ID работы: 9399119

Любовь ли держит человека?

Джен
G
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Был разгар лета. На полях начинала колоситься рожь, а над ней кружились стрижи, стараясь ухватить молодые зернышки в колосьях. Где-то вдалеке проорал сиплым голосом «ку-ка-ре-ку!» старый петух.       Стояла знойная погода, необычная для Новгорода. Мужики в своих дворах, сняв рубахи, убирали за скотиной, пряли лапти да точили инструменты. Детвора с пронзительными воплями кружила вокруг них, время от времени получая тумака за то, что мешают работе. Бабы хохотали, глядя, как насупленные мальчишки и девчонки потирали затылки после легких шлепков крепкой ладонью. — Хотен! — Коснятин окликнул брата с конца огорода, помахав ему громадной рукой. — А-а? — Хотен встал, слегка облокотившись на косу. Богатырь стер со лба крупные капли пота. — Глянь-ка, какая девка там!       Совершенно не задумываясь о том, что «девка», а заодно и вся округа может услышать его, Коснятин указал на девицу, работавшую неподалеку на соседнем огороде. Толстая коса, крутые бедра, упругие груди — хороша была Даринка! Завидная невеста — и приданное при себе, и семья уважаемая, а жених-то какой! Ратислав был первым парнем на деревне: статен, силен, горяч. Нужны ли Даринке двое непутевых братьев, девиз которых «сила есть — ума не надо»?       Девка пропалывала брюкву, делая вид, что не замечала оказанного внимания, но женская натура делала свое: Даринке хотелось подшутить над Хотеном и Коснятиным, проучить их, чтобы не заглядывались на чужих невест! — Такую бы в жены… — задумчиво протянул Хотен. — Тятю порадовать.       Тут Даринка выпрямилась, поглядев на братьев в разные концы огорода. — К кому же из вас мне в жены идти? — звонко спросила она. — А ежели и пойду, как другому брату будет? Обидно-то небось? — Даринка с деланным огорчением покачала головой.       Хотен и Коснятин переглянулись. Привыкши делать все вместе, они растерялись, поняв, что одну девку на двоих не поделишь. — Чо-ж делать-то? — Хотен почесал в затылке. — А вот что, — Даринка стряхнула землю с подола пестрого сарафана и уложила несколько созревших брюкв в передник. Девушка направилась в избу, бросив через плечо: — Кто к закату мне лучший подарок принесет, того стану я женой!       Задорно засмеявшись, девица скрылась за калиткой двора.

***

      Горячее солнце склонялось к горизонту. Пели птицы. Три волхва вели тихую беседу о чем-то, сидя на завалинке одной из избушек. На улице стояла такая духота, что практически никого не было снаружи. Этим пользовались наглые зайцы, объедая сытные посевы клевера и одуванчиков, которые шли в корм скотине.       Даринка возвращалась с реки. На одном плече она несла коромысло с мерно покачивающимися ведрами. «Сейчас Зорянку подою, курам овса насыплю, младших накормлю и пойду к милому!» — лениво размышляла девица.       Она неспешно прошла мимо волхвов, поклонившись им настолько, насколько позволяли полные воды ведра. Те кивнули ей, пряча в длинных бородах улыбку. — Яблоки девки любят! — послышался топот босых ног. — Не, ягоды! — Коснятин бежал впереди брата, держа на вытянутых руках кадушку, полную спелой земляники. — Нет, яблоки! — Хотен отставал, силясь удержать в подоле рубахи кучу сочных яблок, которые норовили выскользнуть на землю. Даринка остановилась, с удивлением глядя на двух громил, бегущих прямо к ней с дарами. — Ягоды! — Яблоки! Я те говорю! Во! — Хотен обогнал Коснятина и показал свой подарок. — Во! — Коснятин, запыхавшись, протянул девице землянику.       Та только улыбнулась, вздернула носик и, откинув косу назад, продолжила свой путь. Девушка любила землянику, но признаться в этом — значит дать парням надежду или раскрыть свой замысел. Даринка уже пожалела, что путала братьев, но признаваться в этом ей было стыдно, и она напустила на себя надменный вид.       Братья залюбовались ею. Яблоки звонко посыпались из подола Хотена, но он не обратил на это внимание. — Куда же ты? — печально спросил вслед Коснятин. — Да вы что же, не знали, что у меня давно жених есть? В подарок он подарил мне гребень с камнями! А вы… Яблоки-ягоды! — передразнила Даринка. Ничего больше не сказав, она направилась к дому.       Хотен и Коснятин молча смотрели ей вслед, каждый думая о своем. — Тьфу! Эти бабы до могилы доведут, — Коснятин схватил одно из яблок, которые держал Хотен, попутно насыпая ему горсть сладких ягод в раскрытый рот. — Все одно лучше самим, брат! — Это… точно, — пробубнел с набитым ртом Хотен. — Глупые, не понимают, что вкусно покушать — вот оно счастье!       Сидящие неподалеку волхвы захохотали.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.