Часть 1
10 мая 2020 г. в 23:21
Город встретил его запахом пыли, шорохом сухой листвы и окутывающим чувством спокойствия с горчащим привкусом безнадежности. С его последнего приезда мало чего изменилось. Даже настороженные взгляды вслед - и те до сих пор впивались в спину из-за углов и пыльных окон.
– Временами думается, что оставь их тогда помирать, они бы больше рады были.
Тяжелая дверь пасторского дома захлопывается за спиной. Запах дорогого табака смешивается с ароматом сандалового дерева. Из глубины коридора доносится звон посуды и тихий уставший смех.
– Что же Вы так думаете? Не иначе, они сами Вам так сказали?
– Еще не сказали.
Тяжелые сапоги, покрытые дорожной грязью, занимают свое привычное место в прихожей. Ноги сами несут в нужную комнату.
– Откуда тогда такие выводы?
– Смотрят так, будто я мор на их скотину наслал. Собственноручно. На их глазах.
– Они на всех приезжих так смотрят.
Небольшая светлая кухонька, уже привычная, выученная наизусть, со всеми царапинами на кухонных шкафчиках, потертостями на полу, трещинами на подоконнике.
– Неудивительно.
Глаза пастора на секунду задерживаются на кровоподтеках на запястьях. Еще свежих.
Встречаться с чужим взглядом совершенно не хочется. В медовых глазах нежности столько, что в груди щемит и колени подкашиваются.
– Почему же?
В ответ на ожидаемый вопрос вполне ожидаемое молчание. Спустя пару минут звенящей тишины нервы все таки не выдерживают.
– Я бы не отказался от чая.
– Вы сюда приехали, чтобы выпить чаю?
Удивление сквозит в низком бархатном голосе пастора. Но чай он все-таки заваривает.
– Может быть? Не представляете, насколько редко удается найти приятного собеседника. И как сложно выцепить минутку на то, чтобы выпить чашечку чая.
– Считаете меня приятным собеседником?
– Может быть.
Прикоснуться к чужим пальцам, забирая чашку, – непозволительная роскошь. Такое можно только на праздники. Но для пастора каждый его приезд – праздник. Для его столичного гостя это больше похоже на экзекуцию.
– Расскажите, что случилось с вашими руками?
– Ничего особенного. Методы допроса у Господина Стенпина старые и проверенные.
– Не уверен, что на Вас старые и проверенные методы действуют.
Кровоподтеки, окольцовывающие бледные запястья, интересуют Святого Отца больше, чем остывающий чай с чабрецом и мятой. Молча обогнув стол, пастор становится напротив собеседника.
На прикосновение к оледеневшим ладоням и последующее, более осторожное и трепетное, к следам от веревки, к удивлению обоих сторон, столичный судья отвечает лишь сбившимся на мгновение дыханием.
– Так почему же Вас отпустили?
– А меня никто и не отпускал.
Очередная пауза и игра в гляделки.
Не отпустили бы, это кому угодно ясно, даже тем, кто с Господином Стенпином знаком только понаслышке.
– Тогда как Вы...
Пастор замялся, пытаясь подобрать слова.
В ответ лишь пристальный взгляд и завывание ветра за окном. Подобные истории никогда не пестрили деталями.
Понимание, что чужие пальцы до сих пор поглаживают синяки на запястьях, приходит лишь спустя несколько минут.
– Долгая и скучная история, вы немногое упускаете.
– И, все же, буду рад послушать.
Времени у них много. По крайней мере, до следующего поезда.