ID работы: 9395382

Поиски

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В квартире тихо и пусто: Бигби ушел на какие-то разборки еще три дня назад и возвращаться явно не спешил, заставляя Колина нервно расхаживать из комнаты в комнату и думать-думать-думать: что за дело, какого черта происходило и почему волк не брал трубку. Обычно, если ему было не до того, звонок сбрасывался как можно быстрее, но гудки длились долго, до того момента, пока механический голос оператора не сообщит о недоступности клиента.       Это раздражало. Хотя не: до нервного тика и скрежета зубов бесило, потому что Бигби — проблемный парень, его заклятый враг и буквально единственное сказание, у которого он смог найти пристанище и которое наверняка валялось сейчас в какой-нибудь подворотне, словно бродячая псина. Весь в крови и дырах, потому что ценить свою жизнь — это слишком сложно для отбитых монстров. Колин вздохнул, толкнув от раздражения кресло, и лег посреди комнаты.       К кому он мог обратиться за помощью?       Белоснежка? Да он ей даже пустой, едва работавший холодильник не доверил бы, что уж говорить о том, чтобы спросить про волка. Именно эта дамочка поручила безотказному Бигби очередное опасное, почти смертельное — как будто у него бывали другие — дело, пока сама спокойно возилась с бумажками в администрации, да и сам Колин находился в городе и доме так же законно, как его сожитель со значком шерифа в кармане избивал очередного плохого парня       А никто другой в здравом уме и не подумает помогать в поисках опасного и ненавистного волка, а уж ему самому — тем паче.       Друзей у них обоих отродясь не водилось, и Колину оставалось только лежать вот так, переживать и тоскливо смотреть на пустые бутылки из-под виски, которое допил еще вчера, пока топил тревогу. Он оставался в такой позе до самого вечера, пока из окна не подул сильный ветер, намекавший на скорый дождь, и не снес одну из множества папок прямо на подскочившего от неожиданности свина.       Папка оказалась чьи-то делом, на ней аккуратным и мелким, почти неразборчивым для его глаз, почерком было написано имя, от которого его невольно пробрала дрожь: Синяя Борода ни у кого не числился на хорошем счету, и на то были весьма очевидные причины. Колин боялся его и ничуть своего страха не стыдился, а потому такая безалаберность Бигби, просто оставившего досье опасного маньяка на столе в собственной квартире, заставила его глаз невольно задергаться. В их квартину пробраться было легче, чем в самый открытый уголок мира, даже самый неудачливый вор мог легко проникнуть сюда и что-нибудь забрать: такое уже не раз происходило.       — Какой же ты тупой, — не сдержался Колин и стал вчитываться в бумаги. Информации про Синюю Бороду было настолько мало, что он невольно присвистнул от уважения: не каждый сможет так старательно оберегать свою личность, — но одно оказалось довольно логичным и ожидаемым — этот мужик несказанно богат и влиятелен, а еще ненавидел скуку, которой в последнее время в его жизни наверняка было более чем достаточно.       Оставалось решить только одну весьма незамысловатую проблему: спуститься на первый этаж, остаться абсолютно незамеченным, посмотреть, где жил Синяя Борода, дойти до него и остаться живым. Последний пункт был особенно важным, потому что Колин не сомневался в аппетитности свиного бифштекса и в том, что это сказание достаточно отбитое, чтобы присмотреть его в качестве источника неплохого мяса. Но, в принципе, все не то, чтобы сложно — просто чертовски опасно.       По пути к лифту, а после и на первом этаже никто его не заметил: другим, выдимо, было не до брождений по зданию, а охранник привычно спал прямо на рабочем месте, не сомневаясь в том, что подобная безалаберность сойдет ему с рук. Что ж, право у него на это было не маленькое, а доказательств — больше, чем хотелось бы услышать.       Колин направился прямиком на четвертый этаж, на котором почти никто не жил. Причин он не знал: этаж-то дешевый, пусть и дряхлый, а богатых среди сказаний можно было и с помощью его копыта пересчитать, — да и здесь был впервые за много лет, но от тишины и тусклости коридора чувствовал, будто находился на прицеле охотничьего ружья или же волчьи зубы нависли прямо над аппетитной мясистой шейкой. Копыта то и дело норовили подвести его и подогнуться, повалив тушку прямо здесь, в логове кровожадных чудищ, однако свин изо всех сил пытался держаться и внимательно вглядывался в каждую дверь, рядом с которой проходил: номерки здесь едва удавалось разобрать и пропустить нужную дверь было проще простого.       Найти ее оказалось даже сложнее, чем он думал, но не потому, что Синяя Борода запрятался куда-то с помощью магии и не хотел, чтобы расположение его покоев знали. Нет, все было гораздо проще: просто этот гниющий кусок древесины, на котором почти не осталось краски, но зато была куча трещин мало был похож на дверь в принципе, номерка на ней вообще не было — он давно отвалился и лежал рядом с рухлядью. Колин заметил его только чудом, когда уже разворачивался, чтобы вновь обойти коридор. Все это выглядело хуже, чем вход в квартиру Бигби, честно слово. А выглядеть хуже, чем все, находящееся в собственности волка, очень и очень тяжело.       До этого Колин считал, что вообще невозможно, но сейчас убеждался в обратном: почему такой богач решил, что именно эта квартира — то, что ему прямо-таки необходимо? Ужасно странная и необъяснимая ситуация, от которой непременно будет болеть голова, если слишком много задумываться и искать подводные камни.       Свин откинул мысли о чужих странностях, которые его совершенно не касались, и постучался как можно аккуратнее, чтобы случайно не снести дверь к праотцам и увлечились тем самым желание Синей Бороды убить его. Хватит и того, что Колин решил его побеспокоить.       Сказание не выходил долго, а когда таки открыл дверь, одним взглядом показывал, что одно неверное слово, и Белоснежке уже не придется решать когда-либо проблемы со слишком упрямым свином.       — Добрый день, чем обязан визиту? — спросил Синяя Борода, облокотившись о дверной косяк.       — Мне нужна ваша помощь. — Колин сглотнул, стараясь аккуратно подбирать слова и до сих пор слабо представляя, как он будет расплачиваться, если получит согласие и, желательно, живого волка. — Нашего шерифа уже три дня нет, а обычно он приходит через пару часов после того, как ушел…       — И вы хотите, чтобы я нашел его? — Богач усмехнулся: к нему за помощью обращались редко, даже слишком редко для того, у кого можно получить и чары, и деньги. Другие Сказания всегда были достаточно глупы и недальновидны, чтобы с большей радостью доверять себя ненадежной и неустойчивой администрации, подводящей их также часто, как Синяя Борода чувствовал скуку от всего происходившего в городе, а те, что решались просить у него помощи, редко когда готовы были возвращать долги. Такие отвратительные и смешные, но чертовски предсказуемые — он никогда не отказывал им и всегда брал свое даже ценой других.       — Да. Знаете ли, раненые волки даже опаснее обычных, а уж еще и голодные — тем более, — вздохнул Колин. Он старался смотреть куда угодно, только бы не на сказание перед ним и не за его спину: одного взгляда на слишком большой коридор хватило, чтобы отбить желание не то что зайти и полюбопытствовать — даже просто смотреть в эту сторону.       — Интересно. А как же наша замечательная мисс Бела? Она ему хозяйка       Ответом Синей Бороде стал настолько скептичный взгляд, что невольно пробило на смешок. Они оба знали, что доверить поиски Белоснежке равносильно обречению Бигби на смерть, а богач-манья вряд ли откажется от возможности взять с шерифа долг за спасение: с Колина-то ему брать нечего.       С шерифом никогда не бывало скучно.

***

      Бигби Вульф крупно проебался — не самая большая неожиданность как для других, так и для него самого, а сидеть в какой-то подворотне и не спать уже четвертые сутки, потому что боишься отключиться уже навсегда, казалось даже несколько ностальгическим. Сколько сказаний от успел убить? Кажется двоих. И не то, чтобы там было о чем жалеть — Бигби повторил бы все от начала и до конца столько раз, сколько потребовалось бы, чтобы утихомирить злобу на тех больных ублюдков, просто… Он ведь обещал больше такого не делать, а сдержать слов не сумел.       Тело дернулось, как только почувствовало приближение, и Бигби невольно сжался, пытаясь скрыть и раны, и запах крови, что не осталось незамеченным: появившийся у поворота Синяя Борода усмехнулся такому зрелищу и приблизился неторопливым шагом.       Что бы не говорила мисс Бела, волк всегда остается волком: диким, опасным и свободолюбивым, готовым разорвать любого, будучи загнанным в угол. Это привлекало и завораживало — Борода признавался в этом самому себе спокойно, но никогда не признался бы в этом самому шерифу ближайшую вечность: маленькие тайны лучше оставлять нераскрытыми. Так интереснее.       — Добрый день, как самочувствие? — любезно спросил он, протягивая раненому зелье, и сел рядом на корточки.       — Ахуенно, — прохрипел Бигби. Он едва смог дотянуться до бутылька и выпить ее содержимое.       Обманывать Синяя Борода не стал бы: не было ни повода, ни пользы. Но отчего бы ему спасать загнанного в угол волка? Этому причин Бигби было найти еще сложнее. Они разговаривали редко, а судить о сказании только по досье — решение опрометчивое. Шериф правда пытался прикинуть хотя бы немного, на кой черт его искали: тут по случайности, проходя мимо, не найдешь, да и целительное зелье таскать с собой не будешь, — но быстро бросил это дело. Если Синяя Борода захочет, он без проблем расскажет и назовет плату за свою помощь, а если нет, то у Бигби будет чуть больше поводов спать спокойно. “Если” — его самое ненавистное слово.       Он поднял взгляд на бизнесмена и с тихой усмешкой поблагодарил того за помощь. Сил совсем не осталось, и глаза все еще могли что-то разглядеть в размытой картинке только из-за его упрямства.Сдерживать желанную темноту Бигби больше не мог — она заполнила сознание настолько быстро, что Синяя Борода едва успел подставить руку, чтобы шериф не повредил еще больше и так не шибко здоровую голову. Оставить тело здесь казалось заманчивой, но не слишком дальновидной идеей: с такими ранами одно только зелье да волчья регенерация никак не справятся, — поэтому пришлось запачкать костюм и пронести Бигби самостоятельно через пути, о которых никто не знал. До самой двери в старенькую квартирку волка их никто увидеть не смог.       Колин указал на кресло и поблагодарил сказание, не сводя взгляда с соседа. Синяя Борода же молча сел перед Бигби и что-то колдовал с ним, пытаясь не дать шерифу сдохнуть. Они ни о чем не разговаривали, и свин не решался задать вопрос о цене просьбы: пока это было не настолько важно.       И тишина эта совсем не давила — она успокаивала.

***

      Бигби проснулся от боли во всем теле и непроизвольно заскулил, совершенно не ожидая такой подставы от собственного организма: адреналин исчерпал себя и теперь не запихивал ощущения куда подальше, заставляя серьезно задуматься над тем, что творил с собой волк. Он принял более удобную позу и взвыл от резко усилившейся боли. Доводить себя до такого состояния было, все же, глупой идеей.       — Проснулись?       Шериф вздрогнул и повернулся в сторону голоса. Синяя Борода смотрел настолько довольно, что создавалось ощущение, будто помимо спасения он за кадром совершил что-то куда более подходящее и развлекающее этого маньяка. Бигби не стал спрашивать об этом: не было ни желания, ни сил, — просто кивнул в знак приветствия и скосил взгляд на мирно посапывающего Колина.       — Он тебя попросил? — вопрос слетел как-то сам собой.       — Да, и был довольно убедителен, — ответил Синяя Борода и прошел ближе, протянув волку какой-то напиток. — Это настой от лекаря.       — Цена?       — Я предпочел обговорить это с вами, но когда вы не будешь скулить от боли, как дворняжка. Выпейте, — настоял бизнесмен, пожав плечами, и Бигби не стал отказываться, выпив противную жижу залпом.       — Отвратительно. — Его передернуло от вкуса и кусочков трав, оставшихся на языке.       — Разумеется, это же лекарство.       Они провели так, разговаривая о чем-то, чего Бигби даже не помнил, до самого прихода Белоснежки, слушать ворчание которой Синюю Бороду не слишком прельщало, поэтому он вежливо попрощался и ушел. Шериф остался наедине с начальницей, которая говорила что-то о безответственности, ненужном телефоне и своих испорченных к чертям нервам, но он ее не слушал: не было нужды.       Куда больше сердце и разум волновал тот долг, который висел над Бигби Дамокловым мечом, грозящийся вот-вот упасть точно на голову.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.