ID работы: 9399746

Как собрать телефон

Джен
G
Завершён
169
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 2 Отзывы 35 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В своём будущем успехе в качестве всемирно известного иллюзиониста и заодно психолога Ген не сомневался. Но пока что он продолжал доучиваться на заочке педагогического и проходить стажировку в качестве учителя младших классов.       Немного не так он представлял свой досуг в двадцать пять лет, но что есть, то есть.       Класс ему выдали вполне обычный. В меру шумный, в меру тихий. С его знанием психологии и умением находить подход даже к самым маленьким детям проблем у него не возникало. Более того, стоило признать, что преподавание позволило ему обзавестись бесценным опытом, потому Ген его действительно ценил. Единственное, что напрягало, это пристальное внимание более старших коллег, опасающихся, что студент-практикант сделает какую-то глупую ошибку, и это аукнется потом всей школе, мгновенно оказавшись в центре сюжетов новостей. Бессмысленная паранойя, конечно, но некоторое основание у этого всё же было.       Основание звали «Ишигами Суйка».       Ген читал её личное дело: обычная девочка, чьи родители погибли в автокатастрофе, едва ей исполнился год. После этого ещё два она провела в приюте, а после наконец-то оказалась удочерена одним из работников местного космического центра.       Вернее, тогда он ещё был одним из простых работников. Но с того момента прошло шесть лет, и «простой работник» стал космонавтом, которого сейчас в составе международной команды отправляли на орбиту.       За жизнью мужчины с пристальным вниманием следила вся страна, и Ген мог их понять. Сам периодически проверял сводки, надеясь вычитать что-то интересное.       Но ничего особенно интересного пока не находилось, а сам мужчина и правда был совершенно обычным. Хорошо образованный, вежливый, грамотный, что редко встречалось среди представителей технических специальностей, никогда не затевавший конфликты. Ген дважды видел его на родительских собраниях и каждый день — когда он забирал дочку из школы. Впечатление Бьякуя произвёл на него весьма положительное.       И правда хороший человек.       Суйке очень повезло с тем, кто её удочерил. Было видно, что в семье девочку любят и ни в чём не ограничивают, пусть жены у мужчины и не было.       И, наверное, поэтому Ген как-то упустил один момент.       Уже на днях Бьякуя должен был отправиться в открытый космос, где проведёт по меньшей мере месяц. Может, больше, если к основным задачам космический центр всё же даст ему пару дополнительных — этот момент до сих пор ещё обсуждался.       То есть целый месяц его не будет дома.       С кем же тогда останется его дочь?..       Будь Суйке хотя бы тринадцать лет, её бы ещё можно было оставить одну. Благо, японские законы это допускали.       Но не девять. Какой бы самостоятельной не была девочка, это перебор. Родители самого Бьякуи уже были мертвы. Неужели он оставит Суйку на соседей? Или наймёт няню?..       По-хорошему, об этом стоило думать не Гену, а журналистам — право слово, такой сюжет буквально лежит у их ног, а никто до сих пор за него не взялся!       Но он всё же был классным руководителем Ишигами. Так что проследить за тем, что девочка проживает в надлежащих условиях, было его прямой обязанностью. Что бы он сам на этот счёт не думал.       … но с её исполнением он слегка прокололся. Суйка была юркой. Очень юркой девочкой, которая умудрялась быть в трёх местах сразу. А как только сменила большие очки на линзы — в пяти, не меньше. И Ген никак не мог вычленить момент, когда бы смог спросить её о планах приёмного отца. А самого Бьякую отловить вовремя не получилось. Мужчина буквально на несколько секунд останавливался у школы, впускал в машину дочь, а после также мгновенно исчезал за поворотом.       Ездил на первой космической, не иначе.       В итоге оставшиеся четыре дня буквально пролетели, а интересующий его вопрос Ген так и не узнал. Утром пятого, в воскресенье, вся страна с затаённым восторгом наблюдала за отправкой «Союза» в космос, а Асагири напряжённо ждал понедельник и гадал: кто же приведёт девочку на занятие. И приведут ли её вообще.       Оставалось надеяться, что Бьякуя не оставил ребёнка какой-то едва знакомой сиделке. Он же здравомыслящий человек, правильно?       Но червячок сомнения так никуда и не делся.       Ещё никогда в жизни Ген так не спешил на работу, как в тот день.       Увидеть, кто именно привёл девочку, ему не удалось — Суйка пришла в школу за несколько минут до Асагири, и её сопровождающего (или -щую?) Ген не увидел. Зато, воспользовавшись временем перед занятием, Ген всё же попросил её задержаться после занятий и познакомить его с её временным опекуном.       — Мне нужно заполнить некоторые бумаги для руководства школы, — с лёгкостью солгал он.       Девочка ничего не заподозрила: — А, ладно.       Оставалось только дождаться окончания уроков.       Но то, что что-то не так, Ген заметил уже на переменах.       Суйка была одета также, как и обычно, но что-то слегка изменилось. Что-то, что неуловимо привлекало внимание, но не давало точного ответа на вопрос. Ген, наверное, сам бы так и не понял, если бы не вопрос одного из детей.       — Подожди, Суйка-чан, после школы ты собираешься собирать телефон? — озадаченно спросил Моринага.       Девочка, словно бы не понимая, почему её одноклассник настолько шокирован, только пожала плечами: — Ну, да. Братик сказал, что если вдруг цивилизация рухнет и придётся возрождать её с нуля, нужно быть готовой ко всему. Вот он и показывает мне наиболее очевидные вещи.       Ген облился своим же чаем. Стоило завязывать с напитками на рабочем столе.       Едва жидкость была максимально стёрта со всех книг и тетрадей, он тут рванул в учительскую, выискивать личное дело ученицы.       И правда, в графе «родственники» у Суйки упоминался некий «Ишигами Сенку», но Ген ни разу его не видел, да и не слышал о нём ничего, потому факт его существования из его просвещённой головы как-то вылетел. А ведь вариант был самым очевидным. Вот только разве у Бьякуи были родные дети? СМИ не раз подчёркивали, что он не был женат. Да и в целом про его семью как-то не распространялись. Так что это за парень?       Впрочем, это явно был менее насущный вопрос, чем то, чему он может научить ребёнка. Собирать телефон. Собирать. Телефон.       Небо, он должен это видеть.       Когда уроки закончились, у входа на территорию школы появился не виденный Геном ранее парень. До этого он как-то не задумывался, сколько лет этому Сенку, но, кажется, они были одного возраста. Может, разница в год-два, но, когда тебе за двадцать, это непринципиально. И… почему-то лицо его казалось смутно знакомым. Вот только где он мог его видеть?       — Братик, знакомься, это Асагири-сенсей! — Суйка гордо презентовала своего недоучителя старшему брату. — Сенсей, это мой братик, Сенку!       — Приятно познакомиться, — вежливо произнёс он, и Ген машинально отметил, насколько у него приятный голос.       — Взаимно. Не хочу навязываться, но у меня, как у учителя, есть к вам пара вопросов.       — Это каких же?       — Например, как вы собираетесь собирать телефон в домашних условиях.       На какой-то миг лицо Сенку приобрело неестественно зловещее выражение: — Хотите посмотреть?       Разве тут можно было отказаться?

***

      Как оказалось, Ген не знал одну маленькую деталь. С точки зрения Асагири «посмотреть» — это постоять в сторонке и слиться, когда все будут заняты. А вот с точки зрения Сенку — это возможность получить в своё распоряжение бесплатную рабочую силу. Причём возможность отказаться от этого сомнительного опыта была пресечена на корню, когда Ишигами «по доброте душевной» предложил угостить нового знакомого после сборки раменом, а Ген, по фантастической глупости и лёгкой степени очарованности, согласился.       Степень своего прокола он понял лишь тогда, когда они подошли к дому, и попытка сбежать оказалась прервана прежде, чем он успел озвучить свои оправдания.       — Оставь психологию для телешоу, Ген, — разумеется, когда его узнавали, было приятно, но не в этот раз.       — О, неужели ты читал мои книги? — всё же спросил он.       — Читал.       — И как?       — Шарлатанство как оно есть. Я верю только в науку. Но если люди покупают — что ж, их право.       Вопросы, кто же такой Сенку, только увеличились, но ответы на них он получил только когда они вошли в дом парня.       Вернее, во владения частного особняка, на территории которого располагалась мастерская и внушительного размера двор. Для обычного человека этого места было бы даже слишком много. Но для Сенку каждый метр был жизненно необходим.       В конце концов, именно это место было его главным полем испытаний.       Имя «Ишигами Сенку» было весьма известно в кругах учёных, ибо парень, несмотря на очень юный возраст, уже не первый год работал над созданием космических аппаратов и различных ракет. Поговаривали, что он и в медицине неплохо разбирается, но эти слухи никем не были подтверждены, и Ген не настолько интересовался научным сообществом, чтобы быть в курсе происходящих в нём событий.       Тем не менее, об Ишигами он всё-таки слышал, но на одном из ток-шоу. В гримёрке. От Шишио Тсукасы.       — Не могу сказать, что хорошо разбираюсь в науке, но выпуски «шоу Доктора Стоуна» я смотрел все.       Доктор Стоун — блоггер на ютубе, ведущий собственное шоу. Несмотря на то, что его канал относится скорее к науч-попу, стоило признать, что опыты на нём он показывал вполне реальные и при должном упорстве осуществимые даже теми, кто в науке не разбирался вообще. Но, наверное, это и понятно, потому что его шоу было направлено на широкую аудиторию и сопровождалось слоганом: «если однажды человечество снова окажется в каменном веке, вы обязаны уметь всё».       И именно «всё» Стоун и показывал своим зрителям, неизменно набирая огромное количество просмотров и тем самым зарабатывая приличное количество денег для проектов посерьёзнее. Вряд ли он строил свои ракеты исключительно на деньги своего отца. Но если что и привлекло Гена в тех видео, так это то, с какой лёгкостью Доктор Стоун набирал себе рабочую силу для экспериментов.       Это ужасало сильнее, чем хвалёная психология самого Асагири.       По этой простой причине смотреть шоу он просто не смог.       Возможно, ему стоило бы узнать в Сенку несколько эксцентричного учёного сразу, но во всех выпусках на нём был неизменный белый халат и пластиковые защитные очки на лице. Разумеется, это не оправдание, но сразу же сходство в глаза не бросилось, и сейчас отступать уже было поздно.       Ген оказался вовлечён в процесс.       В видео, которые ему показывал Тсукаса, со Стоуном работали всего пятеро помощников, но с тех пор прошло неприлично большое количество времени, и сейчас Ген с ужасом обнаружил во дворе Ишигами целую толпу людей. Но с такой компанией вряд ли с созданием телефона будут проблемы, так?       — Зря ты так думаешь, — доверительно поведал ему парень, которого представили именем Хром, — из всех присутствующих хоть сколько-нибудь связанную с созданием чего-либо специальность имеет только Касеки. Но и он самоучка.       … ладно, но если собирать телефон из уже имеющихся деталей, просто в правильном порядке, даже ребёнок сможет собрать айфон, так?..       — Смелое предположение, что у нас есть детали, — не менее доверительно отозвалась уже Кохаку, — из чудес цивилизации Сенку признаёт только серную кислоту, и то лишь потому, что в окрестностях Токио в естественной среде её нигде не получишь.       — … мы, обречены, да?..       — Добро пожаловать в команду, парниша. Уверен, тебе у нас понравится.       — Выпустите меня, пожалуйста.       — Сначала работа, парень, а после этого хоть на Марс.       — Тише! — цыкнул на всех Магма. — Что вы будете делать, если ОН вас услышит?       Присутствующие машинально скосили взгляд на донельзя довольного Сенку. Решение молчать было принято единодушно.       А потом они начали создавать.       Сенку не требовал от них ничего сверхъестественного, но даже простые задания приходилось выполнять с максимальной самоотдачей, чтобы не испортить работу других. И это выпивало все силы. Под конец устала даже Суйка, которой вручили камеру и отправили снимать происходящее с разных углов. Несмотря на возраст, его ученица была специалисткой в своём деле. Кто бы мог подумать.       Обещанный рамен он и правда получил, но уже поздно вечером и не в каком-то ресторане, а на заднем дворе Ишигами, где располагался общий стол. Видимо, любая еда в доме готовилась на устройствах, уже ранее собранных Сенку. Впрочем, хуже от этого она не становилась. А кола оказалась даже лучше той, что была в магазинах. Хотя бы количеством элементов таблицы Менделеева в её составе.       Вечер оказался на удивление приятным.       И какая-то его часть даже осознала, что не променяла бы его на очередные несколько часов под шум фильма и проверку домашних работ школьников. Была в этом какая-то романтика, что ли.       Но ключевое слово тут было «была», потому что она напрочь испарилась, стоило Сенку сказать одну волшебную фразу: — Ладно, до завтра, Ген.       — В смысле «до завтра». Мы же просто договаривались на один только телефон. И сегодня это чудовище окончательно дособрали.       Сенку посмотрел на него, как на идиота, и медленно по слогам проговорил: — Чтобы с кем-то связаться, одного телефона недостаточно. Как ты собираешься звонить, если трубка есть только у тебя?       Именно в этот момент Асагири окончательно понял, насколько он влип.

***

      В дневнике практики можно было написать многое, как касательно непосредственно работы в школе, так и в целом о выученном за период вне университета. Ген написал о школьниках, о взаимодействии с ними, о составлении учебного плана — будь проклято министерство образования, которое обязало учителей делать для уроков презентации. Только бог знает, насколько Ген задолбался каждый раз их составлять. Ещё написал об общении с родителями учеников и о методике проведения родительских собраний. В конце концов, у молодых учителей этот аспект часто вызывал трудности, ибо более взрослый контингент редко уважал ещё даже не выпустившихся юнцов. Но, благодаря психологии, у Гена с этим проблем не возникло.       Ещё можно было отменить неповторимый опыт в новой сфере — создании технологий из ничего. Магма как-то сказал, что вся их деятельность — это наука из говна и палок. Фраза, конечно, была чертовски меткой, но использовать её в официальных документах Ген не рискнул, хотя запомнил. Сойдёт как новый слоган для шоу. Но он и правда узнал много нового. Без сарказма. Сложно сказать, насколько полезным оказался этот опыт в практическом плане, потому что Асагири, несмотря на все заявления Сенку, сильно сомневался, что ему где-то могло пригодиться умение создать лампочку, например. Но в процессе работы в шоу он успел перезнакомиться с огромным количеством людей, включая миллионера Нанами Рюсуя. Вот уж кого он точно ожидал увидеть в последнюю очередь, так это его.       Но у Сенку и правда был талант привлекать к работе всех, кто только попадётся под руку.       Вторым плюсом его «внезапного хобби» стала пассивная реклама. На канале Доктора Стоуна было астрономическое количество подписчиков, потому что, пусть он и записывал видео на японском, субтитры к ним прилагались ещё на шестнадцати языках. Так что смотрели их все, кто интересовался наукой, независимо от страны, а подписчики нередко развлекались в комментариях тем, что пытались узнать, кто же стал новой «жертвой» энтузиазма Стоуна.       Узнать в озадаченном лице Гена набирающего популярность иллюзиониста не составило труда. Его собственный канал за месяц получил более пятидесяти тысяч подписчиков, да и на различные ток-шоу его звали теперь куда чаще. Более того, одна из компаний даже предложила сняться в сериале, а некоторые старые товарищи начали искать с ним встречи.       — Здравствуй, Асагири-кун, праздного интереса ради, а как ты попал в шоу Доктора Стоуна? — как бы невзначай поинтересовался Тсукаса.       Ген оценивающе взглянул на него: вот он, идеальный типаж. Сенку бы такой человек пригодился — уж кого ему точно не хватало, так это людей с большой физической силой, как у Тайджу. А кто мог похвастаться этим больше, чем сильнейший студент? Вот только…       Тсукаса также отличался невероятной харизмой и неплохой внешностью, на которые легко можно было запасть, и такой итог его не устраивал. Потому лицо Гена приняло самое честное выражение, на какое оно только было способно, и он соврал: — Понятия не имею, но если узнаю, то обязательно скажу тебе, Шишио-кун.       — Что ж, буду ждать.       Сдержать типичное выражение лица дьявола, столь свойственное Ишигами, ещё никогда не было так сложно. Но стоило постараться, потому что второй телефон теперь стоял в квартире Гена, и голос, вызывающий мурашки, по вечерам слушал только он.       Кажется, не зря он тогда не выяснил, кто же именно останется с Суйкой. И такой итог той встречи стоил любой мороки, которой пришлось заниматься впоследствии. И создания телефона в том числе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.