подивитесь.
Говорила Колина мама быстро и моментами даже неразборчиво, с чем у медлительного Феди были некоторые проблемы. Он кивает, принимает из рук Коли часть сендвича и откусывает. Соленый огурчик. Фу.
— Мамунь, да ты че, если б меня так в армии кормили, я б уже оброс обратно. А одни петухи у меня на голове, — он взлохматил волосы и улыбнулся. — Потому что обеды, завтраки и ужины были непитательны! Во, слухай, помнишь мы у тебя дома были, — он обращается уже к Феде, толкая его кулаком в плечо. — Мамочка твоя листья с капусты теребенила, а эту, центрифугу, ну, типа, сердцевину в мусор выбрасывала.
— Кочан? — спокойно осведомляется Федя.
— Во-во, — кивает Коля, переставая крутить воображаемую юлу руками. — Вот адекватные люди его выбрасывают, а нам из этого суп варили.
Федя сморщивается. Мария Ивановна на секунду теряет дар речи, но надолго ее не хватает.
— Упасть и не встать. Изверги!
— Еще у нас одна заварка майского чая на один таз была. И сироп из крыс.
— Ладно, не гони, — хмурится Федя, и Коля хохочет, хлопая его по плечам. — Ну-ну! Надо было со мной идти, вот тогда бы и поговорили! А теперь ты обречен слушать мои байки дни напролет и верить наслово, солнце!
— Мне семнадцать. Меня бы не взяли.
— А моего троюродного дядю по папиной линии в пятнадцать загробастали, — Мария пожимает плечами, выкручивая руль одной рукой и другой вертя подъемник до упора. — Жарень такая, щас умру! Мальчики, откройте и сзади, ей-богу, закоптимся и в самом деле.
— Федю продует, — говорит Коля. — Потерплю.
Федя хмурится и возмущенно смотрит на него, но молчит. В голове вдруг проскальзывает мысль, что Коля сам его от армии отмазывать будет. Сразу, как придет повестка.
***
— А выпить все-таки не принесла, — вдруг вспоминает Федя, укладываясь на бордовый колючий плед, нагревшийся от солнца. Каркас кровати прогинается, требуя хоть малость сострадания, но, так и не дождавшись, затихает. Коля возвращается с кухни с квасом и лимонадом в двух руках.
— Блин, да? Я и забыл. Ну, не страшно, будем перебиваться пивом для малышей. И то нет. Ты не любишь.
— Не люблю, — Федя кивает. — Горьковатый вкус.
— Че ты брешишь? Напиток моего детства. Квас же. Я его литрами у бедных тетенек за прилавками скупал.
— Почему бедных?
— А вокруг них вечно пчелы жужжали, на сладенькое слетались, а я в детстве чуть что давай слезы точить. Как же, мамочка, они же кусачие, пчелки же жалко оставляют и умирают.
Федя фыркает, прикрываясь рукой. Это ж где такое видано. — Так ты из-за пчел волновался?
— А за кого?
— За тетенек.
— Аааа… да ну тебя… от укуса пчелы еще никто не умирал кроме самих пчел.
Коля садится рядом и протягивает продолговатый прозрачный стакан лимонада. Федя замечает небольшой логотип кока колы и хмыкает: крышки собирал, что ли, и сдавал для приза? Он отхлебывает и зажмуривается от удовольствия.
— Буратино?
— А как же. Вкусно, скажи?
— Очень. Спасибо.
Они опираются о стену с пожелтевшими от времени обоями плечо к плечу и осознают присутствие друг друга. Целый год, сначала тянувшейся вглубь океана и осевший на дне, и его мучительное продолжение, когда из морской пучины приходилось выплывать, подошел к концу. Они рядом. Он здесь. Изменившийся не на шутку даже несмотря на лишение девяноста процентов волос. Пошире в плечах, на пальцах появились твердые мозоли — совсем как у Феди от игры на гитаре — и взгляд разномастных глаз менее рассеянный. Федя не знает, как ему привыкнуть к изменениям, но понимает, что придется: во всем остальном он остался собой, что не могло не радовать.
Они долго молчат, пока Коля не подает голос.
— Ты знаешь… марш — очень красиво. Красиво и лично для меня, конечно… правда, до того момента, пока я ноги в кровь не сбивал. Тогда было не до… не до, как ты говоришь… эстетики? Только больно. Тогда я подумал, что для каких-то вещей…
— Лучше оставаться сторонним наблюдателем? Я понял.
— Я хотел туда.
— Я знаю. Но не хотел бы вернуться?
Коля минуту думает, уставившись куда-то в пол, и качает головой. Федя понятливо кивает.
— Тебе не должно быть стыдно. Это не твое, этим все сказано. Я так вообще проплачу, разворотив государственную казну в лице моего отца.
Коля фыркнул. Федя улыбнулся.
— Ты ж мое солнце. А отжиматься когда учится будем?
— Отстань. Мне и без этого отлично.
— А как, Федя? У тебя руки еще от недостаточной нагрузки сами не ампутировались только из-за гитары!
— Помолчи, а.
— Бэ! Давай-ка упор лежа!
***