автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 447 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
445 Нравится 1569 Отзывы 241 В сборник Скачать

Уроки этикета: дошкольное обучение

Настройки текста
Итак, как вы помните, у Карины с Кэтрин произошли первые магические выбросы. Вообще, с таким количеством детей-дошкольников в доме следует быть начеку: то посуда летает, то сапоги отплясывают, то твоя мантия для официальных случаев вдруг становится красной в зеленый горошек и с рюшечками... А вечером зато семейная идиллия. Все у камина, вот сестры опять просят почитать им на ночь... Как хороший брат, я, конечно, соглашаюсь... К сестричкам присоединяются мои младшие (все, кто уже может достаточно четко выразить свои мысли). Но вот незадача - Гилберту девять с хвостиком, Юджину и Юноне почти восемь, Вирсавии пять, Джудит тоже, Кэти и Карине по три с небольшим, Примроуз два года. И что читать эдакой разновозрастной компании? Одно младшие не поймут, другое старшим уже неинтересно. Так что мы с женой решаем "поделиться", я беру на себя всех, кто старше пяти, она - самых младших. Но и этим приходится объяснять непонятные моменты... - Обедня - это что, столовая? - А царица - волшебница? А царевну не любила потому, что она маггла? - Богатыри - это как авроры у нас, да? - А она яблоко зельем, что ли, обработала? Да, да, а зеркало было крестражем. Но про них им еще рано знать... Оливия Вуд закончила школу, капитаном команды Гриффиндора выбрали пока что Кастора, в будущем на эту должность прочили Хэкона. А к Гермионе приехали родители. Да, забыл сказать, они тоже недавно получили "подарок от Шилков", в виде магических способностей. И кстати, про Лорда Блэка вы уже знаете, теперь Боунсы на очереди. Орден разрастался на глазах... Сколько нас уже? Так навскидку уже не скажу. Но много, очень много... Этикет мы решили ввести и в Центре. Там, конечно, по-другому лекции читали. ...Ну-ка, кто мне скажет, что такое "волшебные слова"? - Это заклинания! - Да, но не только, на наших уроках волшебными словами называются вежливые слова - спасибо, пожалуйста, простите, извините, здравствуйте, до свидания, доброе утро, добрый день, добрый вечер, спокойной ночи. А почему люди называют вежливые слова волшебными словами? Ответьте, пожалуйста! - Потому что вежливые слова делают людей добрее. - Правильно! Люди начинают лучше относиться к тем, кто их произносит. Вежливые слова помогают людям общаться, лучше понимать друг друга, внимательнее и бережнее относиться друг к другу. Вежливость проявляется, прежде всего, в словах, а также в тоне, котором они сказаны. Со взрослыми надо здороваться первыми. Если тебе оказали услугу, что-то дали, надо сказать «спасибо». А в ответ, когда тебе говорят «спасибо», отвечай «пожалуйста». Когда идешь спать, пожелай всем «спокойной ночи». Выходя из-за стола, поблагодари. Не забудь похвалить за заботливо приготовленную пищу. Если надо обратиться ко взрослым, которые разговаривают, скажите «извините, пожалуйста» и только после этого изложи свою просьбу. Когда просишь о чем-нибудь, не забудь также слова: «прошу вас…» или «пожалуйста…». Если нечаянно толкнул кого-то, сделал какую-то неловкость, надо извиниться: «извините, пожалуйста», «простите меня, пожалуйста». Уходя, надо прощаться: «до свидания», «всего хорошего». Очень важно, каким тоном ты говоришь, как обращаешься к человеку, смотришь ли на него, когда с ним разговариваешь. Правила вежливости теперь вы знаете, но запомните, что волшебные слова, сказанные грубо, небрежно, перестают быть вежливыми, поэтому не отворачивайтесь от того, кому говорите, и говорите их добрым голосом и с улыбкой. А теперь мы с вами научимся, как правильно общаться со взрослыми и со своими друзьями. Нужно учиться уступать друг другу, не ссориться по пустякам. Не надо быть высокомерным, ставить себя выше других. Не следует обижать друг друга, обращаться грубо. Культурный человек всегда приветлив, вежлив со всеми: знакомыми и незнакомыми. Если к тебе обращаются с вопросом (как пройти, где аптека и т.д.), постарайся ответить достаточно громко и понятно. Если не можешь ничем помочь, вежливо объясни это. Когда тебе самому надо обратиться с вопросом, пользуйся вежливыми словами: «скажите, пожалуйста …». Встречая на улице знакомых, поздоровайся приветливо, ответь на вопросы, если тебе их зададут. Разговаривая со взрослыми, не держи руки в карманах, держись прямо. Здоровайся с ребятами при встрече, называй их по имени, если сам не знаешь имени – спроси; назови свое имя. Не хорошо звать товарищей по кличке, дразнить их. Если видишь, что товарищ нуждается в помощи, помоги ему. Если помогли тебе – поблагодари. «Вежливые» слова следует не только взрослым, но и своим товарищам. Культурные отношения - залог крепкой дружбы, поэтому с детства нужно учиться культурной речи. Не зря наши предки говорили: «Красивая речь – человека красит». «Злой язык – злой человек». Мы с вами часто разговариваем, но часто не задумываемся над тем, как мы говорим, обижает ли это другого человека, а главное, мы совсем не думаем над тем, что можем обидеть человека своим тоном или тем, как мы сидим или стоим. А теперь домашнее задание. Подумайте и ответьте на вопросы: 1. Джонни сидел в автобусе, свободных мест не было, на остановке зашла старая бабушка, он закрыл глаза и притворился, что спит. А как бы вы поступили на месте мальчика? Что он сделал неправильно? 2. Девочки играли в мячик на улице, вдруг начался дождь, они вбежали в подъезд дома и весело смеясь, продолжали игру. Правильно ли сделали девочки? Какую ошибку они допустили? Джейн, Том и Люси пришли в кинотеатр. Долго ходили в буфете, а фильм уже давно начался. Когда они узнали об этом, побежали в зал. Зрители увлеченно смотрели фильм. Дети стали отвлекать смотрящих и спрашивать, где находится 8 ряд. Наконец, ряд был найден. Ребята не успокоились и начали громко считать места, чтобы отыскать свои. Наступая на ноги, они пробрались на места. И достав чипсы, начали, есть, обсуждая происходящее на экране. Что ребята сделали неправильно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.