ID работы: 9397613

Искусственная

Фемслэш
R
Завершён
114
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Противный лабораторный свет бил в глаза. Белые поверхности казались холодными. Все, что было покрыто пластиком, или металлом, 90% этой комнаты было безжизненно белым. И находиться здесь было не особо приятно, если бы не одно но. — Как ее зовут? — брюнетка с интересом разглядывала большой стеклянный контейнер с женским телом внутри. — Никак. Это машина, ей не нужно имя. — отозвался пожилой седовласый мужчина, не отрываясь от своей работы. Он собирал механическое тело на своем рабочем столе как хирург. Или же ювелир. Несколько линз на один глаз, чтобы видеть разные тонкие детали и разнообразные инструменты для работы со сложной электроникой. «Ну как же! Машина.» — подумала про себя девушка. Машиной было то, что лежало на его столе. Безликий кусок железа созданный для одной, а может двух функций. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что она… Она не имеет ничего общего с этим. Брюнетка стояла в другой стороне просторного помещения. Она смотрела на все происходящее сквозь призму, возможно глупого и отчасти неуместного юношеского максимализма. Теплые голубые глаза отражались в холодном лабораторном стекле. Она часто облизывала алые потрескавшиеся губы и все не могла оторвать взгляд. — Выглядит как человек. — удивилась девушка. Ее вовсе не интересовала работа мужчины. Она ей даже наскучила. С детства все одно и тоже. Кажется, даже он более не находит в своей работе прежнего вдохновения. Железки. Но эта ей нравится. Она ее раньше не видела. Не похожая на других. Она протерла стекло пальцами в верхней его части, над лицом. Стекло было мутным, из-за фреона который периодически впрыскивался в камеру. Девушка на вид была молодая. Но на самом деле ей может чуть больше года. Светлые волосы — даже немного неожиданный выбор. Отец сильно постарался сделать ее такой… красивой. А ее скулы… Это ювеливная работа. Насколько Юля вообще в этом разбиралась. На металлической табличке внизу была выгравирована надпись «T.I.N.A.». Обучаемый Андроид если проще. Ей стало ее жаль. Конечно на ее лице и близко не было эмоций, но ей не хотелось бы лежать вот так, в металлическом гробу. — Это просто для удобства. — равнодушно ответил мужчина. На самом деле, он лукавил, когда хотел казаться равнодушным. Но как только он начинал говорить, все становилось на свои места. — Правда сейчас и это не нужно. Когда идет война, всем нужны убийцы. — он постучал чем-то вроде миниатюрной отвертки по черепу робота. — А война теперь всегда. Командирам намного легче отправлять на фронт безликие машины. — он огорченно вздохнул — Так что она — пережиток прошлого. Вряд ли она хоть кому-то нужна. Может стоит отправить ее на переработку… — задумался он. — Не надо! — девушка почему-то резко испугалась за жизнь… Нет, не правильное слово. А правильного слова в голове и не нашлось. — Пожалуйста… Мужчина пожал плечами.

***

Юля приближалась к контейнеру медленными неуверенными шагами, будто боялась, что ее застукают за чем-то противозаконным. Она давно об этом думала. Давно планировала, но все никак не решалась. Контейнер имел одну сенсорную панель управления. Юля прокрутила список доступных опций до самой последней «Активация». Выглядело как то что нужно. «Запустить активацию андроида?» «Да.» «Введите код подтверждения.» «Черт» — ругнулась про себя девушка. Код должен быть где-то задокументирован. И где отец мог хранить такие вещи? Если вообще хранил их. Она подошла к его рабочему столу. На нем все осталось как и прежде. Даже небольшой слой пыли образовался за то время, как никто не прикасался к его интрументам. Юля старалась не трогать ничего в мастерской. Записи-записи… Слишком много черновиков с расчетами и наработками. Юля в спешке шарила по ящикам, даже и не обратив внимания на коробочку лежащую на столе. Коробочка была завязана красивой подарочной лентой. Интересно. Юля неспеша закрыла ящик, переключив все свое внимание на загадочную коробочку. Она грустно ухмыльнулась, быстро догадавшись что она была оставлена здесь намеренно и вероятно для нее, ведь больше в доме никто и не жил. Она потянула за ленту развязывая бант. Содержимым коробки был всего навсего ключ и Юля прекрасно знала что на ключ тут закрывается только нижний ящик стола, в котором отец хранил только самые важные вещи. Юля выдвинула ящик осмотрев содержимое и выудила оттуда толстую тетрадь с частично стретой, частично запачканной надписью «для той, что способна видеть красоту во всем». Юля перелистала тетрадь. Это был подробный мануал к внутреннему устройству андроида. Отец знал, что Юля не любила железки. Но это был особый случай, не так ли? Так где же оно? Вот. Код активации 1110. Забавно. Юля усмехнулась. Могла бы и сама догадаться. Когда она включилась, Юля впервые увидела ее глаза. Глаза были неестественно синие, но ей они очень понравились. Девушка приняла вертикальное положение, не обращая никакого внимания на место где она находится. Ее взгляд был направлен ровно перед собой. Она завела руку за спину и вырвала из нее несколько шнуров, затем перевела взгляд на Юлю будто только заметив ее присутствие. — Как долго я спала? — девушка ей улыбнулась, что для Юли было неожиданностью и она растерялась, не зная что и сказать. К счастью для Юли, такое приветствие было что-то вроде системной настройки и девушка продолжила: — Здравствуйте. Я — андроид-помощник. Чем могу быть полезна? — она склонила голову вбок ожидая ответа. — Привет… — неуверенно протянула она. — Я — Юля. — она нашла важным представиться. — А ты?.. — Вы можете называть меня R53T2200. R53T2200425 если быть точнее. — Это твое… Имя? — Юля усмехнулась. — Мой серийный номер. Юля закусила губу смотря какое-то время на девушку, будто бы и не зная что делать. На самом деле она и не знала. — Я могу называть тебя Тина? Это написано у тебя на… — Юля запнулась и покосилась на гравированную надпись, которая была теперь у ноги девушки. — Это просто название моей модели. Но да, вы можете называть меня как угодно. — девушка не спеша встала со своего места. Юля имела возможность неосознанно осмотреть ее с ног до головы и подловив себя не этом деле, смущенно отвела глаза. — А ты не могла бы… одеться? — Вам не нравится? — Тина широко раскрыла глаза. — Странно, мое тело создавалось в соответствии с тщательным анализом многих статистик. Наверное выборка была не достаточно… — Нет-нет! — Санина протестующе вскинула руки, будто боясь обидеть девушку. — Твое тело… — она с силой протолкнула воздух в легкие. — Прекрасно. Но у людей принято носить одежду. — Да. — Тина посмотрела на нее вдруг очень сосредоточенно. — Верно. Вы правы. Люди берут одежду в магазинах. Мне нужно попасть в один такой. — решительно сказала она. — Я думаю не лучшая идея идти в таком виде. — Почему? А, на улице тоже будут люди? Юля пропустила сдержанный смешок. — Именно. Не говоря уже о том, что последние пять лет там идут масштабные боевые действия. — она неловко ухмыльнулась.  — Я дам тебе что-то из своей одежды.

***

— Мне кажется нам стоит познакомиться. — вдруг выдала Юля увлеченно наматывая спагетти на вилку. — Познакомиться? — девушка напротив вскинула брови. Что Юлю поражало так это то что у нее не бывает морщин на лбу. Она была вроде как безупречной. — Да. Узнать друг друга. — пояснила она. — Но я все про вас знаю. — заявила блондинка, не понимая для чего им еще узнавать друг друга. — Да ну. — Юля едва сдержала смешок. — Расскажи мне. Голубая радужка правого глаза засветилась и Тина будто выпала из реальности. — Юлия Александровна Санина. Год рождения 2213, 29 лет. Место рождения: Марс, Новая Колония. Семейное положение: не замужем. Образование: филолог. Программа особых предписаний. Диагноз: гем… — Хватит. — резко остановила ее девушка. — Я знаю свой диагноз. — Простите. Возможно, это было не этично. В моей модели предусмотрена ситуативная настройка параметров человечности. — Ты не знаешь что хорошо, а что плохо? — Не знаю, пока не научусь. — Хорошо. — она махнула рукой, снимая вопрос и тут же переводя тему. — Тогда расскажи о себе. — Не знаю что вы хотите услышать. Вы же и так все знаете. Я самообучаемый андроид-ассистент разработанный для помощи людям. У меня нет специального предназначения, я могу подстраиваться под нужды конкретного человека. — Это все твоя документация. — разочарованно протянула Юля. — Так же как и ты ничего не знаешь обо мне, я ничего не знаю о тебе. Тина посмотрела на нее очень сосредоточенно. — Да, но что тогда вы хотите знать? — Что тебе нравится? — Юля замерла с вилкой в руке заинтересовано глядя на девушку. — Нравится? — блондинка будто бы не поняла, что та имеет в виду. — Что приносит тебе удовольствие? Комфорт. Шея механически скрипнула, она наклонила голову видимо задумавшись. Хотя наверное, правильнее сказать, вычисляя что-то. — Мне нравится тишина. — Тишина? — Да. Я думаю да. Мне в ней комфортно. Люди очень суетливы. — она посмотрела в окно. Моргнула. Всего лишь программный код, для натуральности. Ей ведь не нужно на самом деле моргать. — Любят разговаривать и видиться друг с другом. Но зачем? — Чтобы не быть одинокими. — Вот как… — она снова задумалась. — А тебе не хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем можно поговорить? Она удивленно посмотрела на Юлю. Глаза расширились в области радужки, сделали несколько оборотов и замерли. Так она фокусировалась на чем-то. — Не знаю, зачем бы мне это понадобилось.

***

— Почему тебе так нравится дождь? Тина часто задавала вопросы. Чем больше времени они были вместе, тем больше вопросов у нее возникало. — Это же дождь! — радостно выпалила Юля, будто что-то само собой разумеющееся. Единственное преимущество Земли перед Марсом было в дождях. — Под ним можно танцевать например. — она осеклась и немного поникла. — Или сидеть дома и просто смотреть в окно и немного тосковать. — И тебе нравится тосковать? Зачем? Это негативная эмоция. Глупо любить погодное явление если оно заставляет тебя чувствовать себя плохо. — Может и так. Но разве быть глупым плохо? По стремительно вращающейся радужке Тины, Юля решила что та пытается активно найти ответ на этот вопрос, но у нее, кажется, это не получается.

***

— Ты можешь что-нибудь чувствовать? — поинтересовалась Юля. — Да. Но если честно не понимаю зачем. Я могу отключать чувства. Так намного комфортнее. Ничего не мешает. — И тебе не хочется почувствовать себя живой? — Живой? — радужка уже привычно сделала оборот. — Настоящей. — уточнила она. — А я не настоящая? Юля замолкла не зная что сказать. Она протянула руку к Тине, та посмотрела на нее с интересом, не имея понятия, что будет дальше. Человек мог просто догадаться, Тина могла только просчитать. Юля прикоснулась к ней рукой и провела пальцами по гладкой синтетической поверхности. На ощупь она была как живой человек, даже той же температуры. Только, больно идеальная. Это выдавало в ней искусственность. — Ты чувствуешь? — Нет. — абсолютно серьезно ответила Тина, не понимая Юлиных намерений. — Включи их. — мягко попросила она и увидела как кожа под пальцами сверкнула голубым от запустившихся датчиков. Юля провела рукой вниз, накрывая ее ладонь своей. Блондинка внимательно следила за ее движениями, прислушиваясь к ощущениям на каждом сенсоре. Она пока не понимала к чему это, но очень хотела понять. — Теперь я настоящая? Она была настоящей и до этого. Юля порой думала, что Тина более настоящая, чем многие люди, которых она знает. Или знала. Пусть хоть внутри нее одни лишь проводки и металл. И она мягкая.

***

— А любовь? — Что такое любовь? — с интересом спросила Тина. — Любовь это… — а правда, что это? Юля посмотрела на Тину понимая, что не скажет ответ. — Брось ты один из самых мощных искусственных интеллектов. Ты все сама знаешь. — Искусственных интеллектов… — повторила Тина, а Юля от чего-то уловила нотки грусти в ее словах. — Прости. — Я не обижаюсь. Я машина. Я не умею обижаться. — на лице появилась программная улыбка. — А я более чем уверена, что умеешь. И ты не машина. — Юля врёт зачем-то. Наверное для себя.

***

Играть в настольные игры с ИИ — самоубийство. В шахматы они перестали играть сразу после первых пяти матов в 5 ходов. Монополия Юле больше по душе, хотя ей кажется, что Тина ей поддается, потому что такой себе она обучаемый андроид, который с опытом только больше проигрывает. Санина ликующе ухмыляется выкупая очередной завод в красном секторе и передает Тине кубики. Тина внимательно разглядывает ее лицо и Юля немного смущается и смотрит исподлобья прикусывая нижнюю губу. — Мне нравится когда ты улыбаешься. — Нравится? — Юля удивленно вскидывает брови. Вот чего она пожалуй не ожидала услышать. — Мне от этого комфортно. Это ведь так называется? Когда все сенсоры в зеленой зоне. — Да. — Юля смеется. — Это так называется. Только почему? — Не знаю. — пожимает плечами девушка. Она копировала много мимических привычек у Юли, а позже у нее даже откуда-то появились свои. — Не могу вычислить. Быть может такой код. Но раньше такого не было.

***

— Это созвездие скорпиона. — она указала пальцем в небо соединив точки пальцем. Хотела бы она нарисовать в небе линии, для наглядности, но Юля кажется и без того ее понимала, устроившись у нее на плече. — А вот… — глаза сделали правильный фокус с тихим механическим скрипом — Центавр. На крыше было немного холодно для человека, который не может по щелчку переключать терморегуляцию в собственном теле, но вид был прекрасен. — Красиво. Только не понятно. — Что не понятно? — лицо Тины никак не поменялось, только глаза стали чуть шире. — Ну, почему они так называются? Это не очень-то похоже на скорпиона. — Юля тихо рассмеялась. — Да. — Тина повернулась к ней, посмотрев с каким-то невероятным восхищением, хотя на лице это отобразилось в виде едва заметной улыбки. Выработанная мимика в отличие от прошитой, была чуть более простой, но Юле было достаточно чуть приподнятых уголков губ и расширенных механических зрачков. — Если честно, я тоже не понимаю. Она внимательно рассматривала Юлю, как только что смотрела на небо, будто созвездия искала, а потом потянулась и аккуратно коснулась губами щеки, от чего Юля слегка наморщила нос как довольный ребенок. — Это за что? — поинтересовалась Юля чем вызвано такое резкое изменение алгоритма. — А должно быть за что-то? — расширившиеся удивлённые глаза блондинки, говорили о том, что это не риторический вопрос, не романтический комментарий, а вполне серьезная дилемма. — Нет! Нет, не должно быть. — рассмеялась брюнетка и тут же в подтверждение собственных слов, оставила нежный поцелуй на губах девушки.

***

— Почему ты никогда не выходишь наружу? — интересуется Тина разглядывая электрические огоньки в камине. Юля ведет пальцами по коже. Изучает идеальное. Останавливается где-то на лопатке. — Я не могу, ты знаешь. А еще там война. — без эмоций отзывается она. Будто это не самое страшное событие в ее жизни после смерти отца. — Здесь пока что безопасно. — Пока что? — переспрашивает Тина бросая на Юлю короткий взгляд через плечо. Юля оставляет легкий поцелуй на ее шее. — Рано или поздно она дойдет и до сюда. Безопасных мест, осталось не так много. — Спокойно объясняла она разрисовывая тело блондинки невидимыми рисунками. — Этот дом сможет держать оборону несколько дней. А потом все. Юля поджала губы уставившись в одну точку. — Но это смертельная угроза. Почему ты так спокойно об этом говоришь? — Тина ловко развернулась теперь глядя Юле прямо в глаза. — Я смирилась. Я и так не должна была прожить так долго. — Я не хочу чтобы с тобой что-то случилось. — неожиданно резко ответила Тина наклоняясь над Юлей и бережно проводя пальцами по щеке. — Я понимаю. — Юля перехватила ее пальцы прижимая к собственным губам.

***

— Я хочу спросить. — вдруг нарушила тишину Юля. Она внимательно наблюдала как Тина нарезает салат и не хотела ее отвлекать, хотя едва ли могла сдержать свое любопытство. — Что? — А когда мы вместе… В эти моменты… — Юля почему-то смутилась как девчонка. — Что ты чувствуешь? — Я не знаю. Мне это нравится. — нейтрально сообщила девушка. Ее перестало со временем удивлять то, что она чего-то не понимает. — Ах нравится? — с издёвкой переспросила брюнетка. — Я могу показать графики. Смотри… Вот это все время. — она действительно вывела несколько графиков на экран планшета, который лежал у Юли перед носом. Яркая линия едва заметно колебалась в районе нуля. — А вот это с тобой. — она подвинула график в зону где те же линии скакали как американские горки, в основном в зеленую зону, но иногда в красную, что Юлю даже слегка зацепило. — А это? — Юля указала на высокие скачки. Прямо как на уроках алгебры когда-то. Экстремумы — если Юлю не подводила память. — Это — секс. — довольно обыденно ответила Тина, возвращаясь к нарезке салата, а у Юли щеки всполыхнули как по щелчку.

***

Безопасность. Юля засыпала уткнувшись носом в шею Тины. Это стало привычкой. Чертовски приятной привычкой. — Эй. Ты не спишь? — шепотом интересуется Юля. Для нее тоже было открытием, что андроидам тоже нужен сон. — Нет еще. Ты что-то хотела? Юля закусила губу, как она это делала, когда о чем-то задумывалась. Она чуть отодвинулась от девушки, чтобы заглянуть ей в глаза. — У тебя есть мечта? — Мечта? — переспросила Тина глядя синими глазами куда-то поверх брюнетки. — Да. Чего бы ты хотела? — Большая часть моих желаний — это код. — грустно улыбнулась она. — Но может это не так уж плохо. — Но ты же делаешь все по своей воле? — Юля на секунду испугалась. А вдруг это не так. — Я думаю что да. Меня такой создали. Что-то вроде самосознания. — Тина показала пальцем на свою голову. Юля прижалась чуть ближе, прячась в теплых объятьях. Приятно спать рядом с практически обогревателем. Еще одним бонусом было то, что Тина, по неведомой причине, не особо любила одежду. — Мое самое большое желание… — вдруг продолжила Тина. — Это понять людей. — Никто их до конца не понимает. — усмехнулась Юля. — Это почти невозможно. — Зато есть к чему стремиться.

***

Юля закашливается собственной кровью лежа на коленях у Тины и упрямо пытается стереть ее с собственного подбородка. Тина не паникует, потому что не умеет. Ее совсем не волнуют осколки стекла, которые разлетелись по всей комнате от взрыва и сирена которая воет уже полчаса как. По лицу стекает слеза. Глупая механика полетела. Почему сейчас? Почему? Юля улыбается, тянется рукой к щеке забирая влагу на свои пальцы и показывает Тине. — Это — любовь. — Но это больно. — брови синхронно опускаются вниз. — А ты говорила, что это прекрасно. — с упреком бросает Тина. — Так и есть. — спокойно отвечает Юля и пытается подольше удержать улыбку на губах. Разряд электричества стреляет где-то в одном из процессоров. Неприятно жжется, а слез все больше. Тина думает остановить. Выключить все. Каждый сенсор, который заставляет ее это чувствовать. Но Юле бы это не понравилось. Поэтому она потерпит. — Эй. — Юля гладит ее по щеке. — Я тоже тебя люблю. — Ты не можешь. Я машина. — упрямо качает головой Тина. — Ты не машина. — брюнетка снова слабо улыбается. Тина заботливо касается ее губ своими, чувствует едва ощутимое давление в ответ. Целует сильнее. Отчаянее. Пока не перестает чувствовать какую либо реакцию. Лоб морщится и слегка подрагивает. Наверное чип поджарился. Лицо сильно искажается, а за потоком слез даже с такой хорошей линзой ничего не разглядеть. Она пробивает металлическую пластину на груди собственной рукой и синтетическая кожа некрасиво слезает с механизмов, оставляя от руки только ее каркас. Больно до ужаса. Примерно как человеку, потому что все настроено очень точно, в соответствии с человеческими ощущениями. Но вот ей плевать. Это кажется так у людей называется. Рука цепляется за центральную плату, которая так прозаично размещена именно в груди, где у людей сердце. Один резкий рывок, разорвет все контакты. Питание отключится и все. Сложно назвать это смертью. Скорее кома. Некоторые нервы на лице сверкают искрами от поехавших вкрай контактов. Но она останавливается. Ведь Юле бы это не понравилось. Возвращает руку и разглядывает металлические пальцы. Есть ли в ней что-то настоящее теперь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.