Глава 10.
25 мая 2020 г. в 17:48
Мы сидели в гостиной у Денди и пили чай. Ну кто чай, а кто пил водку. Не, ну, а что? Я русский или не уважаю себя? Остатки спирта развёл с водой и теперь оценивал продукт. Говняно получилось, и вином чуть-чуть попахивает. Но плохо от пары глотков не стало, что-то. Голова уже начала затуманиваться, и я остановился. Спирт надо сохранить, ценный ресурс. Это и раны обеззараживать, и выпить с водой, как обезболивающее, и поджечь что-нибудь. Ещё это спиртовая горелка. Ну и растирка, куда ж без российской медицины, такой родной и близкой к моей душе.
Я заметил, что меня постоянно куда-то тащит. Вот в Тэрию потащило, родину защищать, хоть она и не моя. Всё, пьяная философия пошла, надо переключиться. Я глянул на Денди.
— Денди, а как тебя полностью звать?
— Дендий Аритикн Мурат.
— Сплошной набор букв.
— Как и у всего высшего общества. А как ей магией пользоваться?
— Попробуй манну через пруты венные провести.
Он вытянул руку, пальцы смотрели кто куда.
— Ну, что чувствуешь?
— Что-то есть, но слабо.
— Попробуй запитать манной.
— Хорошо.
Он сосредоточился. Мы подождали минуту, другую. Маил хотел уже окликнуть, но я остановил:
— Раз долго пытается, значит что-то чувствует.
— Или сильно упорствует.
Вскоре он подвигал пальцами, выстраивая ими фигуру, и в следующее мгновение поток воздуха от скрюченных пальцев двинулся к нам. Взрыв, и нас раскидывает по углам, заваливая щепками стола, разбрызгивая чай и экспериментальной водкой. Пара маленьких щепок пошла сквозь одежду как иголки и воткнулась в живот. Чуть-чуть выпитого алкоголя в мгновение ока улетучились из организма.
— Твою мать! У тебя «прицел» сбит? Может «снайперский» купим?
Денди побежал помогать нам встать. Я вытащил две щепки размером с иглу. А если в глаз?
— Извините, просто без точных построений фигур пальцами выходит что-то такое.
— Ладно, проехали. Зато можно точно сказать, что работает. С рунами, собирающими манну из округи, не резонировало?
— Нет, не почувствовал ничего более, чем своё заклинание.
— Так ты можешь заклинания чувствовать?
— Все могут на небольшом расстоянии. Но самого мага нельзя почувствовать.
— Я встречал того, кто смог.
— Так они существуют?
Я непонимающе взглянул. Ясно, да тот старичок легенда. И он ведь тоже маг воздуха. Ладно, не будем на его персоне заострять внимание.
— Предположительно мог. Я не маг, я не знаю вас магов. Давайте стол уберём.
Вскоре после уборки стола, я попрощался и двинул в лагерь, обходя стороной подворотни. Денди провожал долго и много чего предлагал. И так задержался, но это неважно, я и так самый быстрый с компасом то.
В лагере знакомых почти не было, зато Афрония на месте, в своём кабинете, и по совместительству, личной офицерской спальней.
— Даров, командир. Как жизнь?
— Ванесса, вернулась! Рада, что ты жива, а что так долго?
— Кое с кем повидалась. А что тут у нас? Где все?
— А все на задании. Пришло письмо, что пора собирать войска, теперь по всей стране бегают. Тебе тоже надо идти.
— Пойду через день, хочу отдохнуть.
— На войне не отдыхают.
— Моя скорость позволяет.
— С этим не поспоришь. Тогда отдохни, но быстро. Чтоб послезавтра тебя небыло!
— Так точно, товарищ Афрония.
— Вот и хорошо.
Я вышел, затем отправился в казарму отдыхать. Улёгся и пошёл искать Катарину в подсознании.
…
Холодно. Облачки пара вырываются изо рта и растворяются в воздухе. Шёл я по дороге. До столицы Тэрии и короля осталось недолго, всего день ходьбы. Сзади послышалась повозка, поскрипывая рессорами. Я обернулся и замахал руками. Кучер притормозил.
— Куда?
— В столицу.
— Хех, и я туда же. Полезай.
Я сел рядом с кучером.
— Кого везёшь?
— Никого, просто повозку перегоняю на место. А откуда ты?
Я достал заколку разведчика.
— К королю, письмо есть.
— А почему не посыльным?
— А командир у нас, как говорила подруга, «со своими тараканами в голове».
— Не совсем понял. А, понял. Вот когда я служил, у нас тоже был своенравный командир. Мог простого строевого воина использовать как хочет. И письма доставлять в том числе. Если картами умеет пользоваться. Представляешь?
— А что представлять? У меня и есть такой командир.
Он посмеялся.
— Скучно постоянно повозки мотать туда-сюда, вот и тянет на разговор. Подбираю кого могу. В Вильме есть пара друзей, у них останавливаюсь.
— Вильма, это наша столица?
— Ты откуда такой чудной выбрался? Да, это столица, названа в честь короля. Каждый раз, когда король меняется, то и название меняется. Пригнись, низкая ветка. Так вот, Полное имя короля Вильм Альт де Равир Мут.
— Чего?
— Вильм — имя, Альт — род, Равир — ответвление рода, Мульт — сокращённое имя прошлого правителя. У высшей знати такие вот чудные имена, порой справочники с портретами с собой берут, чтобы по лицу узнавать. Они часто с художниками ходят на приёмы, вроде как часть их почёта. Чем искуснее художник, тем больше им хвастаются. Вообще, странные они.
— Угу.
— А какое твоё полное имя?
— Твёрдый. Просто твёрдый. Даже имени нету, только кличка.
— Сочувствую, ведь имя это часть души. Ох и много с этими именами чёрных ритуалов, вы же можете их не бояться.
— Вы что-то знаете о тёмной магии?
— Да вся аристократия о ней знает, постоянно болтают в повозках. Могут же и порчу наслать, и многое другое. Врага надо знать в лицо, вот.
— Так они все маги.
— Не все. Ходит слух, что в Европе есть простолюдинка со светлой магией, но она, ведь, простолюдинка! Представляешь? Да ещё и вышла замуж за самого наследного принца Джорда Стюарта, но это враньё, такого не может быть.
— Угу. А где эта Европа?
— Открой карту, если есть. Вот где-то тут.
Он ткнул на противоположную границу от Варновии. Тэрия была чётко между Европой и Варновией.
— А сверху кто?
— Тут?
Он ткнул на верхнюю границу Тэрии.
— Там ССС, что расшифровывается, как Союз Семи Стран. Раньше там было много маленьких стран, которые легко захватить, вот они и объединились. Со временем перемешались, и стёрлись их границы. И язык у них смешанный из остатков их культур. Жутко сложный. Более сотен букв и двухсот значков. Они и не пользуются им, только общим, сами никак не выучат свой язык.
— Ясно. А вы много знаете.
— Да где услышу, где прочитаю. Где сам додумаюсь. Мы не просто перевозчики аристократов и бояр. Мы ещё и очень умелые воины, только вместо войны нас готовят к бандитам.
— Угу.
Дальше пошли разговоры ни о чём. Например, что вчера была радуга. Хотя и не было такого, просто Ванесса часто шутила так.
В столице у ворот я вышел и мы расстались. Он проехал, показав паспорт, я тоже, только ещё и добавил к паспорту заколку разведчика. Город был огромен. Улицы чисты, канализация продумана хитро. Много домов в несколько этажей, людные места сплошь и рядом, даже в подворотне встречались люди.
Замок тоже был хорош. Красивые стены, красный с серым кирпичом разных оттенков изображали чей-то портрет на самой большой гладкой стене. Бойницы, башни с серебряными куполами.
У входа была стража, закованная в латы, переливающимся синими всполохами начертанных рун. Я подошёл к ним.
— Кто?
Я достал паспорт, раскрыл его, и протянул вместе с лычкой разведчика. Он посмотрел.
— Зачем?
— Письмо.
— Давай сюда, передам.
— Нет, только лично.
— Тогда уходи по хорошему.
— Войн идёт, важная информация у него, тесть меня, а вы не пропускаете?
— Докажи, что ты не лазутчик.
— Как?
— Как хочешь.
Я подумал. Ещё подумал. Настоящий воин готов умереть за короля, и в голове появилась идея разыграть сценку. Я достал нож из пояса, стража насторожилась. Я поднёс его к груди и крикнул как можно убедительнее:
— За Вильма Альт де Рамир кого то там!
И устремил его в грудь. Сильно себя ранить не собирался, но этого не случилось. Всполох рун на доспехах стражи, и она в мгновение оказалась ко мне в упор, держа стальной хваткой мою руку.
— Верю. Пошли сам передашь! И да, последнее, Мульт.
И улыбнулся. Второй остался невозмутим.
— Сам?
— Да. Все письма доставишь сам. Враги везде, даже в короне. Если бы ты отдал письмо, оно прошло б через десятки рук советников и стражи. Так королю может попасть письмо, прошедшее через руки врага. А через тебя попадёт верная информация. Пошли.
Мы проследовали через ворота, и зашли в замок. Не через парадную дверь, но это тоже очень волнует. Спустя сотни коридоров, дверей и десятка взглядов прислуги, мы оказались у короля. Тот восседал на троне за столом с очень искусной резьбой. Мужик он оказался в возрасте около шестидесяти лет. Он взглянул на нас. Одет в достаточно простую и подвижную одежду с росписями.
— Ну здравствуй, по паспорту Твёрдый, слышал, что письмо важное несёшь. Может чаю?
— Мой король, это же просто пацан, не много ли чести?
Тот сымитировал его:
— Много чести, много чести… Тьфу на эту честь, Тэррия, это моя семья, каждый житель мой ребёнок, сколько раз это говорить? Я всех люблю одинаково, а ты честь да честь. Срал я на приличия, без них куда проще.
Стражник пробурчал:
— Вот за это я вас и люблю и ненавижу.
— Что, что?
Я выступил вперёд.
— Он сказал, служу короне!
— Верно ты его поправил, за своих надо стоять до конца. Хвалю! Теперь ближе к чаю и делу. Что принёс?
Он встал и подошёл. Я протянул письмо из кармана.
— Интересные у тебя складки на одежде, можно вещи хранить и всегда иметь при себе.
— Это карманы. Моя подруга Ванесса показала их.
— Просто Ванесса?
— Просто.
— Как же просто у вас с именами. Может, реформу провести?
— Мой король, это вызовет недовольство знати.
— Я тут король! И если не нравиться, пусть говорят в лицо! А не шепчутся. Ладно, как никак, а уважение к себе надо иметь, не будем пока реформы проводить. Так, что там у нас в письме? Угу. Хм. Плохо, не надо было тогда так кричать на Ивато в письме. Пытался не допустить войны, но король Варновии, чтоб его, только о власти над миром и думает. А на людей наплевать. Да пошёл он! Что ж это я так раскричался, Марика! Завари чаю на четверых.
Стражник поклонился, и пошёл прочь.
— Поправка, на троих.
— А кто третий?
— Марика!
— Но она слуга.
— И что? Она тоже человек, тоже имеет право наслаждаться чаем! Ведь нет ничего прекраснее чая!
Вскоре подошла Марика с чайником и чашками.
— Присаживайся.
Она без стеснения села за стол, король рукой оттянул все бумаги на его край. Как говорила Ванесса, маразм крепчал. Где величие, много знати и советников? Если честно, я уже готов за ним пойти хоть в ад, но такой хороший человек туда явно не попадёт.
Я придвинулся к Марике.
— И всегда он такой?
— Всегда. И во всём. Если ты не заметил, то прислуги почти нету на такой-то замок. Уборкой иногда занимается сам. И из советников у него только пара дворян и один полководец, который вообще не дворянин.
— Но стражник говорил, что моё письмо пройдёт через множество рук.
— Это он образно, в каждом слове пытается как можно больше сделать короля выше в глазах других.
— Ясно, понятно.
Король сам разлил чай, и протянул нам.
— Что ж, прочитал я письмо, как уже ты видел. Соседи явно хотят победить нас, но я не хочу смертей, может сдаться? Но тогда все станут рабами. А силёнок у нас поменьше, ещё и позже войска собираем. Ты вот что, Твёрдый, иди к себе как чай выпьешь, посмотришь с картины в холле. Такая красота, а смотреть некому. Передавай привет Люту. Помню его, хороший человек, правильный. Будешь пряник?
Чем дальше, тем больше я расслаблялся и воспринимал короля как приятеля.
— Давай.
Я посидел, выпил чашку чая, и молча вышел из тронного зала. У ворот проводил взглядом стражника.
— Ну как тебе король?
— Э-э-э… Э-э-э… А где грозный вид, величие, золотая ряса?
Он заржал.
— Да, такой у нас король. Вообще хочет дворянство отменить и уровнять все права, в том числе и свои. Только никто это не замечает. Знать как ведёт себя величественно, так и продолжает.
— Зажрались.
— Верное слово, именно зажрались. Пусть попробуют потерять жену или друга на войне, поймут, что всё, что их окружает, надо ценить.
— Ну да.
— Ладно, подрастешь, поймёшь. А теперь ступай. Люту привет передашь?
— Та кто такой этот ваш Лют?
— Захочет, расскажет.
Я кивнул и ушёл.
…
Катарина сидела на пластиковом стуле у своего домика на краю дороги. Одета была в синее платье с кучей всяких деталей. В руках была потрепанная книга.
— Ну и куда мы пропали?
— Слушай, Ванесса, и как часто ты убивал людей?
— Здесь называй меня Иваном.
— Ну так как?
— А с чего ты это взяла?
— Посмотри на дорогу. Не кажется она тебе странной? Почему подсознание в виде дороги?
— Как-то проблемы в реальном мире больше волновали.
— Тебе не кажется, что это твой жизненный путь, и тот большой поворот, это твоё попадание в моё тело.
— А где твой жизненный путь?
— Этот дом и есть мой путь.
— И прям вот так с нихера можем его видеть? Если ты права, то это помесь пути и подсознания. Ты магию изучала? Может, что-то в учебниках есть?
— Только тёмная магия работает с подсознанием. И ты так и не ответил на вопрос. На дороге встречаются пятна крови.
Я сел рядом, на песок.
— Убивал. Дома один раз, здесь же война уже идёт.
— И каково убить первого человека?
— Плохо. Когда тебя родители воспитывают добрым, отстраняют от всего плохого, то убить кого-то становиться просто невозможно.
— Но ты убил?
— Убил. Когда какой-то маньяк пытался меня прирезать и навалился на меня сверху, я просто долбанул камнем по голове. Мне ничего не сделали, всё равно он слишком много чего натворил. Я тогда был в отчаянии, близкие косятся на тебя, друзья делают вид, что ничего не знают, но начинают осторожничать с тобой. Иные всё высказывали в лицо, но их мало. Только если ты чувствуешь свою силу, ты будешь способен возразить тому, кто убивал. Молод был, глуп, не понимал как себя вести тогда.
— А ты ценишь чужие жизни?
— М-м. Только жизни близких. На остальных как-то всё равно.
— Хреново.
Я глянул на неё. Потом на обложку книги в руках. «Русский мат».
— Эта литература явно не для дворянки.
— От меня отреклись.
— Да ну?
— Да. Слишком много чего сделала.
Посидели. Подумали.
— Хочешь порулить телом?
— Нет. Мне здесь больше нравится, чем снаружи.
— Кстати, я был в твоей библиотеки, но ничего не увидел на страницах.
— Уже можешь видеть. Наши души сливаются, медленно, очень медленно, но просматривать чужую жизнь уже можем.
Я глянул на пески, уходящие вдаль. Никаких холмиков не было, песок был прямой.
— Ладно, пойду я, высплюсь и за работу.
— Иди.
Я встал, отряхнулся, и двинулся по прямой, постепенно исчезая из подсознания.
Открыв глаза, услышал шум. Повернув голову, увидел Яру.
— Проснулась? Привет! А где была? Почему не писала?
— Я только сегодня вернулась. А ты?
— А я только что. Относила письма сначала в деревни, где есть воины, потом по городам, и, вот, вернулась.
— У меня было что-то похожее. Доставить очень далеко письмо, потом принести ответ.
— Ты же говорила, что тебя в другую роту переводят.
— Сказали, чтобы никому ничего не говорила. Шпионов успокоить.
— А теперь куда?
— Доделывать работу. Миссия не окончена, но тебе я доверяю. Как там Ария поживает?
— Хорошо, её сейчас нету, отправили куда-то.
— Скоро ужин. Пойдёшь?
— Да. Пойду.
Мы встали, я разгладил складки на постели. В столовой было маловато народу. Яра кому-то помахала.
— Пошли к Виктории, вон она.
Мы подошли.
— Привет Яра. А это кто?
— Это Ванесса.
Я слегка поклонился.
— Я просто Ванесса. Тебя можно звать Викой?
— Интересное сокращение моего имени. Можно.
Я сел рядом. Яра болтала обо всём с Викторией. Они немного поговорили, потом она обратилась ко мне.
— Так ты в Варновию бегала?
— Откуда информация?
— От знающих людей, меня готовили на всякий случай тоже ИМ принести письмо. Вдруг ты не вернешься?
— Вернулась же.
— Сейчас к королю?
— Да. Может не стоит это обсуждать здесь? Нас могут подслушать, и за мной погонится вражеский шпион.
— Не, тут все свои, я знаю почти всех. Вот Аила, в углу Тюльпа, вон там Читара.
Знание имён не показатель их принадлежности к нам, девочка. Но вслух ничего не скажу, вдруг ты шпион? Твою бдительность надо ослабить как можно сильнее.
— Понятно. Я пойду спать.
— Только же вечер?
— Я хочу завтра пораньше выйти.
— Тогда иди.
Я оставил эту парочку вместе и пошёл в казарму. Завтра снова в поход.