ID работы: 9399973

Как Наполеон Москву брал

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мсье, что будем делать? — с таким вопросом обратился к соратникам Наполеон Бонапарт. Собут…соратники оторвались от дегустации самогона и воззрились на предводителя. — Нам нужна Москва! — Зачем? — спросил Густав, слуга Наполеона, занимаясь натиранием его сапог. — Давайте лучше Санкт-Петербург, там хотя бы красиво. — А чем тебе Москва не угодила? — спросил офицер с красным от мороза и горячительного носом. («Какой мороз?» — спросите вы. Да будет вам известно, сей офицер рос и жил, освещаемый ласковым солнышком Лазурного Берега. И российский август, строго державший планку в 18 °Со, ошеломил и вверг в уныние теплолюбивого француза.) — Ну в Санкт-Петербурге хотя бы красиво, там архитектура, фонтаны. Мадмуазели красивые, — мечтательно протянул слуга. — А, что Москва — деревня, гуси да коровы. Тьфу! Наполеон неодобрительно посмотрел на слугу, но тот равнодушно растер плевок по сапогу. — Мсье, Вы не понимаете! — император патетично вскинул руки. — Москва — Maman городов русских. Возьмем Москву — сломим l’esprit patriotique de ces barbares (патриотический дух этих варваров)! — И как же мы его сломим? — буркнул себе под нос Густав, хлопая хозяина по голенищу нечищеного сапога. — Эти partigiani как клопы — кусаются больно, а не вывести. Бонапарт, сев на колченогую табуретку, позволил снять с себя сапог и вытянул босую ногу. — Рук нет? — фыркнул слуга, но все же соизволил обуть императорскую ногу. — Так вот, чем гасить этих гадов будем? — Вырежем? — предложил Наполеон. — Долго, сложно и возможно неэффективно, — вынес вердикт Густав и попытался снова плюнуть, но император предупреждающе кашлянул. — Так вот, я ж говорю, эти русские множатся как мухи-дрозофилы. — Давайте устроим им кабаре за пределами города с куртизанками и cognac et champagne? — предложил красноносый офицер. — Долго, сложно и слишком затратно, — подумав, ответил слуга. — Пока туда, сюда, обратно, война кончится. Эй, sommelier, поделись. Предводитель, Ваше здоровье! Опрокинув в себя самогон под изумленно-негодующим взглядом начальства, Густав крякнул, занюхал рукавом и выдохнул на сапог, после чего вытер засохшее пятно. — Еще варианты? — Диснейленд? — предложил юный адъютант с очаровательными усами под носом. — Что за страна в честь тебя? — озадачился слуга. — Не страна, — скромно потупив глаза, улыбнулся юноша, — а парк развлечений. Там будут фонтаны-шутихи, актеры, переодетые в сказочных персонажей, зверинец и качели. Там всем будет хорошо и весело. Густав смерил его долгим внимательным взглядом и вынес вердикт: — Запиши. Выберемся из заварушки, устроишь. — Ну, а что нам сейчас делать? — император подбоченился, сложив руки на груди. — Давай, Густав, придумай. Ты ведь все предложения отверг. — А Вы, предводитель, прямо этому полководцу, Кутузову, напишите. Мол, желаете Москву себе, готовы к торгу. Я слышал, этот Кутузов — l’homme du monde (мировой мужик). Авось (Peut-être), и согласится? Наполеон Бонапарт нахмурился, задумчиво покусал перчатку и велел нести бумагу и перо, пока он (император) натягивал второй сапог. Кутузов ответил на письмо, на удивление, быстро. Не прошло и недели (Почта России всегда на высоте). Он согласился на требования императора, но с условием прийти одному, ибо «перед людьми неловко». По этой же причине встреча должна была происходить рано утром, на находившемся на отшибе холме. Наполеон согласился. Наполеон Бонапарт уже битый час стоял при полном параде в окружении своих таких же нарядных войск, а проклятого русского все не было.  — Trompas (наи…обманул), — пробормотал Густав, ежась на пронизывающем ветру, и непонятно было к кому относилось это высказывание. — А в чем условие сделки было, а, предводитель? — Он должен был принести ключ от города, — процедил Наполеон, покусывая перчатку. — Merde! Где этот русский негодяй! — А может, он ключ под коврик положил? — предположил слуга. — Давайте спустимся, проверим? Бонапарт пожевал губу вместе с перчаткой и кивнул. Французская армия спустилась с холма и вошла в опустевший город. На улицах не было ни души, только ветер гонял перекати-поле. — Что за merde? — вознегодовал император. — Где люди? Где все эти триждыклятые русские? — Ну в принципе, все верно, — хмыкнул Густав. — Он же Вам, предводитель, город, а не людей обещал. Внимательнее надо быть. А теперь получите, распишитесь. Дисней, эй! Пойдем Кремль посмотрим, будет тебе прототип для твоего Лэнда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.