автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Логическое мышление

Настройки текста
- Итак, здравствуйте! - представилась рыжеволосая ведьма лет 40, входя в класс. - Меня зовут Алиса Каннинг, и я хочу вас познакомить с новым предметом - логикой. Да, я знаю, что этого учебника не было в списке. Но пока что, в этом семестре, он вам не понадобится. Мы с вами будем решать логические задачи, которые я буду вам давать. Мне их известно довольно много. Но сначала - что такое логика? Вэл поднял руку. - Да, мистер... - Снейп-Боунс, мэм. Логика - это наука о формах и законах правильного мышления. Логика появилась приблизительно в 4 веке до н. э. в Древней Греции. Ее создателем считается знаменитый древнегреческий философ и ученый Аристотель. Одна из главных задач логики – определить, как прийти к выводу из предпосылок и получить истинное знание о предмете размышления. Интересен факт, что в любой науке логика служит одним из основных инструментов. - Пять баллов Рейвенкло. Да, именно поэтому важно изучать логику - ведь у нас, волшебников, тоже есть свои науки. Ну что, готовы решить задачку? У Лили и ее сестер было у каждой по три брата и по две сестры, а у их братьев - у каждого по три сестры и по два брата. Сколько детей в семье? В классе повисла напряженная тишина. Первокурсница-хаффлпаффка загибала пальцы, подсчитывая. Вэл вновь поднял руку. - Шестеро! Три мальчика и три девочки. - Верно! Пять баллов Рейвенкло! Теперь дальше. Мужчина заказал в ресторане столик. По его словам, должны придти: - Он сам с женой и сыном - Еще один мужчина с женой и двумя сыновьями - Бабушка и дедушка с двумя внуками - Свекор и свекровь со своей невесткой Сколько мест им понадобится? - Четырнадцать... - робко предположил один хаффлпаффец. - Шесть, - поправила его однокурсница. - Верно, а почему? - Ну, он сам и его жена с сыном, а сын тоже женат и у него самого два сына, он и есть тот второй мужчина с женой и двумя сыновьями. А эти сыновья тому, первому, и его жене внуки, значит, они им бабушка и дедушка. Ну а жена сына - это невестка, а они ей, получается, свекор и свекровь. - Правильно, мисс... - Дербент, мэм. - Что ж, и Хаффлпафф зарабатывает свои пять баллов. Итак, продолжим? На столе лежит 100 листов бумаги. За каждые 10 секунд можно посчитать 10 листов. Сколько секунд понадобится, чтобы посчитать 80 листов? - Восемьдесят. Это же очевидно! - ответила одна из рейвенкловок. - А вот и не угадала! - возразил ее однокурсник. - Двадцать! За двадцать секунд ты отсчитаешь двадцать листов, а всего их сто, значит, осталось восемьдесят! - Так и есть, мистер... - Ньюмэн, профессор. - И вновь пять баллов Рейвенкло. Так... Однажды один волшебник увидел в антикварном магазине артефакт, на котором стояла дата — 175-й год до нашей эры. Он стоил не слишком дорого. Но волшебник его не купил. Почему? - Может, он забыл дома кошелек? - предположила Джессика Дербент. - А может, у него дома уже есть такой? - задумчиво протянул Дерек Ньюмэн. - А может, - ехидно протянул еще один из рейвенкловцев, - он понял, что у него в руках подделка? Ведь мастер, который изготовил артефакт, не мог знать, что живет «до нашей эры»! - Что ж, мистер... - Айзек Бендер, профессор - Что ж, мистер Бендер. Пять баллов Рейвенкло. Хаффлпафф, ну что же вы? Соберитесь. От вас я услышала пока всего один правильный ответ. Я уверена, вы тоже можете решить их, если хорошенько подумаете! Ладно, две последние на сегодня. Мэри говорит, что вчера ей исполнилось 10, а в следующем году ей будет уже 12. Девочка что-то перепутала? Или нет? Один из хаффлпаффских мальчиков поднял руку. - Так, мистер... - Мэттью МакГамелл, мэм. Мэри просто родилась 31 декабря. А сегодня 1 января, и уже получается, день рождения Мэри был в прошлом году. Ну а в этом году ей 31 декабря будет 11, а в следующем - 12. - Верно. Можете, когда хотите! Пять баллов Хаффлпаффу! - И напоследок - самая сложная... В чемпионате по квиддичу, где каждая команда сразилась друг с другом один раз, участвовало 4 команды: «Альфа», «Бета», «Омега» и «Гамма». За проигрыш команде присваивалось ноль очков, за победу – двести и за ничью – сто. Завершающий матч закончился: «Альфа» проиграла «Омеге». Но «Альфа» все равно стала победителем игр, а «Омега» не улучшила счет своей команды. Как сыграли между собой команды «Омега» и «Гамма»? Эта задачка действительно оказалась непростой. Наконец Вэл поднял руку: - Я знаю, профессор! Всего было 6 игр, это значит, можно было заработать в общей сложности 1200 очков. У «Альфы» имеется не больше, чем 400 очков, потому что завершающая игра выиграна. Но у команды не может быть и 300 очков, потому что тогда у других команд не больше двухсот очков («Альфа» на первом месте), поэтому у всех групп не больше 900 очков. Выходит, у «Альфы» четыреста очков и они победили у «Беты» и «Гаммы». До завершающей игры «Омега» не могла иметь двести или даже сто очков. В другом случае, если бы они победили «Альфу», то поднялись бы на место повыше. Поэтому две другие игры «Омега» проиграла и поэтому они набрали всего двести очков. Следовательно, «Бета» и «Гамма» победили «Омегу», а между собой – ничья. - Что ж, мистер Снейп-Боунс! Я впечатлена! Десять баллов! Что ж, на этом всё! Вы отлично справились! А домашнее задание такое: 1. Порассуждайте, в каких сферах жизни, кроме науки, может еще пригодиться логика. 2. Вспомните или придумайте случай, когда вам помогло умение мыслить логически. 3. Задача. Боб Миллер и Билл Смит имеют по двое детей, которые моложе девяти. Их имена — Энни, Дженни, Кевин и Стив. Энни на три года младше брата. Дженни – старше всех. Кевин в два раза младше самого молодого Миллера. Стив на 5 лет старше самого младшего Смита. 5 лет назад разница в сумме лет детей Смитов и Миллеров была равна сумме на сегодняшний день. Сопоставьте имена и фамилии детей и их возраст.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.