Часть 1
22 июня 2013 г. в 22:09
Этот октябрь в Москве выдался на редкость теплым. Денис Саблин неторопливо шел по улице совершенно незнакомого ему района.
И вроде бы все было хорошо: Юлю нашли, преступник пойман, да и Егор выздоравливал. Вон, из больницы сбежал, полюбоваться на воссоединение Лавровой с Рокотовым. Все вернулось на круги своя.
Вот только Денису выть хотелось от ощущения собственной ненужности, бесполезности. Да и амплуа вечно веселого и беззаботного клоуна за долгие годы успело наскучить. Впервые захотелось напиться, да так, чтобы вообще ничего не помнить наутро. В совершенном одиночестве, примерив маску алкоголика на один вечер.
Домой не хотелось, нет. Наверное, поэтому он оказался в той части города где, собственно, бывал всего пару раз. Верная «Волга» осталась в гараже.
Зашел в какое-то неприметное кафе. Свободный столик в углу. Здесь точно никто не помешает. Подошедшая официантка предложила меню, и с языка Дениса почти уже было сорвалось грубоватое: «Водки принесите». В последний момент пакостное желание отступило.
- Можно чай, пожалуйста. С лимоном, без сахара. Спасибо.
К столику подошла девушка: маленькое кафе забито до отказу. Симпатичная и, кажется, очень спокойная. Привычный окружающим Саблин мгновенно бы предпринял попытку познакомиться. Начал бы болтать не прекращая. Но сейчас говорить не хотелось, да и оставалась еще надежда на уединение, пусть и настолько условное. Может, не помешает?
- Можно присесть? Просто, другие столики заняты. – словно извиняясь спрашивает она.
Денис молча указал на место напротив, продолжая помешивать чай.
- Меня Вика зовут. Извините, что потревожила.
- Ничего. Я Денис, – тихо ответил курсант.
Помолчав немного, невольная собеседница спросила:
- Кажется, у вас что-то случилось? Вдруг, моя помощь окажется уместной?
- Сомневаюсь, что вы поможете, правда. Простите.
- Мне кажется, обычный разговор может многое решить, по полочкам все разложить. Вы слышали когда-нибудь об эффекте попутчика?
И здесь Саблина будто прорвало. Он поведал случайной знакомой все. Как мечтал стать актером, но, после смерти сестры, вследствие скоропалительного решения, поступил в академию МВД. Был абсолютно уверен, что роль милиционера окажется к лицу. Как неоднократно порывался уйти из университета. О том, как попал в спецгруппу, работающую с реальными преступлениями. Рассказал и то, что до сих пор ощущал себя слабейшим звеном в группе стажеров. Как, кажется, влюбился в собственную преподавательницу. А после, подавив в себе нарастающее чувство, увлекся новой однокурсницей. Поведал и о глупой борьбе за Юлю с нагловатым петербуржцем. О том, как она предпочла его сопернику. А тот самый соперник стал другом. И вроде все утихло уже. Только вот горечь осталась.
Вдруг, словно опомнившись, Денис спросил:
- Вика, я не утомил вас?
- Нет, для меня интересно общение с людьми. Я по натуре своей слушатель.
- Вы психолог?
- Нет, но всегда хотела им быть. Наши с вами истории чем-то похожи. Я тоже учусь нелюбимой профессии. Буду юристом: не смогла маме противостоять. Но это ничего, все, что ни случилось – все к лучшему.
Они просидели вот так, вдвоем, говоря обо всем, пока не начало смеркаться. Вике казалось, что она знакома с Денисом, как банально бы это не прозвучало, все жизнь. Саблин же думал, насколько правдивы оказались теории о любви с первого взгляда, всегда казавшиеся ему редкостной чушью.
- Мы ведь с вами еще увидимся? – спросил Денис, прощаясь с Викторией, стоя у ее подъезда. Он, возможно, впервые почувствовал себя неуверенно в такой ситуации.
- Разумеется. – сказала она, глядя Саблину в глаза, - Вы не думаете, что нам пора перейти на ты? – и, глядя на впервые улыбающегося за все время их недолгого знакомства Дениса, поразмышляв немного, сказала – Мне кажется, роль полицейского тебе очень к лицу.
Все будет хорошо. И правда, все, что ни случилось - все к лучшему.