ID работы: 9400050

You got me spinning like...

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Размер:
11 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Двенадцать

Настройки текста
      Последний шаг. Последнее танцевальное движение. Фелис, на самых кончиках пальцев, плавно кружит вокруг своей оси и, опустившись на обе стопы, наклоняется к сцене, проводя левой рукой вдоль деревянного паркета и, отведя ее в сторону, застывает на месте. Последний выдох и спектакль окончен, по-этому ее сердце замирает, бьется как-то невнятно, а глаза, то и дело, страшно подвести, чтобы взглянуть в зрительский зал. Короткий вдох-выдох и Фелис слышит первые аплодисменты. Их подхватывают вторые, третьи, пятые — сливаются в единый унисон и ходуном идут под крышей театра таким оглушающим звуком, что, кажется, голова начинает гудеть. Тогда, только тогда, Фелис выпрямляется во весь рост и смотрит в публику. Улыбается, не может не улыбаться, — все до единого на ногах, одаривают ее громогласными аплодисментами, то тут, то там выкрикивая «Браво!», «Великолепно!», «До чего дивное зрелище!». Краем глаза замечает, как из первых рядов вылетает одинокий цветок и падает чуть ли не у ее ног. За ним еще один, и еще, да так, что воздух стает наполненным только вздымающимися ввысь аплодисментами и падающими, словно снежный вихрь, к сцене цветами. Видит, как на сцену начинают подниматься поклонники, каждый, обязательно, с пышным букетом на руках, и направляются в ее сторону. Фелис и остается только что замереть с открытым ртом — тело ее совершенно перестало слушаться. Но, первый из зашедших на сцену, будто не замечая ее, быстро проскальзывает мимо и преподносит букет ее напарнице. Ну конечно, Фелис двенадцать и ее путь в балете только начинается. Сегодняшние лавры, все без исключения, только для Жанет, потому девушка разворачивается на пятках и быстро направляется за сцену, краем уха слыша «Вы очень любезны» и «Право, не стоило», — Жанет благодарит своих поклонников, принимает букет и, обязательно, разменивается с ними двумя поцелуями в обе щеки.       Скрывшись за сценой, Фелис переходит на бег, проносится за кулисами и, поймав взглядом Оддет, бросается той в объятия.       — Все получилось! Действительно, получилось! — щебечет Фелис и утыкается носом в плечо женщины. — Спасибо.       — Конечно получилось, — отвечает та. — Я ни секундочки не сомневалась в тебе. И впредь все у тебя будет получаться, потому что у тебя есть страсть, горящая душа и невообразимый потенциал.       Оддет смотрит на нее самым нежным взглядом. Несомненно, гордится ею, маленькой девчушкой, преодолевающей все невзгоды на пути к своей мечте.       — Так почему ты танцуешь, Фелис?       — Потому что я люблю танцевать больше всего на свете, — не заставляет ждать с ответом девушка.       — Ну так не забываей же этого, — Оддет кладет руку на копну рыжих волос и взъерошивает их. — А теперь иди, кое-кто еще хочет поздравить тебя с удачным выступлением.       Фелис тут же замечает стоящего поодаль Виктора, который то и дело бросает в ее сторону короткие взгляды, нервно топчется на месте, пряча руки за спиной. Девушка в несколько мгновений преодолевает расстояние между ними, застывает перед парнем и замечает, как тот неловко отводит взгляд в сторону.       — Великолепное представление, — начинает он. — Это… Это для тебя.       И Виктор достает из-за спины руки, протягивая Фелис пышный букет сирени.       — Увидел, как некоторые из зрителей сидели с букетами и решил так же раздобыть для тебя один, — как бы оправдывается парень, почесывая одной рукой затылок, а второй протягивая цветы девушке.       — Спасибо, это, и вправду, очень мило, — Фелис принимает букет и вдыхает сладкий запах сирени полной грудью. Дурманит не хуже аплодисментов на сцене. Потом заливается звонким смехом. Смеется искренне, неподкупно и безмятежно, вызывая легкую улыбку на лице Виктора — от недавнего смятения не осталось и следа. Потом Фелис быстро оглядывается по сторонам и, наклонившись к Виктору, шепчет:       — Этот вечер еще не окончен, — начинает она, — иди к заднему входу, я быстро переоденусь и найду потом тебя там. Ни за что сейчас не направлюсь домой. Только не сегодня.       И Фелис тут же шмыгнула в сторону раздевалки, даже не дождавшись положительно ответа. Секундное смятение, и Виктор, оглянувшись по сторонам, тут же направился к указанной точке.       И, конечно же, они сбегают. Стремглав несутся по опустевшим вечерним улицам Парижа, обязательно радостно крича во все горло. Фелис — потому что счастлива, Виктор — потому что счастлива она. Так ведь он говорил?       Легкий теплый ветерок подгоняет их в спину, пробивается в маленькие щели уличных фонарей и заставляет огоньки внутри них плясать. Фелис, недолго думая, следует их примеру и делает несколько танцевальных па.       «Танцует. Ну конечно же, она танцует», — проносится в голове у парня. Он молча наблюдает за элегантными, отчеканенными движениями девушки. В слабом свете уличных фонарей кажется что она, словно ангел, парит над самой землей или же стоит на лазурной глади непоколебимого озера. Фелис делает еще один оборот, плавно разводит руки в стороны и вот-вот, право же, у нее за спиной на секундочку, на долю мгновения вырастает пара бело-снежных крыльев. Виктор готов поклясться, что видел их. Смеется. В самом деле, не ангел же она? Или…?       Его мысли обрываются. Фелис, миг назад плясавшая вместе с огоньками, мгновенно хватает его за руку, и они бегут дальше, вдоль главной улицы Парижа. Воздух наполнен сладким запахом сирени — только дыши полной грудью.       Они останавливаются только когда замечают в дали, подсвеченное слабыми огнями, основание Эйфелевой башни. Замирают и переводят дух — сердце колотится так быстро. Виктор кладет свою руку на плече подруги.       — Аж не верится, у тебя получилось. Все, о чем ты мечтала — сбылось, — начинает он. —  Неужели, ты достигла всего, что хотела.       Фелис молчит. Огни ночного города пляшут маленькими огоньками в ее глазах. Виктор не сомневается, тот блеск очей всегда будет освещать ей путь, в какой бы непроглядной тьме она не оказалась, в какие дебри ее бы не закинула судьба.       — Нет, — срывается с уст девушки. — Поверь мне, это только начало. Сегодня… Сегодня я поняла, насколько высоко мне еще предстоит забраться, непостижимо высоко, я бы сказала. Это только начало моего… — она обрывается на полу-слове и искоса смотрит на Виктора. — Нашего пути. Я никогда не забуду, что этим мгновением, я обязана и тебе, по-большей части. Спасибо.       Фелис опускает свою голову на плечо парня, находит своей рукой его и их пальцы переплетаются, складываются в замок.       — Наверное, ты права. Нет, точно права! Это всего лишь начало. Ты, как эта башня, — Виктор кивает в сторону архитектурного сооружения, — только заложила свой фундамент. Уверен, при должном усердии, ты будет расти вместе с ней и, в конечном итоге, через год, два, пять, да не важно через сколько времени, как башня своей вершиной прикоснется к небесному своду, ты, своей рукой, прикоснешься к вершинам всего того о чем мечтаешь и грезишь.       Ночной Париж замирает. Огоньки вдали перестают мелькать, ветер уносит вдаль сладостный запах сирени и нависает, не менее сладостная, тишина. Только серп луны, то показываясь, то прячась между тучами, разрушает иллюзию того, что это не просто картина, красочный сон, который вот-вот должен исчезнуть с первыми лучами Солнца.       — Да, — Фелис смеется и мечтательно вздыхает. — Наверное, так все и будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.